Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Жизнь в условиях регулярного отключения электроэнергии

Жизнь в условиях регулярного отключения электроэнергии

Плановое и тем более неплановое отключение электроэнергии большая проблема. Особенно летом, когда без кондиционера не жизнь, а кошмар. Впрочем, даже в такой ситуации вы можете несколько облегчить своё существование.

Жизнь в условиях регулярного отключения электроэнергии

Прим. переводчика: Я специально сохранил оригинальное вступление автора, чтобы вы, дорогие читатели из СНГ, понимали, какая местами в происходит ж***па. Так что злорадствуйте или сочувствуйте но там реально начались серьёзные перебои с поставками электроэнергии.

Два крупнейших штата рискуют столкнуться с продолжительными перебоями в подаче электроэнергии, поскольку приближается самая жаркая часть лета. Так, например, компания ERCOT, отвечающая за состояние электротехнической сети штата Техас, сообщила, что длительные высокие температуры столь же опасны для оборудования, как и неожиданные и сильные похолодания. Поэтому людям стоит активнее пользоваться кондиционерами, чтобы снизить риск отключения электричества.

А есть ещё и штат Калифорния, в котором уже которое лето случаются перебои с электроэнергией. В том числе и потому, что именно таким образом PG&E местная энергетическая компания, борется с нехваткой электричества, вызванной повреждением линий из-за лесных пожаров.

Дело в том, что экологическая политика штата заключается в том, чтобы не вырубать леса вокруг высоковольтных линий. Вообще. То есть деревья стоят, сохнут из-за жары и превращаются в отличную растопку. Которую с лёгкостью может воспламенить любая случайна искра или перегретый из-за повышенных нагрузок металл. Вот и приходится регулярно отключать ток, чтобы снизить риск случайного поджога окружающей территории.

И да, задача по обеспечению пожаробезопасности возлагается на энергетические компании. При этом от них с каждым годом всё активнее требуют вкладываться в зеленую энергетику. То есть тратить деньги, которые могли бы пойти на вырубку сухого леса вокруг линий электропередач. Ещё и цены сильно повышать запрещают.

Но это ещё не всё. Из-за стабильно высоких температур, а также экологической политики губернатора Ньюсома, мелеют водохранилища, поэтому приток электричества от ГЭС также уменьшается. В той же Калифорнии примерно на 8 процентов. И аналогичная ситуацию наблюдается по всему Юго-Западу США.

Ага, речь идёт не о каких-то там странах третьего мира речь о самых процветающих штатах, экономика которой может посоперничать даже с некоторыми европейскими государствами. Однако они этим летом вынуждены начать систематически отключать электроэнергию, чтобы избежать ещё больших проблем в будущем.

Я немало путешествовал был и в странах третьего мира, и в развивающихся государствах там такие отключения считаются нормой. Но что такое же начнётся и у меня дома я не ожидал. Но увы, из всех развитых стран, именно в сейчас самое хреновое положение с электричеством. И это явно не тот рекорд, которым хочется гордиться.


Когда и как вообще начались перебои и отключение электроэнергии?

Из-за сочетания двух вещей. Первая возраст нашей электросети. На том же северо-востоке США, например, до сих пор действуют линии, проложенные в самом начале двадцатого века. Большая часть сетей, впрочем, создавалась позднее в районе пятидесятых или шестидесятых, но с расчётным сроком службы в 50 лет Как видите, мы уже значительно превысили этот срок эксплуатации.

Но это только половина беды. Дело в том, что оригинальные электросети не были рассчитаны на ту нагрузку, с которой они сталкиваются сейчас. Инженеры того времени даже предположить не могли масштабы современного потребления электричества. Вот всё и работает на пределе возможности. А полностью заменить сеть хоть и реально, но ужасно дорого.

А теперь, прибавьте к этому экстремальные погодные условия. Которые в сочетании с общим старением материально-технической базы, выдают просто катастрофические результаты кабели всё чаще рвутся, оставляя без электричества целые районы и города.

Есть и вторая вещь активный переход нашей страны на возобновляемые источники энергии. Этому способствуют и различные субсидии, и банальное политическое давление. Но как показал недавний опыт, вся эта зеленая энергетика очень сильно зависит от погодных условий. И когда они являются неблагоприятными просто отключается от сети, повышая, тем самым, нагрузку на традиционные электростанции.

По сути, у нас остаётся всё меньше резервных мощностей, способных работать всегда, ведь потребление растёт, а новые обычные электростанции почти не сооружаются, ведь это куда менее выгодно, чем зеленая энергетика. Вот и получается, что регулярные отключения электричества становятся неизбежным злом, с которым большинству из нас приходится мириться.

Есть и ещё одна проблема кондиционеры. Что Техас, что Калифорния места, где летом без охлаждения выжить крайне сложно. Поэтому кондиционеры и вентиляторы покупают все. И включают все. И значительно увеличивают нагрузку на и без того перегруженную сеть. И рискуют заработать стабильное отключение энергии в самом ближайшем будущем. И вот как тогда справляться с жарой?


7 советов, как справиться с жарой в условиях регулярного отключения электроэнергии

1. Измените внешний вид вашего дома

Из курса физика нам известно, что тёмные цвета больше поглощают свет, а светлые, наоборот, отражают. Если тёмный материал поглотит эту энергию, то он нагреется и начнёт её отдавать. Большую часть наружу, что что-то и вовнутрь.

Так что вам придётся поменять крышу на более светлую и покрасить стены в такие же цвета. Так вы снизите эффективность их нагрева, а вместе с этим количество тепла, проникающего внутрь. И да, на это уйдёт время, силы и деньги. Стоит ли оно того? Решайте сами. Но не просто так в большинстве жарких стран дома стараются делать максимально светлыми.

2. Добавьте изоляцию

С точки зрения теплоизоляции, самое уязвимое место чердак. И не только потому, что именно там зимой больше всего теряется тепло. Увы, нагретое пространство под крышей всё ещё способно излучать тепло дальше. И без хорошей изоляции, с этой проблемой не справиться.

Печально то, что в подавляющем большинстве домов, причём как новых, так и старых, чердаки недостаточно изолированы. В новых про это просто забывают, а в старых имеющаяся изоляция просто пришла в негодность. И очень зря. Я лично наполнил промежуток между чердаком и верхним этажом слоем изоляции с помощью специальной машины (её предоставили мне бесплатно, поскольку я заказал большие объемы материала) и вскоре убедился, что мои счета за охлаждение значительно уменьшились. Да и жить в целом стало комфортнее.

3. Добавьте тень

Чем меньше света попадает непосредственно на крышу и стены тем лучше. А деревья лучший природный щит. Проблема в том, что им нужны годы для того, чтобы вырасти достаточно высокими.

Есть и другие варианты установка натяжной или стационарной крыши над двором или террасой, чтобы получить там тень. И проводить время на свежем воздухе, когда внутри станет слишком уж жарко.

Или, что ещё лучше поставить в полуметре от стен дома опоры для решетки, на которой будут расти виноградные лозы. Они растут значительно быстрее деревьев, но защищают от лишнего света столь же надёжно. Ну а указанное расстояние гарантирует, что поглощаемое и выделяемое ими тепло не будет попадать на ваши стены.

4. Организуйте сквозняк

Сквозняк даже может не охлаждать сам по себе, гоняя тёплый воздух, но этого достаточно для того, чтобы стимулировать испарение пота, а вместе с ним охлаждение организма. И чем такой воздушный поток сильнее тем лучше.

Сложность состоит в том, чтобы сделать ваш дом подходящим для образования сквозняков. А для этого нужно много дверей и окно, которые можно открыть, а также барьеров снаружи, которые будут направлять к вам в дом ветра. Это особенно актуально, если преобладающие на территории, где вы проживаете, ветра не попадают в ваши окна и двери.

5. Купите генератор

Жизнь в условиях регулярного отключения электроэнергии

Это, конечно, решение проблемы, но очень дорогое. Сам генератор это серьёзная статья расходов, но топливо для него это настоящий кошмар. Да и портативные модели не смогут выдать вам мощности достаточной, чтобы можно было охладить целый дом. Но на кондиционеры для одной или даже двух комнат их ещё хватит.

6. Разберитесь с холодильниками

Поскольку мы говорим о регулярных, но кратковременных (1 2 дня максимум) отключениях электричества, как-то специально переоборудовать холодильники не обязательно. Ведь такие устройства, если их не открывать, смогут сохранять внутри низкую температуру в течение 24 часов. Так что беспокоиться о сохранность продуктов не нужно.

Но если что, их эффективность можно повысить. Для этого постоянно держите морозильную камеру полной, ведь чем больше масса, тем больше ей нужно времени и энергии для нагревания. Если одной еды для этого недостаточно добавьте туда пластиковые бутылки с водой. А когда отключится переместите парочку из них в основное отделение чтобы и там холод держался дольше.

Также вы можете накрыть холодильник неиспользуемыми одеялами это создаст вокруг него дополнительный изоляционный слой, который должен будет ещё нагреться перед тем, как начать передавать тепло внутрь.

Ну и, самое главное старайтесь открывать дверь холодильника как можно меньше. Желательно только по делу.

7. Разберитесь с другими электроприборами

Вентиляторы и кондиционеры главные пункты в потреблении электричества. Но далеко не единственные. У нас в доме есть куча вещей, бесполезных без подключения к сети освещение, компьютеры, зарядные устройства для смартфонов и много чего ещё.

И вот тут-то в дело вступают наши любимые альтернативные источники электроэнергии, в частности солнечные панели. Нескольких таких устройств будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить заряжание смартфона или непрерывную работу компьютера. А если добавить сюда ещё и систему аккумуляторов, то вы даже ночью не будете особо нуждаться в источниках электричества. Также стоит заменить лампочки на светодиоды это тоже более экономно и выгодно.

К сожалению, этого всё ещё недостаточно для того, чтобы полностью покрыть ваши потребности в энергии. Особенно это касается устройств с электродвигателями пылесосов или стиральных машин. Очень уж много они жрут и очень уж быстро разряжают заряд батарей.

Так что вам придётся как следует разобраться в том, сколько энергии потребляют ваши домашние электрические устройства. Всё это можно найти в инструкциях ищите параметры, указанные в ваттах. А затем сопоставить эти цифры с тем, какова ёмкость ваших солнечных панелей и аккумуляторов. Так вы узнаете, на какое время работы сможете рассчитывать.

Также помните, что большинство батарей рассчитано на напряжение в 12 вольт, поэтому для их совместимости с домашней энергосетью вам понадобятся инверторы.


В заключение

К сожалению, от неплановых отключений электроэнергии нам не защититься. Но мы вполне можем совладать с их негативными последствиями. По крайней мере некоторыми наиболее неприятными. Но да, корень этой проблемы, увы, лежит вне нашей компетенции и наших возможностей. Так что опять придётся выживать.

Оригинальная статья Living with Regular Power Outages

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 22.08.2021 12:41:43
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru