Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Гамаки на все случаи жизни для дома, отдыха, кемпинга и походов

Гамаки на все случаи жизни - для дома, отдыха, кемпинга и походов

Гамак прекрасная альтернатива кроватям, матрасам, креслам, лежакам и прочим лежбищам, поскольку более удобна, физиологична и полезна для здорового сна. Ещё и куда более компактна и удобна в транспортировке.

Гамаки на все случаи жизни: для дома, отдыха, кемпинга и походов

Автор John Sass

Очень многие знают на личном опыте, что покачивание в гамаке доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Но недавно группа швейцарских учёных установила, что гамаки способствуют более быстрому засыпанию и более глубокому сну. Испытуемые с подключёнными к головам электродами спали в кроватях, имитирующих покачивающиеся движения, а исследователи следили за их мозговой активностью.

Выяснилось, что сон в процессе покачивания сопровождается усилением фазы N2 медленного сна, что крайне важно для действительно хорошего ночного отдыха. Кроме того, увеличивались медленные мозговые волны и так называемые сонные веретена импульсы мозговой активности, связанные с памятью и способностью мозга адаптироваться к переживаниям и изменению условий.

Все эти положительные явления крайне полезны для тех, кто выздоравливает после инсульта или какой-либо травмы мозга, а также для людей, страдающих от бессонницы или других нарушений сна. Ну и не только для них, но и для всех желающих качественно выспаться. Так что гамак, в том числе и походный отличный инструмент для улучшения вашего здоровья или самочувствия.


Немного истории

На современном рынке существует огромное количество разнообразных моделей от простых и примитивных, до экстравагантных. Есть традиционные вещи, изделия, рассчитанные на двух человек или на использование в палатках, и даже огромные надувные конструкции, на которых может разместиться целая семья.

Однако гамак не новое изобретение. Большинство историков сходятся на том, что первые сетчатые полотна для сна возникли в коренных общинах Карибского бассейна задолго до того, как европейцы открыли Америку. В тропическом климате подвешенное над землёй место для сна обеспечивает надёжную защиту от ядовитых существ, а возможность при этом ещё и полностью укрыться москитной сеткой отличный способ защититься от комариных укусов, которые, к тому же, переносят различные болезни.

Европейцы очень быстро оценили преимущества гамаков и начали активно использовать их в быту. Особенно в качестве компактных спальных мест на военных и гражданских кораблях, а также на пограничных аванпостах. Вот только большинство из таких изделий изготавливалось из холста, который не обеспечивал нормальный воздушный поток, так что в них могло быть жарко.

Одним из первых гамаков, продаваемых на коммерческой основе, слала классическая верёвочная модель с деревянными расширителями. Верёвки изготавливались из хлопка или полиэфира, а расширители из древесины дуба. Такая конструкция обеспечивала хорошую циркуляцию воздушного потока и неплохую прочность.


Уличные гамаки

Любое снаряжение для отдыха на открытом воздухе довольно требовательно к качеству исполнения, поскольку может регулярно подвергаться воздействию негативных погодных факторов. Некачественные материалы просто не выдержат таких условий эксплуатации.

Кроме того, уличные гамаки должны изготавливаться из материалов, устойчивых к плесени и грибкам. Так что всегда ищите соответственную маркировку weather-resistant или mold-resistant, особенно для моделей, которые будут находиться на улице круглый год, независимо от погоды. Особое внимание стоит обратить на устойчивые к плесени хлопковые смеси и стойкий к атмосферным воздействиям нейлон. То же самое касается и распорок они должны иметь покрытие, защищающее от погоды, чтобы не разрушаться и не деформироваться со временем.

Pawleys Island Hammock

Pawleys Island Hammock - Гамаки на все случаи жизни

Деревянные распорки этого гамака вручную покрываются лаком, предназначенным для эксплуатации в морских условиях. Оригинальный дизайн подразумевает использование всепогодных верёвок и дубовых распорок, покрытых защитным слоем для противодействия плесени и повреждениям. Он способен выдержать вес до 200 кг, а в комплекте к нему идут удлинительные цепи и крючки для установки на деревьях.


Гамаки с подставкой

Традиционные конструкции подвешиваются на паре стоящих близко друг к другу деревьев или столбов. Но если это невозможно технически, то вам пригодится с подставкой.

В первую очередь, тут нужно учитывать качество этой самой подставки. Она должна быть изготовлена из прочной стали и покрыта защищающим от ржавчины слоем какой-нибудь краски или лака. А во вторую ищите то, что можно собрать и разобрать вручную и без специальных инструментов это заметно упростит вашу жизнь в будущем.

Если же такой планируется использовать в помещении, то для него куда менее важны защиты от плесени, грибков и ржавчины. Главное, чтобы разобранная подставка помещалась в компактную сумку для переноски. Это особенно важно для тех, кто планирует в плохую погоду хранить подобные изделия дома, либо же брать их с собой в отпуск.

Indoor/Outdoor Hammock with Stand

Indoor-Outdoor Hammock with Stand - Гамаки на все случаи жизни

Хорош в тех ситуациях, когда рядом с вами нет подходящих деревьев. Его подставка легко собирается и разбирается, да и не так уж много весит. Вся конструкция выдерживает вес в 200 кг и поставляется с удобным чехлом для переноски, так что её можно без проблем брать с собой в путешествие.


Кресло-

В большинстве гамаков можно растянуться в полный рост это способствует более приятному отдыху. Но бывает и так, что пространство для установки этого изделия сильно ограничено, например, если речь идёт о верандах, балконах или внутренних помещениях. И в таких ситуациях лучше использовать куда более компактные кресла-гамаки.

Они действительно занимают меньше места, поскольку способны складываться. А их пользователь принимает не горизонтальное, а более вертикальное положение, так что нехватка пространства ему не мешает.

Такие конструкции нежелательно монтировать прямо в потолок, так что вам придётся приобрести для них отдельную стойку. Или заранее установить фиксированную проушину, рассчитанную на предельный вас конструкции (обычно это 200 кг).

Hammock Sky Hammock Chair

Hammock Sky Hammock Chair - Гамаки на все случаи жизни

Данная модель составляет в длину примерно половину от стандартного гамака. Рассчитана на предельный вес в 135 кг и пригодна к установке как в помещении, так и на улице.


Походные гамаки

Неторопливое покачивание с книгой и стаканом лимонада далеко не единственное использование гамака. Можно даже сказать, что он по-настоящему раскрывает свой потенциал только в кемпинге. Его, например, предпочитают те туристы, что любят путешествовать налегке за счёт малого веса и способности без проблем укладываться в или подвешиваться снаружи к нему. Что важно, хороший кемпинговый гамак это одновременно и матрас, и палатка, которые защищают вас от каменистой неровной почвы, росы, осадков и падающей сверху растительности. А иногда и от насекомых.

Для установки подобных конструкций вам нужно два относительно близко расположенных дерева, так что не нужно возиться ни с опорами для палаток, ни с колышками. Да и деревья в процессе не повреждаются. Кроме того, такие изделия отличная альтернатива надувным матрасам.

Особое внимание нужно обратить на изделия из высококачественных и быстросохнущих материалов. И не те, в комплекте с которыми идут сумка для переноски и сетка для защиты от насекомых.

Eagles Nest Camping Hammock

Eagles Nest Camping Hammock - Гамаки на все случаи жизни

Практически гибрид палатки и гамака, изготовленный из быстросохнущего нейлона и оснащённый удобной системой подвешивания. Также возможна установка дождевика для защиты от непогоды, и москитной сетки от насекомых. Выдерживает до 180 кг.

Бюджетные гамаки

Существуют реально роскошные, качественные и долговечные модели гамаков. Но есть и недорогие, которые большое подойдут тем, кто впервые захотел опробовать такой способ сна, так что не хочет тратить сильно много денег на то, что может не понравиться.

Поскольку бюджетные модели изготавливаются из менее прочных материалов, следует стараться избегать попадания на элементы воды, а также регулярно проверять их целостность. И ещё одно в качественных гамаках в месте расположения тела заведомо нет никаких узлов, швов или утолщений для большего удобства. А вот в недорогих они могут как быть, так и не быть, поэтому стоит поискать те, в которых вам не будет ничего мешать спать.

Forbidden Road Camping Hammock

Forbidden Road Camping Hammock - Гамаки на все случаи жизни

Пожалуй, самый простой нейлоновый спортивный гамак, который поставляется со всем необходимым для установки и переноски. В комплекте с ним идут нейлоновые ремни, карабины и сумка. Выдерживает 180 кг.


Часто задаваемые вопросы

В каком гамаке лучше всего спать?

В таком, в котором ваше тело чувствует себя максимально комфортно. Некоторым, например, больше нравятся поддерживающие и довольно плотные тканевые гамаки, в то время, как те, кто живёт в жарком климате, предпочтут плетёные конструкции. В любом случае, ищите такие модели, в которых нет крупных узлов, швов или утолщений в месте, где будет потом располагаться ваше тело.

Какой лучше с распорками или без?

Зависит от ситуации. Наличие распорок облегчает процесс залезания в и вылезания из него, а также серьёзно упрощает задачу тем, кто планирует находиться там, например, с ребёнком. Кроме того, они очень быстро раскладываются, поэтому быстрее высыхают. Что крайне полезно, если изделие устанавливается возле бассейна или часто подвергается воздействию росы и дождя. Ну а некоторые просто полагают, что такие гамаки более эстетически-привлекательны, в отличие от мешковатых традиционных моделей.

Стоит ли тратить на это время и деньги?

Для тех, кого лёгкое покачивание, например, на качелях, расслабляет однозначно стоит. Но если вы всё равно сомневаетесь, то попробуйте сначала более бюджетную модель, и если вам понравится её использовать можете смело инвестировать в более дорогую.


В заключение

Лучшие гамаки специально созданы для того, чтобы надёжно поддерживать ваше тело и обеспечивать ему все преимущества неторопливого покачивания. И не важно, предпочтёте ли вы классическую модель, модель с подставкой или что-то походное, все они укрепят ваше и повысят настроение на долгие годы.

Оригинальная статья Best Hammock for Camping, Backyard, Indoor, and More

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 12.08.2021 16:35:17
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Бивачное снаряжение

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru