Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Действия при теракте Как выжить в эпицентре террористической атаки Советы экспертов по безопасности

Действия при теракте: Как выжить в эпицентре террористической атаки // Советы экспертов по безопасности

Не так давно были рассекречены документы, захваченные во время рейда на базу Аль-Каиды (террористической организации, запрещённой в России прим.ред.) в Абботтабаде, Пакистан. И выяснилось, что события 11-ого сентября только начало в планируемой цепочке глобальных терактов на территории США. Планировались взрывы поездов, аренда частных самолётов с последующим тараном (а не захват, который намного опаснее), и много чего ещё. Очень много. Так что не лишним будет напомнить вам, какими должны быть правильные действия при теракте.

А начать лучше с так называемого состязательного мышления. Представьте, что вы террорист и планируете акцию с максимальным ущербом для окружающих. Тщательно её продумайте, постарайтесь учесть все варианты. Серьёзно, не нужно считать террористов дураками они не менее вас хотят быть эффективными. Так что свой план выживания при потенциальной атаке нужно составлять, исходя из самого худшего сценария развития событий. И вот что в такой ситуации рекомендуют некоторые эксперты по безопасности.

Как выжить при террористической атаке


Возможные и необходимые действия при теракте

Краткая диспозиция

Небольшое вступление

Как показывают нам атака на Всемирный торговый центр, теракт во время Бостонского марафона и взрывы в Centennial Olympic Park или в Оклахома-сити невозможно предугадать, когда произойдёт террористическая атака и насколько масштабной она будет. Ведь даже если вы уцелеете после первого удара, не факт, что не станете жертвой паники, поскольку убегающие толпы страшная сила. Также вы можете погибнуть из-за последующего пожара, частичного или полного обрушения конструкции или даже повторных атак. А теперь представьте, что именно в такой ситуации вы и оказались.

Сценарий развития событий

Действия при теракте: Как выжить в эпицентре террористической атаки // Советы экспертов по безопасности

Итак, у вас отпуск. Вы проводите его с женой и пятилетней дочерью. Решили сходить в местный крупный торговый центр прикупить всяких полезных в хозяйстве вещей. Место это большое, приезжим в нём ориентироваться сложно, да и вы не все входы-выходы знаете. Служба безопасности есть, вроде бы работает, но насколько эффективно чёрт его знает. И вот, после получасового хождения по магазинам, вы решаете перекусить и отправляетесь на фудкорт.

Метрах в 100 от него местный кинотеатр, в котором как раз премьера очередных Мстителей, так что народу полно. И стоит вам только заметить чудом освободившийся столик, как огромный взрыв сотрясает внутреннюю часть кинотеатра. Вас отбрасывает на пол, вы слегка оглушены, напуганы, но целы никаких травм или ранений нет. Но вот тем, кто был ближе к месту взрыва, повезло меньше кто-то ранен, кто-то явно мёртв, кто-то возможно ещё нет. Одни люди начинают кричать, другие впадают в ступор.

Это вряд ли промышленная авария в кинотеатре нечему так взрываться, так что скорее всего это потенциальная террористическая атака. Которая может продолжаться. Так каковы будет ваши дальнейшие действия при теракте?

Попытаетесь помочь раненным? Будете искать укрытие? Постараетесь как можно быстрее покинуть опасное место, рискуя застрять втолпе на наиболее очевидных путях эвакуации? А если там вас уже поджидают злоумышленники? Или путей для отступления вам не видно?


Необходимые действия при теракте, по мнению Мелоди Лауэр (Melody Lauer), инструктора по самообороне

Подготовка

Террористическая атака неожиданная и непредсказуемая по определению, так что быть полностью готовым к ней невозможно. Но частично вполне. Точнее, не к самой атаке, а к её ближайшим последствиям. Использование взрывчатых веществ одна из любимых тактик преступников, поскольку позволяет добиться максимума жертв при минимуме затрат времени и ресурсов. И лучшее место для этого территории с большим трафиком. Так что если вы всерьёз опасаетесь террористической угрозы лучше заранее спланируйте посещение различных рынков или торговых центров на то время, когда там меньше всего народу.

Следующий важный момент сбор информации. Вам всегда нужно знать, где находятся ближайшие больницы, как быстро реагирует и другие службы, где они располагаются и как с ними можно связаться. Далее снаряжение. Я обычно ношу с собой пистолет, нож, жгут, фонарик и перцовый баллончик, но когда выхожу куда-то вместе с семьёй беру ещё по турникету на каждого человека. Кроме того, в моей личной аптечке всегда есть окклюзионные повязки, бинты для тампонады (в том числе и QuikClot), обычные бинты и мультитул. Также в моей машине всегда лежит сумка, в которой всё это добро можно с собой носить. Если такая возможность есть я беру более крупное огнестрельное оружие с фонарём и коллиматорным прицелом, а также двумя запасными магазинами. Ну а мои дети всегда берут с собой ручные фонарики.

Как показывает опыт последних десятилетий, оперативные действия людей с медицинской подготовкой спасают больше всего жизней при терактах. Именно поэтому вам нужно не только носить с собой аптечку с кучей полезного снаряжения, но и пройти курсы, где вас научат его эффективно применять.

Также известно, что террористы часто устраивают предварительную акцию, чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов и персонал служб экстренного реагирования от места, которое должно стать основной целью. Так что крайне важно регулярно мониторить местные новости если я узнаю, что где-то что-то случилось, то, скорее всего, поменяю свои планы и останусь дома.

Действия на месте

Оказавшись в торговом центре, я всегда фотографирую его схему. Затем скидываю её всем, с кем там нахожусь и разрабатываю с ними совместный план действия. То есть куда мы идём, как долго там пробудем, где встретимся, если потеряем друг друга из виду, что будем делать, если кто-то не окажется на месте в назначенное время? Всё это позволит в будущем принять правильные решения даже в условиях нехватки информации.

Далее идёт оценка среды на наличие потенциальных угроз. Шумно тут или тихо? Люди куда-то торопятся или мирно прогуливаются? Как они одеты? Внезапные перемены в этих пунктах могут предупредить вас о том, что что-то нехорошее может случиться. Жаль толь, что бдительность не всегда помогает избежать опасных ситуаций.

Действия непосредственно после взрыва

Итак, взрыв. Если вы не потеряли после него сознание это очень хорошо. Скорее всего, серьёзной головы у вас нет, хотя риск достаточно опасных внутренних повреждений сохраняется. Если же потеряли, но потом пришли в себя это плохо. Травма наверняка есть, ваши когнитивные функции, скорее всего, искажены, и вам нужно действовать быстро, поскольку вы снова можете потерять сознание. Возможно, что и навсегда.

Кроме того, на расстоянии в сотне метров от сильного взрыва можно заработать и другие повреждения травматические ампутации конечностей, серьёзные поражения глаз расширяющимися газами или осколками, повреждения барабанных перепонок с последующим кровотечением из ушей. И да, не каждый взрыв это однозначно теракт, но каждый реальная опасность для жизни, от которой нужно как можно быстрее удалиться.

Действия при теракте: Как выжить в эпицентре террористической атаки // Советы экспертов по безопасности

Каждая секунда пребывания рядом с местом взрыва снижает ваши шансы на выживание, но бежать сломя голову прочь не вариант. Как и бежать в направлении главного входа, ведь он может стать местом второй террористической атаки, да и возле него снаружи могут быть припаркованы машины, загруженные остатками взрывчатых веществ. Кроме того, несмотря на то, что по закону все двери общественных зданий не могут запираться снаружи, никто не мешает террористам блокировать их, чтобы предотвращать побег людей и направлять их в определённое место, которое наверняка станет новой целью для атаки.

Так что если рядом есть очевидный выход идите к нему. Но не торопитесь. Осмотрите окружающее пространство нет ли рядом подозрительных пакетов или ящиков. Оцените, могут ли люди свободно пользоваться этим выходом. Есть ли рядом подозрительные личности, не подверженные общей панике и не стремящиеся как можно быстрее свалить? Если всё безопасно, то ваши дальнейшие действия при теракте очевидны.

Конкретно наши действия

Мы с семьёй решили, что в случае столкновения с угрозой, муж будет отвечать за эвакуацию детей, а я прикрывать его и обеспечивать безопасность. Ведь хотя мы оба и опытные стрелки, он сильнее и быстрее меня, поэтому может буквально тащить детей на себе. Обоих. Я так, увы, не могу. Так что не позволяйте гендерным стереотипам диктовать ваши действия при теракте пусть каждый делает то, к чему лучше приспособлен.

Для начала быстрая оценка состояния здоровья. Если непосредственно угрожающих жизни травм нет, нужно сосредоточиться на обеспечении безопасности. Это более важно, чем помощь другим, вызов экстренных служб и перевязка лёгких ран. Как показывает опыт лучше как можно быстрее покинуть потенциально опасное место, так как риск повторной атаки или последующих бедствий, типа пожара или выброса химикатов, крайне велик.

Но не заблуждайтесь пока вы не выйдете из здания, вы не будете в безопасности. Тем не менее, если обстановка вокруг стабильная и более-менее предсказуемая, то можно и раны перевязать, и помощь вызвать, и другим попытаться помочь. Но только в этом случае.

Поиск укрытия

Идеальное для всего этого такое, которое находится вне поля зрения потенциальных нападающих, имеет более одного входа/выхода и обеспечивает хотя бы некоторую защиту от выстрелов и осколков (хотя от крупного калибра и взрыва, конечно же, мало что спасает). Скорее всего, мобильная связь будет перегружена, а вот Wi-Fi и спутниковый интернет вполне могут работать. Так что дальнейшие ваши действия при теракте связаться со службами экстренного реагирования, сообщить им своё имя, место, повреждения и ваши отличительные черты. Если вы вооружены обязательно сообщите и это. И да, оружие лучше держать в кобуре и вне поля зрения, поскольку реально может сначала стрелять в вооруженного человека, а только потом уже разбираться.

И да, наличие у меня оружия не означает, что я лично полезу на террористов, если их увижу. В некоторых ситуациях это обосновано, но в целом, я не буду лезть в перестрелку. И только если других вариантов не останется останусь прикрывать мужа, который будет спасать наших детей.


Необходимые действия при теракте, по мнению Александра Крауна (Alexander Crown), бывшего разведчика/снайпера

Подготовка

Не имеет значения, отпуск у вас или обычный будний день вы всегда должны быть готовы к неприятностям. И ваше снаряжение для ежедневного ношения тоже. Особенно если вы находитесь в незнакомой и потенциально опасной среде, такой, как большой торговый центр. Ведь это отличная мишень для всех террористов, грабителей и сумасшедших стрелков-одиночек. Вот только это не повод полностью избегать таких мест. Ведь даже я, несмотря на мою выраженную паранойю, во время прошедшего отпуска таки туда заходил чтобы мороженое и парочку футболок купить.

Не без подготовки, конечно же. У меня есть полезная привычка перед посещением торговых центров или подобным им мест я всегда захожу в интернет и ищу их план-схему. Это позволяет не только спланировать какой магазин стоит посетить, но и даёт представление о путях эвакуации, туалетах, расположении дефибрилляторов и комнат службы безопасности. Можно сказать, это базовый минимум, которого достаточно, чтобы спланировать свои потенциальные действия при теракте. Можно держать их в голове, а можно и сохранить в заметках в телефоне. Схему, кстати, я всегда сохраняю, чтобы можно было посмотреть её даже при отключённом мобильном интернете.

Снаряжение

Следующий момент одежда и обувь. Поскольку придётся много ходить, шлёпки и сандалии не годятся. Лучше взять что-то более удобное. Что-то, в чём ещё и бегать можно. Что касается одежды, то она должна быть одновременно и лёгкой, так как лето и жара, и с карманами, поскольку носить снаряжение как-то нужно. Так что лёгкие брюки или широкие шорты с вместительными карманами. По такому же принципу одежду подбирают и моя жена с детьми чтобы в ней можно было бегать и чтобы были карманы.

Теперь снаряжение. Его выбор определяется уровнем вашей подготовки. Я всегда ношу с собой Sig Sauer P365X с коллиматорным прицелом RomeoZero и вспомогательным фонарём Streamlight TLR-7. Всегда ношу, куда бы ни направлялся. Другие элементы моего EDC Endura 4, айфон, с наличными, швейцарский армейский нож, мини-зажигалка BIC, ручка Fisher Space Pen, фонарик Stiletto, бандана, турникет SWAT-T tourniquet/North American Rescue, и бинты. Всё это дело эффективно распределено по карманам и не выпадет оттуда даже если я буду бежать. И да, это мой БАЗОВЙ набор, который можно дополнять в зависимости от ситуации.

Основными добавками служат вещи медицинского назначения. Один или два дополнительных турникета, типа Combat Application Tourniquet (CAT), несколько компрессионных бинтов, парочка окклюзионных повязок и поясная сумка Spiritus Systems для ношения всего этого добра. Кроме того, я предпочитая таскать с собой какую-нибудь еду для перекуса, жевательную резинку, 6 метров паракорда, небольшие ножницы и маску N95.

И ещё. Умение метко стрелять это полезно и весело, но в некоторых ситуациях медицинская подготовка важнее. Да, вы не только должны носить с собой турникет, но и быть в состоянии правильно его наложить. К счастью, большинство курсов первой помощи у нас бесплатны. Крайне рекомендуют посетить три из них Первая помощь от Красного Креста, базовая сердечно-лёгочная реанимация и остановка кровотечения. Этого, в целом, достаточно, но если вы захотите расширить свои познания будет ещё лучше.

Действия на месте

Схема места есть, теперь нужно составить план действия. Мы с женой всегда заранее договариваемся что именно будем посещать и куда пойдём есть. И уже на этом этапе мы может уменьшить потенциальную опасность не посещать крупные магазины, кинотеатры и фудкорты, поскольку именно там собирается больше всего людей.

Наши цели небольшие бутики, в которых практически никогда не бывает много народу. А во время анализа схемы, мы могли, например, обнаружить, что возле ресторана, на который мы обратили внимание, находится пункт первой помощи. Где, в случае неприятностей, можно собираться пострадавшим, поскольку там наверняка есть люди с медицинской подготовкой.

Ситуационная осведомлённость крайне важный момент при посещении общественных мест. Да, подозрительную личность довольно сложно выявить в толпе, но это не означает, что вы не должны пытаться это сделать. Кроме того, обязательно наблюдайте за представителями местных служб безопасности полагаться на их компетентность не стоит, а вот следить за их поведением может быть полезно. Они, как правило, плохие актёры, поэтому не скрывают реакции на тревожные сообщения. Так что если вдруг охранник переменился в лице и куда-то пошел сваливайте. Также следите за вещами, которые выглядят так, словно находятся не на своём месте забытыми сумками и пакетами, людьми, одетыми не по погоде, взволнованными и нервными личностями, теме, кто несёт на вид очень тяжелые рюкзаки и т.д. Если ваши инстинкты находят их подозрительными насторожитесь.

Далее связь. Я не расстаюсь со своим мобильником, но понимаю, что он может выйти из строя или что может пропасть сеть. Поэтому главная хитрость состоит в том, чтобы не разделяться с теми, с кем пришел. Кроме того, я часто беру с собой портативную рацию Yaesu FT5D, хотя не факт, что взял бы её при посещении торгового центра. Ну и стоит помнить, что на стационарные телефоны, которые всё ещё присутствуют в торговых центрах, не повлияет даже отключение электроэнергии, так что связаться со службами экстренного реагирования вы сможете.

Действия при теракте

Действия при теракте: Как выжить в эпицентре террористической атаки // Советы экспертов по безопасности

Сначала оценка ситуации и состояние здоровья. Если ничего критичного, то первая мысль выбраться из опасного места и найти укрытие. Допустим, мы на верхнем этаже, так что есть возможность добраться до парковки. Вот только не факт, что там нас уже не поджидают и ничего не заминировано. Да и этот маршрут, скорее всего, выберут для эвакуации очень многие, что повышает риск быть задавленным в толпе. Не говоря о том, что народ будет сваливать на машинах, а во время паники неизбежны аварии и последующие пробки. Да и наверняка оцепит район. Так что машины подождёт. А лучшие действия при теракте переправиться в укреплённое и более безопасное место, откуда связаться с экстренными службами. Технические помещения ресторана и упомянутый выше пункт экстренной помощи отличный варианты для этого.

Итак, семья в безопасности. Теперь мне нужно принять решение остаться с ними или пойти помогать раненным. Честно скажу я бы предпочёл остаться с семьёй и оказывать помощь тем, кто уже смог добраться до безопасного места. Особенно если тут уже действуют медики. Плюс тут точно есть связь с внешним миром, а также может быть и собственный резервный генератор, не говоря о запасе медикаментов. Да и вооруженному человеку безопаснее находиться тут, а не расхаживать по территории.

Но если возникнет или появится угроза обрушения конструкций, убежище придётся покидать. Я постараюсь выбрать наименее загруженный маршрут, а центральных входов и выходов, наоборот, буду избегать. И да, тут мне на помощь придёт моя хорошая физическая подготовка я смогу нести ребёнка на себе, так что его точно не задавят в толпе, если я туда даже попаду.


В заключение

Инстинктивная реакция беги, прячься или бей хороша только тогда, когда вы знаете куда бежать, где прятаться и как бить. Да, подготовиться к террористическим атакам нереально, но можно накопить достаточно знаний и опыта, чтобы адекватно и эффективно реагировать на их последствия. Что, кстати, спасёт не только жизнь вам и вашим близким, но и куче других людей.

Действия при теракте в большинстве своём инстинктивны чистое реагирование на обстоятельства. Именно поэтому нужно заранее приучить себя к определённому поведению. Ну и, конечно же, всегда планировать свой маршрут заранее, знать, где там пути экстренной эвакуации, практиковать ситуационную осведомлённость и провести разъяснительную беседу с близкими. И тогда ваши шансы уцелеть при теракте значительно возрастут.

Источник What If Youre in the Middle of a Terrorist Attack?

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 30.09.2022 00:33:25
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Собственная безопасность

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru