Если вы опытный турист или ценитель искусства выживания, то наверняка знакомы с разными видами топлива для переносных печек и зажигалок. И могли даже сталкиваться с гелеобразным горючим на основе денатурированного спирта, называемым стерно (англ. sterno). Обычно оно используется для разогрева пищи, когда нет доступа к другим видам топлива, поэтому его очень часто берут с собой в походы, чтобы не зависеть от дров. И сейчас мы попробуем рассказать о нём чуть более подробно.
У этого вопроса может быть два смысла. Первый сколько оно будет поддерживать пламя после зажигания. Второй сколько вообще это топливо сохраняет работоспособность при правильном хранении.
С первым всё довольно просто. Банки в 200 грамм хватает на 2,5 часа непрерывной работы. В 85 на час. Кроме того, это время не должно быть непрерывным. Вы можете поджечь топливо, затем закрыть банку, дать ей остыть и снова зажечь через полчаса.
Со вторым ещё проще. При правильном хранении, нераспечатанные банки со стерно могут храниться много лет.
Существуют разные формы этого горючего, так что вот вам один из интересных вариантов Sterno Canned Heat.
При подходящих условиях, запечатанные баночки могут храниться годами без потери функциональности. У меня они лежат в металлических ящиках, в которых обычно хранятся боеприпасы, в прохладном и сухом подвале и этого вполне достаточно. Но некоторые рекомендуют расплавить воск и дополнительно залить им крышку чтобы обеспечить ещё большую герметичность и защиту от влаги. По их словам, после этой процедуры срок хранения можно смело увеличивать до 15 лет.
Кроме того, про максимально длительное хранение стерно говорится в The Environmental Health and Safety Policy Manual (Руководство по безопасности и защите окружающей среды) для Бостонского университета. Там советуют следующее.
А в официальных рекомендациях от разработчиков продукта, его советуют заменять раз в 2 года даже при соблюдении всех правил. Но практика и опыт показали, что это не обязательно.
С хранением раскрытых банок сложнее они довольно быстро высыхают, поэтому их дополнительно запечатывать воском однозначно стоит.
Если меня и мою семью настигнет БП, то я предпочёл бы хотя бы раз в несколько дней есть горячую пищу. И хотя для этого можно использовать разные виды топлива, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Основной заметность. Открытый огонь и гриль отметаем сразу дым, огонь, запахи и звуки будут максимально вас демаскировать. Солнечная печь или плитка чуть лучше, но они должны находиться на открытом пространстве, так что запахи готовящейся пищи всё ещё могут привлекать внимание.
Если есть электричество, можно воспользоваться и обычной кухонной плитой, а если нет? Вот тогда стерно и может пригодиться. Да, этот способ менее эффективен, чем использование туристических печек или горелок на пропане, но он всё ещё достаточно прост и дёшев. Особенно если пищу нужно разогревать в помещении. Так что как альтернативный вариант почему бы и нет. Особенно если правильно запечатанные банки хранятся до 15 лет.
Источник How Long Does Sterno Last (GUIDE)