Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Поговорим про складные пилы изделие не настолько популярное, как тот же или нож, но тем не менее претендующее на роль полноценного вспомогательного инструмента для активности на природе, такой как охота, рыбалка, и просто туризм. В статьи вы узнаете, какие бывают складные пилы, их основные характеристики и параметры, и найдёте список лучших пил для обозначенных выше ситуаций.


Складные пилы для охотников, рыболовов и бушкрафтеров и туристов

Ломать ветки об колено далеко не самый лучший способ разделки древесных материалов при изготовлении убежища или разведении костра. А потому, при любых, даже однодневных вылазках не помешает иметь при себе простой и надежный инструмент складную пилу. Она поможет быстро разобраться не только с маленькими веточками, но и с крупными стволами, помещаясь при этом во время транспортировки в любом рюкзаке или даже кармане. А о том, как правильно выбрать хорошую складную пилу для использования в условиях аутдора мы сегодня и поговорим.

Зачем вообще нужна пила?

Начнем с того, что даже выход на охоту, не говоря уже о многодневных походах, предполагает необходимость обустройства лагеря, расчистки пути, а также выполнение ряда других вспомогательных операций. Безусловно, за небольшими исключениями, проделать их можно и с голыми руками. Но, вот только времени и усилий это потребует гораздо больших, чем при наличии соответствующего инструмента (разнообразие которого в инвентаре прямо пропорционально легкости выполнения работы).

Также стоит отметить, что некоторые операции (например, постройка скрадка или долговременного жилища) без использования пилы попросту невозможны. Причем, это относится практически ко всем ландшафтам, даже не особо изобилующим деревьями и кустарниками. Вдобавок к этому, некоторые модели бушкрафтерских пил подходят не только для обработки древесины, но и для распиливания костей животных, что может сыграть большую помощь при разделке крупных копытных.

А почему не топор?

Топоры, безусловно, хороши и недооценивать их ну никак не стоит. При этом, для нанесения удара они требуют приложения гораздо больших усилий. Кроме того, они сами по себе тяжелы и громоздки, в то время, как складная пила в сложенном состоянии способна поместиться даже в просторный карман. Кроме этого, использование топора в ряде ситуаций требует наличия определенных навыков и соблюдения правил безопасности. При этом, работа пилой гораздо легче и, что немаловажно при подготовке к охоте бесшумней. Все это делает складные пилы более удобными в условиях пеших выходов.

Бушкрафтерские или садовые пилы?

Всевозможные пилы для обрезки плодовых деревьев являются важным сельскохозяйственным инструментом, но далеко не все из них способны эффективно показать себя в условиях леса. И главным требованием здесь является сочетание компактности, легкости и надежности. Большие и громоздкие модели следует сразу отбросить (пожалуй, их можно посоветовать только для зимних походов, когда требуется заготовка большого количества топлива).

А вот для небольших по размеру пил очень важно обратить внимание на величину зуба. Желательно, чтобы он был средним по высоте, и расположенным не слишком часто. Такая пила будет наиболее универсальной, и с равным успехом будет справляться как с твердой, так и с мягкой древесиной. От изделий с очень большим зубом стоит отказаться по той причине, что хоть они и будут с большой легкостью пилить любые мягкие деревья, но вот с березой или, тем более, дубом, у них могут возникнуть реальные проблемы (особенно, если на улице будет отрицательная температура).

Можно ли заточить складную пилу?

Поскольку по мере использования зубы любых пил затупляются (что увеличивает тяжесть и уменьшает скорость работы) сразу встает вопрос возможно ли заточить их своими силами? В большинстве случаев да, но лучше обратиться в специальную службу по заточке, которая выполнит эту операцию максимально быстро и точно. Но, следует учитывать, что возможность восстановления остроты относится лишь к пилам со стандартной (умеренной) закалкой зубьев. Что же касается супер твердых моделей, то переточить их практически невозможно. Правда, и свою остроту они сохраняют во много раз дольше, чем обычные пилы.

Особенности складных пил

Шаг зубьев

Чем он чаще, тем чище будет пилить пила, но тем сложнее будет работать, особенно с мягкими породами (иногда даже невозможно). И наоборот пилы с редким зубом пилят более агрессивно, а их пропил получается более рваным. Согласно мнениям экспертов, для использования в походных условиях наиболее оптимальными станут модели, имеющие шаг в пределах от 8 до 10 TPI (зубов на 1 дюйм). Но, если вы предполагаете работать только с твердой древесиной, а также применять пилу для резки костей, то предпочтение стоит отдать изделиям с шагом зуба от 12 TPI и даже больше.

Прямое или скругленное полотно

Выбор, в данном случае, зависит от назначения. Если вы хотите работать с большими по размеру жердями и бревнами, а также пилить своей пилой полимерные материалы или кости, то следует приобретать полностью прямые модели. А вот для обрезки мелких веток (например, при обустройстве охотничьих укрытий) или выполнения других схожих операций больше подойдут изогнутые пилы.

Длина полотна

Если говорить в общем, то она должна быть пропорциональна обрабатываемому материалу. Так, для валки стволов будут удобными более длинные пилы, а для срезки веток и мелких сучков более короткие. Но, следует учитывать тот факт, что для работы с древесиной твердых пород при прочих равных условиях рекомендуется использовать более длинные полотна, что обусловлено меньшим размером зубьев и малой скоростью пиления.

Эргономичность рукояти

Она особенно важна, если работать пилой предстоит долго. В этой ситуации следует обратить внимание на наличие плавных изгибов, резиновых вставок, улучшающих контакт с рукой, а также крюка или утолщения в задней части, препятствующего соскальзыванию ладони. Кроме того, стоит убедиться, что в сложенном виде все зубы полотна надежно спрятаны внутри рукояти. Ведь, в противном случае, прорезать карман или стенку рюкзака будет очень легко, а в некоторых случаях даже получить случайную травму.

Наличие блокировки полотна

Она необходима для того, чтобы работа пилой была не только полностью безопасной, но и приятно. Ведь, если полотно будет шататься во все стороны, вряд ли удастся спилить даже пару сколько-нибудь крупных веточек. Более того, очень желательно, чтобы пила имела и защиту от случайного открывания во время транспортировки. Это нужно для того, чтобы избежать неприятных последствий, описанных в предыдущем пункте.

Лучшие складные пилы наш топ


1. Eversaw All-Purpose

Eversaw All-Purpose - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Эта пила стоит на первом месте по одной простой причине она одинаково удобна для практически всего от обрезки деревьев в саду до разведения огня, расчистки тропы или постройки небольшого укрытия. А ее прочное полотно длиной 8 дюймов без труда пилит не только любую древесину, но и полимерные материалы и даже кости до 4 дюймов в диаметре. Причем, данное изделие идет готовым к работе прямо из коробки как-либо подгонять ее под себя или затачивать зубья не потребуется. Последние имеют трехстороннюю заточку, шаг в 9 TPI и очень высокую твердость. Из-за последней их будет невозможно переточить своими силами, но и остроту они будут сохранять в течение многих лет даже при активном использовании.

Само лезвие выполнено из углеродистой стали, имеет определенную гибкость, а также отшлифовано и не имеет какого-либо покрытия. Благодаря этому, пила не застревает в пропиле и легко движется по нему. Для наибольшей безопасности пила оснащена замком, который блокирует полотно как в открытом, так и в закрытом положении, что делает ее удобной для небольших выходов налегке. Кроме этого, конструкция позволяет выполнить регулировку длины лезвия в разложенном состоянии, а также подтянуть осевой шарнир, если крепление ослабло. Стоит отметить и то, что Eversaw имеет комфортную, не наминающую мозолей эргономичную рукоять, полностью скрывающую внутри себя лезвие в сложенном виде, а также пожизненную гарантию производителя.

Преимущества:

Недостатки:


2. Bahco Laplander Folding Saw 396-LAP

Bahco Laplander Folding Saw 396-LAP - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Для тех, кто не знает, Лапландия это историко-географический регион на севере Скандинавии, Финляндии и Кольского полуострова. И населяющий ее полукочевой народ саамы до сих пор ведет традиционный образ жизни. Домом для них служат чумы, покрытые оленьими шкурами, а весь быт во многом строится во взаимодействии с окружающей природой. И не удивительно, что шведская компания Bahco дала именно такое название своей складной пиле, специально созданной для бушкрафта.

Ее полотно имеет зубы среднего размера с обоюдоострой заточкой и шагом 7 TPI. И несмотря на то, что они слишком крупны для работы по кости, они с успехом справятся практически с любой древесиной. Немаловажным является и то, что производитель предлагает сменные полотна, из-за чего проблема с заточкой может быть решена наиболее простым образом. Все они изготовлены из углеродистой стали и покрыты тефлоном, снижающим силу трения и предохраняющим металл от коррозии. Правда, после непродолжительного использования он довольно быстро слезает со всех зубов, что не является большой проблемой, но имеет место быть. Рукоять пилы довольно длинная, и лезвие целиком скрывается внутри нее в сложенном виде. При этом, она удобна в руке, и прекрасно подходит даже для продолжительной работы. Вдобавок ко всему, изделие оснащено кожаным темляком, предохраняющим его от случайного падения во время работы.

Преимущества:

Недостатки:


3. Mossy Oak Folding Saw

Mossy Oak Folding Saw - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Эта пила включает в себя сразу 3 полотна, а ее цена находится на вполне бюджетном уровне, что делает ее одним из фаворитов сегодняшнего обзора. Причем, все лезвия не одинаковы, и имеют разный шаг зубьев и предназначение. Первое из них рассчитано на обрезку садовых деревьев и работу в лесу с мягкой сырой древесиной. Оно имеет шаг в 5 TPI и черную окраску. Второе полотно предназначается для работы с твердыми породами дерева и всевозможными полимерными материалами. Его цвет серый, а шаг зубьев соответствует 11 TPI. Последнее полотно служит для резки металла, композитов и кости. Оно отполировано, и имеет шаг в 18 TPI.

Нельзя не отметить, что для долгосрочных походов или ситуаций, подразумевающих возможность реального выживания в условиях дикой природы, такая пила станет одним из самых оптимальных вариантов. Ведь она не только обладает универсальностью, но и сочетает в себе компактность с малым весом, что крайне важно при пеших переходах. Добавляет удобства в ее использовании и эргономичная рукоять, кнопка блокировки лезвия, а также нейлоновый чехол, рассчитанный не только на саму пилу, но и на хранение двух запасных полотен.

Преимущества:


4. Wicked Tree Gear Wicked Tough Hand Saw

Wicked Tree Gear Wicked Tough Hand Saw - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Эта пила стоит очень дорого, но это и не удивительно, ведь она относится к категории хай-энд. Она во многом превосходит большинство других моделей, в том числе от известных брендов. Чего стоит только ее литая рукоять. выполненная из алюминия. Она намного прочнее пластиковых и, в отличие от них, не гнется, не ломается и не боится перепадов температур. Полотно пилы не менее надежно. Оно имеет толщину в 1,27 мм, и выполнено из углеродистой стали. Благодаря этому, оно прекрасно держит заточку. А в случае необходимости, производитель предлагает приобрести и запасные полотна, что решит проблему с заточкой.

Благодаря описанным выше преимуществам, эта пила прекрасно подойдет для всех, кто нуждается в долговечном и надежном инструменте от охотников и путешественников до мастеров ландшафтного дизайна. Она без проблем прослужит десятки лет, а ее прорезиненная рукоять будет доставлять лишь удобство во время работы. Кроме этого, ее полотно фиксируется при помощи уникального замка фирменной разработки под названием Fail Safe Blade Lock, полностью исключающего самопроизвольное складывание или открывание. Ну, а дополняет общую картину пожизненная гарантия.

Достоинства:

Недостатки:


5. Tarvol Folding Hand Saw

Tarvol Folding Hand Saw - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Особенностью этой складной пилы является материал ее полотна, а именно рессорно-пружинная сталь 65 Mn китайский аналог стали 65Г, известный своей надежностью и прочностью. Благодаря этому, а также шагу зуба в 7 TPI, она прекрасно справляется с разделкой не только практически любой древесины без особых проблем, но и костей крупных животных (что для других пил с таким шагом весьма затруднительно). Добавляет ей устойчивости к износу и довольно толстое лезвие, толщина которого составляет 1,25 мм.
При этом, в сложенном виде пила имеет длину всего 8,5 дюймов, а толщину ровно 2 дюйма. Это позволяет без труда транспортировать ее не только в рюкзаке, но и переносить в кармане куртки или разгрузки. Ее рукоять имеет пистолетную форму и глубокое текстурирование, благодаря чему надежно сидит даже в сырой руке, не выскальзывая из нее. Причем, сама она выполнена двухцветной, включая в себя черную и зеленую части. Такой дизайн обоснован не только красотой, но и практическим функционалом найти ее в траве или на земле в случае падения будет намного легче, чем инструмент с монохромной окраской. Ну, а добавляет плюсов данному изделию пожизненная гарантия от производителя, позволяющая использовать пилу даже на самых тяжелых работах, не переживая о возможных последствиях.

Преимущества:

Недостатки:


6. Coher Folding Hand Saw

Coher Folding Hand Saw - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Первое, что следует сказать про эту пилу она стоит недорого. Но, благодаря своей надежности, она с успехом справится со многими задачами в условиях аутдора. Она имеет небольшое полотно всего 6,7 дюйма, а ее общая длина в разложенном виде составляет 13,7 дюйма. Благодаря этому, ее легко переносить даже в городском рюкзаке или маленькой сумке. При этом, само полотно выполнено из высокоуглеродистой стали, и имеет острые зубья с шагом 8 TPI. Это гарантирует ей долговечность даже при регулярном использовании, а также прекрасное удержание остроты.

Рукоять изделия выполнена из толстого ударопрочного пластика, имеющего текстурированную поверхность. Она гарантирует надежный хват в любых условиях даже в холод и дождь, что делает использование инструмента безопасным. А еще безопаснее его делает надежный механизм запирания, который позволяет, к тому же, блокировать лезвие под разными углами. Это может быть очень удобно при выполнении ряда специфических работ, например при спиливании веток при непосредственном нахождении в кроне дерева, когда свободное пространство весьма ограничено.

Преимущества:

Недостатки:


7. Corona RS 7255D Razor Tooth Folding Saw

Corona RS 7255D Razor Tooth Folding Saw - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Эта пила имеет 8 дюймовое лезвие, которое подойдет для работы как с небольшими, так и достаточно крупными стволами и ветками. При этом, она весьма прочна, надежна, и имеет достойные характеристики, приближающие ее ко многим другим, более дорогим фирменным изделиям. И не смотря на то, что она позиционируется, как садовая, ее прочное полотно и острые зубы сослужат прекрасную службу любому охотнику и туристу. Они имеют трехстороннюю заточку (которая иногда называется как псевдо-японская), и с легкостью проходят как через мягкую, так и через твердую древесину. Причем, во время движения рез осуществляется как вперед, так и назад, что весьма ускоряет работу.

Рукоять пилы имеет сложную изогнутую форму, весьма эргономичную и удобную в руках. Ее длина позволяет использовать инструмент, в том числе, в перчатках, а сочетание твердого и мягкого пластиках обеспечивают надежный хват даже в скользкой ладони. Вдобавок к этому, пила полностью безопасна благодаря надежной кнопке блокировки, а также тому, что полотно в сложенном виде убирается полностью, и исключает риск случайных порезов рюкзака или даже пальцев рук.

Преимущества:

Недостатки:


8. Tabor Tools TTS25A Folding Saw

Tabor Tools TTS25A Folding Saw - Лучшие складные пилы для охоты, рыбалки и бушкрафта

Данная пила имеет полотно, позволяющее без труда перепиливать стволы и ветки вплоть до 4 дюймов в диаметре. Причем, рез при движении в обратном направлении (на себя) отличается особенной агрессивностью, что позволяет справляться и с более крупными заготовками. Это обусловлено тем, что ее зубья имеют трехстороннюю заточку, а также закалены до очень высокой твердости. Благодаря этому, использовать пилу будет легко при работе практически с любой древесиной как твердой, так и мягкой.
Особое внимание следует уделить и рукояти, которая текстурирована и очень удобна в руке. Ее эргономику оценит, пожалуй, каждый, кому придется пилить ей больше, чем 10 минут. Ее форма полностью исключает случайное выпадение из рук, а наличие отверстия для темляка позволяет продеть шнур, дабы подстраховаться при работе на высоте. Вдобавок к этому, рукоять полностью скрывает в себе полотно, что делает пилу полностью безопасной при транспортировке и переноске.

Преимущества:

Недостатки:


Оригинальная статья: The Best Folding Saw for Hunting and Bushcraft

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 01.06.2022 00:39:18
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Инструменты

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru