Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Мультитул для выживания в дикой природе примеры и принцип выбора

Мультитул для выживания в дикой природе - примеры и принцип выбора

Если бы вы знали, что вам придётся застрять в глуши (потеряться, попасть в экстремальную ситуацию и т.д.), то какой бы единственный мультитул для выживания вы с собой взяли, чтобы повысить свои шансы?

Как выбрать мультитул для выживания в дикой природе

Описанный выше сценарий, конечно, немного искусственный, но вполне реальный. А поведение в нём будет зависеть не только от вашего бюджета, но и от навыков, условий окружающей среды, особенностей образа жизни и предполагаемых угроз.

Проблема в том, что в джунглях какой-нибудь Бразилии, пустыне Сахара и горах Кавказа совершенно разные условия. Плюс есть некоторая разница между снаряжением для походов и инструментами для выживания. Так что я не буду объявлять какой-то инструмент универсальной панацеей, а расскажу вам о том, на что нужно ориентироваться при выборе и назову некоторые на мой взгляд лучшие мультитулы для выживания в дикой природе.


Какие функции должен исполнять мультитул для выживания?

Сейчас я перечислю базовый набор инструментов для выживания, без которых мультитул можно считать бесполезным. Итак.

Нож

Пожалуй, самый полезный инструмент, который может быть в мультитуле. С его помощью можно не только наносить урон, вплоть до летального, но и строить убежища, собирать лекарственные растения, чинить одежду, изготавливать разнообразные инструменты, тару для кипячения воды, крючки, для мелких животных и делать ещё множество других полезных для выживания дел.

Разведение огня

Если у вас нет зажигалки и спичек, то с разведением огня могут быть большие проблемы. Именно переохлаждение является основной причиной смерти потерявшихся в дикой природе. К счастью, существуют примитивные технологии, которые как раз этому и посвящены. Вам понадобится:

Подача сигналов бедствия

В густом лесу сигнальный костёр или дым куда менее эффективны, чем на открытом пространстве. Так что у вас должны быть и другие способы дать о себе знать. К ним относятся:

Навигация и

В некоторых особенно удачных моделях есть встроенные компасы и даже цифровые хронометры, альтиметры и барометры. Всё это может быть крайне полезно, поскольку позволяет прогнозировать погоду. А к основным навигационным устройствам относятся:


Дополнительные функции

Они не критичны, но весьма полезны. И лучше бы, чтобы они в вашем инструменте были.

Инструменты механика. Для простого выживания бесполезны, но могут пригодиться в сценарии постапокалипсиса когда у вас есть нужные материалы для работы. С ними будет намного проще ремонтировать и разбирать технику и различные устройства. Особенно вам пригодятся:


Полезный совет

Помимо собственно продуманного мультитула для выживания, я также советую вам приобрести продуманные и качественные ножны для него. Обязательно с дополнительными карманами. В них поместятся те дополнительные инструменты, которые не входят в базовую комплектацию. И это особенно важно, поскольку лично я ещё не встречал мультитулы, в которых было всё необходимое.


О примитивных технологиях

Наверняка среди вас найдутся те, кто сможет буквально голыми руками изготовить кремниевое лезвие, которое можно использовать в интересах выживания и для создания других инструментов. Это прекрасно, но тут есть несколько сложностей.

Первое. Это умеют очень немногие. Найти кремни и отбить их так, чтобы там образовалась острая кромка сложный навык, который нужно отдельно отрабатывать.

Второе. Поиск материалов и само изготовление требуют много времени, сил и калорий. В экстренной ситуации у вас всего этого может и не быть. Ещё и в процессе вспотеть можно, что тоже довольно опасно, особенно на холоде.

Третье. В экстремальных ситуациях только 10 процентов людей способны действовать эффективно. Где-то 80 впадают в ступор, а ещё 10 начинают паниковать и совершать ошибки. А эти состояния как-то не очень подходят для изготовления инструментов с нуля.

Именно поэтому лучше иметь в своём запасе то, что гарантированно можно использовать для создания костра и убежища. А уже потом, когда станет понятно что именно делать, и пройдут первые реакции, можно будет и про примитивные вспомнить. Например, чтобы пореже использовать фабричные лезвия пусть меньше изнашиваются и дольше сохраняются.


Примеры хороших мультиинструментов для выживания в дикой природе

1. SolKoa GRIP-S

мультитул для выживания SolKoa GRIP-S

Это довольно-таки интересный формат. По сути набор из двух универсальных рукоятей, в которые можно устанавливать различные инструменты лезвия, пильные полотна, биты отвёрток и т.д. Вот только все эти сменные насадки нужно как-то с собой носить в каком-нибудь чехле или мешке. Плюс их много, они довольно тяжелые и габаритные. Однако как показывает практика, использовать их довольно удобно. К сожалению, в базовой комплектации SolKoa GRIPS-S поставляется только с парой отвёрток и цепной карманной пилой, а всё остальное, в том числе и лопату, вам придётся докупать отдельно.

Предоставляет она следующие возможности:


Signal

мультитул для выживания Leatherman Signal

Этот мультитул для выживания был специально разработан для работ в условиях дикой природы. Именно поэтому для него вам придётся докупать меньше дополнительных аксессуаров. А предоставляет он следующие функции:


Expedition Kit

швейцарский нож для выживания и путешествий Victorinox Expedition Kit

Это уже не столько мультитул для выживания в дикой природе, сколько полноценный комплект. По сути, ему не хватает только сигнального зеркала и некоторого запаса бумаги, чтобы полностью покрыть все базовые потребности. Предоставляет он следующее:


В заключение

Я описал вам, каким на мой взгляд должен быть лучший мультитул для выживания в глуши и привёл парочку удачных примеров. У вас может быть иное мнение на этот счёт. И это мы вполне можем обсудить с вами.

Автор Cache Valley Prepper
Источник Best Multi-Tools For Outdoor Survival

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 15.05.2022 18:37:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Инструменты

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru