Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пищевая токсикоинфекция причины, симптомы и профилактика

Пищевая токсикоинфекция - причины, симптомы и профилактика

Пищевое отравление патологическое состояние, возникающее при употреблении в пищу еды, по определению содержащей токсины. Например, если вы сожрёте бледную поганку, ягоды вороний глаз или рыбу фугу это будет отравление. Если же еда по определению съедобная, а токсины в ней возникли из-за роста и размножения разнообразных микроорганизмов это пищевая токсикоинфекция.

Так что для профилактики отравления вам просто НЕ НУЖНО ЕСТЬ ТО, ЧТО СОДЕРЖИТ ЯД. Есть чёткие списки того, что есть нельзя ни при каких обстоятельствах. А вот с токсикоинфекциями всё сложнее. С одной стороны, повторная термическая обработка существенно снижает риск для здоровья (однако некоторые токсины от её воздействия всё же не распадаются), однако более безопасно для здоровья просто не употреблять в пищу то, что вызывает подозрения. Но обо всём этом вам сейчас более подробно расскажет автор.


Чем опасна пищевая токсикоинфекция?

Однажды мне пришлось отвозить мою жену в отделение неотложной помощи из-за острой пищевой токсикоинфекции. Правда, тогда я ещё не знал, что это состояние называется именно так думал: Обычное отравление. Да и в целом крайне мало про это дело знал. Но поговорив с врачами, понял, что это крайне распространённая проблема. Более 120 тысяч человек каждый год попадают в больницу из-за пищевой токсикоинфекции, которую часто ошибочно называют пищевым отравлением. И каждый год это количество увеличивается.

А если принять во внимание случаи, не требующие госпитализации, то получается, что примерно каждый шестой американец хотя бы раз в год сталкивается с болезнями пищевого происхождения. Что уж говорить о жителях стран, где к контролю за продуктами питания подходят менее ответственно

Как бы то ни было, а понял, что практически ничего о пищевых токсикоинфекциях не знаю. Да и не только я многие другие выживальщики тоже понятия не имеют ни о реальных причинах, но и об эффективных мерах профилактики. Хотя большинство из нас и хранит значительные запасы продовольствия, которое может портиться и становиться причиной множества проблем.

В лучшем случае желудочные спазмы вплоть до рвоты и тяжелой диареи. Ведь это самые простые способы для организма избавиться от чего-то, что ему вредит. Чаще всего, этого оказывается достаточно, и уже на следующий день вы чувствуете себя неплохо. Но бывает и так, что состояние начинает прогрессировать, и вам может потребоваться помощь квалифицированных медиков. А если она не придёт, то даже летальный исход возможен.

Так что правильная профилактика пищевых токсикоинфекций крайне важное умение. И основа его умение определить, что еда начинает представлять опасность. Обычно это изменение внешнего вида, появление непривычного запаха, перемена цвета или консистенции. Но, к сожалению, столь явные видимые изменения бактерии вызывают далеко не всегда. В том числе и потому, что причиной пищевых токсикоинфекций могут быть разные микроорганизмы, каждый со своими симптомами, любимыми целями и методами специфической профилактики и выявления.

Причины пищевых токсикоинфекций, симптомы и течение заболеваний


Сальмонелла

Пожалуй, самая распространённая причина болезней пищевого происхождения в мире. По оценкам специалистов, существует более 2 тысяч разновидностей сальмонеллы, способных негативно влиять на здоровье. За примерно 70 процентов всех эпизодов сальмонеллёза отвечают только 10 главный видов.

Проблема в том, что эта бактерия может совершенно спокойно проживать в кишечнике теплокровных животных и не вызывать у них никаких видимых проблем. Так что домашний скот, куры, собаки и даже кошки могут стать источниками опасности. Более того, существуют виды, которые столь же эффективно проживают в рептилиях, так что контакт с фекалиями ящерок и геккончиков тоже может нести потенциальную угрозу.

Симптомы. Начало у болезни неспецифическое, так что её очень часто принимают за обычный грипп. То есть, наблюдаются лихорадка, озноб, боль в животе с последующим поносом. Возникают они в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в промежуток от 6 до 48 часов после приёма инфицированной пищи.

И через 3 дня заканчиваются сами по себе. В основном. Некоторым, впрочем, нужна чуть ли не неделя, чтобы прийти в себя. Обычно это дети, старики и те, кто ослабел из-за какой-нибудь другой болезни. В некоторых особо тяжелых случаях, возможен и летальный исход.


Золотистый стафилококк

Главная причина пищевых токсикоинфекций, поскольку встречается абсолютно везде даже в составе нормальной микрофлоры кожи. Правда, там он тоже может вызывать воспаления, которые проявляются возникновением прыщей (в их содержимом концентрация микробов весьма высока).

А раз стафилококк живёт на коже, то и в готовящуюся пищу ему попасть проще простого. И когда её температура достигает примерно 37 градусов Цельсия, он начинает там лавинообразно размножаться, в процессе выделяя разнообразные токсины. Которым нужно всего 2 часа, чтобы после употребления в пищу начать вызывать патологические симптомы.

Чаще всего сильную диарею и рвоту, иногда сопровождающиеся судорогами. Я, в своё время, познакомился с золотистым стафилококком, скушав начавшее портиться (как оказалось) вяленое мясо. И мне потребовалось 2 дня, чтобы оправиться. Два очень насыщенных дня, сопровождаемых крайне сильной болью и мучительными спазмами. Но мне ещё повезло некоторым требуется 4 дня, чтобы побороть негативное воздействие.

Чаще всего стафилококковая токсикоинфекция возникает при употреблении вяленого мяса, сыра, заварного крема и продуктов, содержащих крахмал, оставленных при комнатной температуре на несколько часов.


Клостридия перфрингенс

Считается третье по частоте причиной пищевых токсикоинфекций. Особенно часто вспышки наблюдаются в столовых, школьных буфетах и кафетериях, где пищу оставляют при комнатной температуре в течение долгого времени. Сама бактерия распространена повсеместно. И регулярно встречается в кишечнике людей и животных, где мирно обитает, не вызывая проблем.

Симптомы не особо тяжелые. Больной ощущает резкий дискомфорт в животе, наблюдается тошнота, вплоть до рвоты, и понос. Симптомы появляются часов через 8 после употребления зараженной пищи и могут длиться до 48 часов. Проходят без особых последствий, но при наличии язвы желудка (даже в хронической форме) лучше обращаться к врачу.


Листерия

Эти микроорганизмы процветают в молочных продуктах, поскольку довольно хорошо переносят охлаждение. Так что молоко, сыр и мороженное, зараженное ими, даже только что вытащенные из холодильника можут представлять опасность.

К счастью, симптомы листериоза являются одними из самых лёгких, так что люди оправляются от него очень быстро. Немного напоминают грипп, так что многие даже не догадываются, что перенесли это пищевую токсикоинфекцию.

Но есть и ложка дёгтя. Зафиксированы случаи, когда листерия вызывала менингит и заражение крови, в 98 процентах случаев со смертельным исходом. У ослабленных детей, конечно же, но всё равно. Плюс есть данные, что именно она ответственна за огромное количество выкидышей в странах третьего мира.


Клостридия ботулинум

А вот это, пожалуй, самый хреновый вариант пищевой токсикоинфекции, известный как ботулизм. Проблема в том, что эти бактерии являются анаэробными, поэтому легко размножаются в почве и распространяют повсюду свои невероятно живучие споры. Которые прорастают в условиях отсутствия или нехватки свободного кислорода, что как раз и возникает в процессе консервации продуктов. Поэтому рекомендуется все огурчики и помидорчики тщательно отмывать и даже ошпаривать перед тем, как делать из них консервы.

Первые симптомы поражения ботулотоксином возникают уже через 12 часов после его попадания в организм. Вот только их довольно сложно распознать. Поражаются нервы, так что основные проявления усталость и головная боль. Мягко говоря, не слишком типичные и демонстративные. Но затем к ним присоединяются головокружение, начинает двоиться в глазах, появляются затруднения с глотанием и дыханием. Если ничего не предпринять, возможна полная остановка дыхания и смерть.

Что касается профилактики, то она проста. Тщательно соблюдайте гигиену в процессе консервации, кипятите воду, отмывайте любую грязь и подвергайте продукты термической обработке. Для самих бактерий и их спор это смертельно. Но если в банках уже появился токсин, то это уже не поможет.

ВАЖНО. Большая часть случаев ботулизма возникает, когда потерпевший решает попробовать на вкус подозрительный рассол. Так вот, даже небольшого количества жидкости с ботулотоксином уже достаточно для того, чтобы получить серьёзные проблемы со здоровьем. И да, он не определяется на вкус. А если рассол чувствуется каким-то не таким, то вы только что приняли ещё большую и куда более опасную дозу.


Как предотвратить пищевую токсикоинфекцию

По данным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов в США), подавляющее большинство случаев пищевой токсикоинфекции не связано с употреблением переработанных полуфабрикатов и замороженной готовой еды. Всё же там очень внимательно следят за порядком и стерильностью на линиях упаковки и обработки.

Главная причина неправильное хранение и обработка продуктов питания в домашних условиях. То есть да, практически всегда пострадавшие сами виноваты в том, что пострадали. Что означает следующее:

Конкретные рекомендации


Заключение

Пищевая токсикоинфекция не та проблема, на которую стоит закрывать глаза. Чем больше любителей искусства выживания будет о ней знать тем лучше. Просто потому, что одним больным животом тут дело может не ограничиться.

Проблема ещё в том, что многие считают, что если вы вдруг почувствовали себя плохо, что-то съев, то проблему можно решить, приняв таблетки от желудка, которые лежат в домашней аптечке. Дескать, несварение из-за хреновой еды самая обычная вещь. Принял мотилиум и пошел работать, на жизнь зарабатывать. И да, часто этого бывает достаточно. Часто, но не всегда.

В условиях, когда медицинская помощь доступна, пищевые токсикоинфекции, даже осложнённые, редко представляют серьёзную опасность. Но в ситуации выживания всё радикально меняется. Именно поэтому вы должны знать, как их распознавать и предотвращать. Ведь только от вас зависит, будет ли это обычное несварение желудка или что-то более опасное.

Оригинальная статья Food poisoning: What you must know about it

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 06.04.2022 16:37:34
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru