Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

AR-15 Мал, да удал Комплекты для модернизации в сверхкомпактное оружие

AR-15 - Мал, да удал - Комплекты для модернизации в сверхкомпактное оружие

Очень многие поклонники оружия буквально превозносят Юджина Стоунера и его систему за надежность, универсальность и модульность, которая делает ее одной из лучших в течение уже многих лет. Но, на практике, становится очевидным один немаловажный момент во время разработки винтовки ее создатель явно не гонялся за компактностью. И об этом говорит не только отсутствие складного приклада, но и то, что его невозможно сделать без внесения изменений в саму конструкцию, что обусловлено особенностями расположения и действия затвора. Конечно, современные компании с успехом решили эту проблемы, и предлагают как множество соответствующих модификаций AR-15, так и комплекты для модернизации знаменитой винтовки. Поговорим о случае, если вам нужно что-то более компактное, чем просто оружие со складным прикладом.

карабин AR-15 в тюнинге от Cry Havoc Tactical помещается в центральной консоли автомобиляНа фото вы можете видеть, как в тюнинге от Cry Havoc Tactical помещается в центральной консоли автомобиля.

Если вы не хотите полностью разбирать свою винтовку, чтобы сделать ее максимально незаметной при транспортировке, достаточно разделить ее на 2 составные части, что предусмотрено первоначальной конструкцией. Правда, и в этом случае изделие будет занимать достаточно места, ведь длина ствола со ствольной коробкой все равно будет составлять около 8 дюймов. По это причине ряд компаний разработали разборные модели, позволяющие быстро отделить ствол от коробки и присоединить его обратно без выполнения полной разборки оружия. И, если к этому добавить складной или телескопический приклад, то вы получите крайне компактное изделие, мало чем уступающее классическому обрезу по габаритам.

В сегодняшней статье мы расскажем про наиболее популярные комплекты для модернизации оружия на базе системы AR-15, позволяющие компактизировать его для незаметной транспортировки или скрытого ношения. В их числе продукция от Cry Havoc Tactical, FoldAR, LEO TakeDown и Pantheon Arms.

Комплекты для модернизации винтовки в сверхкомпактное оружие


Cry Havoc Tactical

Cry Havoc Tactical - Комплекты для модернизации винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Если вы любите армейскую тематику, то данный набор для тюнинга это то, что вам нужно. Ведь именно он в настоящее время используется в американских ВВС. Производится он по специальному заказу компанией Air Force Gunsmith Shop для комплектации системы GAU-5A Aircrew Self Defense Weapon калибра 5,65 мм. Она предполагает крайне компактные габариты оружия, позволяющие размещать его в разложенном виде внутри катапультируемого кресла пилота модели ACES II.

Стоимость набора, полное название которого AR15 QRB Kit 2-Pin Military Model, составляет 425 $ для модификаций с пистолетной, укороченной (карабин) или средней газовой трубкой. Для изделий с полноразмерным газоотводом ее цена составляет 435 $. Укомплектованная 4 магазинами по 30 патронов, эта стрелковая система предоставляет катапультировавшемуся пилоту гораздо большую огневую мощь, чем стандартный М-9 калибра 9мм, который она и призвана заменить.

Принцип действия системы Cry Havoc построен на паре рычагов-натяжителей, надежно удерживающих ствол в присоединенном к ствольной коробке состоянии. Дополнительно, торцевые пластины обеих деталей закрепляются при помощи звездообразного фланца, зафиксированного винтом, что исключает вероятность самопроизвольного смещения во время стрельбы. Газоотводная трубка выполнена из двух частей (в отличие от стандартной для системы AR цельной), и соединяется простым совмещением деталей, что упрощает и ускоряет сборку оружия.

Cry Havoc Tactical - Комплекты для тюнинга винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

По сути, для приведения оружия в рабочее состояние достаточно просто вставить выступающую тыльную часть ствола в ответную часть в ствольной коробке и, убедившись в том, что рычаги фиксации вошли в свои пазы, произвести заряжение и приступить к стрельбе. Для большей простоты (а также для защиты от случайного повреждения газоотводной трубки) на тыльной стороне ствольной части имеются два штифта, входящие в ответные пазы со стороны коробки. Для разборки карабина необходимо поставить затвор на задержку и откинуть крепежные рычаги, после чего отсоединить ствол. Если последний будет идти туго, следует перевести рычаги в максимально крайнее положение, что позволит разъединить место крепления.

Конструкция позволяет применять множество вариантов цевья. Главным условием здесь является наличие достаточного места сзади рычагов фиксации, позволяющего откидывать их полностью во время разборки. Правда, из-за толстой торцевой пластины, служащей для крепления ствола к коробке, длину цевья придется подбирать на 1,5 дюйма меньше, чем во всех остальных ситуациях. А для тех, кто хочет приобрести и полноценную крышку ствольной коробки в стиле Cry Havoc, стоит обратиться к их компании-филиалу Weaponstech Engineering, выпускающей их в самых различных модификациях (включая отштампованные из одного цельного листа металла).

Cry Havoc Tactical - Комплекты для модернизации винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Для тех же, кто желает еще меньшего, мы представляем свой собственный проект карабин, созданный на базе системы GAU-5A под патрон 300BLK (выше на фото). Для него мы использовали ствольную коробку от Midwest Industries с установленной планкой 4.5 M-LOK Combat Rail. В качестве цевья мы подобрали модель MI, но из-за того, что его приливы, предохраняющие изделие от проворачивания, оказались слишком большими, пришлось их подгонять до соответствующих размеров, а затем покрывать составом Alumablack. Вместо ствола длиной 12.5 дюймов калибра 5.56 мм был установлен ствол длиной 7.5 дюймов от Faxon под калибр 300BLK.

Готовая крышка ствольной коробки была смонтирована на укороченную (пистолетную) коробку с адаптером складного приклада LAW Tactical folding stock adapter и складной пистолетной рукояткой от FAB Defense. Полученное в результате изделие оказалось суперкомпактным, и удобным для скрытого ношения не только в сумке, но и под одеждой. Делая вывод, среди наиболее важных преимуществ системы Cry Havoc хотелось бы отметить рычажную конструкцию крепления ствола, наличие направляющих штифтов, возможность установить практически любое цевье, а также общую надежность.


FoldAR

FoldAR - Комплекты для модернизации винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Это реально компактное изделие доступно сразу в двух вариантах складной винтовки и пистолета. Во время транспортировки его размеры не превышают 10.75 на 5.75 дюйма, что соответствует размеру бокса для еды примерно такого, в каком оно и поставляется. Причем, FoldAR это полноценная система, а не набор для переделки. Она включает в себя оригинальное цевье, ствольную коробку и регулируемый газоотвод. В подтверждение своего имени, FoldAR представляет собой складное оружие с интегрированным в цевье M-LOK рычажным запиранием, позволяющим складывать и раскладывать его буквально за несколько секунд.

Для того, чтобы выполнить складывание, достаточно поставить затвор карабина на задержку, после чего откинуть рычаг от себя и провернуть ствол вокруг оси навески, прижав его к левой стороне ствольной коробки. К слову, для простоты в обращении рядом с рычагом расположена подпружиненная кнопка, выполняющая роль ассиста во время его открывания. Конечно, ее легко убрать (и некоторые владельцы оружия это делают). Но, следует помнить о том, что без нее быстро отбросить рычаг и сложить изделие вряд ли получится.

FoldAR - Комплекты для тюнинга винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Чтобы разложить ствол, необходимо резко, но плавно провернуть его в правую сторону до характерного щелчка. Последнее важно, поскольку иногда ствол не доходит до своего конечного положения (за исключением кастомных стволов, поставляемых производителем системы, и имеющих скос для легкого совпадения с ответной частью). После этого, необходимо потянуть и отпустить рычаг запирания, убедившись, что ствол надежно заблокирован, и оружие готово к применению. Также стоит отметить, что FoldAR не просто складная, а дважды складная модель, в которой есть возможность сложить и приклад. С этой целью последний крепится при помощи фирменного адаптера от Dead Foot Arms MCS, позволяющего вести стрельбу при его любом положении (включая сложенное).

Для установки системы FoldAR на винтовку необходимо внести определенные изменения в затвор последней. Но, к счастью, после того, как компания начала выпуск полноценного оружия вместо наборов для апгрейда, необходимость в этом отпала. Так, производитель предлагает изделия, в которых стандартная затворная рама заменена на 4 позиционную регулируемую от Bootleg Inc. Кроме того, это оружие предполагает массу вариантов для апгрейда. В частности, мы установили на нее оптику SIG Romeo, AFG, складные прицельные приспособления и дульный тормоз/ Elite Iron. Доступна система FoldAR в калибрах 5,56 и .300BLK, а также с длиной ствола в 9, 10,5 и 12 дюймов.


LEO TakeDown

LEO TakeDown - Комплекты для модернизации винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Это изделие не делает винтовку складной, но позволяет быстро отсоединять ее ствол и цевье от ствольной коробки. Доступная в виде отдельных деталей или полноценной коробки (в ограниченной серии), данная система дает явную отсылку на способ соединения пневматических шлангов с рабочим инструментом. Так, для отсоединения ствола необходимо поставить затвор на задержку, после чего провернуть соединительную гайку до надписи unlock и потянуть.

В итоге сработает достаточно простой механизм, и ствол вместе с цевьем будет вытолкнут вперед, отсоединившись таким образом от коробки. При этом, соединительная часть будет надежно защищать не только торцевые стороны обоих половинок оружия, но и газоотводную трубку (что наиболее важно, поскольку она является наиболее потенциально уязвимым местом разобранной винтовки).

LEO TakeDown - Комплекты для тюнинга винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Монтаж системы LEO Takedown считается постоянным. В выдаваемой официальными представителями компании инструкции даже содержится информация о применении красного фиксатора резьбы, а также о том, что ствол оружия посажен с натягом. Если же вы хотите укомплектовать винтовку комплектом дополнительных стволов разной длины или калибра, то за каждую торцевую накладку, совместимую с накладкой на ствольную коробку, придется заплатить 59 $. Причем, с системой совместимы любые стволы, подходящие к стандартной AR-15.

Что же касается вариантов цевья, то тут с совместимостью сложнее. Но, большая часть свободно вывешиваемых моделей, фиксируемых с натягом, прекрасно подходит. Правда, если цевье имеет антиротационные приливы в своей конструкции, его придется предварительно модернизировать. Мы рекомендуем доверить установку системы LEO Takedown специалистам компании, поскольку этот процесс довольно сложен, и во многом отличается от привычных манипуляций с винтовками AR во время подобного тюнинга.


Pantheon Arms DOLOS

Pantheon Arms DOLOS - Комплекты для модернизации винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Эта система поставляется на рынок в нескольких вариантах на любой вкус и цвет от ствольной коробки в сборе до небольшого набора для самостоятельного творчества или набора без цевья в комплекте. Но, принцип действия во всех этих случаях заключается в торцевой кольцеобразной детали, закрепляемой со стороны ствола. Она представляет собой ни что иное, как гайку с очень крупной резьбой, поворота которой на небольшой угол достаточно для надежного соединения с коробкой, на которой закреплен адаптер типа tri-lug. Собачка последнего зажимает шлицы кольцевого замка ствола, что обеспечивает надежную фиксацию.

Pantheon Arms DOLOS - Комплекты для тюнинга винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Сам адаптер крепится к ствольной коробке при помощи разрезной гайки и нескольких винтов. Кольцевой замок накручивается на ствол по полукруглому шлицу, а цевье монтируется непосредственно к нему самому на окончательном этапе сборки. Для того, чтобы привести разобранную винтовку в готовое состояние, необходимо выровнять с ответными частями газовую трубку, торцевую часть ствола и систему запирания, после чего вдвинуть ствольную часть внутрь коробки. Затем, проверните кольцевой замок так, который продвинет ствол внутрь адаптера tri-lug, собачка которого, в свою очередь, зафиксирует кольцевую гайку. Правда, стоит учитывать, что до блокировки адаптером ствол, и все установленные на нем элементы довольно подвижны, что не совсем удобно при транспортировке. Чтобы избежать этой неприятности, компания предлагает специальное стопорное кольцо для данной системы. Вдобавок к этому, производитель поставляет специальный литой кожух для газовой трубки, призванный защитить ее при перевозке или переноске разобранной винтовки.

Pantheon Arms DOLOS - Комплекты для тюнинга винтовки AR-15 в сверхкомпактное оружие

Также стоит отметить, что из-за особенностей конструкции (при которой цевье в свободном состоянии прокручивается вокруг газовой трубки) с системой не совместимы модели, имеющие внутренний квадратный канал. Он должен быть круглым, и Pantheon предлагает множество цевий такого типа, равно как и ряж других компаний, например Rock River Arms, YHM и Unique ARs. В завершение стоит сказать и пару слов о готовой ствольной коробке в сборе Exodus, поставляемой фирмой Pantheon. С тех пор, как она взяла его производство полностью под свой контроль, в него был внесен ряд изменений, например убрано вращение ствола при незафиксированном замке. А цевье было модернизировано под конструкцию газовой трубки, получив дугообразный профиль. При этом, Exodus доступен только с длиной ствола в 7.5 дюймов и в калибре .223.

Оригинальная статья Folding Firepower: Best AR-15 Takedown Kits & Conversions

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 09.08.2022 00:41:42
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Огнестрельное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru