Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как правильно накладывать жгут теория и практика

Как правильно накладывать жгут - теория и практика

Лучший способ бороться с травмами стараться эти самые не получать. Но увы, это далеко не всегда возможно. Так что приходится осваивать навыки первой помощи. Что не так просто, как кажется на первый взгляд. Да даже до сих пор многие понятия не имеют, как правильно накладывать жгут. А то и не имеют при себе нормальной аптечки. И вот именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.


Пара слов о том, как правильно накладывать жгут

Чтобы вы примерно понимали, насколько это важно, начнём со статистики. Разумеется, высосанной автором из пальца. И из некоторых официальных источников. Итак.

Первая чеченская компания. По официальным данным, на этапы медицинской эвакуации поступило 14020 раненых. И только у 18 процентов из них был наложен жгут. Ещё и в примерно трети случаев неправильно или без особой необходимости. Из-за чего в 51,3 процентах сохранить повреждённую конечность не удавалось.

Афганистан. Согласно официальным данным РФ и США, потенциально спасаемые с повреждениями магистральных сосудов составляли примерно 10 процентов от всех потерь. И в 80-90 процентах случаев, непосредственной причиной смерти было кровотечение.

Если округлять, то получается, что примерно каждый 10 боец погибает из-за того, что ему не смогли вовремя или правильно наложить жгут. И это статистика среди людей, которых этому в принципе обучают и которые понимают всю важность правильного оказания помощи. Что уж говорить о гражданских


Конкретные советы

Первый и главный совет теоретических знаний мало. Вы должны не только знать, что и как делать, но и реально научиться правильно накладывать жгут. К счастью, даже в нашей стране есть немало курсов и семинаров, на которых этому уже обучают. Серьёзно. Умные образовательные видео это очень хорошо, но пока вы лично не научитесь работать с мокрой и скользкой от крови конечностью под периодические крики от боли считайте, что вы ничего не умеете. Что касается остальных советов, то:


Пара слов о неоднозначных рекомендациях

Есть мнение, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя, поскольку там есть сосуды, проходящие между костями и их передавать не получится. На самом деле очень даже получится, поскольку сдавливание происходит равномерно за счёт окружающих мягких тканей. Разве что крутить придётся чуть сильнее. Но используя современные турникеты это не сложно.

Также есть мнение, что перед тем, как правильно накладывать жгут, нужно попробовать остановить другими способами придавливанием пальцем к кости или накладыванием давящей повязки. Так вот это хорошо только в теории и в некоторых частных случаях, типа плохо распознанного венозного кровотечения. Вот его вполне можно остановить плотной повязкой. При повреждении артерий, лучше не тратить время зря и сразу использовать жгут. Что касается придавливания к костным выступам это хоть и работает, а в случае повреждения сонной артерии так и единственный возможный вариант, но крайне сложно в исполнении. Даже опытные парамедики не всегда находят, что и куда прижимать в постоянно заливающейся кровью ране. Так что лучше не тратить время на бесполезные манипуляции.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 10.07.2022 22:35:50
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Медицина

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru