Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Отключение отопления зимой. Часть 1 Как подготовиться

Отключение отопления зимой. Часть 1 - Как подготовиться

Представьте, что в один не очень прекрасный день вы просыпаетесь и понимаете, что батареи отключены, а за окном -20. Нет, это не сюжет постапокалиптического фильма что-то подобное уже испытали жители солнечного Техаса в 2021 году зимой, когда в их теплые края пришли почти полярные морозы.

В Германии власти уже учат людей, как выживать в случае отключения отопления, а метеорологи прогнозируют на 2021 год сильные холода. Потому не лишним будет подготовиться к этому заранее. В первой части мы обсудим именно подготовку, а во второй обсудим действия при уже наступившей чрезвычайной ситуации.

Отключение отопления зимой
Часть 1: Как подготовиться


Стратегия

Есть две базовых стратегии выживания оставаться на месте (shelter-in-place) или эвакуироваться в безопасное место (evacuation). Многие препперы до хрипоты спорят, какая же стратегия лучше. Спор этот абсолютно пустой очевидно, что нужно готовиться к обоим сценариям, потому что мы попросту не можем предсказать будущего.

Стратегия shelter-in-place предполагает, что вы превращаете свое текущее в надежное укрытие, в данном случае от холода.

Стратегия эвакуации означает, что вы уезжаете в подготовленное место. Например, в деревенский дом с печным отоплением.

В этой статье мы обсудим именно первую стратегию. Итак, вот что нужно сделать.


1. Cделайте запасы

Это самое главное в подготовке к возможному отключению энергии. Когда все случится будет поздно искать изоляционные материалы или альтерантивные источники тепла.

Еда и вода

Вам нужен как минимум двухнедельный запас еды и воды с длительным сроком хранения. Если вы живете в квартире, желательно запасать уже готовую еду, или продукты не требующие длительного приготовления. Скорее всего у вас будет дефицит топлива и средств для приготовления еды. Идеальным будет сделать запас армейских Индивидуальных рационов питания с беспламенными нагревателями.

Средства гигиены и медикаменты

Чем реже вы будете выходить на улицу для покупки предметов первой необходимости, тем лучше. К тому же в условиях чрезвычайной ситуации могут быть перебои с поставками таких товаров, поэтому лучше иметь как минимум двухнедельный запас.

Батарейки, аккумуляторы, свечи и другие источники энергии

Отключение отопления может сопровождаться отключением электричества, поэтому у вас должен быть запас источников электричества для ваших устройств. Отталкивайтесь от форм-факторов ваших устройств. ПО возможности старайтесь унифицировать форм-факторы питания устройств. Идеальные формфакторы AA и 18650.

Теплая

Она не обязательно должна быть красивой и новой, но она должна быть. Идеальные материалы флис, шерсть, пух и мех. Также сюда относятся теплые одеяла, пледы, стельки и другие средства утепления.

Топливо

Ваш должен быть заправлен минимум на половину бака все время, а в критической ситуации одним из первых ваших действий должна быть поездка на заправку, даже если вы не планируете эвакуироваться. Причин этому несколько: такая необходимость может возникнуть позже, заправки в будущем могут не работать без электричества, а вам все равно придется куда-то ездить. Также заправленный автомобиль это хороший источник электричества.


2. Подготовьте альтернативные источники обогрева

Это едва ли не самое главное даже с лучшей термоизоляцией и самой теплой одеждой вы все равно не протянете долго, если не сможете восполнять тепло. Вариантов есть много.

Электрообогреватели

Это самый простой и доступный способ обогрева, но тут есть несколько нюансов. Как я уже говорил, может исчезнуть вместе с отоплением. Но даже если оно все таки будет, представьте ситуацию, когда все люди одновременно включат свои обогреватели. Очень вероятно, что сеть не выдержит таких нагрузок, и рано или поздно все равно возникнут перебои.

Печи и буржуйки

Это идеальный вариант, но его очень трудно реализовать, если вы живете в квартире, а не частном доме. Также учтите, что вам понадобятся запасы дров или угля.

Печь буржуйка - Отключение отопления зимой

Газовые обогреватели

Варианты есть разные туристические, стационарные. Из плюсов компактность, и то что они работают. Из минусов необходимость пополнять запасы газа, сильно выжигают кислород, выделяют углекислый газ и влагу. По сути это больше краткосрочный вариант.

Газовый обогреватель - Отключение отопления зимой

Керосиновые обогреватели

Это очень эффективные устройства, да и топливо к ним найти гораздо проще, а по безопасности они не уступают газовым обогревателям. На рынке есть обогреватели, которые работают как на керосине, так и на дизеле. Могут использоваться и для готовки пищи.

Керосиновый обогреватель - Отключение отопления зимой

Свечи

Это краткосрочный, и довольно неэффективный вариант, даже с использованием всяких дополнительных устройств для аккумуляции и рассеивания тепла вроде того что на картинке. Параллельно выполняет функцию освещения. Минус выделяет угарный газ.

Обогреватель из свечи - Отключение отопления зимой

Химические источники тепла

Еще более краткосрочный, но более безопасный вариант. Работает путем химической реакции с кислородом и нагревается до 60-70 градусов на протяжении 6-12 часов. Может обогреть лишь крайне небольшое пространство, например внутренний объем спальника.

Датчик угарного газа

Если вы используете любой способ обогрева, связанный со сжиганием топлива, обязательно купите датчик угарного газа, который выявляет опасную концентрацию этого газа. Они компактные, недорогие, работают на батарейках и могут реально спасти вашу жизнь.


3. Подготовьте альтернативные средства для готовки еды

Сейчас мы готовим в основном на газу или электричестве. работает в том числе на газу, в целом все это зависит от электричества, особенно некоторые системы автономного отопления. Поэтому если вам отключат отопление и другие коммуникации, вы просто не сможете готовить еду. Даже если у вас есть запас готовой к употреблению еды, ее все равно желательно хотя бы периодически подогревать. Вариантов здесь то же немало:

Печки

От тех самых буржуек, до маленьких печек-щепотниц. Первые еще можно использовать в помещении, а вот вторые вряд ли.

Спиртовки

Недорогие, даже можно сделать самому. Работают на крайне распространенном топливе спирте, который тоже можно делать самому.

Газовые горелки

Простые в использовании и эффективны, но зависимы от запасов газа.

Предупреждение! Во всех случаях, когда вы используете для готовки и обогрева открытые источники огня, нужно заранее позаботиться о качественной вентиляции и следить за уровнем углекислого газа с помощью детектора СО2.


4. Подготовьте свой дом

Сейчас есть множество вариантов утепления как внешней, так и внутренней поверхности стен, а также окон. Поскольку я в этом деле не разбираюсь, то сразу посоветую обратиться к специалистам.

В следующей части я поговорю об экстремальных способах утепления подручными средствами, и об общем алгоритме действий в случае отключения отопления зимой.

(с) Макс Полгин


Подпишитесь на мой Telegram-канал Frontier Survival, чтобы не пропустить вторую часть статьи!

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 06.12.2021 20:41:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru