Ошибиться может каждый, и я вовсе не исключение из этого правила. Причем, совершить досадную оплошность может как новичок, так и бывалый знаток искусства выживания. И хотя с возрастом и опытом таких конфузов случается все меньше, полностью от этого не застрахован никто. Причём ошибки были самые разные: от недооценки силы потока небольшой речушки, до неудачной попытки взобраться на гладкий каменистый склон ущелья. И, хотя я все эти трудности успешно преодолел и получил бесценный опыт, но до сих пор испытываю чувство неловкости за свои промахи. Мне даже было стыдно рассказывать о них своим друзьям, поскольку они знают меня как завзятого походника, а тут вдруг такой конфуз! И вот какие за какие ошибки выживающего нам стыдно больше всего.
Прогулки пешком на природе могут доставить ценителям активного отдыха истинное наслаждение, но они также могут представлять серьезную опасность, если вы не следуете элементарным правилам безопасности.
Так случилось и со мной, когда я, путешествуя по незнакомой местности, решил отклониться от пешеходной тропы. При мне была топографическая карта и я опрометчиво решил, что с ориентировкой проблем не возникнет. Ведь мне очень хотелось посмотреть окрестности, а что может быть сложного в том, чтобы вернуться по карте к стоянке?
Однако район оказался гораздо сложнее, чем я мог предположить и пришлось повернуть назад. Вот только решение срезать путь, ориентируясь по карте, оказалось ошибочным, и я окончательно заблудился.
В итоге, два дня блуждал по совершенно незнакомой местности, пытаясь выйти на тропу. В процессе сильно проголодался, захотел пить, и даже начал потихоньку паниковать. Но мне таки посчастливилось выйти на тропу примерно там же где я с нее и сошел.
Приключение вышло поистине напряженным и пугающим, но в чем-то и захватывающим. Да еще и преподнесло мне бесценный урок: в незнакомой местности не отклоняйся от известного маршрута.
Прим. переводчика: топографическая карта вам не поможет в ориентировке, если:
Если вам довелось заблудиться и других вариантов нет (например, при вас нет смартфона или вы не смогли дозвонились спасателям), просто идите вперед. Заблудившийся человек часто ходит кругами, и, скорее всего, выйдет туда, откуда вышел, что с автором статьи видимо и произошло. Надежность метода в пределах 70 80%.
Это был жаркий летний день, просто идеальный для пеших прогулок. Я выбрался походить по лесу и дошел до неширокой, но быстрой речушки. В нескольких километров ниже по течению был подвесной мост, но идти к нему совершенно не хотелось. Мне казалось, что перебраться на другую сторону небольшой реки труда не составит, тем более, что с другой стороны тоже виднелась тропа. Еще подумал, что это может быть небезопасно, но потом решил, что просто себя накручиваю.
Однако стоило мне войти в воду, как быстрое течение сбило меня с ног и увлекло за собой. Еле успел изо всех сил вцепиться в ближайшую ветку дерева. Выбраться назад у меня в конце концов получилось, но и я сам, и все мое снаряжение, промокли насквозь. Несколько часов мне пришлось ходить промокшим, что, как вы наверно уже догадались, комфорта не добавило.
Вот так я освежился в жаркий денек, хотя не просто так говорится: Не зная броду, не суйся в воду!. Приключение действительно получилось незабываемым, и последствия этой ошибки выживающего мне запомнились надолго.
Это случилось в походе по горам. Тот район был мне довольно хорошо знаком, и я решил попробовать новый маршрут. В целом, он был мне понятен, но ходить по нему еще не доводилось.
Путь пролегал по сухому каменному ущелью. Наконец тропа стала непроходимой, и надо было или возвращаться назад, или лезть наверх. Стена ущелья представляла собой ровную каменную поверхность высотой метров шесть, которая не выглядела опасной. Разумеется, мне тут же пришла в голову замечательная идея взобраться наверх. И я бодро начал подъем.
Но застрял примерно на полпути, не в силах ни лезть вверх, ни спустится вниз. Сперва я испугался, но потом понял, что надо избавиться от лишнего веса, поэтому сбросил свой рюкзак. После этого у меня получилось выбраться наверх с бешено колотящимся сердцем и потными ладонями.
А потом пришлось делать крюк и опять идти в ущелье за брошенным рюкзаком. К счастью, с ним ничего не случилось, и я его нашел в целости и сохранности.
Это был еще один хороший урок, и впоследствии я никогда не лазил по скалам без соответствующего снаряжения и опытного альпиниста в отряде.
Как-то в походе мне пришлось разжечь на ночь костер. Я развел его на безопасном расстоянии от всего, что теоретически может гореть, убрал весь мусор и сухую траву вокруг него. Мне казалось, что теперь-то все должно быть в порядке.
Я так устал, что заснул возле костра, не затушив его. Было прохладно, поэтому я даже не разделся и спал в обуви. А ночью меня как будто толкнули. Было такое ощущение, что горит нога. Оказалось, что это тлеет подошва ботинка. Я вскочил и быстро затушил огонь. К счастью, ногу я не обжег, но подошва сильно обгорела и начала крошиться. К концу похода ботинок развалился полностью.
Когда мы говорим о готовности, то часто зацикливаемся на снаряжении и других припасах, но практика показывает, что ко всему требуется комплексный подход. Прислушивайтесь прежде всего к голосу разума, иначе рискуете попасть в крупные неприятности. Придерживайтесь основных, базовых правил безопасности в походе и на привале и перестанете допускать ошибки выживающего, за которые вам как минимум потом будет стыдно перед товарищами.
Оригинальная статья Survival Mistakes Im Too Ashamed To Admit