Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Тенкара Wetfly японская складная удочка для выживания

Тенкара Wetfly - японская складная удочка для выживания

Я очень люблю рыбалку. Особенно нахлыстовую ловлю, которую считаю одним из весьма полезных навыков выживания. Ведь, согласитесь, возможность добыть себе еду исключительно с помощью удочки крайне полезное умение. Полезное, но, к сожалению, очень требовательное к снаряжению. А среди современных рыболовных комплектов выживальщика хороших вещей не просто мало, а очень мало. Но складная удочка Wetfly Tenkara (тенкара традиционный в Японии метод рыбной ловли) как раз одна из них. Не без недостатков, конечно, но идеального снаряжения в принципе не существует. Так что сегодня я вам расскажу более подробно об этой удочке, её плюсах и минусах, а также о некоторых хитростях её использования.


Японская складная удочка-тенкара Wetfly и её применение в интересах выживания

Тенкара японская разновидность нахлыстовой ловли, поскольку использует почти такие же снасти и техники ловли. Так, например, в обеих случаях применяются утяжелённая леска и практически невесомая приманка-мушка. Да и материалы используются практически одинаковые. Но в тенкаре есть несколько решений, которые делают её куда более подходящей для тех, кто ищет сверхлёгкое или готовится к рыбалке с целью выживания.удилище тенкары Wetfly помещается в любой рюкзак для выживанияУдилище помещается в практически любой для выживания. Например, в AMP72.


Основные элементы

Начнём с того, что на тенкару не устанавливаются катушки, а леска крепится непосредственно к кончику удилища. Это избавляет и от необходимости устанавливать пропускные кольца, что позволяет добиться минимальных размеров в сложенном состоянии.

Я, например, активно использую нахлыстовое удилище Orvis Recon 7.Оно тоже складное и довольно лёгкое, но к нему приходится брать ещё и катушку. Которая добавляет вес и занимает место.удилище удочки тенкара в сложенном и в разложенном состоянииУдилище в сложенном и в разложенном состоянии.

Следующие отличие из конца тенкары отходит небольшой участок моновлокна, к которому и должна будет крепиться леска. Достаточно длинный, чтобы дополнительно гасить рывки и придавать инерцию при забросе, но слишком короткий, чтобы можно было к нему сразу же крепить поводок.

Леска сильно отличается от многокомпонентного нахлыстового шнура. По аналогии, это чисто подлесок, к которому даже поводки не всегда крепятся, а сразу мушки устанавливаются. То есть, её реально мало. Так что про дальние забросы можете забыть. С другой стороны, складная удочка тенкара изначально создавалась для ловли исключительно на коротких дистанциях, на быстрых узких реках и заросших берегах.

На одном конце фирменного подлеска находится сварная петля, с помощью которой его и крепят к участку моноволокна, отходящему от удилища. Самый простой вариант узел клинч. Второй конец тонкая мононить, к которой каким-нибудь узлом крепится поводок или сразу мушка.один конец фирменного подлеска мононить, второй сварная петляОдин конец фирменного подлеска мононить, второй сварная петля.

Собственно, всё. Как видите, японская складная удочка Wetfly tenkara содержит куда меньше элементов, чем нахлыстовое удилище. И её оснастка намного проще. А это означает, что тут намного меньше потенциально слабых участков и деталей, которые могут выйти из строя.

Кроме того, она ещё и довольно дешевая. Полный комплект едва достигает 250 долларов, а свою я вообще купил за сотку (сейчас она чуть дороже, но ненамного). Для сравнения мой любимый Orvis Recon 7 стоил порядка 750 долларов.узел клинч в 5 витков нужен, чтобы прикрепить леску к кончику удилища удочки тенкарыУзел клинч в 5 витков это всё, что нужно, чтобы прикрепить леску к кончику удилища. Он прочный, но его можно довольно быстро развязать, чтобы сменить оснастку.

Со снастями всё тоже просто есть как дорогие, так и бюджетные. Лично я много денег не тратил, но даже на бюджетную оснастку смог поймать несколько приличных рыб в разных водоёмах Вайоминга и Техаса.


Техника ловли тенкара

первая пойманная рыба с помощью тенкарыПервая пойманная мной рыба с помощью тенкары. Это красногорлый лосось. Поймал я его в национальном парке Гранд-Титон, на реке Снейк, штат Вайоминг.

Рыбалка с помощью тенкары сильно напоминает нахлыстовую ловлю. Но есть несколько различий. Поскольку нет катушки, значит нельзя использовать сильно дрейфующие приманки, типа стримеров или попперов. А более короткая в целом леска требует иной техники заброса, нежели нахлыст. Проще говоря, столь хорошо всем знакомый кольцевой заброс не сработает.

Придётся осваивать новую технику. Большинство экспертов рекомендует короткий заброс чисто предплечьем, без особой нагрузки на запястье. Он идеален для узких ручьёв и участков, поросших прибрежными деревьями и кустами. А именно такая картина часто наблюдается на территории центрального Техаса, где я обычно и ловлю рыбу. Кроме того, этот заброс достаточно прост в освоении. Я, кстати, именно с помощью складной удочки тенкара научил свою дочь младшего школьного возраста базовым техникам нахлыстовой ловли.движения запястья достаточно для того, чтобы сдвинуть кончик удилища складной удочки и заставить двигаться мушкуНебольшого движения запястья достаточно для того, чтобы сдвинуть кончик удилища и заставить двигаться мушку.я использую в качестве приманки небольшого жука, который активно создаёт рябь на воде, привлекающую рыбуТут я использую в качестве приманки небольшого жука, который активно создаёт рябь на воде, привлекающую рыбу.


Конкретные приёмы и техники

Первый и главный свободный дрейф. Забрасываете мушку выше по течению и пусть её спокойно сносит вода. Ничего сложно, а с учётом крепления снастей к удилищу, этот вариант кажется самым естественным. Впрочем, с нахлыстом он тоже работает я именно так поймал приличных размеров кумжу, когда сравнивал тенкару и моё привычное снаряжение.

Второй приём проводка с подтягиванием. Начало такое же вы забрасываете мушку, но затем подводите её в ту точку, где, как вам кажется, есть рыба. Делаете паузу в несколько секунд, за которую приманка снова сносится течением, и повторяете это несколько раз. Очень похоже на использование обычного стримера, только вам не нужно сматывать леску всё осуществляется движениями кончика удилища.петля на конце удилища складной удочки тенкара позволяет опускать приманку отвесно внизПетля на конце позволяет опускать приманку отвесно вниз. А затем, лёгкими подёргиваниями кончика вверх и вниз, создавать рябь на поверхности воды.

Классический способ использования тенкары подёргивания. Проще говоря, вы удерживаете удилище над водой так, чтобы длины лески едва хватало для того, чтобы приманка находилась на поверхности воды. А затем дёргаете кончиком вверх и вниз. Как чайный пакетик замачиваете, короче.

Те, для кого японская складная удочка Wetfly tenkara является основной снастью, рекомендуют использовать с каждой новой мушкой новую технику. Но это не обязательно, конечно же.забросить мушку в воду и подождать достаточно, чтобы привлечь рыбуТупо забросить мушку в воду и подождать этого бывает достаточно, чтобы привлечь рыбу.


Что на счёт рыболовных наборов выживания?

Рынок сейчас переполнен разнообразным снаряжением, в том числе и разнообразными рыболовными наборами. От штампованных металлических карт, из которых вам нужно будет извлекать крючки, до классических наборов выживания с леской и стандартными крючками. Но есть ли смысл использовать их вместо тенкары?рыболовный набор от Ka-BarРыболовный набор от Ka-Bar. Как по мне бесполезная штука, поскольку не даёт вам рычага для вываживания и заброса. А на чисто катушку с ручкой ловить неудобно.

Начнём, пожалуй, с эффективности таких наборов. Тут у меня есть личный опыт. В один прекрасный момент я обратил своё внимание на Backpacker Caster. Штука вроде бы хорошая вместительная катушка, на которую можно заранее намотать большое количество лески, а в полимерной рукояти есть полость для хранение искусственных приманок, поплавков и грузил. Плюс компактность, стильный дизайн и цена всего в 20 долларов.

А вот на деле всё оказалось сложнее. Отсутствие удилища как такового реально мешает делать точные забросы и резкие подсечки. Но при этом форма рукоять явно и недвусмысленно намекает именно на стандартное использование. Скажем так, у меня даже получилось добиться поклёвки, и не одной, а вот нормально подсечь, несмотря на все мои старания, так и не удалось. Может, дело в практике, но мне этот опыт реально не понравился.сравнение удилища тенкары Wetfly со складной удочкой OrvisУдилище Wetfly куда более компактное, нежели его нахлыстовые аналоги. Простое сравнение с удочкой Orvis, которую я уже давно использую.

Вот только с тенкарой вам эта дополнительная практика не нужна если вы уже умеете использовать нахлыст, то сможете эффективно применять и её. Кроме того, лично мне реально понравилось ею пользоваться, что даёт веский повод постоянно носить её с собой, выбираясь на природу. А не хранить где-то в рюкзаке для экстренной эвакуации на всякий случай.

Короче, у большинства рыболовных наборов для выживания есть один большой минус отсутствие удилища. В детстве я поймал немало рыбы, используя исключительно примитивную удочку с наглухо привязанной к ней обычной леской. И именно наличие удилища мне это позволило. Ну а если вы случайно сломаете или потеряете Wetfly tenkara, то вполне сможете заменить её импровизированным аналогом. Например, толстые ветки ивы обладают схожей гибкостью и упругостью. Нужно будет лишь правильно прицепить к ним леску, а дальше подключится механическая память. Так что самые простые рыболовные наборы чисто тяжелая леска, грузило и несколько лёгких искусственных приманок, таки брать с собой стоит.


Заключение

зеленый солнечный окунь был пойман с помощью тенкары WetflyЗеленый солнечный окунь тоже не устоял передо мной. Был пойман с помощью тенкары Wetfly к северу от Остина, штат Техас.

Подводя итог, могу сказать, что складная удочка tenkara Wetfly отличный пример компактного и прочного рыболовного снаряжения, походящего и обычным туристам, и легкоходам, и выживальщикам, и даже обычным рыбакам, которые ищут новых ощущений.

Любой, кто освоил нахлыст, довольно быстро освоит и тенкару. Плюс это неплохой вариант для начинающих, поскольку избавляет от необходимости работать с катушками и следить за длиной лески. В любом случае, в моём рюкзаке для этой удочки теперь стабильно отведено место, и я не сомневаюсь, что смогу с её помощью добыть столько рыбы, сколько мне нужно.тенкара Wetfly и сумка с запасной леской и мушками в багажнике грузовика, где я храню аварийное снаряжение для выживанияТенкара Wetfly и сумка с запасной леской и мушками в багажнике моего грузовика, где я храню запасное аварийное снаряжение.

Оригинальная статья Tenkara: A Better Way of Survival Fishing

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 20.03.2023 14:39:37
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Разное

Категории

Последние комментарии

  • Имя: ЯVV
    07.03.2023 | 18:45
    ВОТ ТЕ ЧУВАК ПО ВОПРОСУ ДОСТУПА К ЧУЖОМУ ПИН КАК И ПО РЕСУРСУ ИНТЕРНЕТ ПО СССР СОТ 9184894521 ПЕРЕХВАТ ПЕРЕПИСОК И ПОЗИЦИИ ХАК ВОТ ПРОСЛУШКА СОТ 9897717570 Подробнее..
© 2006-2023, shkola-v-blog.ru