Приветствую, мои голодные други!
Изначально статья планировалась, как руководство поправильному
ибезопасному пользованию ножами накухне, нопофакту получилось, как
получилось: тут ипро ожоги накухне, ипро ножи, ипро всякие
другие опасности накухне Какже непорезаться иостаться сцелыми
пальцами!? Как необжечься накухне? Будем разбираться.Техника
безопасности инетолько накухне это наше всё! Фото сdrive2.com
Для того, чтобы говорить обезопасности накухне, следует разобраться: чегоже там вэто святом месте опасногото. Огонь. Режущее иколющее (ножи, вилки, мясорубки). Стекло/керамика. Нуиостальное: электроприборы впервую очередь, углы столов/столешниц, табуретки. Особенно стоит отметить присутствие маленьких детей накухне. Присутствие накухне детей, особенно вовремя готовки, вразы увеличивает риски, как для самого ребёнка, так идля ихродителей!
Говоря про огонь янеимею ввиду нетолько открытый огонь или газ, яговорю овысоких температурах вообще: сковородки, кастрюли, духовка, тостер Всовременном мире много по-настоящему горячих электроприборов.
Огня остаётся всё меньше каки, наверное, волшебства Мелкие ожоги тут невсчёт да, брызги масла это очень неприятно, носэтим можно бороться. Добавляйте меньше масла, алучше меньше жарьте пеките, варите Аужколи выжарите, пользуйтесь крышкой, аперед тем, как открыть крышку снимите согня сковороду иобождите минуту другую, пока жар спадётГорящее масло всковороде! Накартинке необязательно пожар может, что иготовиться Насайте пишут: фото носит иллюстративный характер. Фото сminsk.mchs.gov.by
Еслиже масло всковороде загорелось, ачаще это бывает понедосмотру! Необходимо предпринять следующие меры (информация ссайта МЧС):
*** Будьте осторожны истакой, казалосьбы, безопасной штукой, как банальный тостер. Этот хитрец мало того, что нагревается, так другой раз хлеб внём может изастрять. Втаких случаях чаще пользуются пальцами которые можно обжечь, это раз.
Впридачу ещё итоком шибануть может это два. Все видели нагревающиеся проволочки втостере? Так вот электричество наних подано постоянно! По-крайней мере вмоей модели
Вобщем пальцы в тостер не суём! ни в холодный! ни в горячий! Застрявший хлеб доставайте !сухой! деревянной или пластиковой лопаткой, китайской палочкой для еды. Про опасность работы сэлектроприборами мокрыми руками тоже незабываем!
*** Незахламляйте пространство вокруг плиты: пакеты, шторы, полотенца всё это легко может загореться
Одной изсамых больших опасностей накухне, намой взгляд, являются ожоги кипятком! Это безумно больно, плохо лечится иуродует Что тут скажешь? Будьте внимательны! Это просто.
Самое страшное когда обжигаются млые дети!!!
ИтолькоВ виноваты вслучившемся,
иВАМ сэтим жить!
Кому топокажется, что яслишком жесток. Возможно. Всвоё время яработал наскорой помощи видел всякое. Иязнаю очём яговорю. Глупости человеческой нет предела! Иэту мысль якрасной нитью провожу ибуду проводить вуместных инеочень случаях! Иособенно это касается малышей они вездесущи ибеспомощны всвоей наивности иотсутствии жизненного опыта!
Воизбежание несчастий будьте бдительны постоянно. Янеговорю про паранойю нет. Просто будьте внимательны, пытайтесь просчитать всё ився:
Эти простые правила должны стать привычкой, такойже, как помыть руки придя сулицы Повторяйте детям простые правила безопасности: без родителей невключай газ, если неможешь, что-то достать позови взрослых, небери конфеты учужих ипрочее Повторяйте это ребёнку 100 раз иещё 100раз. Подзатыльник вряде случаев тоже неповредит.
Когда выготовите отсадите малыша дальше отплиты, если выопрокинете что-то насебя вырефлекторно отскочите всторону, выможете зацепиться замалыша ивитоге обожжётесь оба!
Отправьте киндера вманеж, посадите вкресло ипристегните его навсе замки, идеально замотать его синей изолентой Дети эти замки окрывают нараз-два, как они это делаю япросто непонимаю! Сыну было года полтора, наверное, когда жена словила его вполёте Расстегнул 5-точечный замок Бдите!
Ежели беда случалась. Непаникуем! Неистерим! Задвиньте эмоции подальше плакать икусать локти будете потом!
Необходимо сделать две простые вещи:
1 вызвать скорую медицинскую помощь и
2 охладить ошпаренную (обожжённую) часть тела.
Порядок значения неимеет, видеале делаем всё одновременно.
Вызвали скорую, поливаете обожжённую область прохладной водой всёВы большая/ой молодец! Можно чуть расслабиться вот теперь можно реветь. Моя мама всвоё время работала наскорой помощи. Итак случилось, что она попала навызов ксвоему двоюродному брату тот попал ваварию. Приехала, наложила шину, перевязала, обезболила, вызвала насебя врачебную бригаду Села рядом изаревела Носначала оказала помощь!
Чашки икружки, тарелки, графины ибутылки всё это дело другой раз бьётся. Поражающим фактором вданном случае будут осколки.Мистер Зорг разбивает стакан Кадры изх/ф 5элемент, 1997 г.
Тут опятьже будьте внимательны Полученные порезы взависимости отглубины потребуют соответствующей помощи: мелкие заживут сами (лейкопластырь впомощь!). Более глубокие потребуют специализированной помощи. Соберите крупные осколки веником, затем пройдитесь пылесосом, сделайте влажную уборку
Кножам уменя, как иулюбого мужчины, отношение особенное Акак упатологоанатома так ивообще нежное итрепетное Ножи должны быть острыми, желательно очень острыми. Тупые ножи, как тупые люди раздражают ибесят. Коллеги поцеху икулинары меня, янадеюсь, поймут.
Нескажу, что сам яникогда нерезался Резался. Может немного инечасто, новсяко бывало Вот наруки смотрю насвои больше всего порезов науказательном пальце левой руки. Тут дело ясное: я, как правша, держу режуемое левой рукой, нож (пила) соответственно вправой
Избежать порезов на100% сложнои, наверное, почти невозможно, носвести кминимуму членовредительство можно инужно. Когда тынакухне, необязательно даже готовишь нож вруках бывает достаточно часто: отрезать хлеба, колбасы, намазать масла, вскрыть упаковку чего-нибудь Частое использование ножа, понятное дело, ведёт кчастым травмам порезам прежде всего, хотя можно умудриться выколоть себе глаз (как это несделать ярасскажу ниже) Итак, для безопасной работы ножом нужны:
Острым ножом работать приятно ипросто. Это расслабляет: режетели вытихо испокойно, илиже проецируя некую агрессию
Последнее несоветую янемогу сказать, что яверю вовсякие энергетические штуки, ноиоднозначно отрицать ихнемогу Анарезанное иприготовленное будете естьВы иваши близкие Какбы банально это незвучало готовьте слюбовью, нуили хотябы схорошим настроением Излишние усилия, опятьже, провоцируют соскок ножа наваши пальцы!
Почему важно иметь острый нож? Острый нож сменьшей вероятностью соскочит вам напальцы для резки заточенным ножом ненужно прилагать большой силы, что обеспечивает лучший контроль зарезом.
Выбирайте правильный удобный нож (инструмент) для каждого вида работы накухне. Кпримеру: туже куру удобно разобрать хорошими кухонными ножницами, используйте чистилки, тёрки, комбайны Порезать 2-3 картофелины это одно, аведро картохВыбирайте режущий инструмент позадачам! Работайте красиво иудобно! Фото сhipwallpaper.com
Этот пункт оставлю без комментариев
Для резки освободите достаточный объём пространства! Вам должно быть удобно: кто-то режет застолом сидя, кто-то стоя. Важен подбор высоты стола ваша левая/правая (вспомогательная) рука должна лежать настолешнице. Высотой рабочего стола накухне нужно озаботится при покупке мебели для кухни
Ежели стол уже есть, используйте подставки: при малом росте под ноги, при большом нужна толстенная кухонная доска Опятьже, это если выстрогаете накухне часами. Для насже, простых смертных, это всё возможно просто лишняя суета Незабывайте про освещение, миски, плошки
Для безопасной резки всего, нетолько продуктов, необходимо соблюсти ряд условий.
Итак:
Первое правило ножевого клуба: будьте собраны и сконцентрированы!Помните что увас вруках вострый нож! Смотрите нанож, когда режете эта простая привычка сбережёт ваши пальцы. Если накухне свами рядом домочадцы или идёт кино наважных иинтересных моментах отложите нож Посмотрели, рассказали продолжайте резать.Пример того, как ненужно делать! Фрагмент старого фильма водитель вовремя езды несмотрит надорогу! Мыже всё делаем правильно смотрим надорогу, нанож! Кадры изх/ф Амели, 2001 г.
Второе правило ножевого клуба: будьте собраны исконцентрированы.
Третье правило ножевого клуба: неспешите! ненужно гнаться заскоростью шеф-повара
Намой взгляд, быстрота приготовления достигается нескоростью выполнения отдельного шага, ноправильным планированием ирасстановкой приоритетов.
Например: выхотите сварить картошки нагарнир икней пожарить мясо слуком. Логично заняться сперва картофелем, пока онварится выочистите лук, пока последний жарится выуспеете нарезать мясо Занявшись сперва мясом илуком, вырискуете потратить много больше времени
Четвёртое правило ножевого клуба: работайте правильным иострым ножом, про это яуже писал выше.
Пятое правило ножевого клуба: очень важное!
Втелевизоре часто мывидим, как приглашённые звёзды режут
чего-нибудь кзавтраку: создоровенными такими ногтями
руки вруках уних тотже сельдерей, кпримеру, идержат они его
вытянутыми пальцами, примерно так, как мыдержим письменную
ручку.Так продукты
держать нельзя!
Или ещё мыудерживаем продукт указательными ибольшим пальцем потипу щипкового хвата. Нухват ихват! Продукты фиксированы, нож режет всё нормально казалосьбы.Ещё пример неправильного хвата продуктов
При таком удержании продуктов ваши пальцы незащищены: чуть отвлеклись, нож соскользнул, всё брызги кровиКровь, исмерть Кадры изм/ф Зверополис, 2016 г.
Выходов изэтой ситуации несколько. Можно приобрести защиту для пальцев типа такой, что нафотоЩиток для защиты пальцев для детей
Нокуда проще использовать другой хват. Удерживайте продукты согнутыми пальцами, при этом большой палец всегда должен находится зауказательным. Таким образом нож упирается всреднюю фалангу ваших пальцев риск порезаться сводится кнулю
Для удобства резки ябы порекомендовал использовать нож сшироким лезвием для более уверенного упора напальцы
Лично мне нравится резать, когда кончик ножа неотрывается отдоски так выещё больше увеличиваете контроль заножом.
Как иобещал рассказываю. Любой врач может рассказать немало интересных случаев изличного опыта. Ноявам расскажу про ножи иглаза, как это бывает икак этого всего избежать. Каждый офтальмолог может поведать вам про дурацкие, глупые травмы глаз. Чаще всего, разумеется попраздникам: пробка отшампанского это классика Будьте внимательны!
Ножамиже люди ранятся при открытии банок. Знаете такие сзавинчивающимися крышками, закрытые родными иблизкими вовторой-третий раз, так, что хрен ихоткрутишь без такой-то матери Для открытия такой банки нужен качок типа Шварценеггера (нуда старая школа, новсем понятно очём речь!).
Можно воспользоваться физикой изшкольного курса любым доступным способом выравнять давление вбанке сдавлением снаружи. Сделать это можно путём расширения имеющегося вбанке воздуха поставьте банку под горячую воду напару минут. Затем насухо вытрите иоткройте.
Чащеже мыпытаемся подковырнуть крышку ножом: банка стоит настоле крышкой кверху, оная поддевается ножом ивуаляПри таком положении велик риск соскальзывания ножа
нож соскакивает ипрощай глаз так делать нельзя!
Поставьте банку надоску крышкой вниз. Всё даже если нож исоскочит, онупрётся вдоскуПравильное положение банки иножа.
Надеюсь, явас незапугал.
Берегите себя!