Несмотря на то, что яйца далеко не первая вещь, о которой люди думают, когда речь заходит о длительном хранении продуктов, в этом плане они довольно ценны. Стоят недорого, питательные, содержат много белка. Не говоря о том, что разведение курей один из наиболее доступных способов обеспечить себя едой в условиях БП. Нужно лишь разобраться как правильно хранить яйца. И вот какие способы мы может вам порекомендовать.
Естественная защита
Никогда не мойте свежие яйца так вы удалите с них естественный слой защитного вещества. С ним, например, они могут спокойно храниться до 3 недель в естественных условиях и до 3 месяцев в холодильнике. Без него, увы, счёт идёт на дни. А если вынуть их прямо из холодильника, то и на часы.
Отличный вариант, если у вас есть холодильник и непрерывный доступ к электричеству. В противном случае Не важно. У вас есть два варианта. Вы либо взбалтываете яйцо, чтобы белок с желтком перемешались, и заливаете полученную сырую смесь в формочки, либо добавляете в неё молоко, кусочки ветчины и перца и делаете из неё небольшие омлеты, которые потом замораживаете. Всё зависит от того, что именно вам нужно сырьё для готовки или уже готовое блюдо, которое только разогреть нужно.
Реально эффективный и не слишком сложный способ продлить срок хранения яиц до 6 месяцев, причём независимо от наличия холодильника и электричества. Вот только вкус их значительно изменится, как и консистенция. Но маринованные яйца сами по себе съедобны, особенно если к ним привыкнуть.
Это довольно популярный способ консервации, хотя мало кто подозревает, что и для яиц он тоже подходит. Начать придётся с того, чтобы аккуратно отделить белок от желтка. Хитрость в том, чтобы желток при этом не лопнул, иначе ничего не получится. Затем вы должны покрыть его смесью соли, сахара и различных приправ, в зависимости от того, какой именно вкус хотите получить. Полученные шарики помещаете в большую ёмкость одним слоем, засыпаете сверху солью, накрываете крышкой и отставляете в сухое и прохладное место на несколько недель. В результате получается нечто твёрдое, солёное и с привкусом сахара или специй, которое можно так есть, а можно регидратировать и использовать в готовке.
Перемешиваете белки и желтки, выливаете их тонким слоем на противень и отправляете сушиться в духовку при температуре в 74 градуса в течение 10 часов. Также можно использовать промышленный дегидратор. Вариант второй используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которой жарьте смесь при 65 градусах в течение 4 часов. В любом случае, этих манипуляций вполне достаточно, чтобы убить все возможные бактерии, которые могли как-то попасть в яйца.
Высушенные по предыдущему рецепту яйца перемалываются в порошок, который расфасовывается по герметично закрывающимся контейнерам. Более подробно, кстати, про яичный порошок мы уже писали.
Один из способ усилить природный защитный барьер. Именно им пользовалась моя прабабушка, хотя в открытых источниках информации про него ничего не сказано. Но просто исходя из логики, два натуральных консерванта, создающие непроницаемый для кислорода слой, не могут не сработать.
Ещё один способ усилить природную защиту. Белок и сахар смешиваются в пропорциях 1 к 1, полученной смесью равномерно покрывают скорлупу. О, и важный совет если вы не хотите, чтобы желток в процессе хранения приклеился к скорлупе где-то раз в неделю переворачивайте либо каждое яйцо отдельно, либо весь контейнер целиком.
Мы про них подробно тоже уже писали. Вариант оригинальный, но вкус, цвет и консистенция и получающегося в результате продукта очень на любителя.
Перемешиваете белок и желток, добавляете приправы и подсластители (сахар или мёд), а затем распределяете тонким слоем на застеленном кулинарным пергаментом противне. И сушите в вентилируемой духовке при температуре 80 градусов Цельсия в течение нескольких часов. Полученный продукт будет не таким хрупким, как обычные дегидрирование яйца, и пригоден для употребления в пищу прямо так.
Вы просто выносите яйца на улицу и оставляете под прямыми солнечными лучами. Работает, понятное дело, только летом. Да и далеко не факт, что полученный продукт будет безопасным для употребления. Но этот метод в некоторых местах довольно активно используют хотя бы потому, что он ничего от человека не требует.
Ещё один способ хранить яйца от наших предков. Смешиваете в равных пропорциях воду и известь, перемешиваете до полного растворения порошка, и погружаете в получившийся раствор яйца. Желательно не более чем в пару слоёв. Закрываете ёмкость крышкой, ставите в сухое и тёмное место. По мере необходимости вынимаете. Только не забудьте тщательно отмыть скорлупу перед готовкой.
На одну чашку соли понадобится 4 чашки воды. Перемешиваете, заливаете полученной смесью яйца так, чтобы ничего не выступало. Собственно, всё месяц хранения при комнатной температуре, но лучше в сухом и тёмном месте, вам обеспечен. Плюс если всё сделано правильно, вкус продукта меняется медленно, и его можно будет спокойно использовать дальше. Только не забывайте периодически проверять степень солёности, доставая по одному яйцу и оценивая его вкус.
Или любое другое съедобное масло длительного хранения. Просто равномерно покрываете им скорлупу и всё. Ну разве что раз в месяц процедуру нужно повторять. Но как показывает практика, таким образом можно хранить яйца до 9 месяцев.
Тот же самый принцип, что и с маслом. Ещё для той же цели можно вазелин использовать. Но важный момент это способ работает только со свежими яйцами, а купленным в магазине он не поможет.
Довольно простой и эффективный способ превратить яйца, срок хранения которых истекает, в продукт, который ещё чуть ли не несколько лет сможет храниться. Смешиваете белок, желток, муку и соль, чтобы получилось тесто. Разрезаете его на тонкие пластинки и слегка подсушиваете в духовке при низких температурах.
Делаете смесь из белка и муки, а затем нагреваете на малом огне до тех пор, пока она не загустеет. Если что, этот клей всё ещё съедобен, хотя может использоваться и для других целей.
Смесь из равных пропорций воды и спирта также позволяет хранить яйца в течение месяца, если не дольше.
Смешиваете белок, желток и какой-нибудь коагулянт, например, уксус или лимонный сок. Получившуюся смесь варите до тех пор, пока она не начнёт затвердевать. Альтернативный вариант использовать пароварку. На 6 яиц вам понадобится восьмая часть чайной ложки соли и 300 миллилитров соевого молока. Сначала взбиваете белки с желтками, затем, постоянно помешивая, добавляете молоко, потом соль. Процеживаете через ситечко, чтобы удалить все комочки, переливаете в контейнер, который можно устанавливать в пароварку, и готовите смесь на медленном огне в течение получаса. Полученный продукт также можно заморозить.
Ещё один способ утилизировать яйца, срок хранения которых подходит к концу. Хорош тем, что в этот суп можно, кроме яиц, добавлять кучу других продуктов соевый соус, лук, имбирь, перец, сельдерей и т.д. Вам нужно будет просто аккуратно вливать взбитые белки с желтками в закипающий бульон.
Оригинальная статья 20 Ways To Preserve Eggs