Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Стимуляторы в выживании кофе, чай, табак и многое другое

Стимуляторы в выживании - кофе, чай, табак и многое другое

Концепция универсального солдата, непобедимого воина, не ведающего усталости, сохраняющего собранность и предельную концентрацию на протяжении многих часов, а то и дней, при этом не нуждающегося в пище, питье и отдыхе и находящегося в отменной физической форме, всегда занимала умы людей. И чаще всего для её достижения применялись специальные стимуляторы физической и психической активности. Были даже примеры военного применения психоактивных веществ. И в этой статье мы вам кратко расскажем про них, а также про разные аспекты использования различных стимуляторов.

Но прежде чем продолжить, уточним, что некоторые из этих веществ на данный момент считаются опасными и/или запрещёнными. Мы решительно против любого нарушения закона и категорически не рекомендуем их использовать. Но в историческом и теоретическом контекстах, всё же рассмотрим примеры использования подобных средств активации психики для выживания, боевых действий или других ситуаций. В подготовке этой статьи принимал участие наш постоянный партнер Джо Альтон, высказавший свое экспертное мнение. В статье вы увидите его экспертные мнения и замечания по ряду вопросов (Джо Альтон врач, знаток военно-полевой и экспериментальной медицины).

Предупреждение об ответственности: Вы читаете краткий очерк по истории психоактивных веществ и вызываемых ими эффектов, а не подробное руководство к применению. Вы проинформированы, что ряд веществ этого списка незаконны, опасны или вызывают зависимость. Любое применение описанных ниже препаратов и средств происходит под вашу личную ответственность.


Ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Чай

чай - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Одним из самых древних средств повышения работоспособности и настроения вообще является обыкновенный чай. Его потребление настолько широко, что об этом популярном напитке легко можно написать статью или даже толстый научный трактат. Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры император Китая Шэнь-Нунг бросил в кипяток чайные листья, которые придали воде золотистый цвет и приятный вкус. Так родился, пожалуй, самый простой и безопасный тоник, использующийся в том числе и для повышения боевого духа и бодрости солдат из-за содержащегося в нем кофеина.

Сейчас в нашем распоряжении есть великое множество сортов, различающихся цветом, содержанием кофеина, вкусовыми добавками и другими параметрами. А для выживальщиков этот напиток имеет неоспоримые достоинства. Он недорогой, вариантов на любой вкус и предпочтения просто валом, а растения можно культивировать прямо у себя в саду или на подоконнике, ещё и заготавливать впрок не сложно. Являясь лекарственным растением, он также может помочь при головной боли, желудочных расстройствах, ангине. Содержит дубильные вещества, полифенолы, витамины и микроэлементы. Самый универсальный продукт нашего списка.

Экспертное мнение: чай или тизан?

Не следует путать натуральный и травяной чаи. Первый производится из растения Camellia Sinensis, из которого в зависимости от обработки сырья получают черный, зеленый, улун или белый чай. Другие подобные заваривающиеся напитки (ромашка, лаванда, зверобой, липа) это настои или тизаны. Большинство из них не содержат кофеин, хотя в некоторых растения (мате) он, всё же, в небольшим количестве встречается, а в составе других могут присутствовать растительные стимуляторы, такие как теобромин, эфедрин или кокаин.

Сколько кофеина в чае

Это количество зависит от ряда факторов: сорт, способ обработки, условия выращивания, метод заваривания. Согласно некоторым источникам, например, этому,показатели кофеина для порций в 225 мл составляют:


Кофе

кофе - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Лучший друг солдата, если не считать винтовку! По легенде, первооткрывателем напитка стал эфиопский пастух Калдим, который заметил, что козы, поедая темно-красные ягоды, становятся необычайно бодрыми. Но когда он принес их в местный монастырь, монахи заявили, что эти плоды от дьявола (слегка перефразируем) и бросили их в огонь, откуда тут же донёсся прекрасный аромат. Любопытный пастух проделок нечистого не испугался, а истолок зерна и приготовил первую порцию кофе в мире. А случилось это приблизительно в 9 веке нашей эры.

В Европу же бодрящий напиток завезли купцы в 1615 г, а в Америке он появился в начале 18-ого века. Солдаты так его полюбили, что часто упоминали в дневниках и письмах. В 1890 году новозеландец Девид Стренг изобрел и запатентовал растворимый кофе, что сделало этот напиток еще более доступным в полевых условиях. Также, как и чай, он содержит кофеин (примерно 95 мг на порцию 225 мл), легко хранится и транспортируется, имеет множество сортов и разновидностей, идеально подходит солдатам, выживальщикам, охотникам и простым туристам, желающим скрасить суровый быт в условиях дикой природы.

Экспертное мнение: чай или кофе?

В процентном отношении, в чайных листьях содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах: (2 5%)/(0,65 2,7%). Однако из 30 грамм листа можно приготовить от 20 до 30 чашек, а из 30 грамм зерен всего 2 порции напитка. Соответственно, в готовом чае кофеина меньше, чем в кофе. К тому же другие психоактивные соединения обеих напитков также оказывают свое влияние, поэтому в результате получаются разные эффекты воздействия на организм. Люди часто по-разному описывают свои ощущения: эффект от кофе нервный, резкий, толкающий; от чая тонкий, мягкий и пролонгированный.

Чашка Джо: польза или вред?

Cup of Joe (Чашка Джо) чашка кофе, американский фразеологизм прим. переводчика

Бесспорно, что напитки-стимуляторы с кофеином снимают усталость и повышают бдительность, ещё и недавние исследования показали, что кофеманы менее подвержены целому ряду заболеваний, таких как:

В 2016 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально исключила этот продукт из списка потенциально опасных канцерогенов и признала его протектором (средство защиты) от рака матки и печени.

Однако, злоупотребление им, как и всегда, имеет побочные эффекты: возбуждение, бессонница, головные боли, беспокойство и расстройства ЖКТ. Также может повысится артериальное давление и участится сердечный ритм.


Энергетики

энергетики - - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Энергетики уже давно стали обыденным явлением (прим. Редактора настолько, что данная статья как раз правилась под одним из них) Годовой оборот известных марок, например, Red Bull, составляет миллиарды долларов. Существуют даже особые предтренировочные комплексы, в которых обычно содержит 200 400 мг кофеина, а также другие биологически активные и психоактивные стимуляторы, которые широко применяются спортсменами и бодибилдерами для общего повышения тонуса и снижения усталости во время тренировок. Как мы уже упоминали, кофеиносодержащие продукты люди используют тысячелетиями, но лишь сравнительно недавно были созданы концентрированные препараты, типа упомянутых выше энергетиков. О наиболее популярных из них, кстати, мы уже писали.

Синдром кофеиновой ломки

Кофеиновая зависимость вполне реальна, учитывая синдром отмены, которые испытывают злоупотребляющие этим продуктом (доза более 400 мг в день), и подразумевает следующие симптомы:


Табак / Никотин

табак - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Аборигены Америки применяли табак еще 6000 лет назад (по другим данным аж 12000 лет назад). Они его курили, жевали, нюхали, и даже использовали в виде клизм. Но все же основным способом применения был и остается вдыхание дыма (табакокурение), тоже насчитывающее множество способов: сигары, сигареты, папиросы. А продвинутые пользователи вообще используют кальян, электронные сигареты с никотином и айкосы.

Также этому растению приписывались целебные свойства. Табачный дым вызывает легкое чувство эйфории, повышенное сердцебиение и давление, расслабляющий эффект с одновременным повышением концентрации. Из Америки кусты были завезены в Европу, откуда быстро распространилась по всему континенту, поскольку моряки культивировали такие посадки вдоль своих маршрутов плаванья, чтобы вовремя пополнять запасы.

Во время Первой Мировой Войны популярность сигарет резко возросла в том числе и благодаря тому, что они входили в бесплатные солдатские пайки. Способность табака развеивать скуку, успокаивать нервы, налаживать и поддержать дружеское и непринужденное общение создала ему имидж лекарства от всего, что вкупе с умением подавлять аппетит и улучшать концентрацию на поле боя сделало эти стимуляторы невероятно популярными среди военнослужащих (согласно официальным данным Министерства обороны от 2011 года 24 процента среди всех военных курят. Для сравнения, среди гражданских эта цифра 19 процентов).

Однако, сегодня мы знаем гораздо больше о негативных последствиях курения. Ведь реальная зависимость, интоксикация и канцерогенный эффект точно не то, что нужно человеку, собирающемуся выживать в неблагоприятных условиях в течение длительного времени.

Экспертное мнение: сильнодействующий пестицид

Чистый никотин настолько ядовит, что в ряде стран использовался как пестицид (пестициды общее название ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений. прим. переводчика), причем, в некоторых странах он уже запрещен к применению в этом качестве. В США, например, он попал под такой запрет с 2014 года.


Кока (Кокаин)

кокаин - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Данное вещество запрещено к изготовлению и использованию на территории России и в подавляющем большинстве стран мира.

Кока использовалась еще древними инками, которые жевали листья, чтобы ускорить сердцебиение и частоту дыхания. Это давало им дополнительный заряд бодрости и энергии при выполнении тяжелых физических действий.

Однако очень долгое время этот стимулятор оставался исключительно местным. И лишь в 1859 г листья были доставлены в Европу, где Альберт Ниман (химик из Гёттингенского университета в Германии) выделил из них вещество, названное им кокаин. Последующие десятилетия европейские страны накрыл кокаиновый бум, появилось множество алкогольных и безалкогольных напитков с ним в составе, да и параллельно медики начали его активное освоение в своей области. Причем не только в качестве анальгетика часто кокаиновые препараты применяли, как универсальное лекарство, этакую панацею от всех болезней (от депрессии до импотенции).

Да даже газировка Кока-Кола была обязана своей первоначальной популярностью именно кокаину в своём составе. И лишь в начале 20 века опасность этого психотропного препарата стала очевидной. Вспыхнула кокаиновая паника и развернулась достаточно острая борьба, все перипетии которой мы рассматривать не будем. В результате неё, разные страны официально объявили кокаин наркотиком и запретили его в начале 20 х годов ХХ века. Но это не особо помогло кока превратилась из легального средства в нелегальное, её стало сложнее достать, но употребление и не думало снижаться. Ситуация дошла до того, что в семидесятых и восьмидесятых года пресса открыто писала про кокаиновую эпидемию и про бессилие властей как-то её обуздать..

Причина популярности

Такая удивительная популярность на протяжении уже более ста лет связана с тем, что стимуляторы на основе коки способны дать человеку восхитительное чувство сумасшедшей, безграничной энергии, свободы и счастья. Повышается температура тела и частота биения сердца, в кровь вбрасываются эндорфины гормоны счастья дофамин, серотонин, окситоцин, а общий тонус организма буквально взмывает вверх, вызывая ощущение подъема и полёта.

Но и цена этого весьма высока: наркотики-стимуляторы вызывают жесткую зависимость, могут спровоцировать сердечный приступ, паническую атаку или инсульт.

Экспертное мнение: кокаинист Фрейд

Известный австрийский психолог и основатель психоанализа был известным сторонником этого психотропного препарата. Испытав на себе его воздействие в 1884 году, он в дальнейшем рекомендовал его для лечения депрессии, алкоголизма и морфиновой зависимости всем своим пациентам.

Лучшая жизнь благодаря химии

Лозунг из 30-х годов 20-ого века был бы очень популярным в веке девятнадцатом (Полностью он звучал звучал так: Лучшие вещи для лучшей жизни, с помощью химии прим. переводчика). Тогда производители норовили впихнуть экстракт коки куда ни попадя: сигареты, шампунь, зубная паста и местные анестетики буквально все было по кайфу! Тот же экстракт входил в формулу самой известной газировки Coca-Cola. Сочетание коки с кофеином из орехов растения Cola давало потрясающий энергетический эффект. И лишь в 1903 году рецептуру изменили, а кокаин из состава изьяли.

Крэк vs Кокаин

крек - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Наиболее популярный способ употребления кокаина вдыхание порошка в ноздри припудрить носик, применяется из-за чрезвычайной легкости, простоты и безопасности. Чуть более сложный, опасный и менее распространенный метод колоть водяной раствор внутривенно. Тут надо морочится с раствором, шприцем, а с уколом можно легко занести себе инфекцию. А в 70-х годах ХХ века была открыта кристаллическая форма наркотика крэк (crack (англ) хруст, треск, название происходит из за характерного потрескивания при курении. прим. переводчика). Получают его роскомнадзор запретил нам об этом рассказывать. Полученные кусочки курят с помощью трубки. Широкое применение этот способ получил за более быстрый и мощный эффект, поскольку действующее вещество практически мгновенно всасывается в кровь.

Обратная сторона медали за больший кайф платишь большей зависимостью. крэкеры (курящие крэк) становятся законченными наркоманами буквально с первой затяжки.


Кат

кат - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Данное растение запрещено к выращиванию и употреблениюна территории РФ, и ряда других стран!

Кат (лат. catha, англ. khat) растение, растущее во многих регионах Африки. Его листья жуют, что вызывает чувство эйфории, с одновременным подавлением аппетита и ощутимым увеличением энергии. Употребляют его даже в общественных места, особенно там, где может быть запрещен. Люди жуют листья и общаются друг с другом, как в других странах за бокалом пива или чашечкой кофе. В Африке такие стимуляторы обычное явление, так что кат используют и кадровые военные, и многочисленные повстанцы, для повышения выносливости и общего тонуса. В большинстве развитых стран это вещество объявлено вне закона из-за наркотической зависимости и других вредных для здоровья последствий. Депрессия, галлюцинации, рак, и даже смерть от передозировки такова цена удовольствия.


Орех бетель / орех арека

орех бетель, орех арека - ненаркотические стимуляторы и наркотические вещества, которые использовали военные, исследователи и спасатели

Это растение встречается в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Традиция жевать орех насчитывает около 2000 лет. Плоды растут на пальме арека и используются миллионами людей. Довольно мощные стимуляторы, эффект сравнимые с приемом нескольких чашек кофе. Для улучшения вкуса, обычно применяют с ароматизаторами, другими растениями или их семенами. Из-за повышения слюноотделения, потребители активно плюются. Установлено, что в результате употребления вырабатывается адреналин, который и дает возбуждение. Как и другие энергетики, бетель популярен среди солдат, а также других категорий людей, которым нужен заряд энергии.


Амфетамины

Вещества запрещены к изготовлению и использованию на территории РФ!

Синтетические наркотики, изменяющие настроение и очень быстро вызывающие привыкание. Используются как нелегально, так и легально, для лечения разных расстройств и пограничных состояний у взрослых и детей. А применение их в военном деле насчитывает уже более 100 лет. Солдаты получают преимущество перед противником за счет возбуждения ЦНС (центральная нервная система), что позволяло им вести боевые действия до двух суток без заметного снижения боеспособности, ещё и практически без еды, питья и отдыха. Плюс эти стимуляторы подавляли страх и вселяли чувство уверенности.

Можно вспомнить 4 самых известных формы амфетаминов:

Первитин

Использовался в нацистской Германии во время Второй Мировой Войны при проведении специальных военных операций (десантов). К примеру, 10 11 мая 1940 года 85 немецких десантников взяли штурмом хорошо укрепленный бельгийский форт Эбен-Эмаль с гарнизоном в 1200 человек. Немецкие солдаты получили первитин, что позволило им сохранять высокий уровень энергии в течение более чем суток активного боестолкновения. Нацисты оценили такой энерджайзер, но позже выяснились его побочные эффекты немотивированная агрессия и повышение склонности к самоубийству.

Бензедрин

Или, как его иногда называют: бенни, также применялся во время Второй Мировой Войны, но уже войсками антигитлеровской коалиции в качестве симметричного ответа немецкому первитину. Разумеется, политики и командование в один голос утверждали, что средство использовалось только в исключительных случаях; например, когда пилотам или капитанам кораблей нужно было сохранять заряд сил в течение длительного времени.

Декседрин

Бодрящие таблетки широко применялись во Вьетнамской войне. Они сильнее бенни раза в два, хотя и безопасные дозы часто превышались. Препарат помогал солдатам справляться с тяжелыми физическими и психическими нагрузками и травмами. Последствия при такой эффективности тоже были более тяжелыми: синдром отмены делал военнослужащих невероятно раздражительными, жестокими и склонными к суициду.

Аддералл

Средство для концентрации внимания, обычно используется при синдроме дефицита внимания и гиперактивности ADHD (attention deficit hyperactivity disorder), русская аббревиатура СДВГ. По формуле он очень похож на метамфетамин, но не идентичен ему. Аддералл обычно используется военными или учеными за его способность повысить концентрацию на поставленной задаче или активировать реакцию бей или беги. Такие стимуляторы увеличивают приток крови к мозгу и мышцам, повышают бдительность. Последствия применения аналогичны другим наркотическим препаратам: сильное привыкание. А длительное употребление ведет к тому, что мозг перестает сам продуцировать гормоны хорошего настроения дофамин, серотонин, окситоцин.Это вызывает синдром отмены, в просторечии ломку. В настоящее время Аддералл используется войсками в антитеррористических компаниях.


Заключение

В настоящее время человечеству известны различные стимуляторы, высвобождающие скрытые резервы нашего организма. Кому-то они могут потребоваться для спасения жизни, кто-то, возможно, просто захочет дать себе волшебный пендель или дополнительный импульс.

Возможно, что какие-то из этих средств вы захотите включить в свои запасы для ситуации SHTF. Но всегда помните о возможных последствиях. Ведь в долгосрочной перспективе зависимость и угробленное здоровье куда более опасные враги выживальщика, чем простая усталость.

Источник Stimulants: The Pros and Cons of Tea, Coffee, Tobacco, and More

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 16.01.2023 16:32:09
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2023, shkola-v-blog.ru