Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ножевой бой важный опыт, полученный на курсе по самообороне

Ножевой бой - важный опыт, полученный на курсе по самообороне

Когда вы слышите словосочетание ножевой бой, вам наверняка приходит на ум кадры из голливудских боевиков. На которых мускулистые дядьки фехтуют здоровенными клинками так, что аж искры летят. В реальности же всё куда менее красочно и демонстративно. Настолько, что вы можете даже не догадываться, что у вашего оппонента есть нож, до тех пор, пока он его в вас не воткнёт.

Именно эту простую мысль, а также многие другие, не менее полезные, и пытаются донести на своих курсах самообороны некие Patrick Vuong и Conrad Bui. На двоих у них более 60 лет занятий боевыми искусствами, так что не удивительно, что их курс Tiga Tactics Knife Defense 2 пользуется огромной популярностью. Ведь не так много ножевиков учат тому, как вести себя в реальных условиях.

Примечание редакции. Оригинальная статья была частично рекламной, но дельные мысли, пригодные для использования в реальной жизни, в ней есть. К сожалению, в нашей стране подобные курсы не просто редки, а очень редки, если вообще есть. Так что приходится искать информацию в любых возможных источниках. И да, напоминаем, что теоретические познания в самообороне ничто без практики. И именно этой практики нам как раз и не хватает


Ножевой бой: против вооруженного противника

Knife Defense 2 двухдневный семинар, посвященный самообороне голыми руками от вооруженного нападающего, а также обороне с использованием собственного ножа. Он хорош тем, что подходит для практически всех интересующихся, независимо от их уровня подготовки и опыта в боевых искусствах. Новички на нём без особого труда освоят основные моменты, а опытные бойцы освежат навыки и узнают что-то новенькое. Но начинается всё не с размахивания клинками, а с выработки оборонительного мышления.

День первый

Патрик Вуонг, преподаватель на курсе самообороны, поясняет за ножевой бой.Патрик Вуонг, преподаватель на курсе самообороны, поясняет за ножевой бой.

В Tiga Tactics считают, что оборонительное мышление состоит из трёх ключевых идей: быть бдительным, быть незаметным и быть благожелательным. Именно эти моменты позволяют избегать конфликтов и вооруженных столкновений. Но когда дело доходит до драки, подход меняется. Теперь это: Беги, если можешь, бей, если должен.

Увы, конфликта не всегда можно избежать, но нужно до последнего стараться это сделать, оставаясь осторожным и готовым в любой момент сменить тактику поведения.

Далее участникам курса демонстрируются кадры реальных нападений с ножом, чтобы показать насколько они быстры, неожиданны и смертоносны. И как отличаются от ножевого фехтования и того, что нам показывает Голливуд.

И только потом начинается, собственно, обучение. Для начала удары раскрытыми ладонями с целью оглушить или попасть по глазам. Затем удары локтями и коленями. Всё это не сложного даже люди со слабой физической подготовкой с ними справляются.

удар раскрытой ладонью, если сделан правильно, может дезориентировать или даже оглушить нападающегоУдар раскрытой ладонью, если сделан правильно, может дезориентировать или даже оглушить нападающего.

И вот доходит дело до непосредственной защиты от вооруженного ножом противника. В Tiga Tactics считают, что тут тоже важны три момента защита, перемещение и атака. То есть сократить расстояние, заблокировать атаку, получив контроль над ножом, и нанести противнику урон, чтобы он перестал представлять опасность.

На курсах обучают противостоять двум самым распространённым атакам с использованием ножа ударом сверху вниз Psycho (названному так из-за одноимённого фильма ужасов, в котором маньяк именно так и атаковал своих жертв), и тычка снизу вверх.

Основная проблема состоит в том, что нападающий редко ограничивается одним ударом, предпочитая технику швейной машинки множества быстрых, но не очень сильных уколов. Поэтому главная задача после первого блока быстро сократить дистанцию, чтобы противник не успел сделать новый замах.

второй распространённый удар ножом укол снизу вверхВторой распространённый удар ножом укол снизу вверх. Вуонг принимает его на ножницы из скрещенных рук.

День второй

На второй день перешли к другой теме защите от вооруженного нападающего с использованием своего ножа. Прим. Редактора. Напоминаем, что согласно действующему законодательству, не считается разрешенным средством самообороны, так что его применение чревато неприятными последствиями. А началось всё с выяснения где же его лучше носить. С точки зрения скорости и простоты выхватывания, причём обоими руками, лучшее место на поясе в районе аппендикса.

Далее команда Tiga Tactics пояснила, что хоть ножевой бой это в основном про фикисрованные клинки, но если нет возможности их использовать, то можно брать и складные. Но стоит помнить, что они менее прочные, часто требуют дополнительное время на раскрывание и более короткие. Также ученикам объяснили, что при обороне с ножом нужно не сокращать дистанцию, а, наоборот увеличивать её. Это даст вам пространство и время для манёвра, а также снизит шанс, что атакующий выбьет оружие из ваших рук.

вуонг показывает, как распознать и защищаться от первой атаки, менять позицию, получать контроль над оружием и атаковать, чтобы нейтрализовать нападающегоВуонг показывает, как распознать и защищаться от первой атаки, менять позицию, получать контроль над оружием и атаковать, чтобы нейтрализовать нападающего

А потом началась практика. Где-то час был потрачен на отработку быстрого извлечения ножа. В процессе многие поняли, почему именно складные модели не слишком хорошо для этого подходят. Особенно когда инструкторы начали пользоваться секундомерами. После этого началась отработка боковых ударов ножом, честно позаимствованных из филиппинских систем ножевого боя. А в самом конце был спарринг ученикам приходилось атаковать, защищаться и контратаковать. Завершилась дискуссией, посвященной целесообразности и законности применения силы для решения конфликтов и использования оружия в драке.


Заключение

Ножевой бой это не то, что можно изучить за пару занятий. На его освоение уходят годы, если не десятилетия. Но такие курсы всё же полезны они не только учат людей специальным навыкам, но и вырабатывают оборонительное мышление и готовность защищаться. И пусть вам никогда в жизни не придётся хвататься за нож, чтобы себя защитить, но лучше, чтобы вы знали как это делать правильно.

Автор Cameron Carden
Оригинальная статья: Lessons Learned from Tiga Tactics Knife Defense Seminar

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 27.11.2022 18:41:55
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Самооборона

Категории

Последние комментарии

© 2006-2023, shkola-v-blog.ru