Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Большая прогулка. Часть 1 Планировка, подготовка

Большая прогулка. Часть 1 - Планировка, подготовка

Первая часть отчёта о походе из центра Челябинска за городскую черту тренировка аварийной эвакуации из города в случае чрезвычайной ситуации. Детальное планирование маршрута и подготовка к полевому выходу.


БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА *

Часть 1. Планировка, подготовка

Заправлены в планшеты
Космические карты
И штурман
доедает последний бутерброд
уточняет
В последний раз маршрут
Песня 14 минут до старта, 1960г

Мы уже говорили опоходной подготовке и ометодах тренировок.

Но мы были бы не мы, если бы ограничились голой теорией, не проверяя её на себе, ведь нужно быть честными перед своими читателями и перед самими собой. Мы не будем доходить до фанатизма нам ни к чему выполнять марш кепи бланк**.

Наша основная задача репетиция одиночного выхода из города в летнее время в случае БП, в том числе по бездорожью в обход возможныхблок-постов.

Задачи, вытекающие из основной отработать в поле теоретические расчёты по передвижению на местности, в особенности точность выхода по азимуту на контрольные точки; убедится в своей физической готовности; проверить в деле одежду и экипировку для летнего периода, уточнить список необходимых вещей.

Ну и, кроме этого, хочется в последние дни лета подышать свежим воздухом, размяться на природе, отвлечься от городской суеты.

Наверняка опытные ходоки скажут: всего делов-то, пол дня прогуляться налегке! Ну да, ну да И тем не менее

Требования к маршруту изначально были следующие:

Итак, время конец августа. Вся предыдущая неделя выдалась теплее обычного и совершенно сухая. Миссия назначена на субботу, чтобы последующее воскресенье отдыхать и по горячим следам фиксировать впечатления.

Прогноз погоды на день миссии: сухо, утром и днём ясно, к вечеру переменная облачность, температура воздуха утром +1824, днём +2527 градусов, влажность ночью до 85% (Ахтунг! Трава утром будет мокрая!), днём 49%, днём ветер северный/северо-восточный до 3 м/с, давление около 746 мм. В последующие сутки ухудшения погоды не ожидается.

Начало рассвета в 5:09 местного времени, восход солнца в 5:48; заход в 20:02, наступление полной темноты в 20:41. Долгота дня 14 часов 14 минут.

Мы имеем отличную сухую погоду и на все дела 14-15 часов светлого времени лучшие условия для загородной прогулки придумать трудно.

Я планирую пройти в одиночку пешком за световой день от центра города до станции Полетаево, преодолев расстояние чуть более 27 км. Почему именно туда? Потому те края мне хорошо знакомы. Старт с рассветом до 5: 30 местного времени, чтобы максимально эффективно использовать световой день. Средняя скорость движения с учётом бездорожья, всех остановок и пауз планируется около 3 км/ч. С непредвиденными задержками возвращение домой ожидается до 19 часов, контрольное время 21:00. В самом аварийном случае в запасе имеются следующие сутки.

Двигаться буду по картам (точнее, распечатанным скриншотам спутниковых снимков местности) и компасу, а использовать лишь как резервный девайс для промежуточного контроля и в случае крайней необходимости.

Малый отрезок пройдёт напрямик через лес и поле по азимуту, но основная часть пути проложена по тропинкам, шоссейным и грунтовым дорогам. Движение планируется без жёсткого учёта времени, с минимумом вещей, продуктов и воды типичный выходного дня (ПВД). Остановки в пути предполагаются лишь на кратковременный по 10-15 минут, большой часовой привал и обед будут после прохождения 2/3 маршрута, ночлег в поле не предусмотрен. На маршруте я хочу предусмотреть одно-двухразовое лёгкое питание чай/кофе из термоса, бутерброды и шоколадные батончики, на обед разогретая на малом огне консерва (одна банка готовой каши с мясом). Конечная точка пешей части оживлённая железнодорожная станция, с которой возвращаюсь в город на электричке или автобусе.

Выбор маршрута и прокладка его по карте-снимкам заняли один вечер. Использовать скриншоты со спутниковых снимков Google, Yandex и Wikimapia оказалось удобнее, чем топографические карты. Точные координаты контрольных точек удобно привязались через сервис картetomesto.ru. Миссию я запланировал на ближайшую субботу хотелось идти, пока позволяла хорошая погода.

Общая схема маршрута и направление движения от Челябинска (центр города) на восток-юговосток-юг до станции ПолетаевоРис. 1.

На рис. 1. общая схема маршрута и направление движения от Челябинска (центр города) на восток-юговосток-юг до станции Полетаево на картах-снимках Google. В правом нижнем углу каждого скриншота оставлен масштаб для оценки расстояний.

Общая протяжённость (кривая белая линия) от начала движения от центра города через точку 1 до точки 16 по карте (спутниковым снимкам) составила 27,6 км. Для справки: расстояние по прямой через поверхность Шершнёвского водохранилища 23 км, пройти напрямик можно будет попробовать зимой по льду. Начальная (нулевая) фаза проложена от центра города через городской бор вдоль берега водохранилища, через коттеджи и садоводческие кооперативы до точки 1. Если вдруг сразу что-то пошло не по плану, то на этом участке можно прервать мероприятие и быстро вернуться в город.

От точки 1 начинается основная часть маршрута. Точка 16, конечная железнодорожная станция, возвращение в город на пригородном транспорте вокруг Шершнёвского водохранилища с другой его стороны.

Весь маршрут не удалось спрямить идеально, потому что реку Мисс, питающую водохранилище, в этих краях летом можно пересечь по единственному мосту в посёлке Полетаево-2 (левый нижний угол на карте, подробности см. на следующих скриншотах). Река не широкая, но преодолевать её в другом месте вплавь илимастерить плот в мои планы не входило. Поэтому только через мост (как жестоко я с этим прокололся см. в следующей части материала).

Выход из города до точки 1 не представляет особого интереса, его скриншот я здесь не даю.

Поэтапная схема основного маршрута выглядит следующим образом:

Контрольные точки 1 и 2. Сход с городской части маршрута в поле. Рис. 2.

На рис. 2 контрольные точки 1 и 2. Сход с городской части маршрута в поле. Участок точка 1 точка 2 для движения по компасу через лес с выходом на асфальтовую дорогу (около 1 км напрямик через лес). Надеюсь, что заблудиться на этом азимуте будет сложно с двух сторон проходят оживлённые дороги, с третьей просека ЛЭП и коттеджный посёлок. (На практике природа внесла коррективы, см следующую часть).

Визуальный ориентир для точки 1 опора ЛЭП на просеке (подчёркнута двумя линиями), от неё поворот в лес на азимут. В точке 1 придётся переобуться в резиновые сапоги для ходьбы по мокрой утренней траве. Первый сеанс связи с домом.

Участок между точками 2 и 3: движение по тому же азимуту через поле мимо лесной опушки Рис. 3.

Рис. 3 участок между точками 2 и 3: движение по тому же азимуту через поле мимо лесной опушки (между точками 2 и 3 справа по ходу движения), выход в т.3 на угол леса.

Промежуточный контроль в точке 2 по навигатору и по опушкам леса, лежащего впереди: выступ леса справа по ходу должен совпадать с углом леса в точке 3. Длина участка 23 около полутора километров.

Участок между контрольными точками 3 и 6: лесная тропинка до точки 4Рис. 4.

Рис. 4 участок между контрольными точками 3 и 6: лесная тропинка до точки 4. Что за непонятное жёлтое пятно к западу от т.4?

По просёлку через поле к точке 5, через коттеджный посёлок на опушку леса к точке 6 (коттеджный посёлок подкинул сюрприз, см. в следующей части). В точке 6 второй сеанс связи с домом.

Вход в лес из коттеджного посёлка, по тропе выход на просекуРис. 5.

Рис. 5 точки 6 9. Вход в лес из коттеджного посёлка, по тропе выход на просеку (т. 7), выход на дорогу (т. 8), по дороге до точки 9 (перекрёсток).

выход на точку 10 (опушка леса слева по ходу движения)Рис. 6.

Рис. 6 выход на точку 10 (опушка леса слева по ходу движения).

Часовой привал и обед в точке 10 должно быть пройдено около 18 км общего пути, осталось ещё примерно 9,6 км. Затем по грунтовой дороге через поле до точки 11, по тропе на точку 12 (вход в посёлок Полетаево-2). В точке 12 пройдено около 20,7 км; короткий в лесу и третий сеанс связи с домом.

через посёлок Полетаево-2 и мост через речку МиассРис. 7.

Рис. 7 с точки 12 через посёлок Полетаево-2 и мост через речку Миасс (вот он, тот самый единственный мост) на точку 13 (поворот на юг, далее мимо посёлка Полетаево-1).

Фактически здесь-то потом и оказалась главная засада.

по дороге на юг вдоль посёлка Полетаево-1 на перекрёсток с объездной дорогойРис. 8.

Рис. 8 с точки 13 по дороге на юг вдоль посёлка Полетаево-1 на точку 14 (перекрёсток с объездной дорогой). В точке 14 пройдено 25 км от общей длины маршрута, до финиша осталось около 2.5 км.

вход в посёлок Полетаево (ориентир магазин Магнит)Рис. 9.

Рис. 9. С точки 14 вход в посёлок Полетаево до точки 15 (ориентир магазин Магнит).

через посёлок на юг до железнодорожной станции ПолетаевоРис. 10.

Рис. 10 с точки 15 через посёлок на юг до точки 16 (железнодорожная станция Полетаево, финиш пешей части, пройдено 27,6 км).

В точке 16 последний сеанс связи с домом, точная информация о времени возвращения в город. Я планирую успеть на электричку, отходящую в 17:34 из Полетаево в город и быть дома к 19:00, резервный вариант на отходящую в 19:01 с прибытием домой около 20:30.

Ещё один вечер ушёл на вычисление и вычерчивание азимутов в контрольных точках на скриншотах спутниковых снимков с учётом магнитного склонения, которое на маршруте составляет 14 градусов (если точнее, то 14.0140 E или 14023 E). Неожиданно помогли знания по навигации, когда-то полученные в компьютерной игре Silent Hunter***.

За свою физическую форму я не волновался предыдущие восемь месяцев я регулярно 3-4 раза в неделю посещал тренажёрный зал, в котором половину времени обязательно уделял беговой дорожке. Единственное, что вызывало некоторые опасения это правое колено: оно иногда давало себя чувствовать при нагрузке, после операции на нём прошло меньше года.

С вечера всё было готово к выходу. Вес рюкзака со всем содержимым, включая воду и еду, составил чуть более 6.5 кг.

Продолжение следует


* Большая прогулка 1) французский комедийный фильм 1966 года с Луи де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях; 2) принятое среди историков неофициальное название серии рейдов английских войск по территории Франции в ходе столетней войны 1337-1453гг.

** Марш кепи бланк суточный 50-километровый марш-бросок новобранцев французского иностранного легиона в полной выкладке на право носить фирменный головной убор (кепи белого цвета).

*** Silent Hunter популярная в начале 2000-х компьютерная игра от компании Ubisoft, имитатор подводных лодок Германии и времён второй мировой войны.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 04.09.2022 22:45:12
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Наши походы

Физический тренинг

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru