Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Лук как оружие для выживания

Лук как оружие для выживания

Самая популярная тема споров в любом сообществе, посвящённом теме выживания: Какое оружие лучше?. Серьёзно, вы и сами наверняка видели эти стены текста, а то и сами их строчили. Ведь как эти идиоты не понимают, что AR-15 / АК-74 / трёхлинейка / ружьё моего деда лучшее оружие для выживания? И начинается срач.

Но также иногда речь заходит и об альтернативных видах оружия обычно в контексте сценария, где после БП патроны рано или поздно закончатся, и человечество вернётся к более примитивным технологиям. Только вот может и исчезнуть, а негодяи нет, и защищаться от них всё равно придётся. Более того, после краха общества их станет куда больше, а преступность будет вовсю процветать.

Однако такой сценарий кажется мне не слишком реалистичным. Скорее будет более умеренный вариант, когда у людей есть боеприпасы, но никто не хочет их применять. Неважно, будут ли все сидеть по убежищам или выживать в дикой природе звуки выстрелов в любом случае будут привлекать слишком много внимания, причём совсем нежелательного. Так что об альтернативе подумать всё-таки стоит.


Лук эффективное оружие для выживания, или развлечение выходного дня?

Год назад меня заинтересовали луки в качестве снаряжения для выживания, когда я пытался придумать, чем можно реально заменить огнестрел. Перепробовал много альтернативных видов оружия, разной степени сложности, но, честно говоря, ни на одно из них мне бы не хотелось полагаться (разве что в самом крайнем случае).

А вот лук совсем другое дело. Во-первых, это один из самых древних видов оружия (после ножа), которое используется до сих пор. Есть ещё копьё, но согласитесь, никому бы не хотелось иметь одно лишь копьё, когда у противника пушка. А у хорошего лучника шансы есть, особенно если правильно использовать особенности окружающей местности.

Во-вторых, лук имеет преимущество перед огнестрельным оружием и из-за своей беззвучности. Это весьма полезно, если вы в лесу, да или даже в своём районе, выслеживаете добычу или врага выстрелы не будут привлекать внимания. Ни с каким огнестрелом так не получится, разве что у вас малоскоростные патроны 22-го калибра. Глушитель в данном случае тоже не поможет, ведь он не делает выстрел беззвучным, а просто снижает звук до 30 децибел.

Ещё одно серьёзное преимущество этого оружия в том, что боеприпасы можно изготавливать самому из природных материалов. Правда, у некоторых моделей слишком большая мощность для деревянных стрел. Но если брать малоскоростные луки, типа монгольского, то для них можно изготавливать боеприпасы самостоятельно.


Типы луков, из которых можно выбрать по себе

Луки менялись в течении многих столетий, к основному дизайну добавлялись различные инновации, но в целом современные версии не слишком отличаются от оригинальных. А стрелы так и вовсе такие же, разве что делаются из других материалов.

Вот несколько основных форм, которые можно купить сегодня, либо же изготовить самому. Выбрать подходящую может быть трудновато, но, по большей части, это дело вкуса. Ваше умение им пользоваться намного важнее.

Блочный лук

Это самый распространённый тип на сегодня. Его преимущество в том, что блоки на концах значительно уменьшают усилие, которое нужно прикладывать для натяжения тетивы. Поэтому руки от него устают намного меньше, что, соответственно, позволяет целиться дольше.

Лук как оружие для выживания

С другой стороны, блочные луки устроены намного сложнее, чем другие. Так что у них больше шансов сломаться. Кроме того, некоторые детали при поломке нельзя заменить, если у вас нет необходимого оборудования даже тетиву.

Длинный лук

Английский длинный лук один из самых мощных в истории. В длину он примерно с рост человека или чуть выше, так что необходимо прикладывать довольно большую силу для его натяжения. Изготовляли их в первую очередь для военных целей, так как они позволяют обстреливать противников с больших расстояний. Минус в том, что для стрельбы из него нужно много пространства. Да и ходить с таким оружием по густому лесу очень неудобно.

Рекурсивный лук

Этот тип, также называемый монгольским, имеет, пожалуй, самую длительную историю. Да, между ним и другими видами рекурсивных луков есть разница, но для нас сейчас это роли не играет.

Лук как оружие для выживания

Обычно они довольно короткие, около полутора метров в длину, что делает их довольно манёвренными, в том числе и в лесах. А за счёт того, что плечи этого лука изогнуты в обратном направлении, скорость выстрела из него значительно выше, чем у классического.

Этот вариант, пожалуй, лучший, если вы хотите смастерить самостоятельно. Ведь он довольно универсальный, да и стрелы к нему тоже можно сделать самостоятельно.

В плане мощности и дальнобойности у арбалета практически нет конкурентов. Это оружие столь эффективно, что морские котики до сих пор им пользуются. Можно сказать, что это всё равно что винтовка, только работающая по принципу лука, а дальность выстрела некоторых моделей превосходит 300 м.

Наибольшая проблема тут в том, что это, по сути, оружие разового действия. На перезарядку уходит так много времени, что, считайте, второго выстрела у вас не будет не важно, на охоте вы его используете или для самозащиты. Так что, выстрелив один раз, вам всё равно придётся взять что-то другое. (Прим. Редактора. Автор, наверное, не в курсе, что из современного арбалета в среднем можно делать по 10 прицельных выстрелов в минуту. Это сопоставимо с переломной двустволкой, и уж точно не признак одноразовости.)


А как же самодельные луки?

Есть разные видео и наставления о том, как сделать собственный лук из пвх-трубы, велосипедного обода или других подручных материалов. Спешим разочаровать: хоть это и возможно, но годится только на самый крайний случай. Такое никогда не будет таким же быстрым, точным и мощным, как профессионально изготовленное.

Впрочем, если вы хорошо умеете работать по дереву, можете попробовать сделать длинный или рекурсивный лук. Заготовки для них можно найти всё в том же интернете. Иногда их делают из двух слоёв различного дерева, что увеличивает мощность.

Главная задача состоит в том, чтобы придать рукояти такой диаметр чтобы её было удобно держать в руке. Также можно в конце обернуть её кожей, чтобы избежать заноз. Концы должны гладко сужаться, а если вы хотите сделать рекурсивный, то их ещё и нужно дополнительно согнуть при помощи нагревания.

Плюс ко всему этому вам нужно уметь будет поддерживать в рабочем состоянии, менять тетиву и делать стрелы. Последнее требует мастерства и времени, так что будьте готовы к тому, что не всякое изделие выйдет подходящим. Изготовление наконечников тоже нелёгкая задача. Основная сложность в том, что они должны быть одинаковыми по весу, так как это влияет на прицеливание и точность выстрела.


Инстинктивная стрельба из лука

Стрельба из лука сильно менялась в течением времени. Сейчас для более тщательного наведения на некоторых моделях есть прицелы. Также в современной стрельбе стрела располагается слева от лука, в отличие от древности, когда она находилась справа что более удобно и естественно (для правшей).

Датский лучник Ларс Андерсен посвятил свою жизнь изучению и моделированию древних стилей стрельбы в том числе и средневековой инстинктивной стрельбе. Основываясь на различных произведениях искусства, он пришёл к выводу, что в прошлом использовались совсем другие методы, не похожие на сегодняшние. И они были весьма эффективны в бою.

Это значит, что вовсе не обязательно быть лучником-профессионалом, чтобы научиться стрелять инстинктивно, причём делать это быстро и точно. Наоборот, может быть даже неплохо начинать с нуля.

Автор Bill White

Источник The Bow as a Survival Weapon

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 01.09.2022 22:38:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru