Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Санитарно-садовый нож Русский керамбит для первой помощи и работы с деревьями

Санитарно-садовыи нож - Русскии керамбит для первои помощи и работы с деревьями

Порой, любители холодного оружия, выживальщики и коллекционеры встречают в продаже интересные складные ножи с изогнутым клинком и рукоятью, именуемые то садовыми, то санитарными. Несмотря на свой оригинальный внешний облик, они являются до крайности утилитарными изделиями, очень удобными при выполнении целого ряда задач. В сегодняшней статье мы постараемся рассказать про санитарно-садовый , его историю, разнообразие моделей и другие особенности, благодаря которым эти изделия существуют в неизменном виде уже более ста лет.


Санитарно-садовый

Санитарно-садовыи нож - Русскии керамбит для первои помощи и работы с деревьями

История появления

История этого ножа уходит в глубокую древность, поскольку похожие по форме клинки использовались (и используются) во многих странах в самых различных целях от боевых до сугубо мирных. Что-то похожее и сейчас можно встретить на рынках или в руках крестьян Италии, Испании или стран Азии.

Что же касается привычных нам очертаний этого изделия, то они обозначились в конце 19 начале 20 века. Именно тогда, в набирающих популярность каталогах всевозможного инструмента (связанных с эпохой технической революции и индустриализации) и стали появляться модели с названием русский садовый или садовый русского типа. К слову, там же встречались и другие модели иностранного типа (например, французского), отличающиеся по форме, величине изгиба и другим параметрам. Производились такие старинные фолдеры как в Российской Империи всевозможными кустарями и небольшими предприятиями, так и заграницей на крупных заводах.

К популяризации этого ножа (в плане его медицинского применения) в то время приложил руку известный русский хирург Николай Иванович Пирогов, оценивший удобство изогнутого лезвия для разрезания одежды на раненых в полевых условиях при оказании им первой помощи. К слову, именно от военного фельдшера и получил через много лет свой первый экземпляр складного русского керамбита Мичурин, рекомендовавший его всем в качестве самого лучшего инструмента не только для обрезки садовых насаждений, но и для выполнения всевозможных прививок, требовавших от инструмента остроты рабочей кромки и большой точности в плане контроля реза. Именно поэтому, санитарные ножи наиболее распространенного типоразмера М-2 носили в советское время название мичуринцы (которое сохранилось и по сей день).

Таким образом, складные ножи русского типа с изогнутой рукоятью и клинком практически с самого начала своего широкого производства применялись не по одному, а сразу по двум назначениям медицинскому и садовому. Какое из них было первым установить трудно, поскольку они широко применялись сразу как садоводами, так и военными санитарами. Хотя, правды ради стоит отметить, что продавались они все-таки как садовые (что не исключает такового названия из-за наибольшего покупательского спроса именно по этому направлению).


Советский период

Санитарно-садовыи нож - Русскии керамбит для первои помощи и работы с деревьями

Популяризированный Мичуриным, садовый широко входил в обиход простого народа в ранее советское время, и производился многочисленными артелями в немного отличающихся друг от друга модификациях. В дальнейшем, по мере роста потребности в более совершенных инструментах, были разработаны и утверждены 4 типоразмера, отличающиеся друг от друга по габаритам, степени изгиба клинка и диаметру перерезаемых с одного реза ветвей. Обозначались они следующим образом:

Именно М2 (НС) и был наиболее близок к тому самому дореволюционному садовому ножу по размерам и изгибу клинка. И именно его прототип и был когда-то получен Мичуриным в подарок, получив таким образом последующую популярность. Благодаря этому (а также тому, что его достаточно большой клинок позволял с легкостью резать даже плотный материал, а в сложенном виде не занимал много места) он и стал самым массовым изделием среди всех вариантов. Кроме того, им стали штатно комплектоваться санитарные медицинские сумки, поставляемые в армию, а также всевозможные наборы для штабов ГО и ЧС. Задача у него во всех этих случаях была точно такой же, как и сто лет назад помогать срезать куски одежды с раненых с целью получения доступа к травмированным местам.

Особенности конструкции ножа

Санитарно-садовыи нож - Русскии керамбит для первои помощи и работы с деревьями

Конструкции санитарных ножей (выпускавшихся на нескольких заводах) несколько отличались друг от друга. Так, их накладки выполнялись как из древесины, так и из пластика или композита. Некоторые образцы имели притины в верхней части, а другие не имели их. Кроме того, большая часть ножей имела накладки, закрепленные при помощи пары заклепок (одна из которых одновременно являлась осью вращения клинка), в то время как у других модификаций они крепились винтами в нескольких точках. Также, рукояти последних были более плоскими (да и их общий вид выглядел более современно). Но, целый ряд черт обязательно оставался неизменным. Кроме общей длины самого изделия и длины клинка это:

Санитарно-садовый в наше время

Санитарно-садовыи нож - Русскии керамбит для первои помощи и работы с деревьями

Как и много лет назад, садовый нож до сих пор остается популярным инструментом не только садовода, но и военно-полевого медика. Он и сейчас встречается не только в советских, оставшихся на складах, но и в современных санитарных сумках и всевозможных наборах гражданской обороны. Правда, для комплектации используются либо изготавливавшиеся ранее образцы (которые до сих пор встречаются с оригинальными сопроводительными бумажками и в консервационной смазке), либо произведенные в странах Юго-Восточной Азии.

Эти ножи практически не претерпели изменений, и пойдя на более-менее крупный рынок, можно и сейчас без особого труда приобрести нож, аналогичный М-2 (НС) или М-3 (НМ). Последние особенно распространены, и встречаются с углеродистыми и нержавеющими клинками, с пластиковыми и деревянными накладками рукояти, а также во всевозможных модификациях (с отверстием под темляк или без такового, с подводами либо со сведением в ноль и т.д.). Некоторые из них вряд-ли подойдут для серьезных целей, а вот другие (главным образом изготовленные известными производителями в Англии или Франции) вполне способны решать реальные задачи и прослужить десятки лет.

Санитарно-садовыи нож - Русскии керамбит для первои помощи и работы с деревьями

Таким образом, история русского санитарного/садового ножа продолжается, и он еще долгое время будет исправно выполнять свою работу сразу по двум, совершенно разным направлениям.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 21.04.2022 18:34:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru