Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Восстановление после COVID 10 основных правил

Восстановление после COVID - 10 основных правил

Всемирная благополучно длится уже более года, а несуществующей и не-опасней-гриппа заразой переболели миллионы. Кому-то повезло больше, и получилось избежать серьёзных последствий для здоровья, кому-то, увы, меньше. Однако, что первым, что вторым, всё равно нужно было восстанавливаться после болезни. И мало кто знал как делать это правильно

Восстановление после COVID: возможные проблемы и основные правила

В отличие от гриппа, которого ковид, конечно же, не опаснее, у многих выздоровевших от основного заболевания возникают неприятные побочные эффекты. К ним относятся:

Приятного, как видите, мало. И риск получить что-то из этого списка возрастает, если не дать своему организму правильно восстановиться после болезни. И сейчас мы расскажем вам, что нужно в этой ситуации делать.


Сколько нужно времени?

Честно чёрт его знает. Но даже в лёгкой форме с начала клинических проявлений пройти должно минимум 2 недели. А вот если симптомы держатся больше трёх, то это уже так называемый лонгковид, или, что ещё хуже, ковид хронический.


10 правил восстановления после COVID

1. Ритм жизни

Не нужно торопиться. Как уже говорилось, коронавирус может вызывать хроническое или продлённое состояние, так что даже через 2 месяца после окончания клинических проявлений может наблюдаться слабость и отдышка. Поэтому сразу же возвращаться к привычному темпу жизни не стоит. Радуйтесь, что вы не попали в список тех, кому не повезло, и не торопитесь.

2.

Больше отдыхайте. Стандартная рекомендация после любой инфекции. Так что даже если приходится сразу же после окончания больничного выходить на работу старайтесь не перетруждаться. Никаких сверхурочных, никаких дополнительных смен. Серьёзно, это может окончательно подорвать ваше и без того ослабевшее .

3. Сон

Спите минимум 8 часов. Есть статистика, согласно которой счастливчики, способные спать 8 часов, на 12 процентов реже помирают, чем те, кто вынужден спать только 6 часов. Так что постарайтесь нормализовать свой режим сна. В крайнем случае снотворные препараты никто не запрещал.

4. Физическая активность

Ограничьте физические нагрузки. Вам, разумеется, очень захочется привести своё тело в норму после болезни. Увы, про спортзал и упражнения лучше минимум недели на 2 забыть. Да, активный образ жизни помогает восстановлению, но во всём нужно знать меру. Лёгкая гимнастики, непродолжительные и урезанные силовые тренировки после консультации с тренером это всё, на что можно пока рассчитывать.

5. Спокойствие

Меньше нервничайте. Сказать легко, сделать сложно. Особенно если учесть, что COVID практически всегда выбивает человека из привычной колеи и становится источником мощного стресса. Тем не менее, успокоительные препараты, медитации, избегание контактов с неприятными людьми и волевой запрет себе комментировать высказывания всяких дебилов в интернете помогают.

6. Наблюдение

Ведите дневник восстановления после COVID. Как минимум, это поможет вам понять, после каких действий вы чувствуете себя лучше, а после каких нет. И отслеживать динамику состояния. Это, в целом, несколько помогает против ипохондрии.

7. Питание

Начните правильно питаться. Чтобы восстановиться, телу нужны ресурсы постарайтесь ему их обеспечить. Ну и откажитесь, хотя бы на время, от алкоголя, сладостей, газировки, переработанного мяса и прочей вредной пищи.

8. Питьё

Пейте больше жидкости. Опять же, вода необходимый компонент для нормального функционирования организма. Не менее 2,5 литров жидкости (не только воды, но и супов, чая и натуральных соков) в день.

9. Дыхание

Делайте дыхательные упражнения. Это рекомендуется проделывать после любой болезни, поражающей ткань лёгких. COVID не стал исключением. Упражнений существует множество какие больше подойдут именно вам решайте экспериментально. Но помните, что если начинается отдышка, темнее в глазах, появляется дрожь в руках и перебои в работе с сердцем лучше с упражнениями закончить.

10. Связь с врачом

Держите связь с лечащим врачом. Как минимум сообщайте обо всех новых симптомах и не забывайте приходить на профилактические осмотры. Помните, с выпиской из больницы вы не избавляетесь от ковида навсегда.


В заключение

Как видите, с одной стороны вообще ничего сложного. Стандартные рекомендации (кроме дыхательных упражнений) для любителей здорового образа жизни. С другой часть из этих пунктов, увы, могут быть труднореализуемы в нынешних условиях. Но попробовать, всё же, стоит.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 21.03.2021 16:34:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Разное

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru