Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Подготовка квартиры и загородного дома к ядерному взрыву

Подготовка квартиры и загородного дома к ядерному взрыву

Ранее мы уже рассказывали о том, как выжить вблизи эпицентра атомного взрыва и о том, насколько вообще велика такая вероятность. Сегодня же мы поговорим о вопросе подготовки к ядерному удару и минимализации его последствий в застройке, расположенной в зонах умеренных и слабых разрушений, а также о том, что именно для этого понадобится.


Как подготовить квартиру к ядерному взрыву

В том случае, если вы проживаете на самой окраине города, а находящаяся в нем военная часть или другие приоритетные цели находятся в центре не стоит думать, что угроза атомного взрыва касается вас в меньшей степени. Даже если вы не окажетесь в эпицентре или зоне сплошных разрушений, где шансы выжить стремятся к нулю, световое излучение, ударная волна и выпадающие радиоактивные осадки все равно будут представлять более, чем реальную угрозу для вашей жизни. А потому, в условиях, когда ядерная угроза более, чем реальна, следует заранее позаботиться о подготовке своего жилища для снижения возможных негативных последствий.


Первичные меры по предотвращению проникновения радиации в квартиру

Герметизация окон и дверей

Так, самым очевидным источником проникновения радиационной пыли в квартиру являются окна. И, если современные пластиковые модели обладают достаточной герметичностью, то старые деревянные рамы (до сих пор встречающиеся в огромных количествах в домах различных проектов) являются большой проблемой. В случае активного выпадения радиоактивных осадков в вашей местности (особенно в ветреную погоду) они практически не задержат ее. И очень быстро помещение из чистого и, потенциально, безопасного мест превратится в зараженное и не пригодное для дальнейшего нахождения.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо позаботиться заранее об усиленной герметизации окон (а также балконных и входных дверей). Выполнять ее можно чем угодно от монтажной пены до тряпок, палки и малярного скотча (а лучше всего вместе и в несколько слоев). Главное условие, чтобы опасные частицы не могли попасть внутрь помещения вместе со сквозняком или при порывах ветра.

Укрепление окон и оконных стёкол

Следующее, о чем важно позаботиться это об альтернативе оконным стеклам. Если вы проживаете действительно далеко от эпицентра, и риск того, что все они будут выбиты ударной волной, мал, и достаточно будет заклеить их скотчем крест накрест для минимизации возможного разлета осколков (который представляет огромную опасность для жизни даже при обычном, неядерном взрыве достаточной мощности на близком расстоянии).

В остальных же случаях нужно подготовить фанеру или дощатые щиты соответствующих размеров, которыми можно будет быстро (сразу после прохождения ударной волны и до начала выпадения радиоактивных осадков) заколотить оконные проемы. В противном случае, с выбитыми окнами сразу станет непригодным укрытием, а все процедуры по заделке щелей в окнах, описанные ранее, будут просто смешными. Самой собой разумеется, что все щиты из отдельных планок или досок должны быть полностью герметичными и не иметь зазоров.

Устранение возможных источников возгорания

Третьим немаловажным фактором, касающимся все тех же оконных проемов (да да) является наличие в них горючих материалов. Несмотря на то, что в отличие от зоны полных и сильных разрушений (наиболее близких к эпицентру), где световое излучение способно буквально испепелить все вокруг, в зонах умеренного и слабого разрушений оно все равно способно вызвать сильные локальные пожары, даже несмотря на значительно меньшую мощность. По этой причине с балконов, лоджий и окон следует убрать все, что может загореться. А вблизи них следует всегда иметь подручные средства пожаротушения, которые помогут быстро погасить очаг возгорания.

Исключить воздействие излучения на внутреннее пространство квартиры можно и установкой перед окнами преград в виде железных или других негорючих листов (какая-либо герметичность, в данном случае, не требуется). Конечно, постоянно держать окна закрытыми не имеет смысла, но в случае оповещения о потенциальной угрозе ядерного удара загородить их железом можно буквально за минуту.

Подготовка вентиляционной системы

Следующим, после окон, проблемным местом любой квартиры может стать вентиляция. Причем, не важно, по какому принципу она действует приточному или вытяжному. Как правило, в 99% даже современных домов она не имеет какой-либо системы фильтрации, а также выполняется единой для всего подъезда или группы квартир. Таким образом, радиоактивная пыль из жилища с выбитыми окнами или разрушенными стенами, находящегося на пару этажей ниже, может совершенно спокойно подняться и к вам по вентиляционному каналу.

А потому, при вероятности ядерного взрыва вентиляцию обязательно следует подготовить. Конечно, полностью затыкать ее нужно только в крайнем случае, а вот установить на нее фильтр (или подготовить его заранее, и держать поблизости до часа Х) вполне можно. Причем, вполне подойдет и самодельный, изготовленный на основе тканого материала или любого адсорбента. Главное, чтобы он мог задерживать пылевидные частицы.

Подготовка входа в квартиру

После того, как очевидные пути проникновения радиации в квартиру устранены, следует позаботиться и о менее явных, но не менее опасных. А именно о входных дверях. Даже несмотря на то, что вход в квартиру осуществляется не напрямую с улицы, а из подъезда, все те же разбитые окна и локальные трещины могут стать отличным источником проникновения радиации. А потому, для исключения вероятности ее попадания в само следует заранее позаботиться о своеобразном барьере.

Изготавливается барьер на входную дверь из подвешиваемой с внутренней стороны дверного проема плотной ткани, идущей от его верха и прямо до пола. Причем, выполняется барьер в виде двух раздельных половинок (между которыми, собственно, и осуществляется проход в помещении), заходящих друг на друга с нахлестом не менее 25 см. Это предотвратит активную циркуляцию воздуха между подъездом и квартирой во время прохода людей, и поможет задерживать даже мелкие радиоактивные пылевидные частицы. Для большей эффективности обе половинки барьера должны быть слегка натянуты, чтобы исключить их самостоятельное колебание. Сделать это довольно просто достаточно пришить к их нижней части грузики или нашить карманы, которые затем наполнить песком или гравием.


Вода и еда

После того, как все процедуры по герметизации приняты, следует подумать и о хлебе насущном, а именно о еде и воде. Они всегда должны быть с большим запасом (по крайней мере, в условиях вероятности ядерной войны), а их хранение должно осуществляться в герметичных контейнерах и ящиках (и, разумеется, в холодильнике). Причем, последний (равно, как и остальную тару с запасами) желательно установить в наиболее удаленный от окон угол помещения или в комнату, находящуюся ближе к центральной части постройки, а не на ее периферии.

Чем больше естественных препятствий (главные из которых стены) будет на пути радиации в момент взрыва, тем больше вероятность остановки ими гамма-излучения (собственно, проникающей радиации). Ну, а от опасных осадков вполне защитит обычная герметичность упаковки (к слову, именно поэтому необходимо иметь в своем запасе не только продукты, но и питьевую воды в бутылках).


Подготовка одежды и снаряжения

Последним пунктом подготовки станет забота об одежде и снаряжении.

Одежду при угрозе ядерного взрыва следует упаковать в пластиковые пакеты (можно комплектами), что поможет отличать чистые вещи от уже использованных для выхода на улицу (и потенциально зараженных). Их необходимо убрать в шкафы или внутрь другой мебели, не оставляя ничего на открытой площади квартиры.

Одновременно с этим, необходимо подготовить и тревожный чемоданчик с медикаментами, важными инструментами и средствами связи (о том, как это сделать, уже писалось многократно, а потому не будет сейчас на этом задерживаться). Его, как и все остальное, следует держать внутри закрытой тары, но так, чтобы доступ к нему был наиболее свободным. Осуществив, таким образом, всю необходимую подготовку, следует оставаться на месте и следить за новостями, поступающими от органов власти и местных пунктов самообороны.


Как подготовиться к ядерному удару в сельской местности

В отличие от подготовки квартиры, жителям домов (особенно, ведущих свое хозяйство) потребуется приложить больше усилий и обезопасить большее число объектов.

Защита источников воды от радиации

Так, в первую очередь стоит позаботиться об источниках воды. В идеале, все колодцы должны быть оснащены защищенной (в виде домика, а не зонта и других открытых конструкций) верхней частью. Кроме нее, люк должен закрываться плотной крышкой, которую при угрозе удара необходимо дополнительно герметизировать брезентом или другим плотным материалом. Все вентиляционные отверстия (если таковые имеются) необходимо обязательно заткнуть, полностью исключив риск попадания в колодец радиоактивных частиц. В идеале, и сам домик следует обложить листами железа или другого негорючего материала, чтобы защитить его от возгорания при воздействии светового излучения (поскольку, в противном случае, очень быстро произойдет его разгерметизация со всеми вытекающими).

Кроме того, в доме (или подвале, погребе либо ином месте, используемом в качестве укрытия) всегда должен быть запас чистой воды в герметичной таре, установленной в нишах, ящиках или, по крайней мере, в самом защищенном толщиной стен углу. Если в хозяйстве имеется живность, то необходимо подумать о неприкосновенном запасе жидкости и для нее, который лучше всего разместить в толстостенной (или, в идеале, заглубленной в грунт) цистерне или большой бочке.

Защита от радиации домашних животных

Говоря о животных нельзя не сказать о том, что любые помещения, в которых они находятся, должны быть точно также загерметизированы и подготовлены, как и жилой дом. Не стоит думать, что скотину можно отодвинуть на второй план. В случае облучения останется лишь добить ее, избавив от мучений. Ведь употребление в пищу такого мяса (и других продуктов яиц, молока) практически гарантированно приведет к возникновению лучевой болезни. А с учетом того, что для кормления и поения живности требуется расходовать ценные ресурсы, а для ухода за ней нужно банально выходить из безопасного укрытия, то и об укрытии для нее самой следует позаботиться в первую очередь.

Правила подготовки, как было сказано выше, здесь точно такие же, как с человеческим жильем начиная с окон и заканчивая вентиляцией. И, конечно, не нужно забывать о наличии достаточного количества кормов, хранящихся все в том же защищенном помещении. Ведь, по крайней мере, в течение пары недель (и это в самом лучшем случае) выпускать животных на выпас будет нельзя.

Подготовка топлива и дров для отопления

Не стоит упускать из виду и такой важный момент, как отопление. Оно касается как домов с печками, так и бань. Дрова и для тех и для других нужд следует заготавливать заранее, и хранить их только внутри самих помещений. Важно помнить, что в случае близкого ядерного взрыва или при выпадении радиоактивных осадков в вашем районе, использовать валяющиеся во дворе палки, бревна и даже сложенные в поленницу дрова будет нельзя. Категорически нельзя. Важно понимать, что при разведении огня покрытой радиоактивными частицами древесиной или углем они быстро распространятся в воздухе даже с самыми небольшими порциями дыма. И эффект от вдыхания таких аэрозолей, оказываемый на организм, будет гораздо смертоносней употребления в пищу мяса от все тех же облученных радиацией животных. И этот момент всегда следует держать в голове.

По этой же причине стоит обратить внимание на такие источники огня, как газ и жидкое топливо. Их сжигание практически безопасно, а хранить их намного проще, чем дрова. Так что, даже если вы не пользуетесь сжиженным газом, иметь у себя заправленный баллон на всякий случай (конечно, с портативной плитой для него и другими насадками) будет более чем правильным решением.

Устранение потенциальных причин возгорания при ядерном взрыве

В завершение подготовки своего хозяйства к возможному БП, стоит обратить внимание на потенциальные источники возгорания при прохождении светового излучения. Вся техника, включая самую легкую, должна быть загнана в гаражи или ангары. Стога, скирды и поленницы дров должны располагаться на максимальном удалении от жилых и животноводческих построек.

Если на территории располагаются хранилища топлива большой емкости (например, цистерны), их также следует удалить на безопасное расстояние, заглубить в землю или просто дополнительно прикрыть стальными листами. Все, что хранится в пластиковой (или другой, легко расплавляющейся таре) должно быть убрано во внутренние помещения.

И, конечно же, всегда следует держать под рукой достаточный запас технической воды или другие средства пожаротушения, которые помогут устранить локальные возгорания в период между прохождением световой и ударных волн и выпадением радиоактивных осадок (что, в большинстве случаев, составляет от 15 минут до получаса).


Действия при ядерном ударе

Если вы все сделали правильно, и находитесь в своем подготовленном в момент потенциальной угрозы следует внимательно следить за оповещениями гражданской обороны и просто происходящим вокруг.

Первичные меры при ядерном взрыве

В случае реального ядерного удара следует укрыться в максимально безопасной точке помещения (говоря об этом, мы подразумеваем отсутствие поблизости бомбоубежищ, в противном случае нужно будет заранее добраться до них) и ждать прохождения ударной волны.

После этого нужно будет оказать первую помощь себе и окружающим (если таковая необходима) и предпринять меры по герметизации помещения, о которых рассказывалось выше. Так, сроком не менее, чем на 5 часов с момента взрыва любые вентиляционные отверстия (централизованные в квартире, форточки, приточно-вытяжные в погребах и подвалах и другие) должны быть полностью закрыты. В дальнейшем, их допускается открывать каждые 6 часов не более, чем на 20 минут. При этом, крайне желательным является использование самодельного фильтра, который будет стоять в системе вентиляции постоянно.

Выход из укрытия

Выход людей из укрытия (дома, квартиры, подвала) должен осуществляться только в специальной грязной одежде, которую нужно хранить в тамбуре (и, конечно, с использованием противогазов и других необходимых СИЗ). Заносить такие вещи в помещение за тканевую завесу-барьер категорически запрещается по причине оседания на них радиоактивной пыли, которая быстро заразит и ранее чистое пространство.

Аналогичный тамбур следует обустроить и в хлеву, одновременно с этим разместив в нем комплект чистой одежды, которая будет использоваться во время работ по уходу за животными. Прикасаться к кормам, воде и инвентарю в потенциально зараженных вещах не допускается (равно, как и заносить с улицы какие-либо предметы, подвергнувшиеся опасному воздействию).

Еще одним важным правилом является отсутствие сквозняков в помещении. По этой причине во время выхода из него или входа в него людей с улицы, вентиляция должна быть полностью загерметизирована. Причем, открывать ее для проветривания допускается не раньше, чем через 20 минут после того, как была открыта/закрыта дверь. Только это позволит более менее полноценно осуществлять проветривание убежища без риска заноса в него радиоактивной пыли. Это же касается и животноводческих помещений. Придя в них, следует выждать требуемое время, открыть вентиляцию, закрыть ее через 15-20 минут и вновь выждать 20 минут. И, только после этого, выйти на улицу.

Особое внимание следует уделить и осадкам. Если идет дождь, от перемещения по открытому пространству лучше воздержаться (особенно, в первые пару дней после ядерного взрыва). Это обусловлено тем, что жидкие осадки способны точно также нести радионуклиды, как и сухая пыль. Но, в отличие от последней, их проникающая способность внутрь материалов гораздо выше, что потребует постоянной смены всей одежды и белья и принятия водных процедур с мылом для деактивации после каждого выхода. И делать это придется в отдельном помещении, что по понятным причинам, не всегда возможно.


В заключение

Соблюдая эти правила, можно существенно снизить все возможные риски от последствия использования противником ядерного оружия. Главное не поддаваться панике, строго соблюдать все указанные требования, носить средства индивидуальной защиты и постоянно следить (при наличии действующей аппаратуры) за сообщениями местных органов гражданской обороны. И, при этом, помнить, что самое опасное время это первая неделя с момента взрыва. И, если вы пережили ее, то шансы на ваше окончательное выживание(а также на то, что к вам скоро придет централизованная помощь) выросли многократно.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 05.11.2022 16:26:50
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru