Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Малые карманные ножи Топ-17 фолдеров и фикседов 2022

Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Когда дело доходит до EDC, размер имеет значение. Причём далеко не всегда больше равно лучше. Просто потому, что большие ножи во многие места запрещается проносить, да и они могут быть слишком громоздкими, тяжелыми и массивными. С малыми, впрочем, тоже не всё хорошо они не в состоянии обеспечить нормальный рычаг для приложения силы, так что вам придётся больше потеть даже над простыми задачами. Тем не менее, многие предпочитают именно малые карманные ножи длиной чуть менее 7,5 см. И сейчас мы вам расскажем, на какие модели, популярные в 2022 году, стоит реально обратить своё внимание.

Примечание редактора. Чтобы вам было проще, мы будем указывать можно ли купить эти ножи в РФ. Только без конкретных ссылок (кроме всяких Амазонов И Алиэкспресс) нам за рекламу не платят, увы.


Лучшие малые карманные ножи

1. Kershaw Launch 4

Kershaw Launch 4 Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Любители EDC очень часто предпочитают маленькие и незаметные вещи. Такие, как сверхкомпактный автоматический нож Kershaw Launch 4. Который является столь незаметным за счёт симметричной рукояти из алюминия и в целом сдержанного и строгого дизайна. Однако достаточно лёгкого нажатия на красную кнопку, чтобы высвободить короткое (4,8 см) копьевидное лезвие из стали CPM-154, одинаково хорошо подходящие и для прокалывания, и для нарезания. Да, оно реально небольшое, так что больше подходит для задач, требующих точности и скорости, а не силы. Из дополнительных плюсов производство и наличие довольно удобного карманного зажима.


2. Straightlace

Gerber Straightlace Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Компания производит огромное количество снаряжения, уже заслужившего доверие среди сообщества любителей EDC. И данные малые карманные ножи не стали исключением. В закрытом состоянии эта модель едва достигает 7,5 см, весит немного, раскрывается удобно за счёт длинной (почти во всю длину клинка) подногтевой выемки, фиксируется стабильно и быстро замком слип-джоинт. Нержавеющая сталь 7Cr проста, но надёжна. Карманный стальной зажим столь же прост, но удобен. Поставляется в двух вариантах с синими или зелеными накладками на рукоять. Словом, ничего сверхвыдающегося, но если вам нужен простой и надёжный складняк в классическом стиле вы его нашли.


3. Buck Budgie

Buck Budgie Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Компания Buck больше известна полноразмерными классическими мужскими ножами, так что данная модель небольшое отступление от традиций. Вроде бы всё просто лезвие в 5 см длиной с профилем дроп-поинт и плоской заточкой из стали CPM S35VN. Однако его немного удлинённое брюшко более удобно для нарезки, чем у классических дроп-поинтов. Плюс режущую кромку можно поддерживать буквально на коленке, чем обычно малые карманные ножи похвастаться не могут. Рукоять удачная комбинация стальной рамы и накладок из G10. Прочная, довольно лёгкая, обеспечивает достаточно надёжный хват даже для работ, требующих значительных усилий. Ну и глубокий карманный зажим для удобного ношения этого инструмента в кармане. И да, этот нож маленький. Очень маленький.


4. Victorinox Cadet Alox

Victorinox Cadet Alox Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Данная модель уже который год стабильно держится в списке лучших лёгких вещей для EDC. В длину она всего 84 мм, профиль тонкий, но вмещающий 9 дополнительных полезных функций. Плюс алюминиевые накладки с тиснением и анодным оксидированием. Не говоря уже о том, что Cadet Alox, как и вся продукция Victorinox, ещё и хорошо выглядит. Но самое важное этот почти мультитул можно модифицировать на своё усмотрение сменные инструменты продаются отдельно, а устанавливать их можно и в домашних условиях. Только вот лезвие менять не нужно оно на удивление удачно получилось.


5. Stout FLK

SOG Stout FLK Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Подобный дизайн не просто так называется маленький большой нож. Он позволяет сочетать и компактность, и отличный функционал. Общая длина этой штуки 9,6 см в сложенном состоянии. Лезвие 7 см, довольно толстое, а профиль клип-поинт оптимально подходит для большинства задач, ежедневно возникающих перед человеком. Раскрывается либо посредством небольшого флиппера, либо через большое отверстие в основании клинка. Фиксируется простейшим, но надёжным, фрейм-локом. Накладки G10 с дополнительной текстурой для более надёжного удержания. Короче, ничего особо выдающегося, но все плюсы сочетаются очень удачно, что делает Stout FLK превосходным ножом для EDC.


6. Chris Reeve Small Inkosi

Chris Reeve Small Inkosi - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

У ножей Chris Reeve есть немало почитателей. И взглянув на Small Inkosi, становится понятно почему именно. В развёрнутом виде его длина всего 21,34 см, накладки на рукоять изготовлены из титана и оснащены небольшими выемками под пальцы для более надёжного удержания. Двойные шпеньки крайне удобны, поскольку не важно какой рукой вы открываете этот нож. Можно выбрать разные типы лезвий дроп-поинт, танто или insingo. Также можно выбрать расположение карманного зажима. Ну и в довершении картины превосходное качество сборки и подгонки деталей. Один минус цена


7. Kizer Mini Sheepdog

Kizer Mini Sheepdog Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Если вы цените малые карманные ножи из титана, то вам стоит обратить внимание на эту модель. Её короткое (6,66 см) лезвие напоминает тесак, так что многофункциональное. Как показал опыт оно хорошо справляется и с открыванием коробок, и с различными работами во время походов. Кстати, в походы брать его удобно встроенные карманный зажим позволяет подвешивать этот нож на поясе или к рюкзаку. Ещё и рукоять титановая имеется формы, облегчающей захват и удержание. А вот брать ли именно титановую версию и предпочесть ей обычную тут уж сами решайте.


8. Benchmade 533-3 Mini Bugout

Benchmade 533-3 Mini Bugout Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Благодаря своей продуманной конструкции и использованию углеродного волокна, данная модель одновременно и лёгкая, и прочная, и превосходно лежит в руке. Конкретно эта версия премиальная, поскольку в ней используется особая нержавеющая сталь CPM-S90V и продвинутый замок AXIS. Ну а так почти такой же функционал, как и в полноразмерном Bugout, чего вполне хватает для эффективного ежедневного использования.


9. Spyderco Ambitious Lightweight

Spyderco Ambitious Lightweight Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Компания Spyderco делает отличные малые карманные ножи. И Ambitious Lightweight отличное тому подтверждение. В открытом состоянии длина всей конструкции всего 14,7 см, так что носить с собой её можно практически где угодно. А короткое лезвие универсального формата надёжно фиксируется с помощью модифицированного Walker LinerLock. Плюс фирменное отверстие для пальца, которое позволят раскрывать Ambitious Lightweight любой рукой. Ну и текстурированные накладки на рукоять из FRN, обеспечивающие максимально надёжное удержание. А в довершение двусторонний съемный карманный зажим.


10. CRKT Squid II

CRKT Squid II Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Если вам нужны бюджетные малые карманные ножи, то присмотритесь к продукции CRKT. А конкретно к модели Squid II. Это обновлённая версия оригинального Squid, так что в ней используются более дорогая сталь Bhler M390 с отделкой stonewash. А в качестве накладок на рукоять зеленая микарта, которая отлично выдерживает даже значительные нагрузки и почти не скользит в руке за счёт дополнительного текстурирования. Раскрывается нож плавно за счёт подшипников IKBS, причём сделать это можно одной рукой благодаря двусторонним шпенькам. Или флипперу, который там тоже есть. Словом, отличная штука, хотя и выглядит простовато.


11. Tactile Knife Co. Rockwall

Tactile Knife Co. Rockwall Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Согласно некоторым экспертам, например, доктору Larrin Thomas, ножевую сталь CPM MagnaCut можно однозначно считать лучшей. В чём-то они правы у неё огромная прочность, хорошая стойкость к коррозии и эффективное удержание режущей кромки, так что она намного лучше, чем другие варианты нержавеющей стали. Вот только этот материал довольно дорогой, так что большие клинки из него будут стоит феноменально дорого. А малые карманные ножи просто дорого, что и видно на примере Rockwall от Tactile Knife Co. Это новая компания на ножевом рынке США, которая ранее занималась металлическими болтовыми ручками. Тоже очень неплохими, хотя и дорогими. Так что использование премиальной стали CPM MagnaCut при производстве Rockwall дань традиции. Сам нож получился неплохим очередная версия клинка джентльмена с титановой текстурированной рукоятью, плоской заточкой, шпеньком для большого пальца и встроенным карманным зажимом.


12. Morakniv Eldris

Morakniv Eldris Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Сложно найти с фиксированным клинком менее 7 см в длину. Сложно, но можно. Например, Morakniv Eldris. Отличный пример качественного скандинавского ножа, который не боится коррозии. Профиль клинка специально разрабатывался для нужд бушкрафта, так что им и по дереву работать можно, и искры из огнива высекать. В комплекте идут полимерные ножны, надёжно фиксирующие клинок в любом положении. Но его можно носить и на шее в рукояти есть отверстие для темляка.


13. CIVIVI Ki-V Plus

CIVIVI Ki-V Plus Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Тем, кто ищет тактические малые карманные ножи, точно стоит обратить внимание на CIVIVI Ki-V Plus. У него короткое (6,4 см) лезвие, замок лайнер-лок с подшипниками для более плавного хода, низкий карманный зажим и накладки на рукоять из G10, довольно прочные и такие, что почти не скользят в руке. Есть чёрный и белый варианты, а также самый тактический с затемнённым лезвием и накладками из углеродного волокна.


14. Zero Tolerance ZT 0022

Zero Tolerance ZT 0022 Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Пожалуй, самый маленький карманный нож у Zero Tolerance. Его лезвие профиля клип-поинт изготовлено из премиальной нержавеющей стали CPM 20CV. И за счёт этой формы оно может эффективно и резать, и колоть. Весит инструмент мало благодаря удачной комбинации углеродного волокна и титана. И да, фрейм-лок там тоже титановый. За дизайн отвечал известный создатель ножей Tim Galyean, так что выглядит Zero Tolerance ZT 0022 превосходно.


15. OKC RAT II D2

OKC RAT II D2 Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Крыса от Ontario Knife Company давно уже стала легендой среди западных любителей EDC-снаряжения. А данная модель её логичное развитие. Но 20 процентов меньше, с более коротким лезвием и из более качественной стали. Так что, несмотря на уменьшение размеров, работать им всё ещё очень удобно. Ну а карманный зажим на 4 положения позволяет вам организовать ношение ножа так, как вам удобнее. А если и этого мало, то в рукояти есть отверстие для темляка.


16. Mini Malice

WE Knife Co. Mini Malice Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Данная модель однозначно заслуживает внимания. Короткое затемнённое лезвие профиля дроп-поинт с покрытием stonewash. Титановые накладки на рукоять, делающие нож ещё более прочным. Продвинутый механизм блокировки Button lock. Эффективный стильный карманный зажим. Перечислять плюсы можно долго. Так что если вам нужен стильный нож для EDC, на который ещё и в трудную минуту можно положиться, то вы его нашли.


17. No 6 Carbon Steel

Opinel No 6 Carbon Steel Pocket Knife - Малые карманные ножи - Топ-17 фолдеров и фикседов

Малые карманные ножи из Франции давно уже стали классикой. Простые, доступные, оснащённые фирменным запирающим механизмом. Ещё и с деревянными рукоятями, что не так часто наблюдается у современных ножей. Плюс классический дизайн, который практически не привлекает внимание и не пугает обывателей. И хотя за углеродистой сталью нужен дополнительный уход, её острота и длительность удержания режущей кромки того стоят.


На что обращать внимание тем, кто выбирает малые карманные ножи

Главное преимущество большинства приведённых выше моделей в том, что такие ножи меньше пугают обывателей, их проще носить с собой, и они почти не занимают места в кармане или сумке. При этом они достаточно эффективны, чтобы их можно было использовать даже в лесу. Главное найти такую модель, которая будет удобна конкретно вам. А обращать внимание в процессе выбора нужно вот на что.


Часто задаваемые вопросы

Какой карманный нож самый полезный?

Тот, который у вас есть. Ага, не имеет значения, сколько вы потратите на тот или иной инструмент и как его расхваливает какой-нибудь очередной мастер выживания если он будет лежать у вас на поле, то он бесполезен. Так что покупайте то, что будете потом носить с собой. Всегда. И везде, где это разрешено.

Подходит ли карманный нож для самообороны?

Ни один нож, согласно действующему законодательству, не является средством законной самообороны. Да, его можно использовать с этой целью, если других вариантов нет, но результат никто не гарантирует. Ведь в первую очередь это инструмент для решения простых повседневных задач.

Какой нож лучше брать на кемпинг?

Из вышеперечисленного Victorinox Cadet Alox. Да, он не самый большой, прочный или острый, но наличие в нём дополнительных инструментов огромный плюс, когда дело доходит до организации лагеря.

Автор Adam Molina
Источник The 17 Best Small Pocket Knives in 2022

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 25.10.2022 00:29:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru