Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Арбалет Steambow AR-6 Stinger II Обзор, полевые испытания

Арбалет Steambow AR-6 Stinger II - Обзор, полевые испытания

Быть лучником в древних войсках было одновременно и тяжело, и почётно. Тяжело, потому как требовало серьёзной физической подготовки и тренировок по стрельбе чуть ли не с детства. А почётно, поскольку отряды, вооруженные большими луками, наносили такой урон противнику, который и не снился пехоте. Вот только собрать такой отряд было довольно сложно. И дорого. Но ровно до тех пор, пока не появился арбалет.

Первыми тут оказались китайцы у них уже в 7 веке до нашей эры были примитивные арбалеты, отлично вписывающиеся в их традиционную тактику. А через лет 300 нечто аналогичное придумали в древней Греции. Эта штука называлась гастрафет, а тетива в ней взводилась не мускульным усилием/козьей ногой/колесом, а весом стрелка. Но даже такое примитивное оружие уже превосходило лук по многим параметрам. А главное стрелять из него мог практически любой воин, прошедший базовую военную подготовку. Не так быстро и метко, конечно, как обученный с детства лучник, но всё ещё эффективно.

Единственное, что ограничивало использование арбалета сложность его конструкции. Все детали приходилось делать вручную, что было довольно неудобно. И только с появлением ранних мануфактур, существенно ускоряющих производство, арбалеты реально начали вытеснять луки в войсках. Но хватит истории поговорим о современном положении дел. А именно про Steambow AR-6 Stinger II.

Примечание редакции. Первый Stinger на территории РФ можно купить почти без проблем. Со второй версией, которая стоит в районе 280 долларов, сложнее. Она, например, бывает на Амазон, и в некоторых сервисах, организующих доставку из западных интернет-магазинов. И да, с 2020 года использовать для охоты можно. Проблема в том, что Stinger II не подпадает под критерии охотничьего оружия, так как его сила натяжения (40 кгс и то только при установке специальных плечей) не превышает установленные законом 43 кгс. Но для спортивной и развлекательной стрельбы вы сможете использовать его без каких-либо проблем.

Арбалет Stinger II лёгкое и компактное оружие Stinger II лёгкое и компактное оружие, эффективное как в ограниченных пространствах, так и в открытых, да ещё и такое, из которого реально приятно стрелять.

Steambow AR-6 Stinger II

Начнём с того, что компания Steambow, которая его разработала, была создана группой энтузиастов-арбалетчиков, желающих создавать высококлассные арбалеты для всех, кому это оружие интересно. Оригинальный Stinger оказался хоть и удачным, но не без недостатков, так что Steambow обратились за помощью к профессионалам из других компаний, занимающихся автомобилями, аэрокосмическими технологиями и оружием. Им помогли, но разработчикам потребовалось 2 года, чтобы создать Stinger II сверхлёгкий многозарядный пистолетного типа. Ещё и с повышенной скорострельностью, регулируемым прикладом и кучей дополнительных аксессуаров для кастомизации и подгонки под индивидуальные нужды каждого пользователя.

Поставляется Steambow AR-6 Stinger II в разобранном виде, что с одной стороны немного неудобно, но с другой позволяет изучить детали, из которых этот состоит, и понять, как их совмещать и что делать при поломках. И вот тут возникает первая сложность в инструкции, которая идёт в комплекте, нет схемы сборки или эскиза, а также отсутствует пояснение сложных терминов. Так что новичку разобраться в том, что и куда крепить, может быть трудно. Ну хоть инструменты шестигранный ключ, гайки и винты, в комплект входят. А вот у тех, кто хоть раз в жизни разбирал или владел арбалетом, сложностей в сборке почти никогда не возникает.

Многие компоненты арбалета изготовлены из закалённого пластикаМногие компоненты этого оружия, в том числе и спусковой крючок, изготовлены из закалённого пластика, а рукоять ещё и имеет резиновое покрытие для более надёжного удержания.

Также в комплект входят две тетивы (одна из них запасная) и приспособление для их установки. Основные детали магазин, ложа и передняя рукоять, соединяются между собой легко. Плюс есть оригинальный лазерный прицел, который, впрочем, докупается отдельно, а его установка требует разборки всей конструкции. Так что мы решили, что обойдёмся без него.


Общие преимущества арбалетов

Главное преимущество арбалета перед любым другим оружием, использующим стрелы не нужно прикладывать дополнительных сил для удержания тетивы после её взведения. Для классического длинного лука, например, нужно было прикладывать от 20 до 40 кгс чтобы просто удерживать тетиву, ещё и целясь в процессе. Собственно, именно поэтому лучникам нужно было быть в отличной физической форме. же спокойно сам держит до 90 кгс, что обеспечивает куда большую мощность и дальность стрельбы.

Регулируемый приклад позволяет максимально эффективно использовать арбалет Stinger IIРегулируемый приклад позволяет максимально эффективно использовать Stinger II людям разного роста и телосложения. Плюс его можно убрать, чтобы сделать всю конструкцию ещё более компактной.

Также на можно устанавливать дополнительные прицельные приспособления лазерные и даже оптические. А наличие приклада, который можно упереть в плечо, значительно повышает устойчивость оружия при прицеливании. Да и стрелять из него можно хоть лёжа, хоть сидя, хоть стоя на голове. С луком такие финты провернуть значительно сложнее.

и их недостатки

Вот только ранние арбалеты были очень тяжелыми это нужно было для того, чтобы компенсировать силу натяжения. И довольно громоздкими. Так что быстро двигаться с ними было сложно.

Для арбалета Steambow AR-6 Stinger II есть три варианта болтовДля арбалета Steambow AR-6 Stinger II есть три варианта болтов. В комплект входят шесть синих тренировочных болтов (140 гран), дополнительно можно приобрести охотничьи болты с широкой головкой (на фото) и черные болты с наконечниками Бодкин (160 гран).

Также арбалеты более шумные механизм натяжения издаёт некоторый треск в процессе работы, а нажатие на спусковой крючок сопровождается щелчком или даже лязганьем. Так что для скрытной охоты это оружие не очень подходило.

Если же вы выстрелили, но не попали, шансов на второй выстрел у вас практически не было, поскольку перезарядка традиционного арбалета процесс долгий. Тогда как лучник мог практически тут же, даже не отводя взгляда от цели, сделать второй выстрел.

болты для арбалета и мишеньБолты, конечно, хорошие, но один из них настолько глубоко застрял в пенопластовой мишени, что лишился головы.

А что же Steambow AR-6 Stinger II?

А в нём почти все эти недостатки компенсированы. Для начала малый вес. Использование пластика и композитных материалов позволило снизить его до примерно 1,2 кг, так что долго удерживать его в руках сможет практически любой. Дальше скорострельность. Сменный магазин содержит 6 болтов, которые можно прицельно запустить в мишень секунд за 20. Причём есть и блоки быстрой перезарядки на 5 болтов.

Нижняя планка Пикатинни используется для крепления различных аксессуаровНижняя планка Пикатинни используется для крепления различных аксессуаров. Но входящую в комплект переднюю рукоять она удерживает не очень хорошо.

Следующее сложность взведения. В классических арбалетах всё это делалось чисто мускульной силой, так что бицепсы у арбалетчиков были накачанные. Потом уже придумали ворот, козью ногу и другие способы, несколько упрощающие процесс. А разработчики из Steambow пошли ещё дальше. После выстрела вам нужно просто согнуть ложу вниз это заставит пару хромированных рычагов захватить тетиву и дотянуть её до удерживающей выемки прямо над спусковым крючком. Новый болт встанет на место автоматически, так что оружие будет готово к стрельбе всего за пару секунд. Но да, это движение тоже нужно отрабатывать, чтобы оно стало плавным и естественным.

Рабочий конец хромированного рычага, который захватывает тетивуРабочий конец хромированного рычага, который захватывает тетиву.

Что касается мощности, то у нашего арбалеты были плечи, обеспечивающие силу натяжения в 25 кгс, гарантирующую начальную скорость болта в почти 55 м/с. Но есть ещё и более мощный вариант на 41 кгс, обеспечивающий скорость в 67 м/с. Вот только взводить его несколько труднее, как и устанавливать тетиву при сборке.


Полевые испытания и стрельба

Шесть болтов заряжено и арбалет Steambow AR-6 Stinger II готов к стрельбеШесть болтов заряжено и арбалет Steambow AR-6 Stinger II готов к стрельбе. Если же вы собьётесь со счёта, то в любой момент можете посмотреть сколько болтов осталось.

Итак, оставив стандартные плечи, мы отправились на стрельбище (на самом деле на задний двор, но это не важно), чтобы проверить точность и мощность стрельбы из Steambow AR-6 Stinger II. С собой взяли десяток разных болтов, которые нам любезно предоставили представители компании. И пенопластовую мишень на 130 см2, которую мы установили на дистанции примерно в 15 метров.

Но стрелять начали с меньшей дистанции в 6 метров, чтобы нормально приноровиться к новому для нас оружию. Это заняло некоторое время, так как пришлось привыкать и к сгибанию приклада для взведения тетивы. Но всё получилось, болты начали ложиться кучно, ещё и чуть ли не до половины погружаться в пенопласт. Так что мы вышли на заданную дистанцию в 15 метров и и всё стало сложнее.

Волоконно-оптическая мушка, установленная на арбалет по умолчаниюВолоконно-оптическая мушка, установленная по умолчанию. Также есть лазерный (который мы не стали покупать и устанавливать) и оптический прицел (излишний на дистанции эффективной стрельбы для этого арбалета).

Начальная скорость болта была 55 м/с, но на дистанции в 15 метров он смещался вниз сантиметров на 30, так что добиться большой кучности было очень сложно. Более того, с 22 метров мы вообще перестали попадать в цель. Ещё и потеряли один болт, который так глубоко вошел в землю, что мы не смогли его найти. Так что на пробивную силу жаловаться не приходится только на точность.

Приклад из жесткого пластика с текстурированной поверхностьюПриклад из жесткого пластика с текстурированной поверхностью. Правда, о проскальзывании беспокоиться не нужно, поскольку отдача при стрельбе практически незаметна.

Проблема была ещё и в том, чтобы просто нормально целиться. Для этого вам нужно было совмещать волоконно-оптическую мушку и металлический язычок, одновременно являющийся средством открытия магазина. Так вот, это было крайне неудобно, ещё и потому, что корпус арбалета закрывает большую часть мишени. Возможно именно поэтому компания Steambow продаёт и лазерный прицел но на большом расстоянии вам всё ещё нужно учитывать вертикальное смещение, так что красная точка сильно вашу меткость не повысит.

Стрелы летят относительно медленно, так что их движение можно отслеживать невооруженным глазом. А механизм перезарядка оказался реально удачным чем больше мы его использовали, тем лучше у нас всё получалось.

Металлический язычок, одновременно служащий и прицелом, и кнопкой открывания крышки магазинаТот самый металлический язычок, одновременно служащий и прицелом, и кнопкой открывания крышки магазина.

Возможные проблемы

Оружие получилось отличное. Простое, практически не требующее особого обслуживания, доступное и пригодное для использования любым желающим. Однако недостатки у него тоже есть. Основной качество сборки. Дело в том, что некоторые компоненты выглядят дешевыми и плохо закреплёнными. Буквально шумят в процессе движения, за счёт чего наверняка вспугнут осторожную добычу.

Результат стрельбы из арбалета на дистанции в 15 метровРезультат стрельбы из арбалета на дистанции в 15 метров. У вас он может отличаться, в зависимости от навыков, времени прицеливания и скорости перезарядки. Но кучность всё равно неплохая.

Цевьё/передняя рукоять, изготовленное из закалённого пластика, крепится на нижней планке Пикатинни. Но не нормальными горизонтальными стопорными винтами, а вставляясь в пазы и фиксируясь небольшим пластиковым винтом. Всё это выглядит не очень надёжно, особенно с учётом, что надёжное удержание цевья или рукояти необходимо для эффективной перезарядки сгибанием приклада.

Тетива в процессе взведения арбалета проходит под болтомТетива в процессе взведения арбалета проходит под болтом. И не может нормально встать в паз, если оперение у болта обращено вниз. Приходится либо переворачивать болт, либо прилагать дополнительное усилие.

Заключение

Стрельба из арбалета Stinger II практически не отличается от стрельбы из огнестрельного оружияСтрельба из арбалета Stinger II практически не отличается от стрельбы из огнестрельного оружия в плане удержания и прицеливания за счёт компоновки, напоминающей AR.

Согласно заявлению разработчиков, это идеальный инструмент для обороны дома, борьбы с вредителями и охоты на мелкую дичь. Мы с этим не согласны. Просто потому, что у арбалетного болта останавливающая сила НАМНОГО меньше, чем у заряда дроби 12-ого калибра. Хотя чисто теоретически, вид торчащего из живота или грудной клетки алюминиевого стержня может заставить нарушителя резко передумать. А вот по поводу того, что из Steambow AR-6 Stinger II можно бить всяких крыс, ворон и даже кроликов в этом можно не сомневаться. На дистанции до 15 метров шансов у них нет.

Ну а в целом это крайне простое, удобное и приятное в использовании оружие, из которого может довольно метко стрелять практически любой человек. После краткого курса по технике безопасности, конечно же.

Автор Ryan Lee Price
Источник Review: Steambow AR-6 Stinger II Crossbow

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 16.10.2022 02:28:21
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru