Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Helle Nord нож для бушкрафта, вдохновлённый скандинавскими традициями

Helle Nord - нож для бушкрафта, вдохновлённый скандинавскими традициями

Современные ножи становятся из года в год всё сложнее и сложнее. Однако если взглянуть на инструменты, которыми пользовались наши предки (пользовались, и эффективно справлялись со свой работой), то они все довольно простые. Возьмём, к примеру, саамов народ, издавна населяющий территории северной Норвегии, Швеции и Финляндии. Для выживания в суровом северном климате, рубки дров и заготовок оленьего мяса, они использовали два типа ножей. Меньший пуукко, для более деликатных работ, типа снятия шкур и нарезания стружки. И больший леуку, для рубки деревьев и оленьей кости. И вот именно вторые и послужили вдохновением для компании Helle Knives, создавшей для бушкрафта Helle Nord.


для бушкрафта Helle Nord

Helle Nord - нож для бушкрафта, вдохновлённый скандинавскими традициями

Параметры:

Он оснащён лезвием длиной 14,7 см, профиля модифицированный дроп-поинт, с традиционной скандинавской заточкой и полным хвостовиком. Материал устойчивая к коррозии нержавеющая сталь Sandvik 14C28N, которую спокойно можно затачивать даже в полевых условиях. Накладки на рукоять карельская берёза (это ещё одна отсылка к традиционным саамским клинкам). А прямые углы у обуха идеальны для нанесения ударов по ферростержню.

Helle Nord - нож для бушкрафта, вдохновлённый скандинавскими традициями

Впрочем, для бушкрафта Helle Nord немного отличается от традиционных скандинавских инструментов. Например, контурированной рукоятью, которая должна обеспечивать более надёжный хват при точных разрезах, а также предотвращать соскальзывание пальцев на лезвие при тяжелых работах.


Мнение создателей

Андерс Хаглунд, один из главных разработчиков Helle Nord, сообщил, что ему не хотелось бы применять к своему творению современные эпитеты, типа: для бушкрафта или для выживания. По его словам: Это просто бессмысленно. Не важно, как вы описываете свой нож единственный способ сделать его реально полезным многократно проверять его в полевых условиях. Ну, его позицию мы поняли, но это совершенно не мешает нам отнести Helle Nord в категорию ножи для бушкрафта или походные ножи. В основном из-за его скандинавской заточки, которую так ценил основоположник бушкрафта Mors Kochanski.

Helle Nord - нож для бушкрафта, вдохновлённый скандинавскими традициями

Каждый инструмент будет производиться на родной фабрике Helle в городе Холмендаль, Норвегия. Именно там компания уже более 90 лет создаёт свои клинки. Рекомендованная розничная цена 250$. В комплекте идут также традиционные кожаные ножны, которые нужно носить на ремне. В продажу, скорее всего, изделие поступит летом 2022 года.

Автор Patrick McCarthy
Источник New: Helle Nord Bushcraft Knife

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 19.07.2022 14:30:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru