Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Marbles Knives История первого в Америке охотничьего ножа

Marble's Knives - История первого в Америке охотничьего ножа

История ножей Marbles и их влияние на для охоты, кемпинга, бушкрафта и выживания. О том, как Вебстер Марбл превратил охотничий в обязательный предмет снаряжения для активного отдыха.


История создания первого американского охотничьего ножа

Автор Стивен Дик

Через год после окончания гражданской войны все ножи, называемые охотничьими, пошли в США по трем основным путям развития. Они разделились на мощные складные модели, традиционные Боуи во всех вариациях и небольшие утилитарные изделия по типу мясницких. Ножи Боуи очень часто высмеивались писателями-путешественниками того времени как элемент стиля, а не функциональный инструмент. А вот фолдеры и утилитарные ножи хорошо делали свое дело, но были, напротив, непривлекательными. Затем пришел Вебстер Марбл (Webster Marble), раз и навсегда исправивший этот недостаток.

Три старинных охотничьих ножа Боуи конца 19 века: английская модель (вверху), нож от E. Warren из Бейкер-Сити, штат Орегон (по центру), и нож от Joseph Allen & Sons (внизу), который использовался тремя поколениями охотников из Айдахо.Три старинных охотничьих ножа Боуи конца 19 века: английская модель (вверху), от E. Warren из Бейкер-Сити, штат Орегон (по центру), и нож от Joseph Allen & Sons (внизу), который использовался тремя поколениями охотников из Айдахо.Другими распространенными вариантами охотничьих ножей 19-го века были складные ножи, например фолдер от Great Eastern Cutlery Co. (наверху), небольшие мясные ножи, такие как клинок от John Nowill and Sons (по центру) и нож от Russell Green River (снизу). Все эти ножи являются современными репродукциями.Другими распространенными вариантами охотничьих ножей 19-го века были складные ножи, например фолдер от Great Eastern Cutlery Co. (наверху), небольшие мясные ножи, такие как клинок от John Nowill and Sons (по центру) и от Russell Green River (снизу). Все эти ножи являются современными репродукциями.

Marbles Ideal

Марбл, по сути, в одиночку смог перевести примитивный разделочный в разряд одного из самых важных элементов снаряжения охотника и путешественника. Все началось с его первой модели, получившей название Ideal и увидевшей свет в 1899 году. Она выпускалась с различной длиной клинка, которая варьировалась от 4 до 8 дюймов. Ее рукоять (в отличие от подавляющего большинства рукоятей остальных ножей Запада, производившихся из дорогого оленьего рога) была впервые выполнена наборной, из небольших кожаных элементов. Клинки у всех ножей данной модели имели строй клип-пойнт, сильно вогнутые спуски и не имели долов.

Три великих вклада Вебстера Марбла в производство охотничьих ножей 20-го века: Ideal (сверху), Expert (по центру) и Woodcraft (снизу). Мало того, что ножи Marble были чрезвычайно популярны, их копировали другие производители ножей по всему миру в течение 100 с лишним лет.Три великих вклада Вебстера Марбла в производство охотничьих ножей 20-го века: Ideal (сверху), Expert (по центру) и Woodcraft (снизу). Мало того, что ножи Marble были чрезвычайно популярны, их копировали другие производители ножей по всему миру в течение 100 с лишним лет.

Что касается спусков, то изначально они выполнялись по аналогии с профилем опасной бритвы, что позволяло быстро заточить РК до ультра острого состояния. Но, в дальнейшем, их форма стала скорее отличительной чертой продукции Marbles, нежели абсолютно утилитарным элементом. Все Ideal первых выпусков, в не зависимости от длины клинка, оснащались небольшой, но удобной при работе односторонней гардой, которая уже через несколько лет была заменена на менее практичную двустороннюю, что было обусловлено покупательским спросом (которому Марбл старался всегда следовать).


MarblesExpert

Вторым изделием от Marbles, увидевшим свет в 1906 году, стал Expert. Этот имел клинок типа клип-пойнт с совсем небольшой щучкой и плоские спуски, идущие от самого обуха. И да, как бы ни казалось странным, но в то время на американском рынке не было ни одного даже близко похожего по своему облику на Expert охотничьего ножа, что и сделало его столь популярным. При этом, в отличие от предыдущей модели, Марбл не позиционировал его как мощный инструмент для любых задач. Напротив, он рекомендовал его к приобретению опытными охотниками, трапперами и проводниками, имеющими опыт использования легких и очень острых ножей в полевых условиях. Это, безусловно, было не самым лучшим маркетинговым ходом. Тем более, что по факту Expert ничем не уступал любым другим ножам аналогичного весового класса по прочности и надежности.

Marble's Expert (сверху) и его младший брат Sports Knife (снизу). Expert отличный универсальный нож для активного отдыха. А вот у Marbles Expert (сверху) и его младший брат Sports Knife (снизу). Expert отличный универсальный нож для активного отдыха. А вот у спортивного ножа слишком короткая рукоять.

В 1929 году компания выпустила модификацию данной модели с 4 дюймовым клинком, которая получила название Sports Knife. В 1930 году он был признан официальным поясным ножом гел-скаутов Америки, а организаций бой-скаутов признала его допустимой альтернативой более дорогого Woodcraft, использовавшегося ими. 4 дюймовый клинок ножа был хорош для большинства охотничьих и полевых задач, но вот 3,25 дюймовая рукоять из наборной кожи подходила далеко не всем. Но, как бы там ни было, а модель просуществовала вплоть до 1960 года, после чего ее рукоять была удлинена под размеры руки взрослого человека, а новая модификация получила название Campcraft.


Нож MarblesWoodcraft

В 1915 году компания Marbles запустила в производство модель, ставшую одним из ее главных вкладов во всю современную ножевую индустрию Woodcraft. Она была разработана охотником-писателем по имени Джордж Брукс в 1914 году. Она имела широкий, толстый клинок длиной 4,5 дюйма с плоскими спусками, которым по мнению его создателя должен был стать идеальным инструментом для разделки крупной добычи. Правда, длина рукояти ножа была всего 3,75 дюйма, что вызывало немало вопросов у покупателей. Причина такого размера была в хвате, который Брукс постоянно использовал. При нем рукоять сжималась не всеми, а только тремя пальцами, в то время, как большой и указательный удерживали клинок с боков.

Woodcraft является одним из лучших когда-либо созданных ножей для разделки крупной дичи. На фото оригинальный Marble's Woodcraft (сверху), копия от Kinfolks (по центру) и копия от Ka-Bar (снизу).Woodcraft является одним из лучших когда-либо созданных ножей для разделки крупной дичи. На фото оригинальный Marbles Woodcraft (сверху), копия от Kinfolks (по центру) и копия от Ka-Bar (снизу).

Такая техника была по вкусу далеко не всем и, как и раньше, компания пошла на уступки требованиям пользователей, и произвела ее удлинение. Еще одна немного странная история этой модели заключается в том, что она была официальным поясным ножом бой-скаутов США с 1933 по 1940 год. Причина такого выбора не вполне ясна, ведь у той же компании Марблс в каталоге уже было достаточно более удобных и легких изделий, созданных специально для лагерных работ. Возможно, что причина крылась не в характеристиках ножа, а в его названии, которое понравилось руководителям организации как наиболее скатуское.


Чем популярнее, тем больше подражателей

У У Эксперта также было много подражателей. Оригинальный Marbles Expert (сверху), копия среднего размера от Remington (по центру) и еще один Kinfolks (внизу).

Большая популярность ножей Марблс практически с самого начала привела к тому, что их стали копировать повсеместно. Все началось с того, что в 1918 году английские ножевые компании Wade и Butcher стали производить модель Ideal на своих заводах практически без каких-либо конструктивных изменений. Вслед за этим, практически все крупные производители ножей в США, Англии, Германии и Швеции начали выпускать свои реплики наиболее популярных моделей от Марблс.

Оригинальный нож Marble's Ideal, принадлежащий автору статьи (сверху), почти точная его копия от Camillus (по центру), и копия от WR Case (снизу). Оригинальный нож Marbles Ideal, принадлежащий автору статьи (сверху), почти точная его копия от Camillus (по центру), и копия от WR Case (снизу). Идеалу от Марблс, вероятно, подражали больше, чем любому другому охотничьему ножу 20-го века.

Вторая Мировая Война

До начала Второй Мировой Woodcraft как образец дизайна имел большую популярность во всех странах будущих участницах войны. Но, с ее началом, родилась новая легенда знаменитый USMC Fighting/Utility, представляющий собой переосмысленную модель Ideal от Марблс. Правда, данная модель выпускалась множеством других ножевых компаний, в то время, как сама фирма выпустила в течение войны буквально единицы ножей. Это было обусловлено тем, что Марблс заключила контракты на других видов экипировки, на что и направила свои основные силы.

Боевой нож MK-II от Ka-Bar времен Второй мировой войны, выпуск для ВМФ США. Этот нож - сильно милитаризованная версия Marble's Ideal. Миллионы и миллионы таких ножей были произведены за последние 75 с лишним лет.Боевой нож MK-II от времен Второй мировой войны, выпуск для ВМФ США. Этот нож сильно милитаризованная версия Marbles Ideal. Миллионы и миллионы таких ножей были произведены за последние 75 с лишним лет.

Что же касается всевозможных реплик, то в течение 50-х они наводнили буквально все магазины в Европе и США, причем их стоимость была совсем невысока, из-за чего очень многим удалось стать обладателями ножей, созданных по мотивам знаменитого Ideal.


Нож выживания для пилотов ВВС

В 1957 году компания выиграла конкурс на создание ножа для военных летчиков, в качестве которого выступил все тот же переосмысленный Ideal. Он имел длину клинка в 6 дюймов, пилу на обухе, полностью заточенное фальшлезвие, а также огромную стальную гайку в качестве затыльника. Ножны также претерпели изменения, получив кармашек для точильного камня и ряд дополнительных отверстий для крепления к летной униформе. К несчастью для Марблс, уже в 1962 году производство этих ножей было передано на Camillus Cutlery из-за более низкой стоимости производства. В скором времени и длина клинка была уменьшена до 5 дюймов, что делало более удобным использование изделия в кабине самолета. Обновленная версия использовалась в течение Вьетнамской войны всевозможными подразделениями, включая рейнджеров. И, хоть на новых ножах не было имена Марблс, их внешний вид и дизайн сохранились неизменными.

Достаточно поотрёпанный временем нож боевых летчиков Camillus Pilot Survival. Компания Marble's создала этот дизайн, но уступила его тому, кто предложил военным самую низкую цену.Достаточно поотрёпанный временем нож боевых летчиков Camillus Pilot Survival. Компания Marbles создала этот дизайн, но уступила его тому, кто предложил военным самую низкую цену.

Благодаря своей надежности и универсальности, оригиналам и репликам изделий компании удавалось держаться на рынке продукции для любителей аутдора десятилетиями. Но, поворотной точке в их истории стал 1965 год, когда компания Бак представила свою легендарную модель 110. С тех пор все больше американских охотников стало предпочитать складные модели, а ножи в стиле Марблс стали относить к изделиям старого типа. К 1992 году Бак выпустила 11.000.000 ножей 110-й модели, увеличивая свое производство по 400.000 в год. Из-за таких темпов роста продукция Марблс становилась все менее популярной, и в 1976 году компания практически прекратила свое ножевое производство, продав затем права на свой бренд далеко за океан.

В настоящее время сложно встретить в продаже изделия, имеющие характерные черты ножей Marbles. И это грустно, ведь Woodcraft до сих пор остается одной из лучших моделей для разделки туши. А Expert легко смог бы удовлетворить потребности любых современных бушкрафтеров. Но, как бы там ни было, а эти ножи до сих пор встречаются в продаже на аукционах, и для многих они куда как привлекательнее новых, даже несмотря на свой почтенный возраст.

Источник The Story Behind Americas First Hunting Knife

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 17.07.2022 16:30:33
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru