Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Мачете от TOPS Knives суровая проверка в джунглях

Мачете от TOPS Knives - суровая проверка в джунглях

Что такое реальные джунгли? Это когда вокруг всё ползает и стрекочет, сверху то и дело обрушиваются потоки воды местные кратковременные осадки, а ты идёшь по колено в грязи, ощущая зуд после вчерашнего знакомства с огненными муравьями. Словом, отличное местечко для того, чтобы подвергнуть мачете от Knives настоящей проверке на прочность.


Мачете от Knives

Инструктор перуанского спецназа Агилар, использующий мачете TOPS .230 на курсах по выживанию в перуанских джунглях Амазонки.Инструктор перуанского спецназа Агилар, использующий мачете TOPS .230 на курсах по выживанию в перуанских джунглях Амазонки.

После нескольких лет, проведённых в самых глухих местах нашей планеты, я понял две важные вещи. Первая без большого клинка в глухомань лучше не соваться. А вторая Большие клинки рулят!.

О компании Knives я знал уже довольно давно, поскольку лично знаком с её основателями Майком и Элен Фуллер. По сути, я был одним из первых их гражданских клиентов. А потом были 25 лет работы, за которые компания успела прославиться, как один из лучших производителей ножей на территории США.

Так к чему я веду. Очень долгое время если кому-то хотелось приобрести высококачественный мачете американского производства, то у них был выбор из трёх компаний. Это либо Ontario Knives, либо Steel, либо Tramontina. И лишь не так давно к этому списку прибавились мачете от Knives.


Machete .230

TOPS Machete .230Вот так выглядит Machete .230. Общая длина 57,15 см, причём 40 см приходится на лезвие.Сравнение размеров TOPS Machete .170 и фиксированного клинка TOPS C.U.B.Сравнение размеров TOPS Machete .170 и фиксированного клинка TOPS C.U.B.Типичное использование рубка средних веток для сооружения укрытия, импровизированного пола и гарпунов для охоты на местную рыбу.Типичное использование рубка средних веток для сооружения укрытия, импровизированного пола и гарпунов для охоты на местную рыбу.

Над дизайном этих больших клинков совместно поработали известный писатель и создатель ножей Joe Flowers и президент TOPS Leo The Lion Espinoza. От привычного для компании форм-фактора отошли значительно, однако материал использовали классический высокоуглеродистую сталь 1095 с пепельно-серым порошковым покрытием.

В среднем, длина мачете составляет 58,4 см, причём 45,7 приходится на лезвие. TOPS Machete .230 чуть-чуть короче 57,15 см, а рукоять его, наоборот, чуть длиннее стандарта 17,15 см. Само лезвие длиной в 40 см и толщиной в 0,3175 мм больше приспособлено для рубки твёрдой древесины, но и с другими материалами, типа лиан или кустов, справляется легко. Стоимость 190$.

Рукоять и типичный хват мачете от TOPS KnivesВот так выглядит рукоять и типичный хват. Видны шнуры, обеспечивающие более надёжный хват и лучшее сцепление с кожей. Материал микарта.перуанский проводник использует хват ближе к лезвию мачетеПеруанский проводник использует иной хват ближе к лезвию. Так удобнее делать короткие и чётко контролируемые удары.

Рукоять это большого ножа сравнительно больше, чем у его латиноамериканских аналогов. Кроме того, практически все мачете имеют небольшой незаточенный участок (до 5 см) непосредственно перед рукоятью. За него можно держаться при выполнении точных работ разделки дичи, нарезания продуктов, шинковки. Материал изготовления чёрная льняная микарта с эластичным шнуром-темляком. Считается, что он повышает сцепление с кожей. Однако я очень быстро его снял непривычные ощущения, лучше уж по старинке.

Ножны отдельная тема. У большинства мачете их вообще нет, а те, что есть Скажем так, хреновые материалы и никаких нормальных фиксаторов. С мачете от TOPS Knives всё иначе. Полноценные из баллистического нейлона с двумя карманами по 15 см длиной каждый.


Проверка мачете в джунглях

Хорошее мачете самая ценная вещь в джунглях. После прочной и надёжной обуви, конечно же. С его помощью можно делать очень многое рубить дрова, срезать полые листья с запасом воды, выкапывать ступени в крутом илистом берегу, прорубать путь через заросли, заготавливать материалы для ловушек и укрытий, отбиваться от местной живности список можно продолжать долго.

приподнятое над землей укрытие были изготовлено с помощью TOPS Machete .230Это приподнятое над землей укрытие были изготовлено с помощью TOPS Machete .230

Да, без хорошего мачете в джунглях никуда. Так что я выбрал TOPS Machete .230 для своей поездки в Перу. Скажем так, получилось неплохо. Для начала, мне понадобилось соорудить приподнятое над поверхностью земли укрытие. Ведь когда вокруг болото, по которому бегают, ползают и прыгают разные твари, вам не захочется спать прямо на земле. Сначала нужно было расчистить пространство никаких проблем с этим не возникло. Даже понадобилось несколько крепких веток, толщиной с запястье, и 4 Y-подпорки чуть большей толщины. Ну ещё парочку веток для настила, а потом большие пальмовые листья для защиты от дождя (если не использовать полиэтилен или брезент). Оказалось, что хоть инструмент чуть короче стандартных мачете, но бьёт также сильно, как и они за счёт большего (680 грамм) веса.

А дальше были курсы по выживанию в джунглях. Рутина, честно говоря. Показывали, как правильно валить деревья и как срубать с них ветки и заострять их. Оказалось, что куда удобнее воткнуть мачете обухом в сруб и затачивать деревяшки об лезвие, чем орудовать клинком.

фрагмент головы змеи на кончике мачете от TOPS KnivesНежданный визитёр. Фрагмент головы змеи на кончике мачете, который оказался весьма эффективным и для выкапывания ямок в земле (ниже на фото).

Мачете от TOPS Knives - суровая проверка в джунглях

Следующая задача подготовка эвакуации раненного. Изготовить носилки с помощью мачете от TOPS Knives оказалось довольно легко. Почти как с помощью ручной пилы.

Дальше сигнальные средства и самоспасение. Первое сооружение платформы для большого костра. Вообще никаких сложностей. Второй прохождение через кусты и буреломы с последующим сооружением небольшого плота. Опять же, никаких проблем. А за счёт того, что TOPS Machete .230 тяжелее стандартных инструментов, им было проще рубить более толстые ветки. А это означает меньше возни с вязанием узлов из лиан.


TOPS Machete .170

После успеха TOPS Machete .230, у дизайнеров компании возникла идея сделать что-то аналогичное, но более компактное. Так что теперь у выживальщиков, туристов и исследователей есть TOPS Machete .170. Он немного короче общая длина 43,2 см, а лезвие 25,4 см. Весит 425 грамм сам по себе и 680 грамм, если с ножнами. А если сравнивать его с .230, то единственные отличия габариты. Всё остальное тип ноже, отделка, накладки на рукоять всё то же самое. Стоимость 180$.

Эту штуку я тестировал в горах Райтвуд, штат Калифорния, во время очередного урока по выживанию в дикой местности. Мы довольно быстро нашли источник воды ручей. А затем проследовали вдоль него по дну каньона чуть дальше. Там обнаружили большие заросли ивы отличного материала для изготовления ловушек. И TOPS Machete .170 отлично справился с этой задачей. Одним взмахом можно было легко перерубить ветку толщиной в большой палец и больше. Также очень удобной оказалась рукоять она не только не мешала активным взмахам, но и облегчала извлечению клинка, застрявшего в древесине.

TOPS Machete .170 и куча нарубленных ивовых ветокTOPS Machete .170 и куча нарубленных с его помощью ивовых веток.Мачете .170 от TOPS Knives полная копия .230Мачете .170 полная копия .230, только размеры меньше.

А дальше нужно было изготавливать из веток ловушки. Обычно я использую фиксированный клинок, но на этот раз попробовал мачете. Скажем так, его длина не препятствовала тонким работам можно было и аккуратные надрезы делать, и небольшие выемки вырезать. А когда нужны были мощные и точные удары всё было просто идеально. Всё же в нормальных мачете предусмотрен не заточенный участок лезвия возле рукояти, за который можно хвататься для более чётких ударов. Потом понадобилось вбивать в землю колья широкое лезвие и тут оказалось на высоте.

Заготовка дров для костра тоже прошла гладко. Разве что приходилось делать больше взмахов для того, чтобы перерубить полено. Всё же вес в этом деле решает. Кроме того, оказалось, что обухом очень удобно сбивать сухие ветки с нижней части хвойных деревьев. Ну, это те, что находятся ниже основной кроны, поэтому защищены от осадков, ужа засохли, но всё ещё держатся. Отличный материал для растопки.


ножны мачете от TOPS Knives из баллистического нейлона из баллистического нейлона с двумя карманами и петлей для ремня сзади.

Оказались очень адекватными. Разве что материал, когда намокает, становится тяжеловатым. Но всё ещё не так сильно набирает вес, как кожа. Испытания в Калифорнии пришли отлично, а вот в Перу мне они не понадобились. Ведь это джунгли тут каждый носит мачете в руках, тупо втыкая его в землю рядом с собой, когда оно не нужно.


Заключение

Я никогда не затачиваю режущую кромку во время полевых работ. А поскольку у мачете от TOPS Knives ещё и достаточно высокая прочность по шкале Роквелла, то в этом и не было нужды. В отличие от местного мачете, которое реально приходилось периодически затачивать. Так что несмотря на то, что TOPS Knives больше ориентируются на обычные ножи, их мачете также оказались весьма удачны. Лично я бы смело доверил им свою жизнь.

Автор Reuben Bolieu
Источник The Machetes of TOPS Knives

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.07.2022 12:33:39
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru