Опытный турист или знаток искусства выживания без каких-либо проблем способен приготовить на костре еду на себя и всю команду. Однако в сложных погодных условиях и при отсутствии поблизости древесины, даже у такого человека могут возникнуть сложности. Именно поэтому так важно выбрать правильную туристическую плиту это устройство реально выручит вас в такой ситуации. Проблема в том, что это не так просто нужно учесть кучу разных факторов.
На сколько человек вы готовите? Работаете ли со сложными блюдами? Готовы ли вы таскать большой вес на себе или у вас есть транспорт? Вы должны знать чёткие ответы на эти, а также на некоторые другие вопросы только тогда выбранная вами туристическая плита полностью оправдает ваши ожидания и закроет потребности.
Есть два основных типа туристических печей отдельно стоящие и настольные. Первые значительно больше, тяжелее, оснащены несколькими отдельными горелками, имеют большую мощность и лучше подходят для компаний и тех, кому приходится готовить довольно сложные блюда. Кроме того, для них куда проще найти место под установку. Однако таскать их на себе практически нереально приходится использовать транспортные средства.
У настольных конструкций тоже есть свои преимущества. Они легче, компактнее, портативнее. Да, для них нужна ровная плоская поверхность, желательно стол, однако и плоский камень сойдёт. Что касается производительности, то среди любой категории можно подобрать что-то под свои нужды. Но да, в настольных, как правило, только одна горелка, да и мощность её несколько ниже. Плюс на ней сложнее работать с большими кастрюлями и сковородами.
Стандартом считается две отдельные горелки этого вполне хватает для эффективной работы. Да и в реальной жизни вы редко используете одновременно более двух конфорок у плиты, не так ли? Так что что-то типа Coleman Triton и Camp Chef Everest являются универсальным решением.
Также довольно популярны модели с одной горелкой. Пример Eureka SPRK+ Butane Camp Stove и MSR WindBurner Stove Combo System. Они отлично подходят для ситуаций, когда приходится работать с одной кастрюлей, разогревать воду для регидратации обезвоженных блюд и готовить для компании не более трёх человек. Плюс они занимают намного меньше места, да и весят не так много, за счёт чего отлично подходят для пеших туристов и тех, кто эвакуируется из опасного места на своих двоих.
А если вы планируете готовить на большую компанию, либо работать со сложными блюдами, то обратите внимание на модели с тремя конфорками. Например, Camp Chefs Tahoe и Expedition 3X. Либо же на составные системы из нескольких более мелких плит. Например, некоторые модели от Jetboil можно подключать параллельно к одному рабочему баллону.
Кроме того, вам нужно учитывать и размер посуды, которую вы собираетесь использовать. Большинство моделей рассчитаны на 2 кастрюли или сковороды, диаметр которых не превышает 12 дюймов (30 см). Более компактные модели едва справляются с 10-дюймовой (25 см) посудой.
Для туристических плит, произведённых в западных странах, часто используется особый параметр так называемая Британская Термальная Единица или БТЕ. Она показывает, сколько нужно потратить энергии, чтобы нагреть 1 фунт воды на 1 градус Фаренгейта. 1 БТЕ примерно (это важно данный показатель вообще примерный) равен либо 1055 Дж, либо 252 калориям. Что касается непосредственно мощности, то 1БТЕ/с= 1055 ВТ.
А если говорить о конкретных числах, то тем, кто готовит сложные или объемные блюда, нужно рассчитывать на печки, суммарная мощность которых составляет не менее 20000 БТЕ на один стандартный баллон. Но чем эта цифра больше, тем быстрее будет расходоваться содержимое баллона, так что вам придётся заранее запастись дополнительным топливом. Для туриста-одиночки же вполне хватит моделей с мощностью 10000 БТЕ на конфорку.
Наибольшей популярностью пользуется пропан он и загорается хорошо, и температуру выдаёт приличную, и широко доступен. На 1 человека в день вполне хватает одного стандартного баллончика на 16 унций. Но лучше брать 2 на всякий случай. Некоторые, впрочем, предпочитают брать более вместительные баллоны на 5 галлонов (19 литров), поскольку их хватает намного дольше. Плюс их можно закреплять в багажнике авто, они более экономичны, да и заправлять их можно практически везде. Разве что вам понадобится адаптер на шланг, чтобы подключать вашу печку к этой канистре.
Однако пропан очень плохо работает при минусовых температурах, так что если вы собираетесь на зимнюю вылазку, то лучше использовать жидкое топливо. Например, неэтилизированный бензин. Или дизельное топливо. Или даже так называемый белый газ особая форма петролейного эфира, которая используется при создании высокооктанового топлива. Только на белом газе работает очень малое количество моделей, например Coleman Dual Fuel. Также перед тем, как выбрать туристическую плиту, вам нужно помнить, что те, что работают на жидком топливе, стоят несколько дороже, но не дают выигрыша по мощности. Единственное, в чём они лучше в способности работать при низких температурах.
А есть ещё модели, которые работают на дровах. Они удобны, экономичны, однако в них намного хуже контроль за мощностью пламени, их нельзя использовать в местах, где запрещено жечь костры, да и при плохой погоде они работают намного хуже. Так что этот вариант, скорее, резервный, на случай, если вы решили экономить пропан.
Ветер может стать серьёзным препятствием для тех, кто собирается приготовить себе покушать на природе. Поэтому для защиты от него стоит либо приобретать отдельные экраны (и правильно выбирать место для лагеря), либо брать модели с уже встроенной защитой. Второй вариант дороже, но справляется с задачей намного лучше, делая пламя стабильным даже в очень ветреную погоду.
Контроль кипения это способность равномерно распределять нагрев по всей площади дна даже при малом пламени. Это крайне важно для готовки таких блюд, как соусы и супы, поскольку предотвращает пригорание непосредственно над местом нагрева. Если же вы ищите походную плиту, чтобы просто быстро кипятить воду то этот момент вам практически не важен.
То есть возможность воспламенить топливо нажатием кнопки или поворотом рубильника без необходимости подносить к горелке спичку или зажигалку. Полезное дополнение, хотя обычная пьезозажигалка, которой некоторые зажигают газ на своей кухне, справляется с задачей ничуть не хуже, да и дешевле. Но если вам важно удобство, то почему бы и нет.
Тут всё просто если вы собираетесь носить туристическую плиту в рюкзаке, то чем компактнее и легче она будет тем вам лучше. Если же у вас есть автомобиль, то это перестаёт иметь какое-либо значение. Хороший пример лёгкой и компактной модели Pinnacle Pro от GSI. Он весит всего 4 кг и очень компактен. Чуть менее хороший, но всё ещё переносной Camp Chef Everest, весящий порядка 5,5 кг, но по мощности не уступающий куда более тяжелым и суровым моделям.
Большинство моделей оснащаются обычным конфорками, на которые можно устанавливать кастрюли и сковороды. Но есть и довольно интересные исключения, например, Primus Profile Duo.В нём, помимо обычных горелок, есть возможность переключаться на гриль или на плоскую поверхность для жарки. Или Camp Chef Explorer, к которой можно подключать дополнительные модули, типа того же гриля или печи для запекания. Это, конечно, полезно и интересно, но большинству туристов и ценителей искусства выживания вполне хватает функционала обычный конфорки.
Если кратко, то походные печки или горелки намного меньше, легче, компактнее и проще. Их основная задача быстро кипятить воду в кружке или небольшой кастрюле, а готовить на них намного сложнее. Туристические печки больше похожи на портативную и переносную версию обычной газовой плиты, поэтому тяжелее, больше, но предоставляют куда больше возможностей.
Как видите, чтобы правильно выбрать туристическую плиту, нужно учесть много разных факторов. Однако, чем лучше у вас с навыками и опытом, тем проще вам будет использовать даже не очень подходящее снаряжение для своих нужд. Так что начинать мы вам советуем с чего-то попроще и подешевле, а потом уже переходить на более сложные и дорогие модели, если вам это, конечно, будет нужно.
Источник How to Choose a Camping Stove