Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Легендарные ножи выживания. Часть 8 Траншейный нож M3

Траншейный нож M3 - Легендарные ножи выживания

История Второй Мировой войны это история не только огнестрельного оружия, танков и другой тяжелой техники, но и всевозможных боевых ножей, развитие которых в ту эпоху получило новый импульс. Про один из них, а именно траншейный M3, состоявший на вооружении армии США, мы сегодня и расскажем.

Американский траншейный M3

Траншейный нож M3

Начало его разработке было положено в 1941 году, вместе со вступлением страны в войну. Именно тогда встала необходимость снабдить войска простым, удобным и надежным холодным оружием, но уже состоявший в то время на вооружении штатов Мк-1 для этой роли не подходил. Во-первых, его конструкция, по мнению военных экспертов, была устаревшей и недостаточно надежной. Во-вторых, для его изготовления требовалось большое количество бронзы, которая во время войны была большим дефицитом, и играла стратегическую роль.

Именно поэтому, в самые короткие сроки был разработан и утвержден новый нож, получивший официальное название U.S. M3 Trench Knife, или просто M3 (также его обозначают Mark III, Mk.3, Мк-3 и т.д. прим.ред.). Согласно официальному описанию, он предназначался для вооружения ударных частей, например десантников и рейнджеров (а также всех других бойцов, основное оружие которых не требовало использования штык-ножа), и служил для непосредственного поражения живой силы противника.

Траншейный нож M3

Клинок нового окопного ножа изготавливался из углеродистой стали и имел кинжальную форму с полуторной заточкой (в верхней части заточенной была лишь первая от острия половина обуха). Это позволяло сочетать хорошие проникающие свойства с высокой прочностью, обусловленной большой жесткостью.

Для защиты руки во время удара была предусмотрена плоская гарда, с отогнутым вперед верхним упором. Такая форма обеспечивала удобство и безопасность при всех видах хвата. Сама рукоять изготавливалась наборной, из натуральной кожи (и по внешнему виду очень напоминала знакомую всем рукоять Ka-Bar). Ее затыльник был дополнительно расширен, что исключало случайное выскальзывание изделия из сырой руки.

Для ношения ножа на поясе предусматривались с гибким подвесом. В первой партии они шились из кожи, но в дальнейшем были заменены на пропитанное полимерной смолой стекловолокно, отличавшееся большей прочностью и, при этом, легкостью. Последние версии шли с пластиковыми ножнами.

Траншейный нож M3

За время войны (а точнее с 1943 по 1945 годы) было выпущено огромное количество ножей модели M3. Так, только по официальной статистике их было поставлено в войска или отправлено на хранение 2.590.240 единиц. При этом, производство осуществлялось не на одном, а на целом ряде предприятий, включая: Aerial, Boker, Camillus, Case, Imperial, Kinfolks, Pal Blade, Robeson и Utica Cutlery.

Такое разнообразие стало причиной того, что выпускалось сразу несколько модификаций, отличающихся незначительными деталями, а также особенностями постановки фабричных клейм. При этом, все их основные характеристики, включая длину и форму клинка, были идентичными. Первыми новые ножи получили и опробовали в условиях реального боя Горные Рейнджеры, воздушные десантники и экипажи боевых дельтапланов.

Траншейный нож M3

После окончания войны решило отказаться от массового применения ножей M3, и большая их часть была передана европейским союзникам (где, в том числе во Франции, Швеции и Норвегии, он был официально принят на вооружение). При этом, в штатах на его базе был разработан штык- M4, предназначавшийся для самозарядного карабина М-1. А в качестве основного боевого ножа был утвержден M2.

Траншейный нож M3

Но на этом история самого массового и популярного окопника Второй Мировой не закончилась. Благодаря надежности и удачной форме, изделия по его мотивам производились и производятся до сих пор в целом ряде стран Европы, а также в Японии и Китае. Кроме того, и в самой Америке траншейный M3 до сих пор очень популярен у коллекционеров и любителей холодного оружия.

По причине такого спроса компания Camillus Cutlery Comapany выпускала его до 2006 года, а фирмы Boker и Ontario изготавливают его и по сей день. Благодаря этому, можно с уверенностью утверждать, что Мк-3 (а также выполненные на его базе всевозможные модификации и реплики, практически не отличающиеся от оригинала конструктивно) являются самым распространенным в мире боевым короткоклинковым оружием на настоящий момент.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.05.2022 18:42:29
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru