Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Тампоны и первая помощь при огнестрельных ранениях мифы и факты

Тампоны и первая помощь при огнестрельных ранениях - мифы и факты

По сети одно время бродила (да и сейчас иногда всплывает в околооружейных и околомедицинских кругах) история про мужчину, который в аптеке напомнил жене купить недорогие тампоны. В ответ на смешок из толпы Какой заботливый, но экономный! женщина ответила Мой муж боевой офицер, завтра едет в горячую точку, и если его ранят, тампоном он заткнёт пулевое отверстие, чтобы не сдохнуть сразу же от кровопотери.

На первый взгляд история кажется обычной байкой про супер-крутых спецназовцев, которые огнестрельные не то чтобы тампоном, а болт 20х150 ввернут и побегут воевать дальше. Однако давайте попробуем поразмыслить насколько это действительно реально и применимо применять тампон при оказании первой помощи при огнестрельном ранении.


Лечение огнестрельных ранений с помощью тампонов: правда и вымысел

Итак, вы заходите на один из сайтов, посвященных выживанию, и неизбежно слышите историю о том, что знакомый друга или друг знакомого знал медика, который вместо стандартных повязок для лечения травм использовал тампоны. И вот, вдохновленные уверенностью других, вы пробуете, у вас получается, и вы решаете, что отныне не будете брать с собой ничего кроме тампонов. Звучит как идеальное решениеили нет?

Разве не в этом их назначение? Повязки впитывают кровь, тампоны впитывают кровьВ конце концов, всё это один и тот же хлопок! Почему бы не попробовать замените эти вещи друг другом? Из подобной логики следует вывод, что тампоны вполне можно использовать и как фильтры для воды, и как средства для розжига, и как основной компонент полноценного набора для выживания, который можно добыть в любой аптеке.

Думаю, все играли или слышали об игре в испорченный телефон? Всего несколько искаженных передач сообщения по цепочке и вы удивитесь, насколько далеким итоговое послание станет от исходного. Вероятно, именно так и был создан этот миф. Что интересно, в основе его была реальная история, которая потом очень сильно исказилась.

Так как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться.

История: как появились тампоны для помощи при огнестрельных ранениях

Во времена Наполеоновских войн было придумано множество полезных инноваций, связанных с медициной. К примеру:

Кто-то подумает, мол, да это технически невозможно, ведь я видел настоящие огнестрельные ранения, их такими штуками банально не заткунть! Подождите немного, мы доберемся и до этого.

Самым распространённым оружием времён Наполеоновских войн был Шарлевиль гладкоствольный мушкет калибра 17,5 мм. Он стрелял маленькой круглой пулей, размера чуть меньше установленного калибра (для уменьшения загрязнения ствола продуктами неполного сгорания пороха со скоростью от 300 до 330 метров в секунду. И раневой канал, образующийся в результате выстрела из такого мушкета, сильно отличался от раневых каналов, оставленных современным нарезным огнестрельным оружием, стреляющим высокоскоростными боеприпасами.

Главное отличие состоит в том, что след от мушкетного выстрела по форме напоминал карандаш (только и больше, и толще), а не формировал постоянный раневой канал примерно конической формы и временный в форме лимона или веретена. Вот только раневой канал, оставляемый современными пулями кажется коническим только в баллистическом геле, а в реальности он куда более разнообразен по форме. По моему собственному опыту, огнестрельные сильно различаются между собой крошечные входные отверстия, гигантские рваные раны, внутренний рикошет по типу шарика пинбольном автомате (если бы мяч раскрывался как металлический парашют с зазубринами). Но я еще не видел огнестрельного ранения, нанесенного современным огнестрельным оружием, в которое я мог бы воткнуть тампон и назвать это удачным решением.

Могло ли так случится, что это только мне так не повезло? Конечно. Все, что вам нужно, это большая и тяжелая пуля, летящая достаточно медленно и пробивающая подходящую по размерам дыру.

Тампоны VS травматические повязки

Большинство предполагаемых потерь в процессе лечения огнестрельных ранений пациенты, умирающие от кровотечения. Поэтому, как правило, первоочередной задачей является именно его остановка. Самый простой способ сделать это наложить давящую повязку. Иногда рану нужно сначала уплотнить, для чего используют гемостатическую марлю (при сильном кровотечении). Прямое давление не всегда работает, но обычно это первое, что вы попытаетесь сделать.

Итак, давайте сравним тампон с типичной кровоостанавливающей повязкой. Тампон представляет собой один или два куска марли размером 5 x 5 или 5 x 10 см, намотанных на палочку, тогда как повязка обычно состоит из полоски марли шириной 10 см и длиной 30 см, сложенной по оси, сложенной в несколько раз и покрытой марлевой салфеткой. Некоторые добавляют окклюзионный слой, нажимную планку и другие навороты. Видите разницу в размерах и конструкции? Из-за неё для достижения тех результатов, что даёт одна повязка, вам понадобится от 36 до 72 тампонов.

При цене 0,25 доллара за штуку, суммарное количество тампонов, способных заменить одну повязку, обойдётся вам чуть ли не в 18 долларов. Что намного дороже, чем самые дорогие кровоостанавливающие бандажи.

В то время как некоторые огнестрельные раны кровоточат очень мало, другие довольно быстро пропитывают весь перевязочный материал, которым вы пытаетесь их прикрыть. При таких повреждениях обычный тампон просто вымывался бы наружу потоком крови.

Одна огнестрельная рана, которую я лечил, состояла из небольшого входного отверстия, некоторых внутренних повреждений (которые были мне неизвестны в то время), опухоли, чрезвычайно чувствительной даже к малейшему прикосновению и минимального кровотечения. Выходного отверстия, кстати, не было. И прежде чем попытаться просунуть туда тампон (и даже наложить нормальную повязку), я настоятельно порекомендовал бы вам сначала обездвижить пациента (или привести его в бессознательное состояние), потому что он точно не позволит вам даже притронуться к повреждению, не то, что что-то туда засунуть.

Что насчет женских гигиенических прокладок и подгузников?

Предположим, вы собираете травматологический комплект, добавляете в него повязки для травм, сжатую марлю, один или два жгута, пластырь на 5 см, и салфетки с бензалконием. Если вы хотите зайти чуть дальше, добавьте 2 упаковки окклюзионных пластырей. А вот назофарингеальные трубки, хирургическую смазку и декомпрессионные иглы я бы рекомендовал оставить исключительно медицинским работникам.

Даже врачи скорой помощи ошибочно диагностируют напряженный пневмоторакс примерно в 30% случаев, поэтому, если ваша медицинская подготовка состоит из нескольких базовых сертификатов, таких как первая помощь, WFR, WEMT и чего-то подобного, вы можете принести больше вреда, чем пользы, использовав декомпрессионную иглу или выполняя крикотиреотомию. На вас могут даже подать потом в суд, если вы лечите пациента, не имея подходящего уровня подготовки. И ношение передового спасательного оборудования, пользоваться которым вы лишь частично обучены, потенциально может укрепить позицию обвинения.

Женские гигиенические прокладки и подгузники предназначены впитывать жидкости или экскременты и предотвращать их утечки (а иногда ещё и скрывать неприятные запахи), но никак не останавливать сильное и способствовать заживлению. Самое большее, что женщина теряет за период менструации это 60-80 мл крови (около 1/3 стакана). И хотя у некоторых жертв огнестрельного оружия кровопотеря невелика, другие теряют и пол-литра, даже если вовремя оставить кровотечение. И даже если тампон, прокладка или подгузник смогут впитать пол-литра крови, пациент все равно умрет, если факторы свёртывания не сработают и не запечатают повреждённые сосуды. Эффективность повязки основана на том, что она способствует свертыванию крови и заживлению раны, а не только впитывает жидкость.

Были ли случаи, когда тампон, женская гигиеническая прокладка или подгузник могли служить повязкой в крайнем случае? Вполне возможно. Но даже если они были, это не значит, что они то, к чему вам следует обратиться в чрезвычайной ситуации. Так что если у вас есть выбор, используйте для решения задачи более подходящий инструмент.

Оригинальная статья Treating Gunshot Wounds with Tampons: Myth or Fact?

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 20.02.2022 16:32:26
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Разное

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru