Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Курс НВП Особенности организации групповых стрелковых тренировок

Курс НВП - Особенности организации групповых стрелковых тренировок - Last Day Club

Огнестрельное оружие повышает шансы его владельца на выживание в большинстве критических ситуаций. Это азбучная истина. Аксиома. Доказывать её, а тем более подвергать сомнению или оспаривать в среде адептов выживания неприлично и даже кощунственно. Еретика, дерзнувшего пойти на это, с высокой степенью вероятности подвергнут остракизму и погонят мокрыми вонючими тряпками. Вывод отсюда простой. Если человек предполагает, что ситуация вокруг него может стать экстремальной, ему следует принять все меры к тому, чтобы вооружиться в кратчайшие сроки.

Казалось бы, в чём проблема? Всякий законопослушный гражданин Российской Федерации, достигший подходящего возраста и не имеющий медицинских противопоказаний, вполне может обзавестись собственным небольшим арсеналом. Достаточно лишь потратить некоторое количество времени и денег на оформление необходимых документов. Так?

Курс НВП - Особенности организации групповых стрелковых тренировокТак, да не совсем. Вряд ли я открою для вас Америку, если заявлю, что оружие, как и любой другой инструмент, будет эффективно лишь в умелых руках. Для приобретения же навыка работы с ним, а также его поддержания на хорошем уровне требуются регулярные тренировки. Они тоже отнимают силы, время, деньги, а иногда и сулят различные проблемы. Давайте попробуем разобраться с тем, как можно организовать эффективный тренировочный процесс с наименьшими затратами, и при этом свести возможные риски к минимуму.

Немного о себе

Заниматься стрельбой начал в 1985 году. С тех пор стреляю регулярно. Служил в армии России, участвовал в боевых действиях, имею опыт огневых контактов, а также (что немаловажно) оказания первой помощи при огнестрельных ранениях. Длительное время занимался практической стрельбой, прошёл соответствующий курс подготовки. Работа по найму связана с оружием. Также занимаюсь охотой, не столько ради добычи, сколько ради антуража и возможности побыть наедине с природой. Три года назад в рамках проекта Курс НВП я организовал в родном городе (Пермь прим. автора) групповые стрелковые тренировки, которые провожу с тех пор регулярно. С наработанным опытом организации подобных занятий теперь хочу поделиться с вами.

Начнём танцевать от печки

В данном случае от цели приобретения оружия. Не буду очень уж оригинален, если предположу, что большинство его владельцев, относящих себя к субкультуре выживания, основной целью покупки первого ствола видят не охоту, не спорт высоких достижений и не коллекционирование, а прежде всего возможность выстоять и победить в ситуации самозащиты. Именно это стремление людей лежит в основе устойчиво высокой популярности самозарядных дробовиков 12 калибра Сайга и Вепрь (не только у нас, но и во многих других странах мира). В самом деле, для охоты эти машинки не очень удобны, коллекционной ценности не представляют, зато идеально приспособлены для огневого контакта на близкой дистанции. Направленность ваших тренировок должна учитывать это обстоятельство.

Отсюда примерный список навыков для отработки:

Данный перечень ни в коей мере не является исчерпывающим. Чем его можно дополнить, вы решите сами в процессе занятий. Замечу, что многие технические элементы вполне можно оттачивать в ходе сухих (без патронов) тренировок с оружием, что даёт нам широчайшие возможности для формирования и совершенствования стрелковых навыков в постоянном режиме. Однако свести все элементы этой мозаики воедино позволяет лишь полноценная стрельба, и даже современные электронные тренажёры не способны полностью её заменить.

По моему опыту, все стрелковые тренировки можно разделить на следующие виды:

Попробуем разобраться с преимуществами и недостатками каждой группы.

Индивидуальные стрелковые тренировки
Индивидуальные стрелковые тренировки

Индивидуальные тренировки по своему характеру неспешны и вдумчивы. Позволяют полностьюсосредоточиться на процессе. Подойдут вам в том случае, если вы можете сами себя мотивировать, а также замечать и анализировать собственные ошибки. Это требует наличия серьёзной стрелковой подготовки.

Групповые тренировки

Групповые занятия проходят более динамично. Эффективность их весьма высока за счёт элемента состязания. После выполнения программы есть возможность обсудить со стрелками ошибки и подсказать пути их решения.

Дикие стрелковые тренировки

Дикие тренировки практикуются в населённых пунктах, не имеющих собственной стрелковой инфраструктуры. В качестве площадки при этом обычно используется какой-либо заброшенный карьер, либо военный объект. Мишени делаются из подручных материалов. Такие стрельбы для их участников всегда связаны с риском административного, а иногда и уголовного преследования. К тому же транспортная доступность мест, где проводятся подобные мероприятия, обычно крайне затруднена.

Тренировки на официальном стрелковом объекте

Такие тренировки достаточно эффективны и безопасны. Оборудование тира или стрельбища позволяет создать различную мишенную обстановку и отработать широкий спектр упражнений. Из недостатков следует отметить довольно высокие финансовые затраты. О способах их снижения я расскажу далее.

Тренировки с использованием собственного оружия

Подходят для тех, у кого оно есть. Следует помнить, что Закон запрещает гражданам передавать своё оружие посторонним лицам.

С другой стороны, стрелковый клуб может предоставить в пользование разнообразные (в том числе редкие и даже экзотические) стволы, а также системы оружия, которые для рядовых граждан вообще недоступны (различные образцы револьверов и пистолетов). Как всегда, у этой медали есть и обратная сторона. В данном случае это тоже дополнительные затраты.

Инструктор

Профессиональный инструктор способен значительно повысить эффективность ваших занятий. Однако на этом пути можно здорово обжечься. Хороший тренер покажет правильную стойку и хват, научит прицеливанию и обработке спуска, поможет преодолеть ошибки. Всё это так, но следует принять во внимание ещё и вектор подготовки. Так спортсмен, прежде всего, будет обучать вас премудростям, которые помогут завоевать приз на соревнованиях. Но спорт это спорт. Он изобилует условностями и допущениями, а в реальной перестрелке второго места не предусмотрено, как и возможности обжаловать решение судьи. Среди стрелковых дисциплин нашим задачам в наибольшей степени будет отвечать оборонная стрельба (IDPA), но найти квалифицированного инструктора, способного обучать этой технике проблема архисложная.

С чего начать?

Часто меня спрашивают, насколько подобные занятия могут быть опасны в плане уголовного преследования. Новостные ролики о спецоперациях правоохранительных органов дают массу поводов для беспокойства. Я всегда отвечаю на это, что электрический ток в бытовой сети вообще-то тоже легко может нас убить, но если мы всё делаем правильно, то всегда остаёмся живы и получаем от него максимальную пользу.

Существуют два полярных подхода к решению этого вопроса. Один из них заключается в строгой конспирации. Его последователи свою деятельность тщательно скрывают, в качестве стрельбищ выбирают отдалённые и труднодоступные уголки (благо, в нашей стране их предостаточно). Их тренировки не связаны никакими правилами и сопряжены с немалым риском. Данное обстоятельство очень щекочет нервы, однако перед тем, как выбрать этот путь, следует подумать о том, стоит ли щекотка тех неприятностей, которые она может принести.

Второй подход предполагает вступление в спортивную федерацию и участие в команде. В этом случае всю свою жизнь придётся подчинить высокой цели (точнее, Высокой Цели). Уровень вашей подготовки будет расти с огромной скоростью, а её вектор начнёт уводить вас прочь от реальности. Ритм жизни будет тщательно сверяться с графиком матчей, свободное время будет уходить на холощение, а свободные деньги на закупку спортивного снаряжения. В конце концов, золото медалей и кубков станет для вас главным приоритетом. Я всей душой буду желать вам успеха, однако прошу, в тот момент, когда вы выиграете чемпионат мира, обернитесь назад и вспомните, к той ли цели вы стремились в самом начале?

В разное время мне довелось испробовать обе эти крайности, и я пришёл к выводу, что истина лежит где-то посередине. Иногда лучший способ спрятать вещь заключается в том, чтобы выставить её на самое видное место. Я воспользовался подобной тактикой и поступил следующим образом.

  1. Эмблема ДОСААФВступил в ДОСААФ. Для этого мне понадобилось изучить Устав Общества, обратиться в местное отделение, заполнить заявление установленного образца, приложить к нему две фотографии 3х4 см и оплатить членский взнос.
  2. Вместе с группой товарищей создал первичную организацию. Для этого достаточно собрать, как минимум, еще двоих единомышленников и провести собрание. Основные вопросы повестки дня: создание первичной организации, её название, состав, выборы председателя, размер членского взноса. Итоги собрания мы оформили протоколом в двух экземплярах. Если изначальное количество участников небольшое, а разногласий не предвидится, протокол имеет смысл написать заблаговременно. Один экземпляр председатель новоиспечённой организации сдаёт в местное отделение ДОСААФ, другой оставляет себе.
  3. На правах председателя первичной организации получил возможность согласовывать и проводить стрелковые тренировки на соответствующих объектах ДОСААФ. Данные тренировки вносятся в список спортивных мероприятий и таким образом обретают полную легитимность.

Плюсы данного подхода: покровительство, информационная и методическая поддержка крупной серьёзной организации, утрата интереса со стороны правоохранительных органов. Возможность использования цивилизованной стрелковой инфраструктуры со значительными скидками (при проведении массовых мероприятий скидки увеличиваются), большая свобода выбора места, времени и стиля занятий, помощь квалифицированных инструкторов, а также перспективы участия в соревнованиях для тех, кому это интересно.

При таком варианте действий на председателя ложится немалая ответственность и ряд обязанностей. В частности, приём в организацию новых членов и исключение выбывших, сбор взносов и ведение бухгалтерии, планирование и согласование тренировок, публикация объявлений, оповещение участников, проведение инструктажей, контроль соблюдения участниками техники безопасности и расходования боеприпасов.

Как проводить стрелковые тренировки?

Оптимальная частота проведения стрелковых мероприятий 1-2 раза в месяц. Более частые занятия создают значительную финансовую нагрузку, более редкие не позволяют сформировать устойчивый навык. В промежутках между ними стрелки тренируются самостоятельно, как правило, без использования патронов. Каждая планируется заблаговременно. Время занятия, а также потребность в оружии и патронах согласуется с руководством стрелкового объекта. Всех участников следует оповестить заранее (примерно за неделю) для того, чтобы они тоже смогли подготовиться. За это время вы сможете продумать все упражнения и подготовить необходимый инвентарь.

Построение на стрелковой тренировкеПостроение

Перед началом мероприятия проведите построение и инструктаж. В ходе него расскажите участникам про цели тренировки, используемое оружие, количество упражнений и порядок их выполнения. Каждый раз напоминайте курсантам о мерах безопасности и дисциплине на стрелковом объекте.

Процесс тренировки требует от организатора серьёзной сноровки и внимания к деталям. Чтобы облегчить вам жизнь, дам несколько рекомендаций.

Занятие следует разбить на несколько (от трёх до пяти) отдельных упражнений. Их нужно разрабатывать заранее в спокойной обстановке. Моделируйте различные сценарии с учётом своего опыта и здравого смысла. Ограничивайте количество патронов в каждом упражнении, чтобы не запутаться. Чередуйте статичные упражнения с динамичными.

Мишень для стрелковых тренировокМишень Бандит

Используйте различные виды мишеней, конструируйте их самостоятельно. Для своих мероприятий я брал реалистичные изображения вооружённых людей, каждое из них разбивал на четыре части, распечатывал на принтере и склеивал в листы формата А2. Такой подход даёт нам практически безграничные возможности. Однажды я изготовил несколько подобных мишеней с изображениями зомби. Укрепил их на разных направлениях и дистанциях по отношению к стрелковой позиции, а когда вернулся и посмотрел на эту красоту, у меня аж мурашки по спине побежали!

Из стандартных мишеней, наиболее удобными для тренировок являются стальные гонги.

Оптимальное количество участников мероприятия 810 человек. Такое число с одной стороны создаёт необходимую нам атмосферу состязания, а с другой, вполне подконтрольно одному человеку. Для эффективного управления более обширной группой будут нужны помощники.

Наиболее подходящее, на мой взгляд, оружие для стрелковых практик -9 калибра 9х19 мм. Эта система по органам управления и алгоритмам работы идентична автомату Калашникова и очень комфортна в стрельбе. По своему весу, размерам и силе отдачи подходит мужчинам, женщинам и даже детям. Кроме того, она имеет боевой аналог и весьма хороша для стрелков любого уровня подготовки. Плюсом является также возможность её использования в крытом тире.

В качестве сигнала к началу упражнения лучше использовать не речевую команду и не сигнал стрелкового таймера, а громкий хлопок, выстрел из стартового пистолета или взрыв небольшой петарды (на открытых стрельбищах).

Обратите внимание! Стрелковый объект является зоной повышенной опасности! Фрагменты пуль, раскалённые гильзы и случайные рикошеты могут стать причиной серьёзных травм, а постоянная интенсивная стрельба со временем приведёт вас к тугоухости. Чтобы избежать этого, всегда используйте защитное снаряжение (очки и наушники) и требуйте это от остальных участников! Кроме того, важным элементом вашего группового имущества должна являться аптечка. Соберите её с учётом возможности оказания первой помощи при огнестрельных ранениях.

Заключительное упражнение имеет смысл сделать призовым. Его результат должен поддаваться подсчёту и сравнению. После оценки всех результатов необходимо определить победителя. Для него следует предусмотреть материальную осязаемую награду. Обычно в этом качестве выступают различные стрелковые аксессуары (очки, наушники) или полезные предметы (нож, компас, фонарь). Такой подход хорошо мотивирует стрелков на самосовершенствование.

За участие в мероприятии каждый стрелок платит взнос. Его размер определяется организатором и должен учитывать стоимость патронов, аренды оружия, стрелковых направлений, услуги инструктора, цену приза и прочие расходы. При этом имеет смысл предусмотреть скидку для членов ДОСААФ.

После тренировки устраиваем заключительное построение, на котором подводятся итоги занятия, награждается победитель в зачётном упражнении, выслушиваются вопросы участников и раздаются домашние задания. Затем следует совместная уборка рубежа от стреляных гильз и тары. После неё можно предусмотреть время для свободного общения.

Вернувшись домой со стрельбища, не спешите предаваться праздности. Уделите некоторое время анализу. Не откладывайте это дело в долгий ящик. Чем раньше начнёте, тем выше эффективность. Оцените свои действия, упражнения, работу курсантов. Изложите на бумаге свои соображения. В дальнейшем эти записи помогут вам при планировании будущих тренировок.

Резюмируя всё изложенное выше, хочу сказать, что организация стрелковых мероприятий это захватывающий процесс, который потребует от вас напряжения сил, приложения интеллекта и полёта фантазии. Однако результат может превзойти ваши самые смелые ожидания. Тему эту можно раскрывать бесконечно. Её просто физически невозможно уместить в рамки одной статьи. Здесь и сейчас я хочу лишь поделиться своим опытом, наметить для вас некоторые ориентиры и возможно, разубедить скептиков. А в напутствие новому организатору стрелковых мероприятий приведу слова из древней притчи: У Бога нет других рук, кроме твоих

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 28.08.2021 14:36:35
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Тактика

Стрелковая подготовка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru