Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Сдёргивание спуска при стрельбе другие причины

Сдёргивание спуска при стрельбе - другие причины

В статье Андрея Шевченко хорошо описана одна из моделей поведения стрелка во время выстрела, когда рефлекторный страх мешает стрелку хорошо поражать цель и заставляет сдёргивать выстрел.

Между тем, рудиментарный страх выстрела это только одна из причин. Другие причины, и не только психологические, могут быть такими:

1. Недостаточный опыт стрельбы

Но не вообще из огнестрельного оружия, а из конкретной его модели. У некоторых оружейных систем спуск тугой, у некоторых очень короткий свободный ход или вообще его нет. И поймать ту самую внутреннюю задежку, от момента срыва курка с шептала до вылета пули из канала ствола, бывает довольно непросто. Решение: отстрелять серию более спокойно, намеренно создавая в себе эмоцию любопытства: А ну, что это за пушка у меня в руках? Как она себя ведёт? Посмотрим-ка её в деле!

2. Зацеливание

Слишком длительная задержка дыхания, что вызывает у стрелка желание поскорее выстрелить и отделаться от проблемы. Особенно это касается снайперов, а стрелков из пистолета в меньшей степени. Решение: делать выстрел не позже 3-х секунд после принятия дыхательной паузы. Считаем про себя: 521, 522, 523, выстрел! Приучив себя к такой манере стрельбы, можно не беспокоиться о зацеливании.

3. Утомление

Стрелок устал. Ему, опять-таки, подсознательно хочется поскорее завершить выстрел. Либо у него после активной физической работы высокий пульс. Например, перед стрельбой оператору пришлось бежать, драться или куда-то ползти. Что делать в этом случае? Взять паузу, в буквальном смысле. Закрыть глаза и несколько секунд полежать или постоять. Потом уже стрелять. Конечно, если позволяет ситуация.

4. Желание скомпенсировать отдачу движением руки

Что приводит к чрезмерному сжатию рукояти или шейки приклада (например, у охотничьих винтовок). Получается такое непроизвольное как бы хватательное движение. Вариант решения: поменять хват. Большой палец стреляющей руки прижать к ладони, чтобы он из противостоящего стал прилежащим. Тогда усилие при спуске будет направлено внутрь предплечья, а не в кисть. Ну, и, потом, постараться понять и внушить себе простую мысль: скомпенсировать отдачу невозможно! Это слишком быстрое физическое явление, чтобы человек мог им сознательно управлять. А вот испортить выстрел лишними телодвижениями можно очень легко. Поэтому стрелять следует немного на расслабоне.

5. Наконец, плотный обед перед стрельбой

Избыток калорий в организме требует физической активности больших групп мышц, а стрельба дело тонкое, завязанное на мелкой моторике. Что делать тут? Тренироваться до обеда, не наедаться досыта перед стрелковой тренировкой.

Есть ещё примерно 8 причин сдёргивания оружия. Но нет смысла их все перечислять. Это всё можно объединить одним понятием: классические причины промахов.

Что же касается боязни выстрела, то из-за неё не только сдёргивают спуск. От страха стрелок напрягает лишние группы мышц, готовится, излишне жёстко держит оружие, моргает при выстреле. Что с этим делать?

Ответ на этот вопрос простой: тренироваться вхолостую!

Много, много раз обрабатывать спуск, как если бы вы стреляли по-настоящему. Есть хороший приём для стрелка, который пугается выстрела. Зачастую даже непонятно, почему его результаты не улучшаются. На самом деле, он сдёргивает оружие при спуске, но этого не видно, так как смазано отдачей. На тренировке подкладывает такому стрелку в патрон без порохового заряда. Стрелок об этом не знает. Он стреляет, как обычно. А тут щелчок! Стрелок готовился к выстрелу, а выстрела нет. Погрешность становится наглядной, в первую очередь, ему самому. Проделать такое несколько раз, и промахи из-за сдёргивания уйдут.

Если ничего не помогает, стрелку можно посоветовать начинать саму стрельбу только после 20-30 минут пассивного присутствия в тире, когда стреляют другие. Смотреть на то, как другие наслаждаются стрельбой, бегают к мишеням, отмечают удачные группы, и завидовать им. Ну, и звуки выстрелов тоже становятся менее пугающими. В какой-то момент ему надоест роль наблюдателя и тогда за счёт дополнительной мотивации стрелок вернётся к обучению в более сознательном состоянии.

Кстати, зайдите в наш Телеграм-канал, там много интересных по теме.

Всем безопасной стрельбы!

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 25.08.2021 00:32:40
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Тактика

Стрелковая подготовка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru