Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как правильно выбрать запасной нож. Топ-10 бэкап-ножей

Как правильно выбрать запасной нож - Фикседы на роль бэкап-ножа

Сколько ножей с собой у нормального человека?
У нормального человека всегда с собой 2-3 ножа.
Но это же человек, который увлекается ножами!
У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
Но это же маньяк!
Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
Но это уже странный человек!
У странного человека с собой вообще нет ножей.
Но это как раз нормальный человек!
Нет, у нормального человека с собой 2-3 ножа.

Очень многие охотники, туристы, выживальщики и просто любители холодного оружия придерживаются популярного на Западе принципа Two Is One, One Is None, подразумевающего необходимость иметь при себе более одного ножа будь то в городе или в дикой природе. И подобная концепция не лишена смысла, ведь при потере, изъятии, поломке или другом выходе из строя единственного ножа (нужное подчеркнуть), у его обладателя могут возникнуть самые настоящие проблемы. А при большом удалении от цивилизации подобная ситуация способна представлять реальную угрозу для жизни. Именно поэтому, наличие при себе второго (играющего роль бэкапа) режущего инструмента крайне желательна. И о том, как правильно выбрать запасной нож мы сегодня и поговорим.


Как выбрать запасной

Размер имеет значение

В подавляющем большинстве случаев, бэкап следует подбирать более компактным, чем основная модель. В особенности, это касается крупных лагерников, разделочных и охотничьих ножей. Конечно, может и хорошо иметь при себе пару здоровых тесаков, но, зачастую, польза от такого дублирования будет в реальных условиях крайне минимальной (за исключением массовой разделки добытых копытных и прочих ситуаций, вероятность которых для рядовых пользователей стремится к нулю). А в большинстве случаев такой нож просто будет лежать в рюкзаке, доставляя своему владельцу неудобство при переходах из-за излишней громоздкости и массы.

Но, не стоит впадать и в другую крайность, выбирая в качестве запасных по-настоящему миниатюрные ножи. Если вашим изделием будет невозможно нормально нарезать продукты, разделать добычу или выполнить номинальную работу с деревом то зачем тогда оно вообще нужно в походе? Тем более, что принцип бэкапа подразумевает перекладывание части функций с основного (вышедшего из строя по тем или иным причинам) инструмента на дублирующий. И, если ваш второй с ними не справится считайте, что вы остались совсем без ножа

Функциональность

Несмотря на то, что основная нагрузка в условиях аутдора будет возлагаться на основной (охотничий, тактический, туристический или другой крупный) нож, от использования запасного инструмента также не стоит отказываться. По этой причине, будет очень хорошо, если на бэкап ноже будут предусмотрены функции, отсутствующие на главном. Например небольшая пила на обухе, полусеррейторное лезвие или стропорез.

Ну, а в случае с фолдером, предпочтение следует отдать многофункциональным моделям, которые уж точно не будут лежать лишним грузом в кармане рюкзака или разгрузки.

Надежность

Поскольку на плечи запасного ножа ляжет полноценная нагрузка при потере или порче основного, его следует выбирать с определенным запасом прочности. Например, в случае с фикседами уместным будет выбор небольших, но крепких ломиков или ножей с широким клинком и спусками от обуха. Самый желательный тип хвостовика во всех этих случаях фуллтанг, в крайнем случае сквозной монтаж с достаточным количеством мяса. От ножей со всадными хвостовиками, приваренными шпильками и пустотелыми рукоятями следует отказаться сразу же (поскольку на роль запасных они уж точно не тянут).

Что же касается фолдеров, то здесь прекрасно справятся со своей задачей ножи с такими традиционными замками, как бэклок, лайнерлок и фреймлок. А вот модели с аксисом и другими современными типами замков (отличающимися отличной работой в чистых условиях), но имеющими высокий шанс выхода из строя при попадании внутрь грязи или различном механическом воздействии лучше отказаться. Если говорить коротко, то чем проще тем лучше.

Удобство удержания

Комфортная для ладони рукоять и надежный хват являются залогами не только удобства при работе, но и безопасности. А потому, обращать внимание на их форму, наличие противоскользящих элементов и другие, казалось бы, второстепенные детали стоит обязательно. В качестве материала рукояти прекрасно подойдет как традиционное дерево, так и композиты, а также всевозможные полимерные материалы (типа эластрона). А вот изделия со всевозможной экзотикой в виде цельнометаллических или обмотанных шнуром рукоятей в большинстве случаев (хоть и не всегда) будут хуже, а потому выбирать их следует с четким понимаем того, для чего они нужны.

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть о всевозможных гардах и упорах. Они не обязательны, но и если взятый в качестве бэкапа нож предполагается использовать для потенциальной самообороны, защиты от животных или добивания добычи, то желательно, чтобы эти элементы все же были. Тем более, что в большинстве случаев они не будут мешать выполнять всевозможные мелкие работы.

Предполагаемые задачи

То, какой именно нож взять с собой в качестве запасного, зависит и от того зачем он, собственно, нужен. По понятным причинам маловероятно, чтобы в городе понадобились сразу два крупных фикседа (да и один, в большинстве случаев, прекрасно заменяется надежным фолдером). А вот при выходе на охоту или, тем более, при поездке в длительную экспедицию, перечень потенциальных угроз и вероятных работ, которые потребуется выполнять, выглядят совсем по-другому. И именно с их учетом и следует выбирать тот или иной нож.

К примеру, для похода выходного дня более, чем уместной будет небольшая модель с фиксированным клинком чуть меньшей длины, чем у основного ножа. Она позволит разделить обязанности режущего инструмента (например, выполнять разделку дичи одним, а нарезку готовых продуктов другим), а также даст возможность выбирать более удобный для конкретной ситуации.

В свою очередь, для длительного нахождения в аутдоре подойдут ломики, не лишенные возможности резать. Они с равным успехом подойдут как для выполнения небольших работ, так и для всевозможных силовых нагрузок, а также с успехом заменят основной нож в случае его поломки или потери.


Запасные ножи, на которые стоит обратить внимание

По причине того, что основные и запасные складные ножи, в подавляющем большинстве случаев, имеют одинаковые характеристики и функционал, и выбираются владельцем по своему личному усмотрению, сегодня речь пойдёт о бэкап-фикседах, которые прямо позиционируются на эту роль производителями или экспертами в области холодного оружия. О наиболее интересных вариантах среди них мы ниже и поговорим.

RMJ Tactical UCAP (Up Close And Personal)

RMJ Tactical UCAP (Up Close And Personal) - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Этот небольшой, но крепкий нож с клинком длиной 10,8 см прекрасно справится с любыми основными задачами, будь-то работа с деревом (например, при изготовлении ловушек), разделка добычи, приготовление пищи и т.д. Его рабочая кромка с выраженным изгибом к острию делает его отличным режущим инструментом, с помощью которого можно легко снять шкуру с крупного животного и потом разделать его без какого-либо труда. Острие ножа специально выполнено усиленным, что позволяет наносить им колющие удары или использовать его для проделывания отверстий без какого-либо риска поломки. Для защиты руки при подобных манипуляциях у изделия предусмотрен развитый нижний упор. На боковых сторонах клинка ближе к обуху расположены долы, которые, по заявлению производителя, обеспечивают ножу оптимальный баланс и облегчают работу с ним. Рукоять данной модели выполнена из G-10 с противоскользящими насечками (исключающими выпадение ножа из сырой ладони). А ее клинок изготовлен из фирменной стали Nitro-V, закаленной до 60 HRc и гарантирующей сочетание отличного реза с хорошим удержанием заточки. Вдобавок ко всему, нож комплектуется формованными из кайдекса ножнами, совместимыми с системой M.O.L.L.E., что позволяет размещать его как на поясе, так и на любых элементах экипировки.

The CH57

The Schrade CH57 - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Этот компактный фиксед не займет много места на ремне или даже в кармане, благодаря чему он более, чем подходит в качестве бэкапа. Он имеет длину клинка всего 6,6 см. Но, этого вполне достаточно для выполнения не только мелких работ, но и, например, разделки рыбы или дичи. При этом, несмотря на свои размеры, данное изделие отличается большим запасом прочности. Нож имеет цельный хвостовик (фуллтанг), ухватистую рукоять из G-10 с подпальцевым упором и протовоскользящим текстурированием на накладках, слабовогнутые спуски и довольно прочное острие. Клинок модели изготовлен из рессорно-пружинной стали 65SiMn, что обеспечивает ему отличные режущие качества. Стоит отметить, что форма ножа позволяет работать им целым рядом хватов, в том числе при расположении большого пальца руки на обухе. Для того, чтобы это было удобным, клинок изначально имеет соответствующий изгиб. Поставляется нож в комплекте с поясными ножнами из термопластика.

Boker Burnley Barlow Fixed Blade Knife

Boker Burnley Barlow Fixed Blade Knife - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Этот малыш, несмотря на свои размеры, является настоящей рабочей лошадкой, способной выручить в любой трудной ситуации. Он создан по мотивам ножей прошлой эпохи, что сразу бросается в глаза. Хоть он и не имеет развитой гарды, подпальцевых упоров, пилы на обухе и прочих популярных в настоящее время деталей, ему есть, чем по-настоящему удивить. Так, клинок ножа (длиной 7 см) изготовлен из закаленной в жидком азоте стали AEB-L. Она гарантирует ему сочетание отличного реза с просто потрясающим удержанием заточки. Используя этого малыша, можно разделать даже лося без какой-либо серьезной правки во время процесса. Также стоит отметить, что компания позаботилась о вкусах практических пользователей ножей, и поставляет эту модель как с полированным клинком, так и с обработкой стоунвош. Вдобавок к этому, изделие доступно с накладками рукояти из G-10 либо из различных ценных пород дерева. Поставляется нож с ножнами из натуральной кожи.

Mini Leatherneck Double Edge

Cold Steel Mini Leatherneck Double Edge - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Еще один компактный нож (а точнее кинжал), представленный в сегодняшнем обзоре. Его полная длина составляет 17,1 см при длине клинка 8,9 см. Это позволяет использовать его не только как оружие самообороны (хотя по его дизайну и понятно, что он создан для этой роли в первую очередь), но и как рабочий инструмент. Обе РК изделия заточены из коробки до бритвенной остроты, а его острие имеет достаточную толщину для нанесения колющих ударов или использования в качестве шила. В качестве материала клинка кинжала служит сталь 8Cr13MoV (китайский аналог АУС8). Для нее характерно сочетание хорошего реза и удержания заточки (конечно, уступающих более дорогим, представленным в сегодняшнем обзоре фирменным сталям) и простоты правки в полевых условиях. Восстановить остроту ножа можно даже подручными материалами, не имея с собой камней и других средств для заточки. Поставляется кинжал в ножнах из кайдекса с возможность ношения на шее или крепления к элементам снаряжения.

RAT-3

Ontario RAT-3 - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Эта модель будет по душе каждому любителю знаменитой, и не теряющей с годами популярности Крысы. Она вобрала от своего складного предка все самое лучшее, включая плоские спуски от обуха, соотношение длины клинка с рукоятью близкое к 50/50, насечку на обухе для упора большого пальца при мелкой работе, а также надежно лежащую в руке рукоять. Вдобавок к этому, Крыса-фиксед имеет развитый чойл, разнообразящий количество возможных хватов, и позволяющий выполнять практически любые задачи от тяжелой работы до изготовления ловушек или разделки мелкой рыбы. Клинок ножа (имеющий длину 9,5 см при толщине у обуха в 3,6 мм) изготавливается из высокоуглеродистой стали 1095 американского производства. Она обеспечивает (собственно, как и все углеродки) агрессивный рез и хорошее удержание заточки. Отдельно стоит отметить наличие специальной модификации Rat-3 Utility. Она не имеет острия, а спуск располагается только с одной стороны. По заверениям производителей, такая модификация рассчитана на особенно тяжелую работу, которая зачастую не под силу ножам столь небольшого размера. Накладки рукояти и той и другой версии выполняются из микарты, а для ношения оба ножа комплектуются пластиковыми ножнами с поясным подвесом.

Massdrop x Bradford Guardian

Massdrop x Bradford Guardian - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Этот небольшой нож с клинком длиной 8,9 см имеет высокие слабовогнутые спуски, развитое острие и оригинальную каплевидную форму рукояти. Последняя будет удобно лежать как в голой ладони, так и в перчатке даже несмотря на довольно скромные габариты данного изделия. несмотря на то, что этот нож отличается довольно бюджетной ценой (особенно, на фоне многих других героев сегодняшнего обзора) он не лишен таких особенностей, как поясные из натуральной кожи и накладки рукояти из микарты (которая, к слову, доступна покупателям в самых различных цветовых вариациях). Вдобавок к этому, его клинок изготовлен из стали Nitro-V, сочетающей в себе коррозионную стойкость и хороший рез. Для большего удобства и безопасности при обращении с ножом он имеет в районе затыльника большое отверстие для темляка.

SOG Recondo FX

SOG Recondo FX - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Еще один весьма бюджетный, но заслуживающий внимания нож. При длине клинка в 11,7 см его общая масса составляет около 150 г, что позволяет использовать его как основной рабочий инструмент (в том числе в качестве EDC), так и как запасной. Рукоять этого ножа изготовлена из резиноподобного полимера и имеет противоскользящее текстурирование на все поверхности. Это гарантирует надежное удержание даже в сырой руке, а наличие развитого подпальцевого упора и мощного острия позволяет наносить изделием сильные колющие удары, не боясь риска получения травмы. В качестве материала для клинка производитель использует нержавеющую сталь 440С с криогенной закалкой, что обеспечивает сочетание стойкости к коррозии с хорошим резом и длительным удержанием заточки во время работы. Вся его поверхность покрыта черным антибликовым покрытием, которое в сочетании с черным цветом рукояти делает изделие малозаметным даже с близкого расстояния (особенно в темное время суток). Данный факт обуславливается тем, что компания позиционирует данную модель как тактический EDC, позволяющий решать не только мирные задачи. Поставляется нож в ножнах, совместимых с различными системами, что позволяет размещать его не только на поясе, но и на рюкзаке или других элементах экипировки.

Spyderco Ark Salt Fixed Blade Knife

Spyderco Ark Salt Fixed Blade Knife - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Хотите иметь в качестве запасного супер устойчивый к коррозии нож, который подойдет для использования даже на морском побережье, и останется в живых без какого-либо ухода? Тогда данная модель именно то, что вам нужно. При небольшой длине клинка (всего 6,5 см) это фиксед справится практически с любыми лагерными задачами, за исключением заготовки дров. Он подойдет для перерезания веревок, разделки рыбы или дичи, а также приготовления еды. Он имеет оригинальную, удобно лежащую в руке форму, сильно вогнутые спуски высотой в ширины и рукоять, выполненную из армированного стеклопластика, устойчивого даже к сильным ударам. И, конечно же, ни одна продукция Спайдерко не обойдется без фирменного отверстия под обухом. Но, самой главной особенность данного ножа является материал его клинка, а именно коррозионностойкий сплав Н1. Он не боится воздействия соленой воды, крови и других сред, способных быстро вызвать ржавчину даже на моделях с нержавеющими клинками, не говоря об углеродистых. Это свойство делает его просто незаменимым инструментом для тех, кто проводит массу времени на море или в районе морского побережья.

539GY ANONIMUS

Benchmade 539GY ANONIMUS - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Продолжая разговор о бэкап ножах категории топ-энд, нельзя не упомянуть и это компактное изделие от Бенчмейд. Эта модель имеет клинок длиной 12,7 см, изготовленный из супер-премиальной стали CPM-CruWear. Она является улучшенной модификацией популярной полунержавеющей стали D2, и сочетает в себе превосходный агрессивный рез, длительное удержание заточки даже при работе по твердым материалам, а также потрясающую коррозионную стойкость. Последняя приближается к таковой у предыдущего героя нашего обзора, и позволяет применять нож в любых ситуациях (включая разделку дичи и крупных животных), не уделяя уходу за ним никакого внимания. Кроме того, он, как и Spyderco Ark Salt, с успехом подойдет для использования в близи моря или прямо в морской воде. Для дополнительной защиты от влаги вся поверхность ножа покрыта термокраской Церакот, вдобавок защищающей и от механических повреждений. Накладки рукояти модели 539GY ANONIMUS изготавливаются из G-10, а для ношения на поясе или снаряжении в комплекте с ножом идут из кайдекса.

ESEE Knives ESEE-4

ESEE Knives ESEE-4 - Как правильно выбрать запасной нож. Фикседы на роль бэкап-ножа

Заканчивает сегодняшний обзор популярная модель ESEE-4 от ESEE Knives. Этот нож с клинком длиной 10,2 см используется многими туристами и бушкрафтерами в качестве основного ножа. Но, благодаря своей надежности и компактности, он прекрасно подойдет и на роль бэкапа в паре с более мощным режущим инструментом. Данное изделие имеет плоские спуски от обуха, обеспечивающие ему уверенную работу по любым материалам от продуктов до древесины. А мощное острие позволяет колоть ножом без риска поломки. Важно отметить, что в настоящее время производитель предлагает данную модель с клинками как из порошковой стали S35VN, так и из высокоуглеродистой марки 1095. Это позволяет подобрать подходящий вариант под любые задачи. Рукоять ножа изготавливается из G-10 и микарты, и отличается не только хорошими противоскользящими свойства, но и устойчивостью к ударам, влажности и перепадам температур.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 12.10.2022 20:43:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru