Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Складные охотничьи ножи Как выбрать, топ-5 фолдеров для охоты

Складные охотничьи ножи - Как выбрать, топ-5 фолдеров для охоты

Несмотря на то, что большинство охотников, отправляясь в очередное путешествие по угодьям, предпочитает иметь при себе ножи с фиксированным клинком, очень часто для решения всех основных задач при этом вполне хватило бы и небольшого фолдера. Более того, ряд компаний специально выпускает складные охотничьи ножи. О том, какой из них лучше выбрать, и чем при этом руководствоваться мы сегодня и поговорим.

Складные охотничьи ножи: Как выбрать нож, топ-5 фолдеров для охоты


Почему не фиксированный клинок?

Несмотря на то, что у многих людей само словосочетание охотничий нож неотъемлемо связано с довольно крупным изделием (часто относящимся к категории ХО), висящим на поясе, тем не менее, с практической точки зрения небольшой порой бывает намного удобнее. Например, при перемещении по очень густому подлеску или в прибрежных зарослях, когда любой выступающий элемент снаряжения, даже ножны, способен цепляться за окружающие предметы и мешать продвижению. Более того, при очень длинных переходах весьма важную роль будет играть и просто масса, которая у фикседа заметно меньше, у фолдера (если речь, конечно, идет не о моделях типа Моры). При этом, выбор охотничьего складного ножа более сложен, и требует внимания к каждой детали.


Как выбрать лучший складной охотничий

Рукоять

Несмотря на то, что классические охотничьи фолдеры очень часто имеют деревянные накладки и латунные притины (как всем известный Бак-110), тем не менее, исходя из принципов гигиены, лучше отдать предпочтение моделям с накладками из полимерных материалов. Обусловлено это тем, что кровь, попадающие в поры и трещины древесины (которые всегда имеются, даже если их не видно глазом) способна провоцировать образование очагов размножения бактерий с течением времени. Более того, хорошо промыть ее в полевых условиях (особенно при многодневной охоте и ограниченном доступе к воде) вряд ли получится. Чего нельзя сказать о пластиковых или композитных накладках, с которыми в этом плане нет никаких проблем.
Кроме того, полимерные материалы обладают и еще одним важным свойством, а именно стабильностью. В отличие от древесины, они не набухают при высокой влажности, не рассыхаются в жару, не трескаются с течением времени (за очень редким исключением) и прочны в любую температуру.

Также, говоря о складных ножах и гигиене, стоит обратить внимание и на их общую конструкцию. Желательно, чтобы она имела минимальное количество технологических полостей, и при этом легко промывалась водой. Ведь, опять же, разделывать добычу (а при отсутствии другого ножа и нарезать продукты) клинком, который в свободное от использования время находится внутри рукояти, полной бактерий удовольствие не из приятных.

Материал клинка

Здесь, как говорится, каждый волен выбирать, что ближе по душе. Но, при этом, в качестве наиболее практичного материала можно посоветовать все же нержавейку. Обусловлено это все той же безопасностью в плане бактерий, а также тем, что находящийся во влажной среде (или даже пролежавший в кармане в течение долгого перехода) сложенный с клинком из углеродистой стали очень быстро корродирует, что в отсутствии должного ухода способно быстро испортить его первоначальный внешний вид.

Говоря же о конкретной марке, можно посоветовать стали с умеренной твердостью после закалки, например 440С, 12С27 и даже отечественную 65Х13. Это вызвано тем, что при разделке фолдером даже средних по размеру животных может потребоваться периодическая правка и даже точка клинка, что при слишком высокой твердости довольно проблематично в полевых условиях. И, напротив, пусть менее твердый клинок чуть быстрее и потеряет остроту, но и восстановить ее можно будет буквально за пару минут.

Форма клинка

Несмотря на то, что сейчас есть множество специальных шкуросъемных клинков с особым профилем, позиционируемым своими создателями, как самый удобный и ускоряющий работу достаточно просто держать в голове тот факт, что настоящие мастера способны снять шкуру с оленями за то же время даже кремневым ножом. Более того, ошкуривание добычи является далеко не самой распространенной работой для охотничьего ножа, поскольку не стоит забывать и о ее разделке, нарезании продуктов, лагерных делах и т.д. Именно поэтому, самой оптимальной для лесного фолдера станет любая утилитарная форма профиля, например спир или дроп пойнт.

Пара слов о шкуродерах

В последнее время получили популярность складные охотничьи ножи, оснащенные шкуродерными крюками на обухе основного клинка (по аналогии с таковыми у фикседов). И несмотря на то, что сами по себе они являются весьма удобным и полезным элементом, на фолдерах они играют скорее негативную роль. Вызвано это тем, что даже в сложенном состоянии их острая часть всегда будет представлять риск для рук при неосторожном контакте. А это, в свою очередь, чревато большой опасностью развития заражения в случае пореза (особенно, если недавно был использован по назначению, и был плохо промыт). И это уже гораздо серьезнее, чем всякие скопления бактерий в трещинах накладок, о которых упоминалось выше.

При этом, наличие у ножа шкуродера поможет существенно ускорить процесс разделки добычи, а также увеличить само качество этого процесса (касаемо и качества получаемого в итоге мяса). А потому, стоит обратить пристальное внимание на фолдеры, у которых шкуродерный крюк выполнен в виде отдельного складного элемента, разложить который можно, не открывая основной клинок. Это поможет сочетать и удобство и безопасность. Ну, а в крайнем случае (если шкуродер на ноже все-таки расположен на обухе клинка), его следует носить исключительно в чехле, и применять с определенной степенью осторожности.

Дополнительные опции

Очень часто такие простые, но функциональные элементы, как пила, открывашка, консервный и другие способны существенно расширить возможности охотничьего фолдера. Ведь, как нетрудно догадаться, обпилить мелкие ветки вокруг укрытия, а не ломать их руками или открывать консервные банки, не затупляя при этом лезвие основного клинка это весьма удобно. А потому не стоит думать, что многофункциональные ножи на охоте являются излишеством.


Лучшие складные охотничьи ножи

1. Охотничий нож Hunter Pro

складной охотничий нож Victorinox Hunter Pro

Этот очень популярен у охотников на оленей и егерей благодаря своей надежности, эргономичности и довольно длинному лезвию. Последнее делает его универсальным, и позволяет потрошить не только лосей и кабанов (с чем данная модель справляется с успехом практически без правки в ходе процесса благодаря хорошей стали с грамотной закалкой), но и всевозможную мелкую дичь и даже птицу. Причем, наличие небольшого выступа на обухе, играющего роль упора для большого пальца, существенно улучшает удержание и управляемость ножа при выполнении всевозможных мелких операций.

2. Охотничий Gerber Moment

складной охотничий нож Gerber Moment

Это достаточно простой по конструкции, но очень крепкий нож с плейновым клинком умеренной длины. Его прорезиненная рукоять отлично лежит в руке, и не выскальзывает даже во влажном или покрытом кровью состоянии. Вдобавок ко всему, эта модель практически не имеет скрытых полостей или других технологических излишеств, благодаря чему ее очень легко поддерживать в чистоте, просто промывая водой.

3. Складной охотничий нож EKA Swede 8 или 10

складной охотничий нож EKA Swede 10

Этот нож не нуждается в представлении, поскольку в последнее время является одним из самых популярных охотничьих складней (причем, именно таковым он и позиционируется самим производителем). Его клинок имеет достаточно простую, но вместе с тем очень управляемую во время разделки туш форму, а добавляет управляемости эргономичная прорезиненная рукоять. Первые партии ЕКА выпускались со сталью АУС-8, но в настоящее время их клинки производятся из шведского Сандвика, что обеспечивает им превосходное удержание заточки, и дает возможность разделать ножом целого лося без единой правки.

4. Складной охотничий ножSvord Peasant

складной охотничий ножSvord Peasant

Этот необычный нож, изготовленный в средневековых традициях, несмотря на свой внешний вид является очень удобным для выполнения любых операций от работы с деревом до разделки крупных копытных. Его клинок выполнен из кованной углеродистой стали, что обеспечивает ему отличный рез и длительное удержание заточки. Кроме того, благодаря простоте конструкции, его очень легко чистить, а из-за отсутствия замка и минимума подвижных деталей, его практически невозможно сломать даже при самой серьезной нагрузке.

5. Мультитул Skeletool

мультитул Leatherman Skeletool

Несмотря на то, что мультитул не является охотничьим ножом, да и для разделки его можно использовать только в том случае, если под рукой нет ничего другого (из-за сложности последующей очистки), отправляясь на охоту, его обязательно стоит взять с собой. Он поможет произвести небольшой ремонт амуниции в полевых условиях, подготовить засидку, открыть консервы, а также выполнить многие другие вспомогательные операции.


В заключение

Завершая сегодняшний разговор стоит отметить, что хороший фолдер вполне способен заменить собой любой традиционный охотничий нож с фиксированным клинком. Ведь, в большинстве случаев, и тот и другой с практически равным успехом справятся с разделкой дичи и другими задачами, что доказано опытом многих охотников на крупных животных. Но, если вы не представляете себе выхода в лес без надежного фикседа, висящего на поясе, то все равно станет отличным бэкапом, способным выручить в трудной ситуации. А потому и пренебрегать им не стоит.

Источник Whats the Best Folding Hunting Knife?

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 15.05.2022 22:40:29
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru