Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Продукты от радиации что есть, чтобы защитить себя от радионуклидов

Продукты от радиации - что есть, чтобы защитить себя от радионуклидов

Как повысить естественную сопротивляемость организма радиоактивным изотопам? Что делать, чтобы ускорить вывод радионуклидов. Почему важно помнить про изотопы йода? Какие продукты от радиации употреблять?

Продукты от радиации, которые помогут справиться с последствиями облучения

Воздействию радиации мы подвергаемся практически каждый день. По данным CDC (Центра контроля и профилактики заболеваний США) малое количество ядерных осадков до сих пор витают в воздухе, еще со времен испытаний ядерного оружия, которые были проведены в 60-х годах. Из-за них мы подвергаемся остаточным уровням радиации, когда дышим воздухом (а думаем, что он свеж) и пьем воду (из чистого источника, да-да). Но человеческий организм уникален и совершает ежедневные подвиги в борьбе с этими воздействиями, чтобы обезвредить частицы радиации, попадающие в него. И в целом он на ура справляется с этой задачей, например, после того, как вы сделали рентген. Однако лишняя помощь, а именно особые продукты от радиации, ему уж точно не повредят. Особенно в том случае, если вы, например, подвергаетесь прямому воздействию ядерных осадков?


Почему продукты от радиации актуальны?

Последнее время этот вопрос уже не является риторическим. Угроза ядерной войны сейчас кажется как никогда реальной, так что человечество озаботилось этой проблемой не на шутку.

По факту, народ по всей Европе сейчас скупает йод в сумасшедших количествах, реально опасаясь ядерной войны из-за событий в Украине. Продажи этого продукта резко увеличились с марта 2022 года и аптечные запасы быстро иссякают. Но ведь помимо фармацевтического йода, есть и природные источники. Так что лучше подготовиться заранее.

Как только вы узнаете о том, что катастрофа случилась, действовать придется быстро. В идеале уже к тому моменту вам нужно иметь достаточное количество йода в организме, чтобы выжить. А для этого нужно начать заранее, еще за год, употреблять продукты от радиации, насыщенные йодом. А если кажется, что времени на подготовку не хватает, то можно прибегнуть к добавкам, чтобы помочь организму лучше справляться с ущербом, нанесенным радиоактивными осадками.

Самой популярной добавкой считается йодат калия KI03. Это стабильная форма йода, которая может компенсировать последствия воздействия радиоактивного йода в воздухе. Но стоит быть честным, в продаже его уже сложно найти из-за повышенного спроса.


Чем вообще полезны продукты, богатые йодом?

Йод это природный незаменимый микроэлемент, содержащийся в океанской воде, почве и некоторых видах пищи. Элемент является незаменимым для эндокринной системы и щитовидной железы. И если запаса у вас достаточно, то вы не будете потреблять радиоактивные вещества в сумасшедших количествах. Но сам по себе наш организм не производит йод, так что нам приходится добавлять его в свой рацион умышленно.

Ежедневная норма йода

Рекомендуется 150 мкг в сутки для взрослых, а максимальный предел дозы около 1 мг в день. При чрезвычайной ситуации доза может увеличиваться, в зависимости от уровня радиации, а также вашей близости к эпицентру и уровню йода в вашем организме. К сожалению, самостоятельно все это измерить достаточно сложно без спецоборудования и навыков, но вот суточную норму удовлетворить вполне реально. Для этого достаточно исправить свой рацион, добавив в него нужные продукты от радиации. Но не переусердствуйте, особенно если у вас уже имеются проблемы с щитовидной железой. Так-то превышение нормы не вызовет для организма особых сложностей, он отлично справится с избытком, если нет никаких проблем.

Я не врач и информация в этой статье представлена исключительно для ознакомительных целей, имейте в виду. Если есть необходимость точно узнать свою норму йода, то следует обратиться к профессионалу как минимум за консультацией. До этого поглощать йодид в больших количествах не стоит.

кроме того, помните, что организм лучше усваивает питательные вещества из цельных продуктов нежели добавки. Потому рекомендую добавить в свой обед или ужин что-то из ниже перечисленных пяти продуктов от радиации (а то и все), чтобы дать возможность себе пережить радиоактивную катастрофу относительно здоровым.


5 наиболее распространенных продуктов от радиации

Водоросли ламинария

Водоросли ламинария - Продукты от радиацииСушеные морские водоросли являются крупнейшим источником пищевого йода. Но разные виды содержат в себе разное количество этого элемента, хотя в среднем это количество составляет порядка 3000 мг на 1 грамм.

Как мы видим, это сильно превышает суточную норму. Некоторые источники утверждают, что количество йода можно сократить вдвое, прокипятив листы минут 15-20. А чтобы получить пользу даже из воды, ее следует заморозить на потом. И когда придет время из нее можно приготовить шикарные, а главное полезные, супы, например, или тушеные блюда.

Еще можно сушеные листья измельчить. И добавлять в качестве приправы по чайной ложке в смузи, домашние заправки для салатов и куда захочется. Люди способны без проблем есть сушеные водоросли, но не все в состоянии выдержать содержащиеся в них высокие дозы йода, а потому всегда может найтись альтернатива, чтобы сделать это безопасно. А если вам этот вариант категорически не нравится или он является опасным, то читайте дальше, он не единственный.


Яйца

Яйца - Продукты от радиацииНе только жители сел, но и выживальщики в курсе, насколько полезно держать пару курочек в своем быту. И если вы уже являетесь владельцем этих птичек, то проблем с йодом у вас, скорее всего, нет. Все дело в том, что 1 яйцо содержит 13% суточной нормы йода для взрослого человека. Так, по данным Министерства сельского хозяйства в одном вкрутую сваренном яйце около 51,4 мкг этого полезного элемента.

А если вы уже владелец кур-несушек, то есть лайфхак, как увеличить количество йода в их яйцах подкармливайте рыбной мукой или морскими водорослями. Кстати, обогатятся элементом не только желтки, но также скорлупа. Ее можно будет вмешать в компост и прочие почвенные добавки. Это тоже своего рода хитрость для огородников. Земля в независимости от географического положения содержит в себе немного йода. А если к этому же ее дополнительно обогащать и подпитывать им, то со временем йода в ней станет больше. А соответственно и во всем, что она вам принесет овощах и фруктах, которые вы выращиваете на своем участке.


Говяжья печень

Говяжья печень - Продукты от радиацииЭтот мясной субпродукт является одним из самых полезных из своей линейки по количеству питательных элементов. Потому совсем не удивительно, что он богат и йодом. Чтоб вы знали, в 50 граммах содержится примерно 20-35 мкг йода. А помимо этого, говяжья печень богата витаминами группы В и А, калием, фосфором, железом и цинком. В совокупности, все полезные элементы, содержащиеся в печени, работают для предотвращения дефицита полезных веществ и помогают снизить риск негативных последствий от воздействия радиации. Так что не всегда супер полезно.

А чтобы запас печени сохранить надолго, вы можете ее завялить, например. И таким образом этот продукт от радиации сможет храниться долго, став хорошим помощником на случай необходимости выживания в чрезвычайных обстоятельствах.


Столовая соль

Столовая соль - Продукты от радиацииНа заметку, не во всей соли есть йод. И если вас беспокоит вопрос, почему вы поглощаете соль в немалых количествах, а йода в организме недостаточно, то перейдите исключительно на йодо-содержащую соль. Да, такая приправа большинством людей не считается здоровой пищей, но это крайне простой способ получить суточную дозу йода. Одна чайной ложки йодированной соли содержит в среднем 4070 мкг йода. А это где-то треть рекомендуемой дозы на день.

А еще, имейте в виду, что если из остальных продуктов добытый йод усваивается организмом где-то на треть, то солевой делает это на все 100%.


Сыр Пармезан

Сыр Пармезан - Продукты от радиацииМолочные продукты не всегда можно найти в местном магазине в большом количестве и разнообразии. Но именно этот сыр есть практически всегда. Если же нет, это не самая большая трагедия, так как практически вся молочка в той или иной степени содержат в себе йод. И систематическое ее употребление позволит вам насытить свой организм полезными элементами. Однако помните, что мы способны усваивать лишь определенный процент питательных веществ из пищи, которую едим. И поэтому ваш выбор в первую очередь должен остановиться на тех продуктах, содержащих наибольший процент необходимых элементов. Вот, например, в 100 граммах пармезана аж 78,3 мкг йода. Так что именно он самый простой способ, чтобы добыть нужный элемент в необходимом количестве. И конечно же не стоит забывать о том, что при комнатной температуре он может храниться около 1-2 лет. Если его, конечно, не открывать. Что делает из него идеального помощника в вопросах выживания.


Выводы

В любом случае имеет смысл всегда держать под рукой биодобавки типа KI03, чтобы помочь своему организму справиться с последствиями радиоактивных осадков в случае ядерной войны.

Тем не менее, лучший способ защитить себя начать накапливать йод в своем организме уже сейчас, употребляя различные продукты от радиации. Таким образом вы будете готовы задолго до того, как неприятности начнутся.

Автор: Кристина С.
Источник: Rich In Iodine: 5 Foods That Help Manage Radiation Effects

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 07.05.2022 16:39:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru