Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР

развернуть
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР
Еще в позапрошлом веке изготавливалось любопытное устройство, получившее название “самодельный предсказатель погоды”. 

Устройство – вполне техническое, но немудреное. При желании можно попытаться его воспроизвести. Для этого следует растворить в чистом спирте 2 части камфоры, 1 часть селитры и 1 часть нашатыря. Когда раствор будет готов, к нему постепенно следует примешать чистой воды, пока в жидкости не появится немного кристаллов или хлопьев. Затем смесь наливают в стеклянную пробирку длиной около 18 сантиметров, плотно закупоривают резиновой пробкой и, прикрепив к дощечке, вешают на стену в светлом, но без прямого попадания солнечных лучей месте. 

Чтобы судить о погоде по этому простому, но весьма чувствительному барометру, надо помнить следующие правила: 

1.Чем раствор светлее, тем яснее будет погода. 
2.Поднимающиеся в нем перистые фигуры указывают на сильные течения в верхних слоях атмосферы. 
3.Маленькие точки предвещают дождь, туман или снег. 
4.Чем более оказывается на дне трубки кристаллов, похожих на ледяные, и чем выше они поднимаются, тем более сильного холода нужно ожидать. 
5.Если раствор мутнеет и в нем показываются звездочки, то надо ждать грозы. 
6.Большие хлопья в растворе предвещают пасмурную погоду. 
7.Если в солнечный зимний день в растворе показываются звездочки, то это признак того, что скоро пойдет снег. 
8.Если скоро должен подняться ветер, то на той стороне, откуда он подует, в пробирке образуются тонкие, продолговатые, облакообразные кристаллы. 

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР


Надо заметить, что в подобном приборе нет никакой мистики: являясь в определенном смысле слаженной системой, абстрактной моделью атмосферы Земли, и подвергаясь магнитным и гравитационным влияниям в конкретной географической точке, он оперативно отражает картинку предстоящей погоды, что может помочь существенно уточнить ее на конкретный день и даже час! 

Барометр из банки с трубкой 

Барометр (см. рисунок) состоит из бутылки с прозрачным стеклом, стеклянной трубки и пробки. Бутылка на одну треть заполняется водой, лучше брать дистилированую воду, поскольку обычная через год зацветает. Воду можно слегка подкрасить, чтобы легче определять изменения. В пробке делается отверстие, в которое вставляется стеклянная (или полихлорвиниловая, силиконовая) трубка. 
Место соединения замазывается пластилином или другим герметиком. Теперь остаётся заткнуть бутылку пробкой, и слегка подуть в трубку, от чего давление в ёмкости возрастёт, и часть воды немного поднимется по трубке.

Барометр готов. 

Когда атмосферное давление начнет изменяться, то изменится уровень воды в трубке. Если из трубки начнут выходить пузырьки воздуха, значит давление очень высокое, а это к ясной устойчивой погоде, в такое время бывает хороший клев. Если вода начнет выливаться через верх трубки, давление низкое, можно ждать бурю, а на природу и рыбалку идти не стоит. 

Барометр из лампочки 

Для барометра нам понадобится простая перегоревшая лампочка, 2 капли чернил, шприц с иглой и дистиллированная вода. Прежде всего, нужно просверлить в лампочке дырку, для заполнения ее водой с чернилами. Для этого вместе соединения цоколя со стеклом, точечно нанесем капельку машинного или подсолнечного масла. Далее возьмем абразивный порошок от наждачной бумаги (среднезернистой) и подсыплем в каплю, до получения вязкой пасты.барометр своими руками 

Для удобства можно зажать цоколь в тисках. Сверление будем проводить дрелью при помощи зажатой медной проволочки в точке нанесения масла и порошка. 

Действовать нужно аккуратно и прикладывать минимальное усилие. Далее шприцем заполняем лампочку наполовину и добавляем чернила (не обязательно). 

Барометр подвешивают между рамами, лучше с северной стороны. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой прибор вешают возле окна в комнате.. Остается дождаться, пока внутренняя стенка подсохнет и можно снимать показания. Этот самодельный барометр способен предсказывать погоду за сутки, притом довольно четко. 

Если за окном идет дождь, а стенки стали совершенно сухими – ждите хорошей погоды. 

Капли по всему стеклу, они укрупняются и стекают вниз – будет гроза 
Внутренние стенки лампочки покрываются мелкими каплями с воды — будет сплошная облачность, но без осадков. 

Стенки лампочки покрываются каплями средней величины, притом между ними видны вертикальные сухие промежутки – будет переменная облачность. 

Стенки частично покрываются крупными каплями росы – будут кратковременные осадки. 

Большие капли только у поверхности воды – дождь пройдет стороной (30-50 км) 

Если за окном идет дождь, а стенки стали совершенно сухими – ждите хорошей погоды. 

Барометр из доступных материалов 

Основные действия по изготовлению барометра определяются из эскиза — сгибание стеклянной трубки, крепление к вертикальной доске хомутиками — тривиально. Остановимся на изготовлении жестяной коробочки с диафрагмой. 

Отрежьте нижнюю часть банки из под сгущенного молока так, чтобы высота ее стенок была равна 40 мм. Верхний край байки осторожно отогните наружу, заложите кольцо из медной проволоки и закатайте до стыка со стенкой. Стык пропаяйте. Закатка нужна для того, чтобы край жести не прорезал резиновую диафрагму. Неровности после пайки снимите ножом и шкуркой. 

В бок сосуда впаяйте жестяной патрубок. Его наружный диаметр должен быть таким же, как у стеклянной трубки манометра. Отверстие для патрубка должно быть на 12 мм выше дна банки. Под дно сосуда припаяйте три одинаковые жестяные лапки с отверстиями и прибейте сосуд к панели над более коротким коленом манометра. Соедините это колено с патрубком сосуда резиновой трубкой. Осталось сделать диафрагму. Материал для нее — тонкая резина. Можно использовать детский воздушный шарик (лучше такой, который еще не был надут). Хорошо растяните диафрагму на отверстии сосуда и плотно обвяжите суровой ниткой. Если теперь надавить на диафрагму пальцем, то воздух в сосуде сожмется. Это давление передастся всему воздуху в колене манометра, соединенном с сосудом. Жидкость будет перетекать в свободное колено, пока разность ее уровней не станеi равной давлению которое вы производите на диафрагму. 

Воздушный барометр 

1. Итак нам необходимо разрезать воздушный шарик и туго натянуть его на банку (лично я использовал презерватив,- барометр получался более чувствительный))), после чего закрепляем это дело резинкой. 
2. Берем трубочку или соломинку и приклеиваем второй конец скотчем к центру нашего шарика. 
3. Берем лист бумаги, картон, доску или любой другой, вертикальный предмет. Рисуем на нем шкалу и ставим возле нашей трубочки, изображающей стрелку. 
Когда атмосферное давление будет расти, то воздух в нашем сосуде будет сжиматься. Если же оно падает, воздух наоборот, расширяется. Трубочка в это время будет двигаться вдоль шкалы и показывать изменения.

Еще парочка любопытных барометров 

Диапозитив-гигрометр. 

Довольно точный предсказатель погоды можно изготовить из диапозитива. Для этого надо сфотографировать какой-нибудь летний ландшафт. Желательно, чтобы на негативе была изображена растительность с рекой или озером. Позитивный отпечаток следует сделать на фотопластинке. После проявления, фиксирования и промывки опускают диапозитив на 15 мин в 10%-й раствор азотнокислого кобальта и высушивают его не промывая. По сухой эмульсии изображенные на нем деревья, кустарники и траву закрашивают желтой акварельной краской, например гуммигутом. Окантовывают диапозитив и подвешивают между рамами окна. С приближением погожей сухой погоды небо и вода на прозрачном фотоснимке заголубеют, растительность станет зеленой. Но как только погода начнет ухудшаться, природа поблекнет: небо и вода посереют, а листья и стебли станут желтыми. 

Барометр из бессмертников. 

Для предсказания погоды можно использовать и букет цветов. Если хорошо высушенные цветки бессмертников на стеблях обработать раствором из 200 г воды, 4 г глицерина и 30 г хлористого кобальта, букет сухоцветов перед ненастьем будет приобретать желтую окраску, а с наступлением ясной солнечной погоды цветки становятся ярко-зелеными.





Источник →

Ключевые слова: барометр, погода
Опубликовано 08.12.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Александр Мылов
+
Александр Мылов СЕКРЕТЫ обычного гвоздя. Как забить гвоздь в КИРПИЧ?
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Michail Teterin
В тайге это норма поведения...
Michail Teterin Неписанные правила при использовании таежных избушек!
Михаил Абрамов
на кавказе порося не жрут,аллах язык отрежет.
Михаил Абрамов Когда уровень инженерии зашкаливает...
Алексей Т.
Дмитрий Самойленко
Алексей Т.
TOFIK RAMAZANOV
Vikrewin
Алексей АК
Читать