Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Выживание. Мифы и правда

развернуть
 Выживание. Мифы и правда
Поиск еды – ваш главный приоритет
Один из основных мифов, пропагандируемых реалити-шоу – срочная необходимость в еде. Это классический сценарий, по которому любой потерявшийся немедленно приступает к поиску пищи. Поэтому, многие считают, что обязаны пожирать личинок на ужин – лишь бы набить желудок.

Есть куда более важные дела На самом деле, вы можете прожить без еды 6 недель, а ваш организм практически не пострадает. Обычно туристы теряются на 2-4 дня, не более. Поэтому им стоит куда больше беспокоиться о том, чтобы не переохладиться, пить достаточное количество воды и отдыхать, чтобы не выбиться из сил.

• Ваш путеводитель по выживанию делает вас экспертом в диких растениях и грибах.

Вы смирились с тем, что еда – не главный приоритет, но все еще голодны. Может быть, путеводитель по выживанию поможет
отличить съедобные грибы от несъедобных? Даже не думайте! Каждый год люди умирают, доверившись картинкам и описаниям в книге.

Ложная уверенность может убить вас. Если вы со стопроцентной уверенностью не знаете, что перед вам – не ешьте это. А если уверены, то осмотрите еще раз.

• Очень важно иметь крышу над головой.

Если пища не так важна, то, возможно, стоит насобирать веток и сложить из них шалаш, верно? Неверно.

Лучше иметь кровать без крыши, чем крышу без кровати. Неопытный человек потратить 10 часов на возведение мало мальски приличного шалаша, а потом замерзнет насмерть на холодной земле.

Умный человек за то же время сделает себе шикарную кровать из
веток, травы и листьев, на которой спокойно укроется от холода.

• Вы сможете зажечь огнем трением, если достаточно упорны.

В кино у героя не получается добыть огонь трением… сначала. Но чуть позже, приложив достаточно усилий, он обязательно добивается желаемого.

В реальном мире вам понадобятся очень хорошие материалы. И они должны быть идеально сухими. Помните, даже если палочка или кусок коры кажется предельно высушенным, внутри он может содержать влагу, которая не позволит огню появиться.

• Вы можете отсосать яд змеи

Вы тысячу раз видели эту сцену в кино. На деле, человек, отсасывающий яд, может занести в рану дополнительную инфекцию. К тому же, часть яда остается на коже, поэтому «спаситель» рискует получить ожоги рта, трахеи и даже повредить желудок.

Если вас укусили, то есть один-два часа, чтобы добраться до медиков, прежде чем организм начнет ощущать необратимое воздействие яда. Лучшее, что можно сделать, так это промыть рану, не паниковать и медленно (что бы яд распространялся как можно неспешнее) идти к машине или туда, где вам помогут.

• Если медведь нападает, прикиньтесь мёртвым.

Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь.

Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.

• Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.

Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение - абсолютно бесполезная трата топлива.

• Детёныши гремучих змей более опасны чем взрослые особи.

Большинство молодых ядовитых змей (по крайней мере обитающих на территории Америки) практически не контролируют свои ядовитые железы и поэтому всегда вводят полную дозу яда. Взрослые же особи могут вводить неполную дозу яда, а в некоторых случаях и вовсе не впрыскивать яд.

• Если умираете от жажды, пейте свою мочу.

Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело - пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от таксинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.

• В пустыне вы можете пить воду из кактуса.

Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.

• Для лечения обморожений, растирайте обмороженную ткань снегом или окунайте её в холодную воду.

Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой воде. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.

• Всегда ищете возвышенность, чтобы избежать переохлаждения.

Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз) и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если "высота" сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу.

Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус десяти-пятнадцати градусах на ветру.

• Зыбучие пески затягивают человека, пока он не окажется внутри целиком и не умрёт.

Этот миф родился благодаря кино и нашему воображению. Плотность настоящих зыбучих песков выше плотности воды. А чем выше плотность, тем легче держаться на поверхности. Так что вы будете просто «плавать» по поверхности и всё.

• Можно оставаться под водой достаточно долго, вдыхая воздух из шины затонувшего автомобиля.

Только в кино. Во время эксперимента испытателю не удалось извлечь из проколотой шины достаточно воздуха.

• Использование мобильного телефона во время заправки автомобиля может стать причиной взрыва.

Взрыв во время заправки может произойти из-за большого количества горючих испарений в воздухе и электростатического заряда – но телефон тут ни при чём. Статический разряд может произойти, когда вы садитесь в автомобиль или, наоборот, выходите из него.

• Можно выжить, падая с большой высоты в воду, если бросить перед собой молоток – он «разорвёт» поверхностное натяжение.

Заблуждение.

• Можно выжить при падении лифта, подпрыгнув перед самым столкновением с землёй.

Кажется логичным, однако на деле выбрать нужный момент практически невозможно. Но даже если бы вам это удалось, скорость падения лифта настолько высока, что вы бы тут же разбились о крышу кабины.

• Ремень безопасности может снизить ваши шансы на выживание в случае катастрофы.

Здесь всё обстоит примерно так же, как и с ремнём безопасности в автомобиле. Вполне возможно представить себе ситуацию, когда застрявшее крепление помешает быстро выбраться из самолёта, если вдруг что случиться. Но в целом, пользы от него гораздо больше чем вреда.

Сотрудник некоммерческого Фонда безопасности полётов Кевин Хиатт рассказал нам о катастрофе при
посадке Боинга 777, которая произошла в аэропорту Сан-Франциско 6 июля этого года:

В подобных ситуациях человека может выбросить из кресла, ударить о корпус или отбросить на другого пассажира. Так что лучше потратить пару секунд на то, чтобы отстегнуться, чем беспомощно болтаться в воздухе.

• «Разрушители легенд» проверили огромное количество связанных с акулами мифов.

Например, что они могут перевернуть лодку и проделать брешь в дне судна (не подтвердилось), что они могут учуять одну каплю крови в целом бассейне (справедливо только если речь идёт о рыбе, не о человеке), что если притвориться мёртвым, акула не станет нападать (иногда срабатывает).

• Мох растет на северной стороне дерева.

В затемнённом лесу или у воды мхи могут расти со всех сторон дерева. Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света. Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.

Осина создаёт "солнцезащитный крем" потому, что у неё очень тонкая кора даже у старых деревьев. Осиновая пыль обеспечивает защиту от УФА- и УФВ- лучей и по эффективности соответствует фактору защиты SPF-5 (англ. Sun Protector Factor (SPF) - уровень защиты от солнца).

Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF вы должны использовать. Например, если у вас очень светлая кожа и вы можете находится на солнце без покраснения в среднем только 5 минут, то применив средство с SPF-8, Вы спокойно сможете находиться на солнце 5 минут х 8 = 40 минут.

Степень защиты зависит также от количества и равномерности распределения защитного средства на коже. Защитные свойства одежды также можно измерить с помощью SPF:

Нейлоновые чулки - SPF 2

Головные уборы - SPF 3-6

Летняя одежда - SPF 6.5

Солнцезащитная одежда - до SPF 30.

В русскоязычном интернете об осиновом солнцезащитном креме/порошке и определении сторон света с его помощью вообще не удалось найти ни единого слова или упоминания. Скупую информацию о солнцезащитных свойствах осины можно отыскать лишь в нескольких англоязычных источниках. Да и то лишь о том, что порошок, выделяемый осиной, - белого цвета и обеспечивает защиту на уровне SPF-5.

Сразу хотелось бы уточнить цвет этого самого порошка, который (порошок/пыль/пудра - называйте как хотите) вовсе не белый, а серовато-зелёный, сливающийся с корой дерева и поэтому визуально абсолютно незаметный. На ощупь же порошок напоминает муку или тальк.

Солнцезащитные свойства осины пока проверить не удалось, зато накопилось немного опыта в ориентировании по методу "где крема от загара больше - там и Юг". С первого взгляда подобный метод кажется довольно простым и логичным, однако на практике всё выгледит не столь однозначно.

Чтобы сравнить, где порошка больше, его нужно как-то собрать ибо визуально это не определишь. А собрать этот порошок (просто стирая его пальцем c коры) можно только с очень гладкой коры на молодых деревьях. Старые деревья покрыты грубой и шершавой корой, с которой очень мелкая осиновая пыль не берётся (если она там вообще есть).

Справедливости ради нужно отметить, что и на старых осинах есть гладкая кора, но расположена она очень высоко. Однако самое интересное то, что даже на молодых деревьях кора гладкая не со всех сторон, а преобладающе с южной. На другой (северной) стороне она заметно грубее и порошка там нет или крайне мало.

Выходит, что незачем сравнивать количество солнцезащитной пыли (тем более, что сделать это непросто), если направление север-юг можно определить непосредственно по типу коры. Однако нет никакой гарантии, что и это надёжный метод, т.к. на многих деревьях границы между грубой и гладкой корой сильно размыты.

В общем, "осиновое ориентирование" представляется интересным, но и очень спорным методом определения сторон света. Возможно среди читателей найдутся люди, которые лучше владеют информацией по этой теме и смогут однозначно развеять или опровергнуть данный миф/факт.
источник

Источник →

Ключевые слова: выживание
Опубликовано 09.10.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Гарбер
Олег Гарбер 9 июля 15, в 11:46 Множество народу сгинуло навеки, пытаясь найти север по мху на деревьях, только потому, что во всех руководствах после фразы "мох растет с северной стороны" забыли дописать "на отдельно стоящих деревьях, растущих в сухих местах". На остальных деревьях мох может расти с любой стороны, а конкретно – с той, где меньше солнца. И это как раз может быть южная сторона, потому что на ней чаще растут кусты или подлесок, закрывающие ствол от солнечных лучей.
Спички или зажигалка должны быть обязательной принадлежностью как любого мужского кармана, так и женской сумочки, даже если их владелец (владелица) не курит. То же самое касается и хотя бы китайского складного ножика – экстремальные ситуации, в которых они могут пригодиться, случаются не только в лесу.
Без еды человек действительно может обойтись достаточно долго, но при этом с каждым днем слабеет, и сил на поиски пищи остается все меньше. Но, даже если вам "повезло" заблудиться с середины лета по начало осени, и растительной пищи вроде бы полно… Короче, грибы отбросьте сразу – они почти не усваиваются организмом, да и риск отравиться очень большой. Если вам по пути попался ягодник, не набрасывайтесь на спелую малину или ежевику как голодный медведь, возьмите себя в руки и ешьте маленькими порциями, по чуть-чуть. В противном случае вам обеспечена диарея, сиречь понос, который в экстремальных ситуациях приводит к обезвоживанию организма и, соответственно, летальному исходу. Из растительной пищи лучше всего утоляют голод лесные орехи, но в их отношении правило то же – НЕ ОБЪЕДАТЬСЯ!
Если вам каким-то непостижимым образом удалось добыть мясо (вообще-то это для неподготовленного человека – из области фантастики), и у вас есть посуда и вода, то его лучше хорошо и долго проварить – в мясе диких животных часто полно паразитов. Или, в крайнем случае, прожарить на углях. Одно из основных правил – МЯСНУЮ ПИЩУ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО СОВМЕСТНО С РАСТИТЕЛЬНОЙ! Иначе организм ее просто не переварит.
Ищите воду – любой ручеек, по идее, впадает в ручеек побольше, а тот в реку. Но, если во время поисков земля вдруг начинает чавкать под ногами – сразу сдавайте назад, иначе рискуете утонуть в болоте. К сожалению, не знаю, как описать приметы болота – это надо показывать в натуре, но если, например, над каким-то с виду сухим местом висит туча комаров, туда лучше не соваться.
Если вам посчастливилось выйти к реке, считайте, что вы уже наполовину спасены: если идти по берегу, можно не только в конце-концов выйти к людям, но и прокормиться. Даже если у вас нет снастей и вы не умеете ловить рыбу руками и бить острогой, то возле берега всегда есть мальки, которых можно наловить хотя бы майкой или другим предметом одежды. А по берегам растет рогоз (его часто ошибочно называют камышом) – это который с такими "сигарами" вверху, его корни, если их промыть и испечь как картошку, вполне съедобны. Кроме того, в зарослях можно найти птичьи гнезда с яйцами, а если повезет – добыть какого-нибудь утенка или гусенка.
Если вы вдруг увидите в лесу людей, или дым костра, или одинокое жилье – не спешите радоваться и мчаться в ту сторону с радостным визгом: люди, к сожалению, частенько бывают пострашнее всех медведей гризли и гремучих змей, вместе взятых. Спрячьтесь и присмотритесь, что это за люди и чем они занимаются: вполне может оказаться, что вы для них – нежелательный свидетель, которого лучше тихо прикопать. А если вы – женщина, будьте осторожны вдвойне, даже если это с виду вполне законопослушные туристы – у них на природе, после полкило водки на брата, тоже иногда крышу срывает.
Текст скрыт развернуть
9
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 9 июля 15, в 13:40 А не проще определять стороны света по солнцу (небесным светилам),а если плохо соображаете,купить компас. Текст скрыт развернуть
0
Олег Гарбер
Олег Гарбер Valdemaras Orlauskas 9 июля 15, в 21:41 Даже если вы знаете, где какая сторона света, но не знаете, в какую из них идти, то и астролябия вам не поможет. Или даже если знаете, но идти нужно пару сотен км по дикой местности, где за день приблизиться к цели на 5-7 км даже для подготовленного человека - уже суперскорость. Текст скрыт развернуть
1
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas Олег Гарбер 9 июля 15, в 21:50 Тут Вы правы. Только идиот полезет а лес без подготовки и без примитивного соображения,таких вообще нельзя подпускать к природе! Только кто же дурня удержит? Такие инструкции как раз для таких. Текст скрыт развернуть
2
Олег Гарбер
Олег Гарбер Valdemaras Orlauskas 9 июля 15, в 21:59 Не всегда человек оказывается в лесу, вдали от цивилизации по своему желанию... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Сергей
Николай Коростелев
Не стал бы...
Николай Коростелев ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Владимир Данько
Grant
даа...не знал что здесь школа диверсантов)))) дебилизм
Grant РЕЦЕПТЫ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ДЕЙСТВИЯХ В РАЗВЕДКЕ
Геннадий кузнецов
Владимир Данько
Молодость своё берёт.
Владимир Данько НАСТОЙКА НА ПЕРЕГОРОДКАХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Светлана Алипова (Федько)
Спасибо! Очень интересно и полезно!
Светлана Алипова (Федько) Секреты монтажной пены. Хитрые приемы, полезные советы
Геннадий кузнецов
Живые остались?
Геннадий кузнецов НАСТОЙКА НА ПЕРЕГОРОДКАХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Алексей Калашников
Когда настанет белый хлад!
Алексей Калашников РЕЦЕПТЫ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ДЕЙСТВИЯХ В РАЗВЕДКЕ
Dodhudo Bahtdavlatov
Читать
Вот как надо варить АРМАТУРУ

Вот как надо варить АРМАТУРУ

21 окт, 06:00
+5 0
ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ

ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ

21 окт, 05:00
+3 2
Зимние лайфхаки автомобилистам

Зимние лайфхаки автомобилистам

21 окт, 05:30
+3 0