Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Самодельный нож из железного прутка

развернуть
Самодельный нож из железного прутка
В условиях выживания
очень важную роль будут играть навыки обработки металла. К сожалению, это больше искусство, чем ремесло, и доступно оно не всем. Однако на базовом уровне, обладая минимумом знаний, можно из подручных средств сделать крайне необходимую для выживания вещь - нож.

"...В результате непродолжительных поисков в качестве заготовки для ножа была найдена подходящая железка, а также пара кусков проволоки, кирпичи и топливо для горна. При этом большая часть времени ушла на поиск необходимого количества кирпичей и сбор топлива.

Приступаем к изготовлению подобия самого горна. Роем руками, или палкой яму. Ее размеры должны соответствовать нашей заготовки. На дно ямы насыпаем гальку, окатыши или другие мелкие камни, в моем случае щебень. По сторонам зарываем большие камни, во первых они не дадут земле осыпаться а во вторых при нагреве будут держать температуру. По хорошему надо рыть две ямы и соединять их траншеей, одна для горна другая для притока воздуха, но там есть свои нюансы, остановимся на первом варианте.

На изготовление горна без учета поиска материалов мы потратили максимум 10 минут, теперь разводим огонь и приступаем к нажиганию угля. Крупные ветки пережигаем, мелкие желательно в огонь не бросать углей с них не будет, а лишний пепел ухудшит приток воздуха к углям. Пока прогорают дрова пододвигаем наковальню-кирпич и пару кирпичей-молотков как можно ближе к горну. Так как у нас по понятным причинам нет клещей для извлечения заготовки из горна, мы берем и делаем из проволоки крючок для того чтобы можно было подцепить заготовку.

Все готово, приступим! Погружаем заготовку в угли и ждем, пока она наберет нужную температуру. Температуру определяем на глаз по цвету, диапазон температур ковки: от вишнево-красного (770 - 800 t° С) до светло-красного (830 - 900 t° С).

Когда видим, что заготовка дошла до кондиции, с помощью проволоки быстро ее извлекаем, и приступаем к ковке. Сначала выравниваем завиток, который у нас будет клинком, потом, постепенно проковывая с обеих сторон, стараемся придать заготовке плоский вид и только после этого проковываем спуски. Для выполнения всех этих операций нам понадобится не один нагрев. И огромное количество терпения (прим.редакции).

После того, как мы проковали спуски и довели общую форму до ума, приступаем к этапу термообработки. Если у нас в процессе ковки не все угли прогорели и есть еще запас, больший, чем надо для закалки, то лучше произвести отжиг- нагрев до температуры закалки (светло-красного), а затем дать медленно остыть на воздухе. Это нужно для снятия внутренних напряжений после ковки.

Теперь приступаем непосредственно к закалке. Определимся с закалочной средой. Скорей всего, кроме воды, больше ничего найти не получится и хорошо, если есть достаточно большая емкость, куда эту воду можно налить. Если таковой нет, можно закаливать на мокрую мягкую землю или песок. Чем намочить землю пусть останется на ваше усмотрение))))

Нагреваем клинок до светло-красного, немного выдерживаем при этой температуре, затем быстро окунаем в воду или землю. Теперь нам нужно произвести отпуск, для этого отчищаем на кирпиче одну сторону спусков от окалины до блеска металла для контроля температуры отпуска по цвету побежалости. Кладем наш клинок на остатки углей отчищенной стороной вверх и ждем появления на клинке цвета побежалости. Сначала поверхность стали окрасится в светло-соломенный, который по мере нагревания перейдет в желтый, затем желто-оранжевый и т. д.

На желто-оранжевом и остановимся. Этот цвет соответствует температуре отпуска 240-250 ° С. Хватаем заготовку проволокой и опять окунаем в воду или землю. С термообработкой закончили. Теперь правим спуски и затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем довольно сносный нож. Понятное дело, ни о какой марке стали речь не идет (прим.редакции)

ТТХ:

- Общая длина - 255 мм
- Длина клинка - 135 мм
- Толщина в обухе - 4 мм

Время изготовления :

- Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
- Ковка клинка без опыта в кузнечном деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче - 15-20 мин

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы, которые реально найти под ногами, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач.
Самодельный нож из железного прутка
Самодельный нож из железного прутка
Самодельный нож из железного прутка
Самодельный нож из железного прутка
источник

Источник →

Ключевые слова: нож, своими руками
Опубликовано 16.03.2017 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Славинский
Владимир Славинский 10 декабря 15, в 10:48 лет 5 или 6 было когда мы такие ножи делали ... Текст скрыт развернуть
4
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 10 декабря 15, в 17:55 А железяку должен Бог послать? Носите с собой ножик на случай Апокалипсиса!
Без дутья - это не горн, а костер!
Текст скрыт развернуть
3
Алексей АК
Алексей АК Pciha Ivanova 11 декабря 15, в 02:39 Без дутья!))))++++ Текст скрыт развернуть
2
Максим Попыгин
Максим Попыгин Pciha Ivanova 16 марта, в 05:41 Дуйте сильнее! Текст скрыт развернуть
0
сергей воронин
сергей воронин 10 декабря 15, в 18:17 Автор молодец. Всё почти предусмотрел, и даже крючок. А на наковальную и ударный инструмент фантазии не хватило? Бред. Текст скрыт развернуть
0
A I
A I сергей воронин 10 декабря 15, в 21:34 это все - кроме спичек(зажигалки) найдено на ближайшей свалке.
в этом вся суть. особенно в походе, на рыбалке, в лесу - всякое бывает
автору спасибо
нафига это все? - иди в магазин, купи,... только магазин есть ДАЛЕКО не везде.
Текст скрыт развернуть
1
alexaos.58@mail.ru шурик
alexaos.58@mail.ru шурик 12 декабря 15, в 19:40 интересно чем он этот прут держал когда грел и ковал.умный не скажет дурак не поймет. Текст скрыт развернуть
0
владимир mamontov
владимир mamontov 14 декабря 15, в 18:05 афатар нагрей его добелого каления и пихни в опу себе холодным концом-после поясню зачем нагревать было. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Николай Дворянинов
Хорошая штука в хозяйстве!
Николай Дворянинов Комбинированное оружие советского разведчика
Василий Дьяконов
последний шанс....
Василий Дьяконов Комбинированное оружие советского разведчика
Марат Бикмеев
Андрей Марков
Лучший вариант: захочешь выжить - выживешь
Андрей Марков ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ УКРЫТИЕ В ЛЕТНЕМ ЛЕСУ
Михаил Pavlyukovets
Дзен Лобовой
нодья в помощь... если конечно найти брёвна
Дзен Лобовой ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ УКРЫТИЕ В ЛЕТНЕМ ЛЕСУ
Михаил Макарцев
oleg malkov
Александр Иванов
А не будет ли он выдавливаться из земли льдом, так как слишком лёгкий?
Александр Иванов Пластиковый вечный колодец
a54211524003a_db
Галечкой-то они зря отсыпали, нужно было заглушить глиной.
a54211524003a_db Пластиковый вечный колодец
Читать
делаем дешёвое и очень долго…

делаем дешёвое и очень долговечное влагозащитное покрытие на основе силикона

22 авг, 05:30
+8 1
Комбинированное оружие совет…

Комбинированное оружие советского разведчика

22 авг, 05:00
+6 2
Сплав ДЕРЕВА и АЛЮМИНИЯ. Сек…

Сплав ДЕРЕВА и АЛЮМИНИЯ. Секретная технология. Как сделать мебель своими руками

22 авг, 05:00
0 0