Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

ПОЛЬЗА БАНИ И КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ

развернуть
ПОЛЬЗА БАНИ И КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ
Баня издавна считалась средством избавления от многих недугов, очищения организма, восстановлением сил. После похода в баню мы наполняемся силами, мысли становятся ясными, а жизнь хороша! Итак, для начала давайте ответим на вопрос, почему баня так ценна и полезна для нашего здоровья? 

Польза бани 

С помощью горячего банного пара можно очистить кожу от старых клеток, стимулировать секрецию потовых и сальных желез. С потом выходят токсины и шлаки, излишки молочной кислоты. 

Интенсивному тепловому воздействию в бане подвергаются и слизистые оболочки дыхательных путей. 

Неоценимую пользу баня приносит сердечнососудистой системе человека: кровь легко продвигается по венам и артериям, это способствует улучшению обменных процессов в клетках, более активному поглощению кислорода тканями и устранению застойных процессов. 

С помощью банных процедур снижается кислотность желудочного сока и улучшается пищеварение. А массаж, контрастные ванны и использование веника отлично снимают нервное напряжение. Так что после напряжённой трудовой недели отправляйтесь париться в баню! 

Особенно полезной баня будет для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. После бани в крови увеличивается количество лейкоцитов, которые активно участвуют в иммунной защите организма. 

Баня поможет также улучшить психологическое состояние человека. С помощью банного жара расслабляются мышцы, снимается чувство переутомления, восстанавливается жизненная активность. 

Если у Вас есть простуда, которая ещё и сопровождается кашлем и насморком, то парилка для Вас станет спасением – там вы сможете встать на путь выздоровления. После нескольких проведённых сеансов в парилке Вы сможете легко восстановиться и оправиться даже от продолжительных праздников. Пребывание в бане способствует расширению сосудов, а бледное лицо приобретёт лёгкий румянец. 

Хотите похудеть? Отправляйтесь в баню! В парилке Вы сможете потерять из организма до полутора литров жидкости и избавиться от лишних жировых отложений. Но не переусердствуйте в этом деле, чтобы не допустить слабость, изнеможение и обезвоживание организма. 

Как правильно посещать баню? 

Помните: не посещайте баню на полный или голодный желудок, а также после употребления спиртного. Снимите с себя украшения, так как из-за горячего воздуха они могут накалиться и обжечь кожу. 

Возьмите с собой: мочалку, веник, большое махровое полотенце, душистые туалетные мыла, шампунь. Мочалка должна быть жёсткой и такой, чтобы её было удобно намыливать. Отлично подойдут мочалки из природных материалов: плодов люфы, липового лыка, ткани или губки. 

Можете также взять и снадобья, которые смогут ароматизировать банный воздух и быть полезными для здоровья. Это могут быть настои или отвары чабреца, цветов липы, мяты, душицы, ромашки, зверобоя, а также хлебный квас – чтобы лить на горячие камни. Кстати, в перерывах после парилки можете выпить прохладного кваса, чаю или минеральной воды. 

Как правильно парится в бане? 

К банному жару необходимо привыкать постепенно. И перед тем, как посетить парилку, рекомендуется слегка ополоснуться тёплой водой, не намочив голову. 

После того, как вы обольётесь водой и войдёте в парилку, насухо вытретесь полотенцем, так как влага будет только задерживать потоотделение. Чтобы не вызвать перегрева головы, наденьте специальную шерстяную шапочку для бани. 

Как начнётся обильное потоотделение в парной, лучше будет лечь на полку, чтобы тело равномерно смогло получать тепло, причём, если Вы не подготовлены к сильному жару, начинайте привыкать с нижних полок. Не надо устанавливать рекорды, самое главное чувствовать себя при этом хорошо. 

После того, как Ваше тело прогреется и Вы хорошо пропотеете в течение 8-10 минут, выйдите из парилки, ополоснитесь водой и отдохните 5-7 минут. 

Далее можно париться, поддав жару на камни водой, и разогнать пар по всей парной влажным веником. После этого лёгкими движениями похлопывайте тело веником то с одной стороны, то с другой. Кстати, как правильно выбрать веник для бани и как им правильно пользоваться, тоже является немаловажным вопросом и подходить к нему нужно основательно. 

Повторяйте процедуру до тех пор, пока в парилке можно будет находиться. После этого выйдите и охладите тело в прохладном бассейне, если он имеется, под душем или можно обтереться снегом. Но не доводите себя до состояния озноба. 

Процедура с веником повторяется трижды, категорически запрещается употреблять при этом спиртное. Ведь сердце и сосуды и так нагружены и спиртное здесь будет неуместно. Старайтесь сделать ваше пребывание в бане приятным и по максимуму полезным, чтобы баня сделала ваше здоровье крепким и не смогла нанести вред. 

Используя в бане веник, можно получить огромную пользу в результате самомассажа. После такого воздействия кожа становится упругой, шелковистой и молодой. Также он помогает избавиться от болей в суставах и радикулита. Веник, изготовленный из березы, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. 

При использовании дубового веника выделяемые им масла впитываются в кожу через поры, происходит очищение организма. Используется такой веник при повышении давления и является хорошим выбором для женщин с жирной кожей. Липовый веник помогает успокоиться и применяется при заболеваниях бронхов, печени и почек. 

Противопоказания бани 

Несмотря на то, что баня оказывает такое благоприятное воздействие на организм человека, она имеет и противопоказания. Она может нанести вред тем, у кого различные опухоли, онкологические заболевания, сердечнососудистые заболевания, перенесённые инсульты или инфаркты, при язвенной болезни, воспалительных процессах на коже, склерозе сосудов, острых заболеваний ушей и глаз, эпилепсии, туберкулёзе. Даже если имеются хоть малейшие подозрения на эти заболевания, не стоит рисковать и заходить в парилку. Можно лишь погреться в ней на следующий день, как баню топили. 

Не ходите в баню после обильной еды, лучше отложите трапезу на потом. Так нагрузка на сердце может оказаться излишней. Но и голодным туда ходить тоже не стоит. Подкрепитесь незадолго до похода в баню фруктами или овощами. 

Посещение бани при беременности 

Доказано, что женщина, регулярно посещающая баню, имеет хорошую эластичность связок. Тем самым регулируется их расслабление и напряжение, что играет значительную роль в процессе родов. Роды у таких женщин проходят быстро и легко, не приводя к разрывам тканей. 

Беременность не является препятствием для посещения бани, при условии, что баня посещалась и ранее регулярно. При беременности не стоит резко начинать ничего нового. В парной у женщины проходит усталость, улучшается циркуляция крови, что помогает избежать тромбозов и головных болей, уменьшаются отеки. Однако необходимо избегать посещения бани в первом триместре беременности, так как именно в это время происходит перестройка женского организма. 

Баня значительно улучшает состояние здоровья женщины после абортов, выкидышей, родов, при нарушении функции яичников и матки, при всех хронических гинекологических заболеваниях, первичной и вторичной аменорее. Большинство представительниц прекрасного пола при наступлении климактерического периода испытывают сильный дискомфорт, физические и психологические недомогания, и баня является хорошим средством для облегчения этих симптомов. 

При кормлении ребенка грудью посещение бани приводит к прибыванию большего количества молока, что необходимо учитывать и тем, у кого его мало, и тем, у кого много. 

Наблюдается укрепление иммунитета, связанное с повышением температуры тела при нахождении в парилке до 39°С, в результате чего происходит гибель вредных микроорганизмов. Улучшается и обмен веществ. Баня очень помогает женщинам с избыточным весом и страдающим целлюлитом. 

Совет от мастера! 
Польза бани для женщины неоспорима. Парение помогает предотвратить старение кожи и всего организма, позволяет женщине выглядеть и чувствовать себя значительно лучше, радоваться жизни и получать от нее удовольствие. 

Будьте здоровы!


Источник →

Ключевые слова: баня, парилка
Опубликовано 06.01.2017 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
rigan israfilov
rigan israfilov БАНЯ-это жизнь тела с НУЛЯ... Текст скрыт развернуть
11
6 января, в 10:59
ВИКТОР КАДОМЦЕВ
ВИКТОР КАДОМЦЕВ РУССКАЯ БАНЯ это класс после парилочки чувствуешь себя как в невесомости. но алкоголь не совместим можно получить инсульт с легкостью Текст скрыт развернуть
8
6 января, в 12:19
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов ВИКТОР КАДОМЦЕВ после баньки и сто грамм не грех Текст скрыт развернуть
3
6 января, в 16:43
Виктор Мелашенко
Виктор Мелашенко Фавиз Кутдусов Да и 150 не навредит, но только после бани. Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 18:59
Владимир Чекунов
Владимир Чекунов Баня, это очень полезно, для здоровья!!! Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 13:12
Руслан Беисов
Руслан Беисов После баню , это - рождения вторично, комфорт.

Текст скрыт развернуть
3
6 января, в 14:39
Толич Иванов
Толич Иванов Баня парит, баня здоровье правит! Текст скрыт развернуть
5
6 января, в 15:17
Кольцов Михаил
Кольцов Михаил Баня -это лечебница. Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 16:44
николай григорьев
николай григорьев афтар советы русским даёт? почему не написано что баня -это место где надо хлестать себя прутьями с листьями.... Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 18:04
Виктор Мелашенко
Виктор Мелашенко николай григорьев Да, жалко, что не написал, только не хлестать, а правильно, начиная с ног парить всё тело. Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 19:11
Владимир Селявкин
Владимир Селявкин Виктор Мелашенко именно парить! Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 23:43
павел калугин
павел калугин НУ НЕ ЛЮБЛЮ Я БАНЮ. НЕ ЛЮБЛЮ. ПУСТЬ БУДУТ В ЖИЗНИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ А БАНЮ НИКОГДА НЕ ПОЛЮБЛЮ. Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 18:19
Виктор Мелашенко
Виктор Мелашенко павел калугин Никогда не говори никогда. Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 19:01
Евгений Дьяков
Евгений Дьяков павел калугин Знаешь, почему многие не любят кошек? Да потому, что не умеют их разделывать! Так же и в бане, научись париться, иначе ты не русский! Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 08:46
Русес Напалеон
Русес Напалеон А еще в бане классно петь песни. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 20:17
Анатолий Никитин
Анатолий Никитин это БАНЯ ! Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 21:34
Ермек Акбердиев
Ермек Акбердиев Баня - это здоровья и чудеса,надо обязательно неделю один раз парится Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 21:35
Эля Седова
Эля Седова ЖАЛЬ, ЧТО АВТОР НЕ ЗНАКОМ С БАНЕЙ. ГЛАВНОГО НЕ НАПИСАЛ, С КАКОГО ТО ИСТОЧНИКА ПЕРЕПИСАЛ Текст скрыт развернуть
3
6 января, в 23:48
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко / Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:48
Павел Соколенко
Павел Соколенко Лично я обожаю можжевеловый веник. Жалко, что про него тут ничего не написано. Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 01:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Последние комментарии

Читать
Как найти мину-ловушку

Как найти мину-ловушку

24 мар, 05:00
+2 1
Как согреться в машине, конв…

Как согреться в машине, конвектор в машине и в прицепе (газовый конвектор)

24 мар, 04:30
+1 0
Укрепление рук - дело самих рук

Укрепление рук - дело самих рук

24 мар, 04:30
0 0