Последние комментарии

  • Вадим Калиниченко13 июля, 10:34
    Непонятка позиция "рыба в глине"....Зачем тряпка? Она же истлеет, рыба пропитается этим запахом....фу-фу-фуВсе способы приготовления рыбы на природе
  • SHURIK7 июня, 23:09
    На зиму сетки снимаю, а перед установкой ставлю в ваннуи просто споласкиваю горячей водой из душа. И не надо ничего п...Как правильно помыть москитную сетку
  • falolei7 июня, 11:44
    Спасибо! Очень интересная информация!Что необходимо помнить об архангелах

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

Судя по многочисленным отзывам рыболовов, мотыль является наиболее популярной наживкой. Кроме того, из личинок изготавливают специальные прикормочные смеси, которые очень любят аквариумные рыбки. Учитывая высокий спрос на эту наживку, неудивительно, почему многих новичков интересует вопрос, как правильно хранить мотыля дома.

Наверняка каждый рыбак знает: если подержать наживку в теплом месте пару дней, то, скорее всего, ее придется выбросить. Кроме того, из-за въевшегося резкого гнилостного запаха подобная участь ждет и саму мотыльницу. О том, как хранить мотыль для рыбалки дома, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с наживкой

Прежде чем интересоваться, где хранить мотыля дома, нужно разобраться, что же собой представляет эта наживка. Мотыль является червеобразными личинками, которые откладывает комар-долгоножка. Благодаря броскому красному окрасу они хорошо видны издалека.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

Дислоцируется мотыль в иле. Ищут его в любое время года. Из рек и прудов мотыля извлекают при помощи решета. После извлечения из ила личинка тщательно промывается. Если вам понадобился мотыль, вовсе не обязательно искать его в водоемах. Достаточно отправиться в рыболовецкий магазин и купить наживку там. Продают мотыля также и предприимчивые рыбаки. Теперь, когда вы обзавелись этой довольно уловистой наживкой, вам следует обеспечить качественное хранение мотыля дома.

О температурном режиме

Часто новички интересуются, как хранить мотыля дома зимой? Как утверждают специалисты, правильное хранение мотыля заключается в том, чтобы для личинок обеспечивалась питательная и влажная среда. Температура должна быть низкой, но не минусовой. Оптимальный показатель варьируется в пределах 0… +8 градусов. Большое количество влаги в таких местах нежелательно, иначе личинки могут задохнуться. Конечно, в летнее время вы можете избрать местом для хранения нижнюю полку в бытовом холодильнике. Зимой для этой цели идеально подойдет коробка из пенопласта, завернутая в газету. Однако есть еще несколько действенных способов хранения, подробнее о которых — далее.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

О хранении в газете

Тем, кто не знает, как хранить дома мотыль для рыбалки, можно порекомендовать воспользоваться для этой цели газетой. Кустарная мотыльница изготавливается из трех листов. Один из них, который будет расположен между двумя другими, предварительно увлажняется. Личинки мотыля нужно положить на третий газетный лист. Наживка должна лежать 5-миллиметровым слоем. После газетные листы аккуратно заворачиваются. Мотыльницу держат в прохладном месте. Скорее всего, несколько личинок погибнет, а потому опытные рыбаки советуют листы ежедневно проверять и удалять мертвых особей.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

В тряпке

Если вы не знаете, как хранить мотыля дома, используйте шерстяную или холщовую тряпку. Данный способ, судя по многочисленным отзывам, довольно популярный среди многих любителей рыбалки. Если вы решили содержать личинки в тряпке, вам доведется ее ежедневно промывать в проточной горячей воде, а затем выжимать. На данном этапе слишком усердствовать не нужно, поскольку очень важно, чтобы тряпочная мотыльница всегда оставалась немного влажной.

В картофелине

Перед тем как хранить мотыля дома в самодельной мотыльнице из картофеля, плод нужно подготовить. В первую очередь выбирают сырой овощ. Дальше его нужно разрезать пополам. Некоторые мастера только срезают его кончик толщиной в 20 мм.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

После того как картофель будет разделен на части, в двух ее половинках аккуратно вырезается сердцевина. Важно, чтобы толщина стенок получилась не менее 10 мм. Дальше в углублении располагают непосредственно сами личинки, а обе половинки картофеля плотно прижимают друг к другу. Если вы избрали второй способ, то сердцевина изготавливается в большей части плода, а 20-миллиметровым кончиком она будет закрываться. Картофелину с личинками хранят в прохладном месте и промывают каждый день.

Как хранить мотыля в холодильнике?

Дома некоторые рыбаки хранят мотыля в картофельных выжимках. Готовят их следующим образом. Небольшую картофелину очищают и натирают на терке. Далее полученную массу отжимают и тонким слоем кладут на марлю. Сверху укладываются личинки, которые нужно аккуратно накрыть новым слоем натертого и выжатого овоща. В конце марля заворачивается и укладывается в холодильник.

Также в холодильнике можно хранить мотыля в плоских сосудах с плотными крышками. Достаточно личинками выстелить небольшим слоем дно посудины, а затем смочить их при помощи пульверизатора. В итоге произойдет образование насыщенной кислородом среды, которая и обеспечит сохранность вашей наживки.

В капусте

Делают мотыльницу из свежего кочана. Личинки следует закладывать между зазорами, которые образуются после загиба трех-четырех листов. Овощ с наживкой также следует держать в прохладном месте. Если от капусты начнет исходить неприятный запах, это свидетельствует о том, что мотыль начинает гибнуть и портиться. Поэтому проверять капусту и изымать мертвые личинки следует каждый день. В противном случае испорченной окажется вся закладка.

В чайных листьях

Судя по многочисленным отзывам, данный способ считается довольно действенным. Для приготовления этой мотыльницы нужна марля и заварка от испитого чая. В первую очередь увлажняется марлевая тряпка, на которой будут расположены чайные листки. Теперь в мотыльницу можно закладывать личинки. Как утверждают специалисты, в чае мотыль будет сохраняться дольше. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что извлекать личинки гораздо труднее.

В песке

Данный способ также можно порекомендовать новичкам, которые не знают, как хранить мотыля дома. Для изготовления мотыльницы некоторые умельцы используют фотографическую рамочку. Конечно, подойдет и другая плоская посуда с невысокими бортами. Использовать следует просеянный песок. Им заполняется емкость слоем на 20 мм. Далее в посудину заливается вода. Она должна покрывать песок на 10-20 мм. Теперь в сосуд можно высыпать мотыля. Как утверждают опытные рыбаки, живая и энергичная личинка обязательно зароется в песок, мертвая же сразу всплывет. Мертвые особи сразу изымаются. Воду желательно менять каждые три дня. Перед выходом на водоем песок просеивается с помощью сита или марлевого фильтра. Как утверждают владельцы подобных приспособлений, фильтр пропустит даже самые маленькие песчинки, а личинки задержит.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

В жестяной банке

Для приготовления самодельной мотыльницы подойдет обычная банка из жести. В ней, используя шило или гвоздь, вам придется сделать большое количество отверстий.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

Некоторые умельцы на данном этапе применяют дрель. После того как отверстия будут готовы, во внутренней части нужно закруглить или сточить напильником острые края. Если данную рекомендацию проигнорировать, в дальнейшем, когда вы будете извлекать личинки, скорее всего, вы поранитесь. Дальше банка в несколько слоев оборачивается марлей. Чтобы мотыль не испортился, специалисты советуют расположить емкость в холодной воде.

В сливном бачке унитаза

Если вы избрали данный способ, вам нужно обзавестись капроновым мешочком. Именно в нем будут содержаться личинки. Делают его из женских колготок. Как хранить мотыля дома в сливном бачке? Как советуют опытные рыбаки, мешочек следует расположить так, чтобы он не касался стенок. Слишком плотно трамбовать мотылем чулок не нужно, иначе личинки в тесноте погибнут. Данный способ хорош тем, что вам не придется специально менять воду. Она будет обновляться каждый раз при сливе. Конечно, это будет возможным лишь в том случае, если бачок действующий. Несомненное преимущество такого хранения еще в том, что вода, наполняющая бачок, довольно прохладная. Судя по отзывам, мотыль в таких условиях сможет жить месяц.

В термосе

Если вы избрали данный способ, вам в первую очередь нужно приготовить колотый лед. Термос им заполняется на одну треть. Непосредственно сам мотыль укладывается в пакет из капрона. Сначала в термос кладут лед, а затем – пакет с личинками. Спустя некоторое время лед растает. Поэтому вам нужно наведываться к личинкам раз в два-три дня, сливать воду и заправлять термос льдом.

В замороженном виде

Данный способ хранения считается наиболее радикальным. Личинки мотыля предварительно промывают в проточной воде, слегка просушивают, а после помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, многие рыбаки хранят наживку в специальных ячейках, посредством которых делают лед. Для этой цели личинки укладывают в формы, а затем заливают водой. Далее эта конструкция помещается в пакет, а затем — в холодильник, а именно в морозильную камеру.

Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков

Как утверждают специалисты, в замороженном мотыле его питательные свойства сохраняются в течение месяца. Если личинки были разморожены, то есть риск, что они начнут портиться. Поэтому вам их придется израсходовать как можно быстрее.

В поролоне

Как хранить мотыля дома в мотыльнице? Этой вещицей следует обзавестись каждому рыбаку. Имея ее в своем арсенале, вам будет гораздо легче как хранить, так и возить наживку на водоем. Если у вас возникла потребность приобрести это приспособление, отправляйтесь в рыбацкий магазин. Там вниманию покупателей мотыльницы представлены в широком ассортименте. Какое бы вы ни приобрели изделие, из дерева или пенопласта, вам нужно обеспечить наживке комфортную среду обитания. Дело в том, что будет досадно, если, имея мотыля и специальное приспособление для его хранения, личинки в нем погибнут. В таком случае рыбалка, скорее всего, будет испорчена. Как лучше хранить мотыля для рыбалки дома? Сначала купите мотыльницу, а затем выстелите ее слегка увлажненным поролоном. Размер зависит от габаритов самого изделия. Как утверждают специалисты, влажный поролон считается самой лучшей средой для хранения этой наживки. Дело в том, что в нем личинки не будут высыхать. Увлажняется он всего один раз в неделю. Преимущественно мотыльницы ставят в холодильнике на нижнюю полку.

Самые распространенные ошибки новичков

Очень часто начинающие рыбаки подвергают мотыля резким температурным перепадам. Например, личинки дома хранятся в относительном тепле, затем уже непосредственно на водоеме они попадают в среду с низкой температурой. Не исключено, что рыбалка пройдет без клева и наживка останется. Преимущественно новички эти личинки помещают обратно в мотыльницу. В итоге резкий температурный скачок приведет к гибели мотыля, а затем и остальных личинок. Поэтому опытные рыбаки советуют оставшуюся наживку класть в отдельную емкость.

Хранение мотыля предусматривает его содержание во влажной среде (данный способ еще называют «сухим») или же непосредственно в самой воде, которая является естественной средой обитания личинок. Мотыля, хранившегося в «сухом» виде, нельзя смачивать. Однако большинство рыбаков делают это, в результате чего мотыль у них быстро гибнет. Кроме того, излишняя влага при «сухом» способе будет способствовать к развитию плесени, что также пагубно для личинок.

В заключение

По словам рыбаков, хранить мотыля довольно хлопотно. Тем не менее эта наживка очень уловиста, а потому все затраченные усилия окупятся в ходе рыбалки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх