Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Как правильно хранить дрова?

развернуть


Как правильно хранить дрова?

Так приятно погреться в своем доме у печи или камина. Потрескивание дров в очаге и завораживающий танец языков пламени. Неторопливая беседа, приглушенные краски. Конечно, для всего этого внушительный запас дров просто необходим. Какие дрова предпочесть и как их правильно хранить? 

Заготовкой дров заняться лучше в самом конце осени. Расколоть их стоит до укладки на хранение. Нужно стараться выдержать толщину около 6-10 см, а длину - не более 40 см. 

Дрова из различных пород дерева отдают при сжигании разное количество тепла. Так, древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. Это дуб, бук, граб, тис, ясень, береза, яблоня, груша. Такие исключительно твердые виды, как бук и дуб трудно колоть, они не очень быстро разгораются, но из-за своей плотности дают продолжительно тлеющие угли. Намного мягче и легче в обработке вишня, вяз, платан, пихта и кедр. Но дрова из вяза и вишни при горении выделяют много дыма, а пихта выбрасывает горящие искры. Древесина хвойных пород (ель и сосна) еще мягче. Она при сгорании отдает мало тепла. Зато много сажи, которая оседает внутри камина или печи. 

Заготовив дрова, нужно их сохранить. 

Свежесрубленные дрова обладают влажностью 50%. Чтобы высушить, нужно в течение года держать их на открытом воздухе или же в помещении, которое хорошо проветривается. 
При хранении дрова складывают в поленницу. Можно вбить возле стены дома или сарая четыре кола, которые будут поддерживать поленницу с боков. Вниз укладывают кирпичи или камни, чтобы дрова не впитывали влагу из почвы и не отсыревали. 

Также можно сложить дрова «стогом». Внешне это действительно очень похоже на стог сена. Для этого дрова укладывают радиально, как лепестки ромашки, создавая небольшой подъем в центре, чтобы дождевая вода стекала с такой поленницы. Поленья укладывают ряд за ряд, словно черепицу. Создавая напуск следующего ряда на предыдущий. 

Если поленница находится не под навесом - ее нужно укрыть. К примеру - рубероидом или полиэтиленом. При этом боковые поверхности должны быть открыты для просушки. 

Поленницу устраивают обычно около стены дома, дворовой постройки или глухого забора. Около стены вбивают четыре кола, которые должны удерживать поленья с двух сторон. Чтобы нижние поленья не оказались на сырой земле, под них подкладывают кирпичи или камни. В поленнице поленья укладывают торцами наружу так, чтобы они были слегка наклоне­ны. 

Колья, ограничивающие по­ленья, не должны прогибаться под напором поленьев, поэтому примерно на одинаковом рассто­янии друг от друга на ряды по­леньев укладывают ветвистые березовые сучья (рис.б). Их развилками, словно петлями, об­хватывают колья, прижимая вет­ки верхними рядами поленьев. Этот способ крепления хорошо известен в северных областях России. Чтобы придать поленни­це устойчивость, поленья также укладывают в нее «клеточкой» (рис.в). Поленницу продол­жают наращивать до тех пор, по­ка верхние поленья не окажутся под самой стрехой. Если полен­ница сооружена около забора, то сверху на нее кладут какой-ни­будь водонепроницаемый мате­риал, защищающий от проникно­вения влаги сверху, например ли­сты жести или рубероид. 

Когда же выясняется, что дров за­готовлено столько, что в стенной поленнице их уложить не удает­ся, тогда из оставшейся части дров устраивают поленницу на открытом месте, где-нибудь неда­леко от дома. Издали свободно стоящие поленницы можно при­нять за копны сена (рис.г). Подобная форма для поленниц нашими предками была выбрана не случайно. Ведь после того, как поставленную на покосе копну сена обчесывали граблями или вилами, все стебельки луговых трав, находящиеся ближе к по­верхности, ложились так, что об­разовывали подобие кровли, по которой дождевая вода стекала вниз. В поленнице поленья тоже укладывают так, чтобы они имели небольшой наклон. Такие полен­ницы выкладывают сейчас во многих областях нашей страны. 

Если, скажем, в Смоленской области чаще встречается поленни­ца в форме копны, то в Калуж­ской можно, кроме традицион­ных «копен», встретить поленни­цы в виде круглых домиков с вер­тикальными или со скошенными внутрь стенками (рис. д). 

Ко­нусообразный верх таких полен­ниц сооружается из поленьев по всем правилам кровельного ис­кусства. Поленья укладываются по кругу рядами подобно черепи­це или щепе, с напуском последу­ющего верхнего ряда на нижний. 

Разумеется, поленница с подоб­ной кровлей, да к тому же и со скошенными внутрь стенками, более надежно защищает дрова от дождя, лучше проветривается, но в отличие от поленницы-копны она менее устойчива. Размеры поленниц самые раз­нообразные - от двух до пяти метров высотой. Встречаются и более крупные поленницы, ко­торые скорее можно сравнить со стогами.

Как правильно хранить дрова?

Источник →

Ключевые слова: дрова, хранение дров
Опубликовано 06.01.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Dodhudo Bahtdavlatov
Старые полезные советы. Спасибо.
Dodhudo Bahtdavlatov Зимние лайфхаки автомобилистам
LPF
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Акулов
Александр Панфилов
понял спасибо
Александр Панфилов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Александр Юсупов
Искренне надеюсь нам это никогда не понадобится., но Вам спасибо.
Александр Юсупов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Елена Премудрая
http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/samodelki-dlya-dachi-ogoroda/kirpichnyi-mangal-svoimi-ruk…
Елена Премудрая Кирпичный мангал своими руками
Владимир Резников
Александр Панфилов
НЕ ПОНЯЛ.....................
Александр Панфилов ЗАШИТЬ РАНУ И СНЯТЬ ШВЫ
Владимир Резников
Читать
Походный парафиновый теплоак…

Походный парафиновый теплоаккумулятор | Парафиновая горелка

22 окт, 03:00
0 0
Реакции организма на экстрем…

Реакции организма на экстремальные условия

22 окт, 04:30
0 0
Самодельная печка-щепочница …

Самодельная печка-щепочница для армейского котелка

22 окт, 05:00
0 0