Последние комментарии

  • Liz Lutraphobia
    Профессиональную инфу о монтаже газового отопления рекомендую почитать тут - https://amikta.ru/otoplenie/gazovoe-otop...Газовое отопление частного дома своими руками
  • Владимир
    У меня все нормально. Наверное были у вас нарушения. А мне реально нравится там. Без напряжения, в свободное время, з...Заработай реальные деньги играя
  • Александр
    Заблокировали кабинет на полгода без объяснений! Прошел год -блокировка так и не снята.Хорошо,что денег много не было!Заработай реальные деньги играя

Как сделать вертикальный мангал своими руками

В апреле-мае миллионы наших соотечественников выбираются за город, чтобы отметить приход весны приготовлением шашлыка. Поджаривать куски мяса над огнем, насадив их на палку, люди научились еще в глубокой древности. И внести в этот процесс что-то новое сегодня, казалось бы, не представляется возможным.

вертикальный мангал своими руками© Depositphotos

Вертикальный мангал

Однако пытливый ум и золотые руки изобретателей творят чудеса. Так, например, знакомый нашим постоянным читателям адвокат Егоров предлагает оригинальный лайфхак по вертикальному приготовлению шашлыка в финской свече.

вертикальный мангал отзывы

Поначалу я отнесся к его вертикальному шашлыку скептически, но поразмыслив, оценил достоинства и теперь, по правде говоря, уже жду не дождусь выходных, чтобы опробовать идею в полевых условиях, а заодно и поесть первого в этом году шашлыка.

4 варианта «финской свечи»

Для вертикального шашлыка нужен особый костер — финская свеча, или по другому лесной примус, индейский факел, шведский огонь. Существуют десятки способов его собрать. Напомним читателям несколько самых простых.

  1. Расколотое на несколько (2–4) частей полено
    Этот вариант состоит из нескольких частей одного толстого полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. За счет большей поверхности горения такой костер горит интенсивно, но не очень долго.

    Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи или обогреваться. Однако такой факел не очень устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.
    вертикальный мангал для шашлыка

  2. Расколотое полено, скрепленное проволокой
    Такой костер горит не так сильно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине он не может выполнять роль эффективного обогревателя. К недостаткам также можно отнести необходимость проволоки, которая не всегда есть под рукой.
    вертикальный мангал из бревна
  3. Полено с продольными пропилами
    Внутри толстого полена бензопилой делается от двух до четырех продольных пропилов на глубину 2/3 длины полена. Эти пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный вариант костра компактен, удобен для транспортировки и может быть рекомендован при наличии бензопилы.

    вертикальный мангал сделать самому© Depositphotos

    По мере горения в первую очередь выгорает древесина в верхней части, из-за чего увеличивается расстояние между горящими поверхностями, и костер переходит в режим тления. Это не всегда удобно для приготовления пищи, но вполне подходит для обогрева.

    сделать вертикальный мангал© Depositphotos

    В отличие от большинства других вариантов «финской свечи», этот не оставляет на земле кострища. Однако разжигание его без горючих жидкостей требует некоторых навыков и для новичка может оказаться проблематичным. На случай пикника удобно использовать готовые поленья с пропилами, которые можно купить в магазинах.
    вертикальный мангал сделать своими руками

  4. Три полена, поставленные рядом
    Пожалуй самый простой вариант. Три толстых полена нужно поставить на торец и прислонить друг к другу. Огонь горит между поленьями. Может одинаково успешно служить, как для приготовления пищи и освещения, так и для обогрева.

    Кроме того, разжигается такая печь проще других вариантов и горит дольше. Ее при необходимости легко потушить, отодвинув поленья одно от другого. Недостатком, от которого успешно избавился адвокат Егоров, можно назвать невысокую устойчивость отдельностоящих поленьев.
    вертикальный мангал из бочки

С достоинствами и недостатками четырех костров, построенных по принципу «финской свечи», можно наглядно ознакомиться на видео. Особо отмечаем, что последний вариант горит дольше всех остальных.

2 варианта вертикального мангала

Адвокат Егоров постоянно что-то мастерит, и на этот раз он смастерил металлические скобы, которые помогли ему избавиться от неустойчивости лесного примуса из трех поленьев и приготовить замечательный шашлык.

вертикальный мангал фото

Для устройства своего вертикального мангала блогер сложил поленья вместе с небольшим зазором, а затем забил в соседние торцы скобы, прочно скрепив таким образом всю конструкцию.

вертикальный мангал для шашлыка

Поставив мангал на попа, он поднял костер над землей, что улучшило конвекцию и позволило не оставлять следов на траве.

Вертикальный мангал адвоката Егорова обеспечивает длительное и равномерное горение. В результате жир не капает на угли и не пригорает, шашлык жарится быстро, а всё время его переворачивать нет необходимости.

где купить вертикальный мангал

Впрочем приготовить на финской свече шашлык вполне можно и без сложных металлических скоб. В этом позволяет убедиться следующее видео.

Его авторы сделали на сосновых поленьях зарубки и прислонили их вплотную друг к другу. Затем с помощью сухой хвои развели между поленьями огонь.

как сделать шведский факел

Со временем на внутренней поверхности чурбаков образовались угли, между которыми опустили шампуры с шашлыком.

финская свеча костер

Шашлык в такой финской свече готовится намного быстрее, чем над обычным костром (за 5 минут), а сосиска разогревается за 10–12 секунд.

финская свеча или таёжная свеча

Сегодня «Так Просто!» поделится с тобой рецептом вкуснейшего блюда для пикника — шашлыка из картофеля. Удивительно, но всего из трех ингредиентов можно приготовить кулинарный шедевр, который съедается быстрее шашлыка из мяса.

Среди шашлыковедов давно ведутся споры, какой маринад приготовить, чтобы мясо стало нежным и таяло во рту. Мы предлагаем твоему вниманию 8 лучших маринадов, с которыми твои шашлыки превратятся в произведение кулинарного искусства.

Посидеть вечером у приятно потрескивающего костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. Благодаря этому лайфхаку ты сможешь развести самоподдерживающийся костер, способный гореть без малейшего вмешательства человека от 10 до 14 часов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх