Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

ЛЕЧЕНИЕ МХАМИ

развернуть
ЛЕЧЕНИЕ МХАМИ

Вот уж какое богатство на Севере
остаётся без заслуженного внимания, так это мхи. А ведь они могут помочь в борьбе со многими недугами. 

Мох СФАГНУМ (№1 в наших лесах) 
Сфагнум – это общее название для различных (прежде всего по окраске) видов мхов: «белый мох», «бурый мох», «красный мох» и др. Общим для всех является то, что обитая на очень влажных почвах, они накапливают в листьях и в поверхностных слоях стеблей много воды. Из отмерших остатков сфагнума образуются залежи торфа.
Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать (в сухом виде) большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов гигроскопической ваты. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нём особого фенолоподобного вещества сфагнол, который угнетает рост и жизнедеятельность таких микроорганизмов, как кишечная палочка, холерный вибрион, золотистый стафилококк, сальмонелла и др. Ванны, принимаемые с отваром сфагнума применяют при лечении суставов.
Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (растения должны быть не короче 7 см). Собрав мох, его следует отжать и высушить. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый (тогда он мягок и легко впитывает гной). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в четыре раза превосходит гигроскопические свойства ваты.
Интересно: Издревле на Руси срубы собирали «на мох». Мох не является прямым родственником лубяным растениям (лён, конопля, джут), которые также используются для утепления деревянных домов, но обладает объединяющим его с лубяными культурами свойством гигроскопичности (способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства). Благодаря гигроскопичности создаётся естественная вентиляция пазов, дерево внутри сруба не разрушается. Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лён.

КУКУШКИН ЛЁН
Своим названием растение обязано внешним сходством с льном, находящимся в стадии «ёлочки» (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зелёные, а у сфагнума светло-зелёные. Ещё одно отличие от сфагнума – наличие волосков, играющих функции корней. Кукушкин лён более жёсткий, его длинные волокна похожи на ветки ёлочек. Влагоёмкость у него меньше, чем у сфагнума.
Водный настой мха в народной медицине применяют внутрь при кашле, отваром мха моют голову при перхоти и выпадении волос.
С лечебной целью употребляется все растение, заготавливаемое в конце лета, осенью.

ЯГЕЛЬ
Этот мох называют ещё исландским, но чаще всего – оленьим, так как он – основная пища оленей. Его часто можно встретить в сосновых борах.
В слоевище ягеля обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30 до 80%. Обладает выраженным антибактериальным и отхаркивающим эффектом, стимулирует секрецию желез ЖКТ. Настои слоевища активно использовались в народной медицине для восстановления после тяжёлой болезни. Одно из лучших растений для лечения заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры. Используется в терапии болезней щитовидной железы (содержит йод).
Олений мох улучшает пищеварение, так как обладает обволакивающим действием, хорошо очищает кровь и лимфу, снимает любые воспаления. Северяне обкладывают исландским мхом даже рваные раны и прикладывают горячие припарки из него для быстрого созревания нарывов. Младенцам он служит вместо памперсов, а эскимоски лечат грудницу аппликациями из напаренного мха. Пищевые аллергии, хронические дерматозы, нейродермиты, скрофулёзы, бронхиальная астма – всё это успешно лечится с помощью ягеля. Надо только набраться терпения.

Источник →

Ключевые слова: лечение мхом, мох
Опубликовано 06.01.2017 в 04:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Rashid Gabdulgaliev
Rashid Gabdulgaliev
а как жить? если даже)))
Rashid Gabdulgaliev Курильщикам на заметку: старинный эликсир для очистки легких
Garry
Павел Соколенко
А нечего его в катушку пихать.
Павел Соколенко Инструмент разогревает ржавые гайки без огня
Aleksandr Prokofjev
И сколько весит эта железяка?
Aleksandr Prokofjev КАК СДЕЛАТЬ ЛУК ИЗ РЕССОРЫ СВОИМИ РУКАМИ
Владимир Голубцов
...??????
Владимир Голубцов Что можно сделать из ОБЫЧНОЙ ЛЕРКИ И ОБЫЧНОГО ВИНТА - для шуруповерта
Юрий Будяшкин
Valeriy -
Павел Дартс
Павел Дартс
Неплохо.
Включить сюда:
https://www.youtube.com/watch?v=M6-mDofpeIQ
Павел Дартс ПАШТЕТ ИЗ САЛА С ЧЕСНОКОМ
Читать
Крутая самоделка из старого …

Крутая самоделка из старого огнетушителя. Пригодится любому водителю. Автолайфхак

23 ноя, 04:00
+1 0
Сделай и себе это полезное у…

Сделай и себе это полезное устройство

23 ноя, 05:00
+1 0
Как сделать водяную зажигалк…

Как сделать водяную зажигалку своими руками

23 ноя, 03:00
0 0