Последние комментарии

  • Вадим Калиниченко13 июля, 10:34
    Непонятка позиция "рыба в глине"....Зачем тряпка? Она же истлеет, рыба пропитается этим запахом....фу-фу-фуВсе способы приготовления рыбы на природе
  • SHURIK7 июня, 23:09
    На зиму сетки снимаю, а перед установкой ставлю в ваннуи просто споласкиваю горячей водой из душа. И не надо ничего п...Как правильно помыть москитную сетку
  • falolei7 июня, 11:44
    Спасибо! Очень интересная информация!Что необходимо помнить об архангелах
  1. Блоги

Правила здорового сна

В современном ритме жизни не всегда есть время следить за режимом сна, но эти лишь до той поры, пока не появляются проблемы с засыпанием. Пара дней без нормального сна — и ты выжат как лимон, нет сил на работу, хобби и даже на то, чтобы вылезти из кровати. Чтобы такого не происходила, очень важно придерживаться некоторых правил.

здоровый сон картинки© Depositphotos

Астронавты НАСА знают об этом, как никто другой. Во время полетов у них часто возникает бессонница. Чтобы обезопасить астронавтов от расстройств сна, ученые разработали универсальные правила. Редакция «Так Просто!» рассказывает о том, как сделать сон максимально эффективным и уснуть в мгновение ока.

Правила сна

  1. Откажись от привычек, которые вредят сну
    То, что мы делаем перед сном, сильно влияет на засыпание. Если поздно вечером ты пойдешь на пробежку или тренировку, это активизирует все процессы в организме, из-за чего понадобится больше времени на засыпание. Сон при этом будет беспокойным и тревожным.

    Поэтому астронавты перед сном снижают физическую активность, а также избегают тяжелой пищи, чтобы это не отнимало энергию и не мешало хорошему сну. Улучшить засыпание могут медленные прогулки на свежем воздухе и легкий ужин. Поверь, на утро голова будет ясной, а тело — отдохнувшим.

    здоровый сон рисунок© Depositphotos

  2. Ограничение использования электронных устройств
    Коротковолновый свет, излучаемый компьютерами, смартфонами и прочими электронными устройствами, ухудшают сон. Дело в том, что яркое излучение подавляет выработку мелатонина.

    Именно поэтому, засидевшись допоздна за компьютером, мы не хотим спать. Это приводит к нарушению ритма сна, поэтому астронавты рекомендуют прекращать использование электронных устройств за 2–3 часа до сна. Если ты не готов на крайние меры, тогда начни с малого: используй очки со специальными линзами или установи на девайс приложение с фильтром синего цвета.

    здоровый сон человека© Depositphotos

  3. Создание сонной атмосферы
    На космической станции у всех членов экипажа есть свои спальные каюты без иллюминаторов. И это не экономия, а обычный рационализм. Сделано это для того, чтобы частые восходы солнца не ухудшали сон астронавтов.

    Чем меньше света проникает в комнату, тем уровень мелатонина выше, соответственно, качество сна лучше. Если нет возможности устранить все источники шума и света, в пору воспользоваться маской для сна и прикупить беруши. Также не забывай проветривать комнату, чтобы из-за застоявшегося воздуха утром не болела голова.

    здоровый сон фото© Depositphotos

  4. Соблюдение режима
    Восход солнца на орбите происходит каждые 90 минут. А это, на минуточку, 16 раз в сутки. Из-за этого у астронавтов часто происходят нарушения ритма сна. И самое эффективное решение этой проблемы — выработанная привычка ложиться и просыпаться в одно и то же время. Для астронавтов это настоящее спасение.

    Честно говоря, это и для обычного человека спасение. Отлаженный режим сна решает больше половины наших проблем с засыпанием и спокойным пробуждением. Если ты привыкнешь жить по одному распорядку, то вскоре заметишь, насколько бодрее ты стал.

    здоровый сон сколько часов© Depositphotos

  5. Прием мелатонина и кофеина
    Чтобы не сбиться с ритма, астронавты прибегают к приему синтетического мелатонина и кофеносодержащих продуктов. Мелатонин оказывает седативный эффект и помогает уснуть, а кофеин выручает, когда выспаться всё же не удалось.

    В наших условиях мелатонин можно получить, уменьшив количество света в комнате, а вот кофеин просто незаменим. Ученые выяснили, что для получения максимальной пользы от кофеина, его количество в крови должно быть примерно 400 мг. Для этого тебе достаточно одной большой кружки кофе после пробуждения и одной через 4 часа после этого.

    здоровый сон взрослого человека© Depositphotos

  6. Техники релаксации
    Очень часто режим сна сбивается из-за стресса и чрезмерных переживаний. В таких случаях в НАСА прибегают к когнитивной терапии, которая помогает привести психическое состояние в норму. Хорошие результаты показывает техника релаксации. Несложные упражнения улучшат сон и сделаю тебя более спокойным и уравновешенным.

    Пожалуй, самая простая и эффективная техника для снятия напряжения в теле — равномерное глубокое дыхание. Сделай глубокий вдох на 5 счетов, задержи дыхание, тоже считая до 5, затем так же выдохни. Повтори несколько раз, наблюдая как напряжение покидает твое тело. Расслабься — и твой сон станет крепким и здоровым!

    здоровый сон для человека© Depositphotos

  7. Правильное освещение
    Большую роль в поддержании биологических ритмов астронавтов играет освещение. Именно поэтому в освещение корабля больше не используют люминесцентные лампы с большой долей синего света в спектре. Их заменили светодиодными, что рекомендуем сделать и тебе.

    Постарайся оградить себя от воздействия люминесцентных ламп и замени их на освещение желтого или оранжевого цвета. Такие лампы минимально влияют на выработку мелатонина, а поэтому твоему сну ничто не помешает.

    здоровый сон длительность© Depositphotos

Все эти правила помогут тебе сделать ежедневный сон максимально эффективным, а также засыпать в мгновение ока. Всего 7 простых правил — и больше никаких проблем со сном!

Ранее мы рассказывали о том, сколько часов нужно спать людям разных возрастных групп.

Также мы пояснили, почему лучше всего спать в носках.

Еще рассказали, во сколько нужно уложить ребенка спать, чтобы он был здоровым и бодрым.

А тебе помогают все эти правила? Попробуй и расскажи в комментариях, что думаешь об этом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх