Последние комментарии

  • Liz Lutraphobia
    Профессиональную инфу о монтаже газового отопления рекомендую почитать тут - https://amikta.ru/otoplenie/gazovoe-otop...Газовое отопление частного дома своими руками
  • Владимир
    У меня все нормально. Наверное были у вас нарушения. А мне реально нравится там. Без напряжения, в свободное время, з...Заработай реальные деньги играя
  • Александр
    Заблокировали кабинет на полгода без объяснений! Прошел год -блокировка так и не снята.Хорошо,что денег много не было!Заработай реальные деньги играя

Тёмная улица


Для начала надо попытаться сделать так, чтобы пройти её засветло. Если это у вас не получилось, используйте основные принципы снижения риска. Пожалуй, уместно здесь будет вспомнить ответ известного журналиста и путешественника Василия Пескова на вопрос о том, чего он больше всего опасается в лесу: „Человека“.


Первый принцип самозащиты в городских джунглях — выбирайте маршрут не короткий, а безопасный. Отдавайте предпочтение освещенным людным улицам. Любым способом избегайте пустырей, длинных заборов промышленной зоны, проходов под мостами и эстакадами, темных дворов, парков, стадионов, аллей, обсаженных кустами, тропинок через детский сад, подворотен, арок и т.д.

Второй важный принцип — изучите дорогу домой. У вас всегда должно быть несколько вариантов движения. В случае, если навстречу идет непредсказуемая группа или кто-то следует за вами по пятам, у вас должна быть возможность сразу и естественно (не показывая испуга) свернуть на запасной маршрут. Надо знать и „островки безопасности“ на своем пути — ближайшее отделение милиции, ночной магазин, охраняемый объект или хотя бы витрину магазина, которую в крайнем случае можно разбить, чтобы сработала сигнализация. Стоит также знать и места ночных развлечений, чтобы не наткнуться на вышедшую на поиски приключений пьяную компанию.

Если после работы вам нужно возвращаться домой темной дорогой, перед выходом с работы звоните, и ваши близкие будут вас встречать или хотя бы знать, когда начинать беспокоиться и просить соседа с собакой выйти вам навстречу.

Используйте знание ритмов жизни своего микрорайона. Обычно есть некий график прогулок у владельцев собак: они выходят в промежутках между телесериалами или после информационной программы. Вы можете рассчитать свой путь и так, чтобы он совпадал с окончанием сеанса в кинотеатре или приездом электрички.

Ещё один важнейший принцип поведения на темной улице — не бояться. Ваш шаг должен быть твердым и пружинистым, лицо — уверенным. Не вздрагивайте от чужих шагов, не втягивайте голову. Виктимология — наука о поведении жертвы — могла бы много рассказать, почему именно робкого человека грабитель выбирает из всех прошедших. Зато ваша готовность к борьбе способна остановить нападение. В городских джунглях почти безотказно действует природный принцип „кто кого сильней напугает“.

Разумеется, если есть возможность, идти лучше в группе — вышедшей из автобуса, метро, электрички. И если необходимо пройти подземный переход, то это надо сделать или в группе, или идти сверху, по проезжей части. Во втором случае появляется риск ДТП, но здесь его легче контролировать.

Если вы заранее знаете, что пойдете в темноте, оденьтесь не броско и удобно. Золотые украшения, откровенное платье, дорогие вещи могут привлечь внимание именно к вам ещё в метро или автобусе, а уж тем более — на пустынной улице. Не загружайте себя сумками, на шее не стоит оставлять ожерелье, шарф, лучше обойтись без высоких каблуков. Повторяю — о том, что вечерняя одежда не должна вас стеснять, надо подумать ещё засветло.

Так что собираясь на вечеринку, не стесняйтесь взять с собой спортивную сумку с неброской одеждой или страшноватым бесформенным плащом. Кстати, чтобы не смущать грабителя, изящную дамскую сумочку лучше повесить на плечо как раз под плащом. Или хотя бы нести её в мятом целлофановом пакете.

Западные инструкторы советуют всегда держать при себе небольшую сумму денег (лучше в кошельке), которые вы можете сразу отдать грабителям (чтобы отстали). А при этом — всегда носить в потайном кармане некоторую неразменную сумму на непредвиденный случай. Чтобы их не потратить на попутные покупки, скажите себе раз и навсегда, что это не деньги, а ваше экономическое оружие. В самом деле, иной раз возможность взять такси или откупиться можно сравнить только со „спец оружием“ самообороны.

Некоторые школы выживания считают, что у горожанина должен быть с собой НАЗ (носимый аварийный запас). Разумеется, не такой как у военного летчика, но иголка, булавка, нитки, половинка бритвы, несколько спичек, телефонный жетон и т.д. Должны быть всегда при себе, уложенные, скажем, в пластмассовую коробочку от мятных драже (пластмассу можно при необходимости поджечь для освещения). Не буду настаивать на НАЗе, но безусловно никогда не помешает привычка держать при себе три телефонных жетона и один — на метро.

Не лишайте себя информации — не грезьте наяву, не оглушайте себя наушниками плеера и тем более — демонстративно громкого магнитофона. Обычно безопаснее идти по краю тротуара, навстречу движению — это позволяет избежать внезапного нападения из подъездов или подворотен, а одновременно — видеть подъезжающие машины. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, рациональнее перейти на другую сторону улицы.

Верх непредусмотрительности — не взять с собой в вечернее время средство самозащиты, если вы одни пойдете на темную улицу. Будет это газовый баллончик или пистолет, электро шоковое устройство, карманная сирена, световая граната — решайте сами. Главное, что оружие — „великий уравнитель“ — поможет вам чувствовать себя на самом деле уверенно, и при необходимости вы не будете ограничены своими физическими данными. Чтобы не потерять драгоценных секунд в случае опасности, доставайте своё оружие загодя и, разумеется, заранее научитесь им пользоваться.

Кстати, часто, взяв с собой оружие, люди слишком на него надеются и забывают о других „эшелонах защиты“, в общем-то, самых главных — предварительных. Даже с пистолетом в кармане не стоит демонстративно врезаться в группу развязных подростков, выбирать глухие дворы. Иначе оружие станет лишним фактором риска.

До того как применить оружие, вы можете оказать психологическое давление. Поверит ли преступник, что вы ждете приятелей? Или ищете собаку (надо строгим голосом звать кого-нибудь пострашнее: „Рэкс! барс! Ко мне!“) вы можете и сами подойти к группе, которой не миновать, и спросить — не видели ли они двух подвыпивших ребят в десантной форме, а то их приходится искать, потому что начинают чудить…

Кстати, оружием дезинформации вы можете воспользоваться и входя в темный подъезд. Увидев незнакомцев, например, обернуться и крикнуть в дверной проем что-нибудь вроде: „Я пойду пешком! всё равно в одном лифте все не уместимся!“ Но, разумеется, в психологической игре очень важно владеть собой и уметь импровизировать.

Часто рекомендуемая европейскими методиками (и США) линия поведения — спокойная лояльность. По первому требованию уличного грабителя отдать деньги (для этого небольшую сумму всегда носить в одном из карманов), не тянуть к себе сумку, если её вырывает мотоциклист. Не вступать в пререкания, не отвечать на вызывающее поведение. Разумеется, жизнь и здоровье дороже любой вещи. Но вести себя покорно или агрессивно — вам придется решать в одиночку на той самой темной улице, где так нерасчётливо вы почему-то оказались.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх