Последние комментарии

  • a54211524003a_db17 мая, 19:09
    Ужос дня летящий на крыльях ночи.., в каком месте вы красоту увидели? ...жуть.Секреты красоты Натальи Чистяковой-Ионовой
  • Саныч Сандрович29 апреля, 20:40
    Есть очень хорошее русское выражение, которое всегда сразу отбивает охоту любого манипулятора. Надо просто взять и по...Как не стать объектом психологического манипулирования?
  • Ирина Мирная24 апреля, 19:29
    портулак(дандури по грузински) в Грузии очень вкусно готовят-отварить портулак,остудить,порезать,заправить уксусом,че...Как готовить портулак

Жизненный путь Игнаца Земмельвейса

Сейчас открытия в науке происходят с завидной частотой, да и воспринимаются они должным образом. Это же нельзя сказать о XIX веке или того ранее, особенно говоря о медицине. Бесспорно, именно тогда были сделаны открытия, которые дали начало тому прогрессу, плодами которого мы пользуемся сейчас, однако с каким трудом…

открытия человечества

Тогда медицина слегка напоминала шаманство и танцы с бубном, а рациональные теории могли быть банально высмеяны. Сегодня «Так Просто!» рассказывает именно такую историю великого медицинского открытия.

Важные открытия

Сегодня мы не можем представить больницу без стерильных инструментов, чистых палат и свежего постельного белья, но в XIX веке об этом даже не думали. Мало кто в то время мог предположить, что грязные руки или нестираное белье могут привести к печальным последствиям. Однако благодаря одному венгерскому врачу всё изменилось.

Игнац Филипп Земмельвейс родился 17 июля 1818 года в венгерском городе Пеште в семье торговца. Отец хотел, чтобы сын стал военным судьей, а поэтому отправил его учиться на юридический факультет. Однако Игнац увлекся естественными науками и перевелся на медицинский факультет. Говорят, что это решение он принял, увидев, как молодая женщина скончалась от родильной горячки, но это лишь одна из версий.

открытия науки

В то время родильная горячка (так тогда называли послеродовой сепсис) считалась непобедимой и уносила жизней больше, чем тяжелая пневмония. Порой до 30 % рожениц заражались горячкой с летальным исходом, и так практически во всех родильных отделениях.

Тогда никто не мог назвать точную причину, поэтому многие врачи называли это «атмосферное космически-теллурическое воздействие». Говоря о том, что это нечто внеземное так влияет на рожениц. Кто-то говорил, что это из-за священника, который приходил и нервировал женщин, другие обвиняли самих женщин и говорили, что те уже попали в отделение больными.

открытия в медицине

После учебы Игнац устроился на работу в Венский госпиталь. По меркам того времени это была большая больница на две тысячи коек. В год через родильное отделение проходило около 6000 женщин. Родильное отделение состояло из двух меньших: в первой работали студенты-медики под руководством профессора Клейна, а во втором трудились повитухи, переученные на акушерок.

Вскоре молодой врач заметил, что в первом отделении частота случаев родильной горячки в разы выше, чем во втором. Он долго бился над этой проблемой, пытаясь понять в чём причина, однако ответа не находилось. Тогда он попросил отпуск и на какое-то время уехал в Венецию. Будучи там, он получил послание о том, что в Вене скончался его близкий друг Якоб Коллетшка.

открытия изменившие мир

Как оказалось, у Якоба были такие же симптомы, что и у рожениц с сепсисом. Он узнал, что перед кончиной Коллетшка случайно поранился скальпелем, проводя вскрытие. Тогда Земмельвейса осенила мысль о том, что всему виной трупные частицы, которые студенты-медики переносят на руках. Сначала они проводят вскрытие, а потом принимают роды, заражая таким образом женщин.

Так как акушерки не работали в морге, то смертность рожениц в том отделении была меньше. Узнав это, молодой врач обязал всех студентов обрабатывать руки хлорным раствором, прежде чем идти к роженицам. Эта мера сработала, частота возникновения родильной горячки снизилась почти в 10 раз.

открытия и изобретения

За эту идею Земмельвейса не раз высмеивали, даже несмотря на то, что его метод работал. Профессору не нравилось, что его юный ассистент заставляет даже его — светило медицины мыть руки перед осмотром пациенток. Однако Земмельвейс не обращал на это внимания и пытался доказать всем, что это необходимо.

Казалось бы, что может говорить лучше статистики: в мае отделение профессора отправило на тот свет 12 % рожениц, а уже летом, после введения правила, показатель упал почти в 10 раз. По показателям отделение сравнялось с клиникой акушерок. В октябре, правда, в больнице случилось несчастье: заболели и скончались 12 женщин, лежавших в одном ряду.

открытия которые изменили мир

Причина обнаружилась мгновенно. На первой койке лежала женщина с инфекцией слизистой, она мало чем отличалась от септических больных. Тогда было установлено, что инфекция может передаваться и от живых. С того дня Земмельвейс стал мыть руки после каждого осмотра, а также дезинфицировать свои инструменты. К концу года показатель стал еще ниже, скончалось лишь 1,2 % рожениц.

Однако даже это не убедило врачей в правильности его теории. Коллеги высмеивали его, немногие применяли правило дезинфекции. Он написал книгу о том, почему так важно обрабатывать руки раствором хлора, но она не возымела успеха. Игнац много выступал, пытаясь доказать свою теорию, писал письма другим врачам, умоляя их прислушаться, но всё было зря.

научные открытия

Идея о том, что причина болезни в плохо вымытых рука, была слишком революционной для своего времени. Она в конечном итоге и погубила Земмельвейса. В 1849 году он потерял работу в госпитале. По одной из версий из-за его участия в политических протестах, по другой — из-за того, что его теория не понравилась руководству и от него решили избавиться.

Через год Земмельвейс вернулся в Пешт, где около 6 лет руководил родильным отделением. С помощью своей теории ему удалось достичь практически нулевой смертности. Однако его успехи так и не были оценены по достоинству, а он слишком сильно переживал по этому поводу. Из-за этого сильно пострадало его душевное здоровье.

Он начал вести себя достаточно агрессивно, доказывая другим правильность своей теории. Как-то он даже подбежал на улице к беременной женщине и сказал ей, чтобы та заставила врача перед тем, как принять роды, обработать руки раствором хлорки. С начала 1860 он постоянно пребывал в депрессии, вел себя странно и все разговоры сводил к родильной горячке.

открытия сделанные случайно

В 1865 коллега Земмельвейса написал прошение о том, чтобы отправить Игнаца в психиатрическую клинику на лечение. В том же году врача обманом заманили в лечебницу в Деблинге, где был задержан санитарами. Его скрутили, запихнули в смирительную рубашку и отправили в карцер, прописав в качестве лечения обливание холодной водой и слабительное.

Однако это заключение не продлилось долго, Земмельвейс скончался через две недели, на 47-м году жизни. Накануне отъезда он проводил операцию и поранился, заразившись инфекцией. Главная ирония в том, что причиной его собственной кончины стала та самая инфекция, с которой он боролся всю жизнь.

Тогда об этом упомянули лишь несколько медицинских изданий. Зато много лет спустя к нему пришло признание. Сейчас его считают основоположником асептики. В его честь назван Будапештский университет, а в Вене есть клиника его имени. В 1906 году ему был поставлен памятник, как спасителю матерей.

открытия ученых 19 века

Благодаря своему открытию Игнац Земмельвейс спас миллионы женских жизней и сделал то, без чего невозможна была бы современная медицина. Как жаль, что самодовольство и упрямство некоторых людей помешало ему спасти еще больше и уже тогда сделать прорыв в медицине. Сейчас остается лишь поблагодарить его за упорство и великий вклад в медицину.

Есть люди, которые меняют мир, и именно они вдохновляют нас. Недавно мы рассказывали историю Эрнста Моро, который спас тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа.

В современном мире тоже находится место для героев. Нас вдохновила история врача из Южного Судана, который остается со своими больными несмотря ни на что.

Порой достаточно сделать маленькое доброе дело, чтобы мир вокруг тебя стал лучше. Не забудь поделиться потрясающей историей этого отважного врача с друзьями, об этом должны узнать все.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх