Последние комментарии

  • Liz Lutraphobia
    Профессиональную инфу о монтаже газового отопления рекомендую почитать тут - https://amikta.ru/otoplenie/gazovoe-otop...Газовое отопление частного дома своими руками
  • Владимир
    У меня все нормально. Наверное были у вас нарушения. А мне реально нравится там. Без напряжения, в свободное время, з...Заработай реальные деньги играя
  • Александр
    Заблокировали кабинет на полгода без объяснений! Прошел год -блокировка так и не снята.Хорошо,что денег много не было!Заработай реальные деньги играя

Жизнь Георгия Данелии

Сегодня этот мир покинул еще один талантливый деятель советского и российского кинематографа. В возрасте 88 лет после длительных проблем со здоровьем улетел на небеса российский кинорежиссер и сценарист Георгий Данелия. Об этом сообщила семья режисера. В феврале он попал в больницу с воспалением легких, после чего врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Но увы…

георгий данелия

Каждая его картина — целый мир, который по сей день не оставляет равнодушным ни одного зрителя по ту сторону экрана. Редакция «Так Просто!» скорбит и выражает соболезнования близким Георгия Данелия. Предлагаем вспомнить жизненный и творческий путь режиссера.

Георгий Данелия — биография

Жизненный путь Георгия Данелия начался в солнечном Тбилиси 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. Отец Георгия, Николай Данелия, был инженером, а мать Мери Анджапаридзе работала ассистентом на Мосфильме. Именно мама сыграла в судьбе Данелия решающую роль, привив сыну любовь к кино. Также его дядя и тетя были народными артистами СССР.

георгий данелия

В 50-х годах Георгий окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать в киностудии режиссером-постановщиком. На режиссерских курсах Данелия снял 2 короткометражки: курсовую «Васисуалий Лоханкин» и дипломную «Тоже люди».

георгий данелия

Его первой полнометражной работой стал фильм «Сережа» (1960) с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях. Экранизация повести Веры Пановой «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика» полюбилась советским зрителям и позволила по-новому взглянуть на отношения детей и родителей. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

георгий данелия

Широкая известность пришла к Георгию Данелия в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве», которая органично влилась в историю отечественного кинематографа. Более того, лента стала культурным событием хрущевской оттепели. После этой картины молодые актеры Михалков, Локтев, Польских, Стеблов проснулись известными.

георгий данелия

В своей следующей картине «Тридцать три» Данелия показывал острую сатиру и добрый юмор. Творчество Георгия Николаевича начинает отличать глубокая сатира и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актеров разных школ становится особой чертой Георгия как режиссера. Критики отмечали, что во всех фильмах режиссера Данелия присутствует шикарное актерское мастерство.

георгий данелия

В последующие 25 лет режиссер Данелия поставил еще 11 картин, три из которых вошли в золотой фонд советского кинематографа. Это комедия «Мимино» (1977), сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) и культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986). Также Данелия являлся сценаристом большинства своих картин, а также соавтором сценариев фильмов, снятых другими режиссерами, в том числе «Джентльмены удачи», «Француз», «Привет от Чарли Трубача».

георгий данелия

Георгий Николаевич Данелия был народным артистом РСФСР и СССР. Лауреат Государственной премии СССР, РФ, лауреат премий «Золотой Овен» и национальной премии «Триумф». Режиссер имеет огромное число призов, которые были получены на кинофестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяно, Москве, Душанбе, Габрово, Варне, Мадриде, Рио-де-Жанейро… Также он получил степень академика Национальной академии кинематографических искусств и наук.

георгий данелия

Георгий Николаевич был женат три раза. Первой супругой была Ирина Гинзбург. Она родила режиссеру дочь Светлану. Вторая жена — актриса Любовь Соколова, от которой у режиссера есть сын. Последняя жена — режиссер-постановщик Галина Юркова.

георгий данелия

Григорий Данелия говорил: «Жизнь — не сценарий, ее не перепишешь. А жаль!». Очень жаль… Что нас покинул такой талантливый человек. Он сумел не только запечатлеть эпоху в кинематографе, а сделать это так, что она стала родной, понятной и близкой для каждого зрителя.

Светлая память, Григорий Данелия!

Расскажи нам в комментариях, какой фильм знаменитого режиссера ты пересматриваешь с удовольствием.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх