Последние комментарии

  • Вадим Калиниченко13 июля, 10:34
    Непонятка позиция "рыба в глине"....Зачем тряпка? Она же истлеет, рыба пропитается этим запахом....фу-фу-фуВсе способы приготовления рыбы на природе
  • SHURIK7 июня, 23:09
    На зиму сетки снимаю, а перед установкой ставлю в ваннуи просто споласкиваю горячей водой из душа. И не надо ничего п...Как правильно помыть москитную сетку
  • falolei7 июня, 11:44
    Спасибо! Очень интересная информация!Что необходимо помнить об архангелах
  1. Блоги

САМОДЕЛЬНЫЙ МИНИ-ПАЯЛЬНИК


В данной статье представлен вариант самодельного паяльника, предназначенного для пайки мелких элементов.

Понадобятся (см. фото 1):

● Ручка шариковая
● Резистор МЛТ - 0.5 сопротивлением 5-10 Ом
● Кусок двухстороннего текстолита ~10×30 мм
● Кусок сталистой проволоки диаметром ~0.8 мм
● Кусок медной проволоки диаметром 1 мм

Делаем нагревательный элемент.
Сначала снимаем краску с резистора (к примеру, скальпелем). Чтобы облегчить эту процедуру, резистор можно слегка разогреть, при этом подключив его к регулируемому источнику питания.

Далее срезаем одну из ног (вторая будет нужна в роли крепления и одного из тоководов). В том самом месте, где срезаны ноги, в передней чашечке просверливаем отверстие диаметром 1 мм. В самом керамическом корпусе резистора уже имеется отверстие примерно такого же диаметра, куда вы будете устанавливать жало.

Обратите внимание, что такое отверстие имеется исключительно в советских резисторах, по этой причине заграничные нам не подойдут.

Немного раззенковываем отверстие уже более толстым сверлом, чтобы наше жало не касалось чашечки. В передней чашечке делаем пропил для второго токовода (см. фото 2).

Другой токовод, который будет выполнять ещё и функцию крепления нагревательного элемента, сделан из пружинки от металлического джека. Проволока должна хорошо лудиться. Колечко должно одеваться на переднюю чашечку с небольшим усилием (см. фото 3).

Из двухстороннего текстолита выпиливаем платку (см. фото 4). Передняя (широкая) её часть нужна, чтобы припаивать тоководы и рассеивать тепло (это тепло также будет поступать по ним). Средняя - чтобы крепить платку в корпус от шариковой ручки. Третья (самая узкая) нужна, чтобы припаивать проводки и крепления кембрика.

Собираем всё вместе. Одеваем на переднюю чашечку и припаиваем токовод. Это необходимо, чтобы обеспечить хороший электрический контакт, а не для механического крепления. Припаиваем тоководы к платке (см. фото 5).

Жало паяльника делаем из медной проволоки. Перед его установкой в отверстие нужно бросить маленький кусочек керамики либо слюды, чтобы оно не касалось задней чашечки (см. фото 6).

В роли подводящих проводов лучше всего применять МГТФ, поскольку он не будет плавиться, если случайно попадёт под нагревательный элемент. Для питания паяльника можно применить регулируемый блок питания 1 А, 0-15 Вольт. При сопротивлении резистора 8.5 Ом рабочее напряжение 5.5-6 Вольт.

Использование этого паяльника ничем не отличается от обыкновенного - обычный припой, обыкновенный флюс, через некоторое время жало надо зачищать или вовсе менять. Кроме пайки микросхем с шагом 0.5 мм и менее его можете применять для разных мелких работ, к примеру, для таких (см. фото 8 и 9).
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх