Последние комментарии

  • a54211524003a_db17 мая, 19:09
    Ужос дня летящий на крыльях ночи.., в каком месте вы красоту увидели? ...жуть.Секреты красоты Натальи Чистяковой-Ионовой
  • Саныч Сандрович29 апреля, 20:40
    Есть очень хорошее русское выражение, которое всегда сразу отбивает охоту любого манипулятора. Надо просто взять и по...Как не стать объектом психологического манипулирования?
  • Ирина Мирная24 апреля, 19:29
    портулак(дандури по грузински) в Грузии очень вкусно готовят-отварить портулак,остудить,порезать,заправить уксусом,че...Как готовить портулак

Изучаем микрорельеф водоема

Изучаем микрорельеф водоема

Практически любая рыба, особенно хищная, не любит подолгу находиться на открытой воде, предпочитая придонные неровности. Именно отсюда проистекают советы бывалых для новичков — мол, идите рыбачить ближе к бровкам и свалам. Сам по себе этот совет неплох, но для не знающих всей специфики микрорельефа водоемов он не принесет особой пользы.

Как же грамотно использовать микрорельеф?  

Валики и «пупки»

Так называют всевозможные придонные неровности. Если быть точными, то:

  • «пупок» — это небольшой бугор овальной или круглой формы;
  • валик — вытянутое возвышение, напоминающее формой сосиску.

Облавливать такие места конечно же следует с русла. Схема обычно следующая: забрасываем на пролив, затем аккуратно тащим приманку на валик и стягиваем (не торопясь) вниз.

Интересный аспект ловли есть и на водохранилищах, где валики и «пупки» часто искусственные (опоры, балки, элементы гидротехнических сооружений). Если водохранилище достаточно глубокое, а валик достаточно большой, то около него часто собирается любящая глубину рыба со всей округи — например, судак.

При рыбалке с лодки важно найти направление забросов, которое наиболее эффективно — для ловли на валиках и «пупках» приходится порой немало для этого маневрировать. Но результат того стоит.  

Карманы

Карманом рыбаки называют явление, при котором со стороны русла в дно мелководной заводи вдается глубоководная выемка. Получается «лесенка», которую весьма интересно облавливать и новичкам, и бывалым рыбакам.

В первую очередь рядом с карманами стоит искать хищников, поскольку в ходе миграции именно в карманах часто встречается обилие бели, столь ими любимой. Часто хищник стоит буквально «у входа» в карман, так что важно вычислить именно эту точку. И при рыбалке с берега, и при ловле с лодки ориентироваться стоит на нее.

Эффективнее всего лов в карманах идет осенью, когда рыба постепенно уходит на глубину.  

Языки и косы

Язык — одна из самых интересных вариаций микрорельефа дна, представляющая собой возвышение, идущее от мелкой воды к руслу водоема. Это очень перспективное в плане клева место, причем в любой сезон — достаточно просто встать напротив языка и найти точку рядом со склоном, в которой клюет лучше всего.

Косы весьма схожи с языками, вот только в сторону русла уходят прямо от берега. Даже маленькая (менее 10 метров) коса — привлекательное место для хищных рыб, поскольку около кос в больших количествах резвятся мальки. Найти хищника можно, ориентируясь на неровности косы или укрытия вроде притопленных кустов и камней.  

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх