Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.»
Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Находим пути решения в сложных ситуациях

Феликс Белоярцев: как советский ученый создал искусственную кровь

развернуть
Феликс Белоярцев: как советский ученый создал искусственную кровь
Феликс Белоярцев: как советский ученый создал искусственную кровь и почему потом повесился

В начале 1980-х годов профессор Института Биологической физики АН СССР Феликс Белоярцев совершил сенсационное открытие. Он изобрел искусственную кровь. Однако вскоре все работы по проекту запретили, а сам профессор повесился.

Голубая кровь

Искусственная кровь или перфторан – это вещество, которое может переносить кислород точно так же, как это делают клетки обычной крови. О том, что подобные вещества способны заменить плазму крови, ученый мир узнал еще в средине 1960-х годов. Тогда американская исследовательница Лиленд Кларк окунула в емкость, наполненную перфторэмульсией подопытную мышь, но та не погибла. Легкие мыши насыщала кислородом чудодейственная эмульсия. Чуть позже земляк Кларк Роберт Гейер полностью заменил кровь в теле крысы на данное вещество. Опыт также оказался относительно успешным. Во т только и мышь Кларк, и крыса Гейера прожили недолго.

Успехом увенчались лишь изыскания советских ученых, а частности доктора медицинских наук Феликса Белоярцева. В 1982 году первый заменитель крови был готов. Вещество имело голубоватый оттенок, из-за чего журналисты тут же окрестили перфторан «голубой кровью». Через 2 года Министерство здравоохранения СССР дало добро на проведение клинических испытаний.


Спасение человечества

В 1980-е годы вопрос о том, каким веществом можно заменить человеческую кровь, стоял довольно остро. Именно тогда были обнаружены первые пациенты, пострадавшие от нового заболевания под названием СПИД. Тогда же шла война в Афганистане. Раненым требовалась чистая кровь для переливаний. Однако возможность заражения СПИДом от донорской крови пугала многих пациентов да и самих врачей.

В исследованиях Белоярцева приняли участие 234 человека, среди которых были и военные, и гражданские люди. Можно смело сказать, что большинству из них перфторан спас жизнь. Успешность опытов подтверждали как коллеги профессора, так и сторонние эксперты. Кроме того о грандиозном открытии советского ученого кричали все газеты Союза. Однако радость самого Феликса Белоярцева была недолгой.


Обыски и суицид

В 1985 году в лаборатории Белоярцева, а также в кабинетах его коллег начались бесконечные обыски. Ученых обвиняли в испытании не одобренного никем вещества. Кроме того профессору выдвинули обвинение в том, что он якобы воровал из института спирт и продавал его на стороне.

Понятно, что Белоярцев был обеспокоен сложившейся ситуацией и элементарно не мог спокойно работать. Возможно, именно в связи с оказываемым на него давлением, 17 декабря того же года Феликс Белоярцев повесился.

Однако то, чем было продиктовано столь агрессивное преследование ученого, который оказался в одном шаге от открытия мирового масштаба, до сих пор остается неизвестным.


Источник →

Ключевые слова: искусственная кровь, СССР
Опубликовано 11.02.2018 в 03:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
chlor
chlor 12 февраля, в 08:58 Херня, автор просто не в курсе всего этого. Фторан оказался достаточно токсичным продуктом, потом он не может заменить всю кровь, он испытывался и применялся только для частичной замены крови в тех случаях, когда надо было компенсировать большую её потерю. В этих испытаниях и была выявлена его токсичность, кроме того кровь не только переносит кислород и осуществляет ещё и другие важные обязанности, иммунитет, перенос питательных веществ и необходимых организму продуктов жизнедеятельности.
Вот в этом и была ошибка в применении фторана.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

вик111
гнида
вик111 Что можно сделать старых плоскогубцев ?!
Сергей Дмитриев
Владимир Дружков
...там два, так твой тот, что посередине.
Владимир Дружков Что можно сделать старых плоскогубцев ?!
Александр Ланцевский
Владимир Кириллов
Эльдар Селяметов
Блядь!!! Даже узбеки так не напишут!!!!!!!!!!!!))))))))))))
Эльдар Селяметов Что можно сделать старых плоскогубцев ?!
Oltaviro Oltaviro
Александр Ланцевский
николай беднарский
пиздец долбаеб я хуею с этого зоопарка!!!!!
николай беднарский КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЛУК ДЛЯ ОХОТЫ
Дмитрий Танев
А говорили "порожняком пойдем"
Дмитрий Танев Концепт машины для выживания в пост апокалипсиса
Читать
Английский завтрак в лесу

Английский завтрак в лесу

24 фев, 04:00
0 0
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТ…

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ

24 фев, 04:30
0 0
Уроки самоделкина. Сковорода…

Уроки самоделкина. Сковорода из дисковой бороны

24 фев, 05:00
0 0