Последние комментарии

  • Вадим Калиниченко13 июля, 10:34
    Непонятка позиция "рыба в глине"....Зачем тряпка? Она же истлеет, рыба пропитается этим запахом....фу-фу-фуВсе способы приготовления рыбы на природе
  • SHURIK7 июня, 23:09
    На зиму сетки снимаю, а перед установкой ставлю в ваннуи просто споласкиваю горячей водой из душа. И не надо ничего п...Как правильно помыть москитную сетку
  • falolei7 июня, 11:44
    Спасибо! Очень интересная информация!Что необходимо помнить об архангелах

Самодельный холодильник выживальщика

Сегодня поговорим про сохранность продуктов при выживании.
Современный человек не представляет жизни без холодильника! Серьезно! Мы привыкли, что в морозилке пельмени могут лежать по полгода, сыр в верхнем отделении холодильника не портится неделями и считаем такое само собой разумеющимся.

Однако, при отключении тока холодильник сохраняет температуру только в течении суток и то, если его при этом не открывать.
А как быть – если надо сохранить продукты при выживании?

Зимой все просто – можно вынести на улицу, в квартире – на балкон, на природе – подвязать повыше на дерево (на висящей на суку веревке - что бы звери не достали).

А вот летом – сложнее.

Если озаботиться заранее – то можно сделать ледник – выкопать погребок метровой или больше глубины, утолить в него много пластов льда и рукотворный холодильник готов. Надо только озаботиться теплоизоляцией крышки или копать в склоне холма, ну еще предусмотреть, как убирать талую воду от льда.

Вот чертеж самодельного ледника.

1 - крупнозернистый песок со щебнем;
2 - глиносоломенная смазка;
3 - вентиляционная (вытяжная) труба;
4 - вентиляционная (приточная) труба;
5 - наземная часть стен самодельного ледника (в полкирпича);
6 - стены ледохранилища;
7 - труба для стока талой воды в пониженные места или поглощающий колодец;
8 - трап для сбора талой воды.

Но если проблема сохранения продуктов встала в середине лета – то это хуже. Тут приходит на помощь знание физики. С ее помощью достаточно легко соорудить самодельный холодильник испарительного типа.

Возьмет для примера молочные продукты. Наливаем молоко в банку или в кувшин и ставим его в таз с холодной водой, затем накрываем емкость с молоком мокрым полотенцем или любой тряпицей смоченной в воде, тряпку кладем таким образом, что бы ее концы окунались в воду таза. Дальше работает капилярный эффект и эффект охлаждения при испарении влаги. Надо только ставить такой импровизированный холодильник выживальщика в сухое проветриваемое место, при этом, следить за тем, что бы там была тень.

Остается только доливать воду в таз.

Раньше делались специальные кувшины из необожженной глины – они пропускали влагу на поверхность, она испарялась и питье оставалось прохладным. Так что этой технологии уже более пары тысяч лет!


Мясо хранится по другому. Его, конечно, лучше закоптить или просолить, но и свежее мясо можно сохранить. Необходимо подвялить мясо на солнце, что бы избавить от лишней влаги, счистить загрязнения ножом и слегка присыпав солью поставить в чистой посуде в прохладное место. Мочить мясо нельзя! После этого оно может быстро загнить.

Масло хорошо хранится в прохладной воде, главное что бы водяной слой полностью скрывал масло.


Рыбу легко наловить с помощью ловушки для рыбы, ну или сетью там или бредешком пройтись вдоль берега.


Рыбу необходимо очистить от внутренностей, натереть солью и повесить в сухом месте без доступа солнечных лучей. Желательно нарыть марлей, что бы мухи не откладывали в нее личинки. Впрочем, вспоминая детские годы – рыба хорошо сушится между рамами окон.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх